0
1421
Газета История Интернет-версия

18.01.2006 00:00:00

Предстать перед лицом Аллаха

Тэги: хадж, мусульманин, мекка, россия, паломник


-Рушан-хазрат, сколько мусульман отправилось в хадж из России?

- Точные данные мы получим только после того, как завершится хадж и все верующие возвратятся на родину. Могу сказать, что в этом году из России отправилось в хадж примерно 13 тысяч мусульман. И это официальная квота, которая была предоставлена россиянам. Традиционно большая часть паломников - это представители Дагестана. Известно, что изначально около 9 тысяч дагестанцев намеревалось посетить Мекку.

- Есть ли какие-то данные о паломниках из Москвы?

- Из Москвы отправилось около тысячи паломников. Основная группа от Духовного управления мусульман европейской части России вылетела из столицы 25 декабря.

- Расскажите, пожалуйста, как определяется квота на паломников, желающих совершить хадж?

- Квота предоставляется на основании числа мусульман, проживающих в России, и на основании заявок официальных мусульманских учреждений России, подаваемых в консульство Саудовской Аравии. Таким образом, если у нас в стране живут около 20 миллионов мусульман, то мы теоретически можем рассчитывать на квоту в 20 тысяч человек. Иными словами, действует принцип: от тысячи мусульман один человек может отправиться в хадж. И этот принцип практикуется в отношении всех стран.

- Чем хадж этого года, на ваш взгляд, отличается от хаджа предыдущих лет?

- Изменения, безусловно, есть. И в первую очередь - это число паломников. Если в прошлом году границу пересекли около 9 тысяч человек, то в 2006 году в хадж отправились около 13 тысяч правоверных. Что касается организационных моментов, то условия хаджа улучшаются с каждым годом.

Мы стараемся, чтобы от каждого Духовного управления мусульман вместе с верующими в хадж отправлялся специальный человек, который мог бы руководить группой паломников. Такой человек хорошо знаком со всеми организационными сложностями, знает, когда и какие ритуалы необходимо совершать.

- Как обеспечивались удобство и безопасность российских паломников?

- Говоря об удобстве российских мусульман, участвующих в хадже, можно отметить специальную одежду, предусмотренную для наших паломников. Этот вопрос ставился уже неоднократно. Российские паломники должны быть в одинаковой форме, чтобы легко узнать друг друга в толпе.

Российским советом по хаджу (хадж-миссией) при правительстве РФ организованы специальные пункты, где наши соотечественники всегда могут рассчитывать на помощь, в том числе и медицинскую.

- Проходят ли наши паломники какую-то специальную подготовку перед тем, как отправиться в путь?

- До вылета или отъезда российских паломников в Саудовскую Аравию с ними проводятся специальные лекции, практические занятия, семинары. Все это для того, чтобы люди были максимально готовы ко всем испытаниям, которые ожидают их во время хаджа.

- Кто может отправиться в хадж? Что для этого нужно? Существуют ли какие-то специальные условия?

- Хадж - это один из столпов (заповедей) ислама, который должен совершить каждый мусульманин хотя бы один раз в жизни. Быть мусульманином - вот самое важное условие для тех, кто решил совершить паломничество. Второе условие - это психическое и физическое здоровье. Любой мусульманин может совершить хадж, если он имеет для этого достаточно средств и способен самостоятельно передвигаться.

- Существует ли какая-то особая специфика для совершения хаджа женщинами? Сколько мусульманок отправилось в паломничество в этом году?

- Самостоятельно отправиться в хадж имеют право лишь мусульманки, достигшие пятидесяти лет. Не достигшие этого возраста могут ехать лишь в сопровождении родственника. В этом году число женщин, отправившихся в хадж, превышает число мужчин.

- Что должен предпринять верующий, чтобы отправиться в хадж?

- Отправкой правоверных в хадж занимаются региональные духовные управления. Мусульманин или мусульманка должны прийти в свою общину или в Духовное управление своего района и заявить о своем намерении. Потом их направляют в специальные учреждения, которые занимаются оформлением всех необходимых документов.

- Существуют какие-то особые препятствия тому, чтобы верующий отправился в паломничество?

- Никаких особых препятствий нет. Специальных собеседований с решившимися отправиться в путь мы тоже не проводим. Совершить хадж - это не только право, но и обязанность каждого мусульманина.

- Имеют ли право паломники заниматься торговлей во время хаджа?

- Этот вопрос сейчас встал довольно остро перед властями Саудовской Аравии, так как некоторые мусульмане отправляются в паломничество лишь для того, чтобы заниматься коммерцией. Подобного рода деятельность строго пресекается.

- Существуют ли какие-то особые механизмы, препятствующие верующим использовать хадж в небогоугодных целях?

- Выяснить, с какими намерениями мусульманин отправляется в хадж, нельзя. Но если человек приезжает неоднократно и, прикрываясь богоугодным делом, занимается бизнесом, то Министерство по делам хаджа может запретить ему въезд на территорию страны. Начиная с этого года правило, в соответствии с которым любой мусульманин может совершать хадж не чаще чем один раз в пять лет, стало законом.

- Как организуется и как проходит хадж для VIP-персон?

- Много людей, независимо от их положения в обществе, ежегодно отправляются в хадж. Это и политики, и крупные бизнесмены. Представители верховной власти совершают паломничество по приглашению короля Саудовской Аравии. Они не числятся в официальных списках. Для них существует особая программа.

- Были ли в этом году какие-то организационные трудности?

- Нет. Наша система уже хорошо отработана. Мы тесно сотрудничаем с консульским отделом Саудовской Аравии и всегда аккуратно соблюдаем все требования и нормы. Мы также заранее подготавливаем все документы и договоры на аренду гостиниц, а также курируем все, что касается разных пошлин, которые должны уплатить паломники.

- Какими средствами должен располагать мусульманин со средним достатком, чтобы отправиться в хадж?

- На оформление всех документов, перелет и проживание в гостинице уходит около 2 тыс. долл. Питание в эту сумму не входит, поэтому нужно иметь с собой примерно 300 долл. на еду. Другая статья расходов - это покупка жертвенного животного, стоимость которого 100 долл. И, конечно, нужны средства для приобретения разных сувениров и подарков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1856
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1551
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1924
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2647

Другие новости