0
2432
Газета История Интернет-версия

21.10.2005 00:00:00

Виртуальные страхи и реальные потери

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад - историк.

Тэги: крым, италия, вов, разведка


...В ночь с 21 на 22 июня 1941 года итальянский флот тайно прошел Босфор и оказался на просторах Черного моря. За самую короткую летнюю ночь через пролив проследовали линкор, крейсера, эсминцы, не менее 15 подводных лодок, а также транспорты с десантом...

ЖДАЛИ И ВЕРИЛИ

"Что за чушь? - возмутятся военные историки. - Такого не было и быть не могло!" Во-первых, турецкое правительство, наученное горьким опытом Первой мировой войны, буквально зубами вцепилось в свой нейтралитет и старалось не давать повода ни одной стороне для втягивания своей страны в боевые действия. Во-вторых, итальянский флот был настолько серьезно потрепан к маю 1941 года англичанами, что едва справлялся со снабжением собственных и германских войск в Ливии. В-третьих, Гитлер весной 1941 года категорически заявил, что Крым (Готенланд) должен принадлежать Третьему рейху, жить там должны только немцы, и тем пресек зондирование Рима о возможных приобретениях в Тавриде. Можно привести еще два десятка веских причин.

Тем не менее во вторжение эскадр Муссолини в Черное море всерьез поверили советские адмиралы как в Москве, так и в Севастополе. Кто первый высказал столь грозное предостережение, сейчас установить невозможно без полного рассекречивания архивов наших спецслужб. Но в любом случае данные об участии в нападении на СССР итальянского флота и о концентрации германских транспортных самолетов в Румынии поступали неоднократно - по линии военной разведки и от НКВД.

К 22 июня 1941 года в наших военно-морских штабах ситуация сложилась почти что гоголевская: все боялись ревизора, все ждали ревизора, и любой слух о нем автоматически становился реальностью. К тому же ВМФ СССР с 1920-х годов отрабатывал один и тот же вариант боевых действий - подход эскадр противника к базам советского флота и отражение атаки нашими кораблями на минно-артиллерийской позиции. Наконец, отечественных военачальников и флотоводцев крайне напугали немецкие морские десанты в Норвегии и воздушный десант вермахта на Крите.

В результате командующий советским Черноморским флотом адмирал Филипп Октябрьский был заранее готов сражаться по старой схеме, то есть отбиваться от ударов превосходящих морских сил врага. Таковые, однако, на Черном море отсутствовали. У Румынии флот состоял из 4 эсминцев и 1 подводной лодки. Мало того, из-за слабой подготовки экипажей и по политическим причинам маршал Антонеску приказал своим адмиралам вообще сидеть как мышь за веником и не ввязываться в бой с советским ВМФ. Так что все румынские корабли простояли в базах до августа 1944 года, после чего сдались Красной армии. Немцы же действительно перебросили на Черное море несколько своих торпедных катеров и малых подводных лодок, но в строй они вошли уже после сдачи Севастополя в 1942 году.

Теперь понятно, почему наши адмиралы приняли сброс парашютных магнитных мин рано утром 22 июня в севастопольских бухтах за десант "а-ля Крит".

А вот строки из воспоминаний участника боев за Крым генерала армии Павла Батова: "У меня сохранилась выписка из разведывательных и других штабных документов того времени. Чего тут только нет! 22 июня: в Констанце готовится десант┘ авиаразведкой обнаружены 10 транспортов противника┘ направление на Крым. 24 июня: на траверзе Шохе обнаружена подводная лодка┘ концентрация судов в районе Констанцы свидетельствует о подготовке десанта┘ на аэродромах Бухареста скопление шестимоторных транспортных самолетов для переброски парашютистов. 27 июня: итальянский флот проследовал через Дарданеллы в Черное море для высадки десанта в Одессе и Севастополе".

Десантобоязнь дошла до маразма. Нарком ВМФ СССР Николай Кузнецов сообщил Октябрьскому, что к Батуми движется эскадра с большим десантом, и там начали срочно готовиться к обороне. 8 июля 1941 года артиллерия 157-й стрелковой дивизии, окопавшейся на одном из участков Черноморского побережья в ожидании неприятельского вторжения, открыла огонь по транспорту "Громов", совершавшему обычный рейс по маршруту Туапсе-Новороссийск.

В первые же часы войны по приказу адмирала Октябрьского перед всеми военно-морскими базами от Одессы до Батуми были выставлены дозоры из надводных кораблей, катеров и подводных лодок. Замечу, что эти дозоры стояли там почти полгода.

ОХОТА ЗА ПРИЗРАКАМИ

В начале июня 1941 года Октябрьский, ссылаясь на разведку вверенного ему флота, доложил наркому ВМФ Кузнецову, что в Черное море вошли 10-12 германских подводных лодок. Тот, не мудрствуя лукаво, 7 июня приказал военному совету ЧФ выставить противолодочные сети в Керченском проливе для недопущения прохода подводных лодок в Азовское море. При том что максимальная глубина в оном водоеме... всего 13 м!

Николай Кузнецов, в свою очередь, 9 июня отрапортовал Сталину о том, что в Керченском проливе теперь находится противолодочный дозор из двух малых охотников, в поддержку ему выделены два торпедных катера и три самолета МБР-2, туда же, в пролив, выслан тральщик для установки противолодочных сетей.

Адмиральские страхи и предупредительные меры не остались не замеченными младшим командным составом. С 22 июня на флоте началась "перископомания". Уже 24 июня в 11 часов 30 минут и в 13 часов 20 минут канонерская лодка "Красная Армения" была дважды "атакована подводной лодкой противника". 25 июня в 11 часов 15 минут у мыса Сарыч близ Севастополя заметили перископ субмарины. Почти одновременно обнаружил и атаковал подводную лодку пограничный малый охотник в районе реки Шохе (между Туапсе и Сочи). В нескольких километрах другую ПЛ заметили с наземного пограничного поста. Всего же за первые 3 месяца войны удалось "уничтожить" не менее 15 вражеских подводных лодок.

Пока надводные корабли ЧФ боролись с вражескими "субмаринами", наши подводники почти весь 1941 год ожидали у Севастополя и кавказских портов появления итальянских линкоров и крейсеров. Всего с этой целью ПЛ Черноморского флота в 1941 году совершили 84 боевых похода, длившихся в общей сложности 730 суток. То есть круглосуточно поиск итальянцев вели несколько субмарин.

Но "повезло" только подводной лодке М-111. Она обнаружила "вражеский линкор" 23 сентября 1941 года, находившийся на позиции в 20 милях от Севастополя. Воспользовавшись темнотой, "дредноут" шел к главной базе Черноморского флота (не иначе как жаждал повторить известный набег "Гебена" в 1914 году). Наша лодка выпустила торпеду, но она прошла рядом с бортом неприятельского корабля. Командир ПЛ старший лейтенант Николаев был страшно огорчен. Но по прибытии в базу его вначале пробрал холодный пот, а потом охватила несказанная радость, потому что атакованный им "линкор" оказался транспортом "Восток", да еще с несколькими сотнями бойцов на борту.

А ГИБЛИ СВОИ...

Но самым страшным и непоправимым последствием борьбы с "итальянским флотом" стала установка минных заграждений возле своих же баз в районах Одессы, Керченского пролива, Новороссийска, Туапсе и Батуми. Всего с 23 июня по 21 июля для создания оборонительных минных заграждений было выставлено 7300 мин и 1378 минных защитников (более 73% имевшихся на ЧФ морских якорных мин и более половины минных защитников).

На этих минах только за первые 12 месяцев войны подорвались 18 боевых кораблей и транспортных судов Черноморского флота и около десятка получили тяжелые повреждения. Среди погибших были эсминцы "Смышленый" и "Дзержинский", а эсминец "Способный", подорвавшийся на своей мине у Севастополя, был отведен в базу, но восстановить его так и не удалось. Только на транспорте "Ленин", опять-таки напоровшемся на свою мину у мыса Сарыч, погибли 650 моряков и десантников.

А сколько кораблей противника погибло или было повреждено на минах адмирала Октябрьского? До взятия Севастополя - ни одного! По очень простой причине - их не было: итальянский флот на черноморских просторах существовал лишь виртуально в головах адмиралов.

Но бедствия от своих мин не ограничились потерей 18 судов. Для прохода наших кораблей в Севастополь в огромном минном заграждении от мыса Евпаторийский до мыса Сарыч (около 4 тыс. мин) было оставлено лишь три узких фарватера. "Недостаточно продуманная система фарватеров, слабое навигационно-гидрографическое обеспечение значительно затрудняли плавание в этом районе своих судов. Кроме того, с декабря из трех оставленных проходов два простреливались немецкой артиллерией, установленной на побережье, поэтому пользовались одним, состоявшим из двух колен шириной 3 мили", - отмечается в статье Осташевского, опубликованной в "Морском сборнике" (# 12, 1983)

Транспорты и корабли, идущие в Севастополь, должны были проходить по этим фарватерам только в условиях хорошей видимости и в сопровождении тральщиков. В результате боевые корабли и транспорты были вынуждены стоять у кромки минного заграждения по многу часов, а иногда до двух суток. И все это под воздействием германской авиации и артиллерии. Время перехода судов с Кавказа в Севастополь возрастало в 2-3 раза. Типичный пример, взятый из совсекретной хроники боевых действий: 28 ноября 1941 года крейсер "Красный Кавказ", шедший в Севастополь с грузом боеприпасов и маршевым пополнением, не смог пройти фарватером через наше минное заграждение и был вынужден вернуться в Новороссийск.

Положение было отчаянным, и Октябрьский осенью 1941 года приказал начать траление собственных мин. Для этого в Севастополе была создана специальная группа из минного заградителя "Дооб" и 11 тральщиков, которые под бомбами немцев приступили к тралению. Чтобы не нервировать московских адмиралов, эта операция была скромно названа "расширением фарватера". Однако полностью вытралить собственные мины под Севастополем удалось лишь в┘ 1953 году!

Главной причиной падения Севастополя и пленения немцами более чем 100-тысячного гарнизона явилось отсутствие боеприпасов, продовольствия и горючего. Все это мог дать Черноморский флот, но не дал. И главной причиной этого были собственные мины. Вот во что обошлось "виртуальное" явление итальянского флота.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия обходится без заменителей ЕСПЧ

Россия обходится без заменителей ЕСПЧ

Екатерина Трифонова

В решениях по правам человека отечественная Фемида иногда вспоминает о Страсбурге

0
415
Искусственный интеллект становится инструментом эксплуатации

Искусственный интеллект становится инструментом эксплуатации

Анастасия Башкатова

Работодатели поощряют эффективных сотрудников дополнительной нагрузкой

0
386
России нечем заменить советские электростанции

России нечем заменить советские электростанции

Михаил Сергеев

Правительство предлагает потребителям строить собственные генерирующие мощности

0
521
Госдума не будет возражать против оптимизации избиркомов

Госдума не будет возражать против оптимизации избиркомов

Иван Родин

Переход к цифровым выборам позволяет проредить территориальные комиссии

0
345

Другие новости