0
2464
Газета История Интернет-версия

03.06.2005 00:00:00

Это страшное слово – Горлице

Андрей Долныков

Об авторе: Андрей Евгеньевич Долныков - историк.

Тэги: первая мировая, поражение, горлице


После неудачного окончания кампании 1914 года на Западном фронте германское верховное командование решает сосредоточить главные усилия на Востоке, разгромить русскую армию и вывести Россию из войны. После этого предполагалось в 1916 году обрушиться на англо-французов и закончить противоборство с Антантой победой германского оружия.

НАКАНУНЕ

Удар по русским войскам противник намечал нанести в горной местности Западной Галиции. Нельзя не отметить, что он сделал блестящий выбор. Местность, где планировалось провести наступательную операцию, позволяла скрытно сосредоточить крупную группировку. В то же время русские фланговые соединения не располагали свободой для маневра, ибо сковывались на севере долиной Вислы, на юге - Бескидами (северной границей большого хребта Лесистых Карпат) и не могли оказать помощь при прорыве неприятелем фронта.

В район предстоящего наступления были переброшены с Запада отборные германские корпуса - Гвардейский, 10-й армейский, 41-й резервный, а также 11-я баварская и 119-я пехотная дивизии (образовали Сводный корпус). Из этих соединений была сформирована новая 11-я (ударная) армия. Ее возглавил знаменитый кайзеровский гусар, участник Франко-прусской войны 1870-1871 годов 65-летний генерал-полковник Август фон Макензен.

За три дня до начала операции 11-я германская армия заняла исходное положение в промежутке между 4-й и 3-й австро-венгерскими армиями. Причем последние имели в своем составе (для прочности) германские войска - 47-ю резервную дивизию и Бескидский корпус (три дивизии). В свою очередь, армию Макензена пополнил 6-й австро-венгерский корпус (2 дивизии).

Операцию противника обеспечивали с севера (со стороны левобережья Верхней Вислы) германская армия "Войрш" и 1-я австро-венгерская армия, с юга (со стороны Лесистых Карпат) - 2-я австро-венгерская и Южная германская армии вкупе с австро-венгерской армейской группой, которая вскоре, уже в ходе наступления, будет преобразована в 7-ю армию.

Между тем располагавшаяся на участке будущего германского прорыва 3-я русская армия генерала Радко-Дмитриева сама готовилась к наступлению. Собирались наступать и другие русские армии Юго-Западного фронта - 8-я, 11-я и 9-я. Им предстояло после предварительной перегруппировки окончательно сломить вражескую оборону в Карпатах и выйти на Венгерскую равнину. Впрочем, наша войсковая разведка работала превосходно и, несмотря на исключительные старания врага скрыть подготовку предстоящего удара, еще за десять дней до его начала стала направлять командованию информацию, которая позволяла раскрыть замысел австро-германцев.

Но странное дело! Если командарм-3 Радко-Дмитриев забил тревогу (его телеграммы в штаб фронта напоминали отчаянный глас вопиющего в пустыне), то главком Юго-Западного фронта генерал Николай Иванов и в особенности верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич не желали верить донесениям разведчиков. А ведь еще можно было кое-что успеть сделать: отказаться от наступательных планов, не отвечавших реальной обстановке, отвести войска несколько назад и занять для обороны более удобный рубеж. Но увы! Видимо, так было угодно Всевышнему и самой истории Первой мировой войны. А может быть, это наша российская безответственность...

У немцев и австро-венгров на участке шириной в 35 км Громник-Горлице-Драгашов все было готово для мощнейшего удара: создано более чем двойное превосходство в живой силе, четырехкратное - в легкой артиллерии, 40-кратное (!) - в тяжелой артиллерии. Вдобавок неприятель имел по 1,2 тыс. снарядов на каждое легкое орудие и по 600 - на каждое тяжелое, а русская артиллерия (преимущественно легкая) располагала всего 30-40 выстрелами на орудие.

ПРОРЫВ РУССКОГО ФРОНТА

Не многим корпусам русской армии за всю Первую мировую войну приходилось выдерживать столь грозные испытания, как 10-му армейскому 1-2 мая 1915 года. Но слово "Горлице" стало олицетворением кромешного ада не только для его частей, но и для всей 3-й русской армии, на которую навалилась "фаланга" Макензена.

1 мая в 13 часов карпатская земля вздрогнула... Загрохотали первые неприятельские орудийные выстрелы, вскоре слившиеся в несмолкавшую вплоть до утра 2 мая громовую канонаду. На каждый метр русских позиций приходилось свыше 20 разорвавшихся вражеских снарядов, были уничтожены целые участки траншей вместе с их защитниками.

Утром 2 мая противник завершил артподготовку сокрушительным минометным огнем. В 10 часов неприятельская пехота поднялась из окопов...

На правофланговую дивизию 10-го корпуса - 31-ю пехотную - навалились 1-я и 2-я гвардейские германские и 39-я венгерская дивизии. Четыре других дивизии врага - 12-я австрийская, 81-я и 82-я германские резервные и 119-я германская пехотная - рвали наш центр, уже разгромленную 61-ю дивизию, от полков которой ничего фактически не оставалось. Часть 119-й германской дивизии и ударная сила Сводного корпуса - 11-я баварская пехотная дивизия - атаковали также поколебленную огнем 9-ю пехотную дивизию русских.

Однако германцам и австро-венграм все же пришлось преодолевать упорное сопротивление. Не случайно за три дня непрерывных боев они продвинулись лишь на 8 км. Сражались не только затопленные морем огня остатки дивизий 10-го корпуса, но и войска левого крыла 9-го ак. 3 мая Радко-Дмитриев бросает им на помощь 3-й Кавказский армейский корпус (21-я и 52-я пехотные дивизии) - один из лучших в русской армии. К сожалению, контратака кавказцев производилась не всем соединением, а по частям, но и это стоило врагу слишком дорого: на второй день наступления Макензену пришлось ввести в дело свой резерв - часть войск 10-го германского ак.

Центр 3-й русской армии оказался прорванным. Это очень осложнило положение Юго-Западного фронта на Карпатском направлении. 5 мая противник ударил в стык между 3-м Кавказским и 24-м армейским корпусами. Последний сдерживал бешеный натиск Сводного германского и 10-го австрийского корпусов (всего до 6 дивизий). Теперь суровую участь 10-го ак рисковали повторить соединения прославленного в боях 24-го армейского корпуса - 48-я и 49-я пехотные дивизии. Ведь германская тяжелая артиллерия по-прежнему властвовала на поле битвы, своя же была вынуждена экономить снаряды.

В районе Дуклы над войсками 24-го ак нависла угроза вражеского окружения, и если 49-я дивизия успела вовремя отойти, то 48-я, ввязавшись в ожесточенные бои, оказалась во вражеском кольце. В ночь на 8 мая ее батальоны попытались штыками пробить себе путь к своим... Среди Карпатских гор остались навечно многие сотни павших русских воинов 189-го, 190-го, 191-го, 192-го полков. Но и противник понес тяжкие потери.

5-6 мая основные силы 3-й русской армии отошли на правый берег реки Вислоки. Однако Радко-Дмитриев просил у Иванова и Николая Николаевича отвести поредевшую армию к реке Сан с целью выигрыша времени и пространства для перегруппировки и подтягивания резервов. Но напрасно - ответ верховного главнокомандующего был один: "Ни шагу назад!"

С 7 по 13 мая битва бушевала на просторах между реками Вислокой и Саном. Враг, как и раньше, наступал "фалангой", сметая артиллерийским огнем наскоро воздвигнутые оборонительные русские линии. Опять тяжкие испытания выпали на долю 10-го ак. Досталось с лихвой и 3-му Кавказскому, 24-му армейскому корпусам, также сдерживавшим с величайшим трудом натиск противника. Вместе с тем по наступавшему врагу нанесли сильные контрудары левофланговые корпуса 3-й армии - 12-й и 21-й. Но обстановка заставляла откатываться к Сану и 3-ю, и соседние с ней 4-ю и 8-ю русские армии.

С 14 по 20 мая в упорных оборонительных боях на берегах Сана "фаланга" Макензена замедлила непрерывное движение вперед, а затем и вовсе остановилась. Правда, ненадолго. Если бы русская артиллерия не испытывала "снарядный голод", имелись крупные свежие резервы, то, возможно, Макензену пришлось бы делать побольше оперативных пауз. А пока он (что и следовало ожидать) продолжал развивать прорыв: перешел Сан и прочно занял правый берег реки между Ярославом и Перемышлем. 3 июня последний был занят неприятелем. Вскоре русские войска оставили почти всю Галицию вместе со Львовом.

За прорыв русского фронта Август фон Макензен был удостоен фельдмаршальского жезла. В Горлицкой операции армии русского Юго-Западного фронта (3-я, 4-я и 8-я) потеряли 500 тыс. пленных и 344 орудия. Это было самое крупное поражение русских войск в Первой мировой войне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1449
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1652
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1764
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4073

Другие новости