0
2506
Газета История Интернет-версия

31.03.2006 00:00:00

Шпики, агенты, жандармы

Тэги: кошель, история российского сыска


Кошель П.А. История российского сыска. - М.: Молодая гвардия, 2005.

В справке Большой советской энциклопедии говорится: "Сыск (устар.) - термин, которым в дореволюционной России обозначали специальные мероприятия непроцессуального характера по установлению и обнаружению неизвестных или скрывшихся преступников┘"

Итак, термин, еще три десятка лет назад признанный устарелым и относящимся исключительно к России до 1917 года, вынесен тем не менее в название книги, которая охватывает период в четыре с лишним века, причем освещает и работу советских карательных органов. Однако, думается, все же куда больший интерес для читателей представляют именно страницы и главы, посвященные деяниям Преображенского приказа, Тайной канцелярии, Тайной экспедиции, Третьего отделения и, наконец, Департамента полиции Министерства внутренних дел Российской империи, включая знаменитую "охранку". Что, в общем-то, неудивительно: о трудах органов ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ за последние полтора десятка лет издано необъятное море материалов, а о деятельности "цепных псов самодержавия" - на несколько порядков меньше.

Что же интересного откроет нам в этом плане труд Петра Кошеля? Во-первых, тот любопытный факт, что в период повсеместного функционирования пресловутого и ужасного "Слова и дела" никакой такой спецслужбы, собственно, на Руси и не было. Просто каждый, заслышавший что-либо оскорбительное в адрес царя, царского семейства, какой-либо "воровской" разговор, обязан был немедля донести о том, куда надо. Если же он этого не делал, то сам автоматически становился государственным преступником со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот и полнились застенки схваченными за любое неосторожное выражение бедолагами, которые составляли абсолютное большинство наказанных "злоумышленников".

Во-вторых, в отличие от советских литературных, театральных и кинопроизведений, изображавших агентов и чиновников царской политической полиции исключительно мздоимцами, недоумками, пустыми пьянчугами, книга Петра Кошеля представляет этих людей совсем в ином свете. Вот, например, некоторые требования к сотрудникам наружного наблюдения - филерам: "Филер должен быть политически и нравственно благонадежным, твердым в своих убеждениях, честный, трезвый, смелый, ловкий, развитой, сообразительный, выносливый, терпеливый, настойчивый, осторожный, правдивый, откровенный, но не болтун, дисциплинированный, выдержанный, уживчивый, серьезно и сознательно относящийся к делу и принятым на себя обязанностям, крепкого здоровья┘ с хорошим зрением, слухом и памятью┘" Причем среди таких сотрудников были не только, как говорят нынче, "топтуны", но и неплохо образованные люди, знающие языки и способные выполнять задания за российскими пределами.

Но филеры были лишь "винтиками" налаженного полицейского механизма, в котором главную роль играли чиновники и жандармы, ведавшие секретной агентурой и сами секретные агенты, доставлявшие важную информацию о революционных партиях, их организациях в России и за границей. Но не только от них черпала "охранка" полезные для себя сведения. Департамент полиции не забывает и о "вспомогательной агентуре", лучшим элементом которой, согласно циркуляру 1908 года, "являются содержатели чайных и различных лавок; они отлично знают, что делается кругом на 20-30 верст и, получая небольшое денежное вознаграждение, могут быть весьма полезны┘"

Автор подробно рассказывает о многих полицейских операциях, успехах и провалах царской политической полиции. Иные из них известны, другие - нет. Однако главное заключается в другом - в том, что читатель получает полное представление об "охранке", ее эффективности, несомненно сильных сторонах, о которых так не любили говорить в период существования советской власти в нашей стране. Другое дело, самая мощная и совершенная спецслужба - не гарантия от краха того или иного режима. Свидетельством чему - и 1917, и 1991 годы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1585
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1784
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1893
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4263

Другие новости