0
3019
Газета История Интернет-версия

03.06.2005 00:00:00

Триумф Перемышля

Андрей Карбовский

Об авторе: Андрей Карбовский - аспирант кафедры отечественной истории новейшего времени Российского государственного гуманитарного университета.

Тэги: Перемышль, крепость, первая мировая


Год 1915-й, второй год Великой войны, названной позже Первой мировой... Ее главные события в тот период разворачивались на Восточном фронте, где русская армия вначале одержала одну из самых значительных побед в своей истории, а затем потерпела тяжкое поражение...

Перемышль, один из червенских городов Киевской Руси, на протяжении столетий был важным центром оживленного обмена между Западом и Востоком Европы, местом, где мирно соседствовали представители различных народов, религий, культур. Эту роль Перемышль сохранил и после того, как в XIV веке Червонная Русь оказалась в составе Польского королевства, и позднее - уже под властью Австрийской (Австро-Венгерской) империи.

КРЕПКИЙ ОРЕШЕК

Перемышльская крепость по сей день считается высочайшим достижением военной инженерно-технической мысли и культуры. Строительство ее укреплений началось в 1853 г., когда отношения между Россией и Австрией переживали значительное охлаждение. Перемышль был призван закрыть главную оперативную линию неприятеля, фланкировать боковые оперативные линии в направлении север-юг, а также прикрывать карпатские перевалы между Дуклой и Прешовом.

Крепость постоянно подвергалась модернизации. Так, после появления нарезной артиллерии под руководством швейцарца на австрийской службе генерала Салиса-Соглио, специалиста в области создания горных укреплений, в 1878 г. началось возведение фортов на окружающих Перемышль холмах, на расстоянии 4-10 км от его центра и издавна игравших роль естественной преграды, защищавшей город. Живой интерес к строительству проявлял сам император Франц-Иосиф, ассигновавший на эти цели 10 млн. гульденов и лично посетивший Перемышль в 1885 г. Первые форты общей протяженностью 45 км возводились из дерева и кирпича. Позже, после появления бетона, укрепления прошли модернизацию.

Изобретение снарядов, способных пробивать 6-метровый слой земли, а также бетонные стены метровой толщины, вынудило австрийцев увеличить толщину сводов ряда фортов до 3,5 м и укрепить их дополнительными стальными плитами. В 1914 г. крепость состояла из восьми оборонительных секторов (групп). Первые два включали внутренний обвод протяженностью 15 км и радиусом 6 км. Всего в рамках внутреннего обвода было возведено 18 фортов и 4 батареи. В свою очередь, внешний обвод общей протяженностью 45 км подразделялся на шесть секторов (групп) в составе 15 главных и 29 вспомогательных фортов. В интервалах между фортами размещались 25 артиллерийских батарей. Большинство фортов были оснащены 150-мм гаубицами, 53-мм скорострельными орудиями и 210-мм мортирами. Помимо этого в главных и бронированных фортах имелось электроснабжение, лифты, вентиляторы, помпы, рефлекторы.

ПЕРВАЯ ОСАДА И ШТУРМ

В начале Первой мировой войны ситуация в целом складывалась благоприятно для России. В результате Галицийской битвы войска 3, 4, 5 и 8-й русских армий заняли Восточную Галицию и вышли на линию реки Сан. 5 (18) сентября 1914 г. в окрестностях Перемышля появились казачьи разъезды. Шесть дней спустя крепость была полностью отрезана от внешнего мира.

Начало осады совпало с трагедией, постигшей местное русинское население, часть которого симпатизировала приближающимся русским армиям. 15 сентября 1914 г. на улицах Перемышля без суда и следствия солдатами были зарублены сорок четыре мирных жителя. Инцидент затем получил одобрение коменданта крепости генерала Германа Кусманека, впоследствии санкционировавшего расстрелы неблагонадежных горожан по одному лишь подозрению в измене.

Между тем восемь русских дивизий общей численностью 280 тыс. солдат и офицеров, получившие приказ блокировать крепость и находившийся в ней 150-тысячный гарнизон (при 900-х с лишним орудиях), закреплялись на подступах к городу. Просчет русского командования, не решившегося взять крепость с ходу, был очевиден. Командовавший в ту пору 8-й армией генерал Алексей Брусилов впоследствии вспоминал: "После ряда поражений и громадных потерь австрийская армия была настолько потрясена, а Перемышль был настолько мало подготовлен к осаде, что, по моему глубокому убеждению, была возможность в половине сентября взять эту крепость штурмом при небольшой артиллерийской подготовке. Но время проходило, а никаких поползновений к захвату Перемышля не предпринималось".

Наконец, 22 сентября (5 октября) 1914 г. руководивший операцией генерал Дмитрий Щербачев отдал приказ о начале штурма. В случае взятия крепости, даже при значительных потерях войска 11-й осадной армии усилили бы русский фронт и оказали бы значительное влияние на продолжавшееся сражение на Висле. Ситуацию, однако, осложнял тот факт, что австрийская армия, стоявшая в 3-4 переходах западнее Перемышля, успела уже оправиться от поражений и готовилась прийти на выручку гарнизону.

Главный удар русских пришелся на форты Седлисской группы к юго-востоку от города. Позже началась атака на северные форты в районе Дунковички. Отсутствие поддержки тяжелой артиллерии обрекло штурмовавших на неудачу. После 72 часов непрерывных боев русское командование отдало приказ о прекращении операции. На поле битвы остались лежать горы солдатских тел. Русские оценивали свои потери убитыми, ранеными и пленными в 20 000 человек. По данным австрийцев, это число было в два раза больше.

К тому времени со стороны Санока к Перемышлю уже подходила 3-я австрийская армия. Завершилась первая, продолжавшаяся 21 день, осада крепости. Русские войска снялись с позиций и отошли на несколько километров на восток, в район Медыка, Быков, Гусаков.

Австро-германское наступление вскоре захлебнулось. Русским удалось закрепиться и перегруппироваться в гористой местности южнее Перемышля, откуда 18 октября (2 ноября) 1914 г. началось новое наступление. Ожесточенные бои разгорелись 22-26 октября (6-8 ноября) под Демблином, в ходе которых 1-я австрийская армия генерала Виктора Данкля потеряла свыше 50 000 солдат и отошла к Карпатам.

26-27 октября (8-9 ноября) 1914 г. русские войска вновь замкнули кольцо вокруг Перемышля, в котором находились

135 000 австро-венгерских солдат, 18 000 мирных жителей и около 2000 русских пленных.

Русские военачальники учли уроки неудачного штурма. Теперь 11-я армия под командованием генерала Андрея Селиванова окапывалась на подступах к крепости, на сей раз рассчитывая взять ее измором. Была увеличена артиллерийская мощь осаждавших, увеличилось количество орудий крупного калибра.

КАРПАТСКАЯ БИТВА

Пока русские войска успешно отражали все попытки осажденного гарнизона прорвать кольцо блокады, в Бескидах разгоралась кровопролитная Карпатская битва. Боям в Карпатах стороны придавали важное значение. Войска русского Юго-западного фронта под командованием генерала Николая Иванова пытались пробиться через карпатские перевалы на Венгерскую равнину и решить тем самым исход войны с Австро-Венгрией. В свою очередь, австро-германские полководцы намеревались прорваться к Перемышлю и выбить русских из Галиции.

Битва в Карпатах началась 7 января 1915 г. почти одновременным наступлением австро-германских армий и русской 8-й армии генерала Брусилова. Произошло встречное сражение, получившее название "резиновой войны". Обеим сторонам, давившим друг на друга, приходилось то углубляться в Карпаты, то отходить назад. Бои в заснеженных Бескидах и Бещадах отличались большим упорством. Австро-германским войскам удалось потеснить левый фланг 8-й армии, но прорваться к Перемышлю они так и не смогли.

Так описывал Карпатскую битву генерал Брусилов: "Войска в горах зимой, по горло в снегу, при сильных морозах, ожесточенно дрались и беспрерывно, день за днем, да еще при условии, что приходилось беречь всемерно и ружейные патроны, и, в особенности, артиллерийские снаряды. Отбиваться приходилось штыками, контратаки производились почти исключительно по ночам, без артиллерийской подготовки и с наименьшею затратою ружейных патронов, дабы возможно более беречь наши огнестрельные припасы".

Русские войска стойко переносили ужасающую тяжесть горной зимней войны при недостаточном вооружении, имея против себя втрое сильнейшего противника. Русские потеряли в Карпатской битве около 1 млн. человек, австрийцы и немцы - 800 тыс.

РЕШАЮЩИЙ ПРОРЫВ

Прибытие под Перемышль русской тяжелой артиллерии решило судьбу защитников крепости. Регулярный обстрел города, крепости и мостов серьезно подорвал боевой дух австрийских солдат, все меньше веривших в благоприятный исход обороны. К тому же все попытки деблокировать гарнизон, предпринимавшиеся австрийцами, имели, как правило, шаблонный характер. Планы командования крепости легко просчитывались русскими, и вылазки австро-венгров не давали ожидаемого эффекта.

В этих условиях командующий гарнизоном генерал Кусманек принял отчаянное решение о прорыве. Удар австрийцев был направлен в этот раз на восток, в направлении Мостиска и Грудек-Ягеллонский, где командование крепости надеялось захватить русские военные склады, после чего соединиться с австрийскими армиями в Карпатах. Начало операции было назначено на ночь с 18 на 19 марта 1915 г. Несмотря на то что проход войск через инженерные заграждения затянулся, передовую линию русских укреплений солдатам венгерской пехоты (гонведа) удалось захватить с ходу. Однако на главных позициях осажденных постигла неудача. Из 8500 солдат и офицеров 23-й венгерской дивизии, принимавших участие в прорыве, обратно в крепость вернулись лишь 2662.

Учитывая безнадежность дальнейшего сопротивления, 21 марта 1915 г. генерал Кусманек отдал приказ о капитуляции Перемышля. Перед сдачей крепости русским войскам гарнизону предписывалось уничтожить все военное имущество. В ночь с 21 на 22 марта австрийская артиллерия, получившая приказ расстрелять все имеющиеся запасы снарядов, открыла ураганный огонь из всех орудий. К утру гарнизон крепости был отведен с позиций, и группы саперов приступили к подрыву крепостных орудий и фортов. Венгры, принявшие столь активное участие в обороне Перемышльской крепости, решили не отдавать противнику свои полковые знамена и разрубили их саблями на мелкие куски, разделив последние между офицерами.

Около 10 утра 9 (22) марта 1915 г. передовые русские отряды вошли на территорию разрушенной крепости.

В плен к русским войскам попали 9 генералов, свыше 2500 офицеров и 117 000 солдат императорско-королевской армии. По личному приказу Николая II пленным офицерам вернули личное холодное оружие и разрешили свободно передвигаться по территории Перемышля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1443
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1647
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1757
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4063

Другие новости