0
1067
Газета История Интернет-версия

06.12.2006 00:00:00

От явления Богородицы до раскола

Маргарита Горшкова

Об авторе: Маргарита Михайловна Горшкова - историк.

Тэги: эстония, православие


У православия в Эстонии давняя история. Первые письменные свидетельства о его появлении на эстонской земле относятся к XII в. По церковному преданию, оно уже утвердилось здесь с основанием в 1030 г. князем Ярославом Мудрым города Юрьева (Тарту).

По легенде, сама Богородица благословила распространение православия на эстонской земле, в XIII в. явившись на Пюхтицкой горе местным пастухам. В XVI в. на этих землях проповедовал священномученик Корнилий Псково-Печорский. В это время приходы существовали в Ревеле (ныне Таллин) и Юрьеве, причем право русских купцов иметь свой храм в Ревеле гарантировалось договором Ливонского ордена с Новгородом, а позднее – с московскими государями.

Начало XVIII в. – новый этап в распространении православия в Эстонии. После окончания Северной войны на эстонских землях, ставших частью Российской империи, медленно, но верно стало увеличиваться число православных приходов, в основном объединявших русское население. Массовое обращение коренного населения сопровождается возникновением собственно эстонских приходов и увеличением числа священников-эстонцев. Православная духовная семинария в Риге готовит священнослужителей для Эстонии и Латвии – некоторые ученики и выпускники этой семинарии стали впоследствии у кормила церковного правления в Балтийском крае.

Революция 1917 г. и обретение Эстонией государственной независимости вызвали серьезные изменения в положении Церкви (до этого времени приходы Эстонии входили в состав Рижской епархии). Приходы, находившиеся на территории Эстонии, вошли в Ревельскую епархию, а в 1920 г. определением Патриарха Тихона Эстонской Православной Церкви была дарована автономия.

Однако уже в 1923 г. Эстонская Православная Церковь переходит в юрисдикцию Константинополя. Связь с Московским Патриархатом была прервана после прихода к власти в России большевиков вплоть до начала 1940-х гг., когда митрополит Александр (Паулус) принес покаяние перед Священным Синодом Русской Православной Церкви (РПЦ) и Патриаршим Местоблюстителем, Блаженнейшим Митрополитом Сергием (Страгородским).

Советский период жизни Эстонской Церкви, как и для всей РПЦ, стал временем испытаний. Закрылась почти половина приходов, стоял вопрос о закрытии Александро-Невского собора и Пюхтицкого монастыря, отстоять которые удалось благодаря митрополиту Таллинскому и Эстонскому Алексию (Ридигеру), ныне Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Выход Эстонской Республики из состава СССР принес Православной Церкви не только свободу, но и новые осложнения. В 1993 году Алексий II своим «Томосом» подтвердил автономию, дарованную Эстонской Церкви Патриархом Тихоном. Но от раскола по национальному признаку эта автономия ее не спасла. Раскол был инспирирован, как и в 1920-е гг., эстонскими националистическими кругами, которые видели в представителях Московского Патриархата враждебную «руку Москвы». В начале 1990-х гг. XX в. Эстонская Православная Церковь раскололась на две структуры: Эстонскую Православную Церковь Московского Патриархата (ЭПЦ МП) и Эстонскую Апостольскую Православную Церковь Константинопольского Патриархата (ЭАПЦ КП).

Москва объявила о прекращении литургического общения с Константинополем вплоть до разрешения конфликта. Итогом стало подписание комиссиями двух Патриархатов так называемого Цюрихского соглашения в 1996 г., по которому стало возможным размежевание двух частей Эстонской Церкви как в каноническом, так и имущественном отношении. Принципы Цюрихского соглашения были подтверждены в Берлине в 2001 г.

Вместе с тем только в марте 2001 г. состоялась государственная регистрация ЭПЦ МП с учетом основного принципа, на котором настаивала Москва. Этот принцип заключается в следующем: ЭПЦ МП – не новообразование, возникшее в советское время, а автономная Церковь в составе Московского Патриархата, берущая свое начало от «Томоса» Патриарха Тихона 1920 г.

В настоящее время у ЭПЦ МП тридцать два прихода. Подавляющее большинство прихожан – этнические русские или русскоязычные жители Эстонии, которых насчитывается 150–200 тысяч. Собственно эстонских приходов нет, а духовенство в своей основной массе получило образование в учебных заведениях России, редко Финляндии.

Государство, как правило, оказывает поддержку в области ремонта и реставрации церковных зданий. В то же время у ЭПЦ МП практически полностью отсутствуют контакты с учреждениями образования, но это связано с общими проблемами преподавания русского языка в стране. Однако в Нарве действует частная православная гимназия.

Отношения с ЭАПЦ остаются нестабильными. Как утверждает секретарь предстоятеля ЭПЦ МП митрополита Корнилия (Якобса) священник Алексий Колосов, Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата «опережает ЭАПЦ и количественно, и по уровню организации духовной жизни». Церкви, находящиеся в юрисдикции Константинополя (около 50 приходов), расположены преимущественно в глубинке.

«Они не хотят идти на контакт, – утверждает секретарь митрополита. – Для того чтобы открыться, нужно преодолеть внутренние разногласия. Церковь это не здания, а сообщество людей. Мы не требуем у них здания. Самое главное – люди, которые являются носителями веры». Так или иначе, вопрос о зданиях также остается нерешенным: вопреки положениям Цюрихского и Берлинского соглашений, из 18 храмов и приходских домов, которые ЭАПЦ должна передать ЭПЦ МП, переданы лишь пять объектов. Как отметил в одном из своих недавних интервью митрополит Корнилий, передаче зданий препятствуют и государственные чиновники, видящие в ЭПЦ МП «руку Москвы». В ЭАПЦ, в свою очередь, утверждают, что их Церковь лишь «канонически связана» с Константинопольским Патриархатом, но в то же время является автономной, «в отличие от ЭПЦ МП, которая представляет собой часть Московского Патриархата».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1127
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1916
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1954
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2759

Другие новости