0
6683
Газета История Интернет-версия

07.04.2006 00:00:00

Древняя Вышгородская земля на Псковщине

Сергей Тюляков

Об авторе: Сергей Петрович Тюляков - историк.

Тэги: псков, вышгород, литва, россия


Пятьсот тридцать лет назад, в январе-феврале 1476 года, вече Псковской республики постановило начать сооружение оборонительной линии на юго-западных рубежах у границ враждебных соседей - Ливонского ордена и Литвы. Это незначительное на первый взгляд событие в древней истории Псковской земли в наши дни обретает значение ценного источника и убедительного доказательства шестивекового официального вхождения в состав русских земель и России Вышгородского края. Ныне это территория Пыталовского района Псковской области РФ, на которую претендует Латвия.

ВИРУСЫ АНТИИСТОРИЗМА

22 января 1992 года латвийские парламентарии на ура при трех голосах против приняли постановление "О непризнании аннексии г. Абрене и шести волостей Абренского уезда", то есть официально предъявили территориальные претензии на земли Пыталовского района. Они ссылались на Рижский договор 1920 года между РСФСР и Латвией. По этому договору большевики передали Риге земли трех псковских волостей с преобладающим русским населением без проведения плебисцита. Очень хотелось советским руководителям открыть свое посольство в Латвии, чтобы прорвать международную изоляцию РСФСР.

Латвийский проект границы был принят безоговорочно советскими представителями. Уступку русской земли объяснили в договоре так: "...исправить неудобную линию границы, существующей до сих пор". "До сих пор" - это об исторической границе Псковской земли с исторической Латвией (Латгалией), то есть о границе Псковской губернии. Она проходила в основном не по рекам, а по заболоченной местности, что стало вдруг "неудобной линией". Исправили, сделали удобной - и 1,4 тыс. кв. км территории оказались вне России и СССР на двадцать лет.

Новая граница перешагнула через русские деревни по берегам реки с дивным названием Лада и остановилась у реки с говорящим названием Лжа. Когда военная и экономическая слабость СССР уходили с годами в прошлое, то договор 1920 года в историческом плане стал несправедливым и унизительным для СССР. Получив три псковские волости, Рига преобразовала их в шесть своих, объединив с девятью латгальскими. Образуется новый уезд - Яунлатгальский. Поселок Пыталово с узловой железнодорожной станцией переименовывается в уездный центр Яунлатгале - "Новая Латгалия".

В 1938 году город Яунлатгале станет городом Абрене, в честь латышского замка Абрене, неведомого многим историкам. В Латвии утверждают, что он находился на месте поселка Вышгородок и был разрушен немецкими рыцарями. Вероятно, истинная причина другая. "Новая Латгалия" могла напомнить Москве о британских колониях в Америке и Австралии - "Новая Англия" и "Новый Южный Уэльс". По переписи 1935 года латыши в "Новой Латгалии" составили 55% населения, а русские 41,6%. Результат понятен: из 15 волостей уезда лишь в 6 преобладало русское население. Это были псковские земли, уступленные в 1920 году. Именно на эти земли сейчас претендует Латвия.

Историческую справедливость восстановили в 1944 году, когда вернули эту территорию Псковской области. Рига отыскивает новые основания для претензий. В школьном учебнике "История Латвии" на карте "Земли латгалов" очерчены современные границы РФ и Латвии, чтобы показать какую часть древней латышской (латгальской) территории аннексировала РФ. По этой логике, например, эстонский город Тарту должен входить в состав РФ. Он был основан в 1030 году русским князем Ярославом Мудрым под названием Юрьев. В 1224 году этот русский город захватили немецкие рыцари и назвали его Дерпт. А если очертить границы расселения славян-кривичей или владения Полоцкого княжества (до начала XIII века), то юго-восточные районы Латвии весьма спорные, если исходить из логики рижских политиков! На этой территории компактно в селах много веков проживают немало русских и белорусов - прямых потомков кривичей!

Вирусы антиисторизма заражают сознание многих латышей. Редкие "лекарства", отсылаемые в их адрес российскими СМИ типа: "В Пыталовском районе сегодня 99% жителей - русские" - не сокращают эту эпидемию. Просто следует рассказать историческую правду о Вышгородской земле - современном Пыталовском районе.

НА СТРАЖЕ ПСКОВСКОЙ ЗЕМЛИ

Читаем летопись: "6984 (1476 год) Тоя же зимы приехавши слобожане ис Кокшинской волости... бити челом князю, посадникам и всем ко Пскову, чтобы... у речки Лада поставити крепость". Ныне древнее село Кокшино - в 18 км южнее г. Пыталово. В этой волости началось строительство укрепления. В июле 1476 года заложили, а в начале 1478 года завершили сооружение деревянной крепости необычной формы у села Вышгородок (село упоминается впервые в 1427 году). Ныне это одноименный поселок, находится в 6 км от г. Пыталово. Рядом с ним - "городище" от этой крепости.

Место для строительства Вышгородской крепости выбрали очень удачно. Оно прикрывало древний сухопутный путь на Псков, в междуречье Утрой и Лады. Весной 1476 года был также укреплен Городец Красный (построен в 1464 году) и наделен гарнизоном. Обе крепости обороняли юго-западные рубежи, являлись "сторожами" Пскова. Вышгородскую крепость построили на высоком холме, на берегу Лады. Строили ее псковские мастера и местные крестьяне, прибывшие из окрестных деревень с топорами и лопатами.

Строили таким образом: крепость состояла из геометрически правильных отрезков прямых линий. Так был упорядочен контур наружного края крепости. Со стороны реки она была более неприступна. В основание ее стен уложили плиты местного известняка, скрепленные раствором из белой извести и мелкого песка. Стены образовали деревянные срубы (колодцы), внутреннее пространство засыпали землей. Крепость не могла выдержать долгую осаду.

Одна башня была направлена в сторону Пскова, откуда могла прийти помощь. Другая башня - в сторону вечного врага - Ливонии. Размеры крепости: длина - 300 метров, ширина - 150 метров. Там, где склоны холма были пологими, для придания им большой крутизны в ряде мест были сделаны эскарпы.

В те года Псковская вечевая республика фактически зависела от Московского великого князя Ивана Третьего. Он направлял в Псков своих наместников. В 1510 году Псков был окончательно присоединен к Москве.

Через 2 года после сооружения Вышгородскую крепость на сутки захватывают ливонцы. После ухода из крепости основного войска в Псков немцы вероломно нарушили перемирие. Гарнизон из 80 ратников героически погиб. Враги успели сжечь почти все стены и деревянную церковь, а также разорить соседнее село. На следующий день подошло псковское ополчение. Ливонцы отступили.

Ровно через 2 года в январе 1482 года московские войска и псковские отряды жестоко отомстили Ливонии за нападение на Вышгородок. Были опустошены окрестности ливонского города Дерпт, разорены многие замки и селения, взята богатая добыча и много пленных. Ливонцы заключили выгодный для Пскова договор и отказались от претензий на Вышгородскую волость. После ливонского разорения (январь 1480 г.) Вышгородскую крепость в прежнем виде уже не восстановили. Но еще два века от ее холма уходили вышгородцы и присланные сюда стрельцы и казаки на защиту рубежей Русской земли.

В 1554 году из Вышгородка русские войска выступили в поход на Ливонию. Летописец митрополит Евгений пишет: "17 января, вступив в Лифляндию, русские войска прошли оную до Риги, взяли 11 городков, добыли много добычи и пленных, разорили 7 городов, пожгли под Ригою много кораблей, опустошили все по обе стороны Двины и вышли обратно на Вышгородок 17 февраля". Не менее успешным был и поход на Ливонию в 1557 году, в котором участвовали вышгородцы.

Осенью 1581 года полчища польского короля Стефана Батория осадили Псков. Один польский отряд ворвался на Вышгородский холм и в селение, истребляя жителей, сжигая все на своем пути, надеясь, что на этой земле не будет русского сопротивления. Но поляки ошиблись. Из болотистых отдаленных жилищ выходили русские жители с оружием в руках. Они нападали на польские обозы и небольшие отряды, не допуская их к армии Батория у Пскова. В итоге поляки потерпели поражение у стен Пскова.

Утверждение латвийских историков, что в 1476 году псковичи аннексировали "восточную окраину архиепископской области Пурнау" - неверное. Немецкие историки в ряде работ называют этот край "ничейной землей", с которой когда-то псковичи собирали дань. Понятно, что до прихода немцев на этой земле проживало русское население. Недалеко от древнего села Кокшино (18 км от города Пыталово) сохранились остатки русской церкви конца XIV века и могильники славян-кривичей.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

После освобождения от фашистских войск на Псковской земле была образована Псковская область (сентябрь 1944 года). Ранее ее земли входили в состав Ленинградской и Калининской областей РСФСР, а также принадлежали Латвии и Эстонии (с 1920 года). 19% от ущерба, который война нанесла РСФСР, приходилось на многострадальную Псковщину. Ее население сократилось на треть. Многие города и святыни были разрушены. Нигде в СССР не было найдено так много обломков сбитых самолетов, как на Псковской земле, если сравнивать равные площади.

По одной версии название "Пыталово" происходит от слова "пытка". В черте города в древности на пустынном месте среди болот у дороги стоял в ограде большой железный крест. Это было место массовых казней и пыток. Много русской крови было пролито на этой земле от нашествий ливонцев, литовцев и поляков. Настоящей пыткой для русских рабочих были условия жизни и работа при строительстве железной дороги от станции Пыталово до станции Резекне (1857-1860 годы). Шесть веков истории оставили нам заметную память о Вышгородке, о Кокшинской волости и о Пыталове, а не о двадцатилетнем существовании Абренского уезда Латвии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1285
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
912
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
439
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
612

Другие новости