0
38719
Газета История Интернет-версия

19.01.2007 00:00:00

Торговля с врагом

Алексей Гасюк

Об авторе: Алексей Гасюк - историк.

Тэги: германия, сша, вов


В ряде исторических трудов, увидевших свет на протяжении последних лет, в адрес СССР звучат обвинения в «аморальном» и даже «преступном» поведении на мировой арене в 1939–1945 годах. Насаждаются мысли о том, что Сталин якобы обманывал своих коллег по «большой тройке»: Рузвельта и Черчилля, а Москва выполняла далеко не все свои обязательства перед западными союзниками. Однако так ли безгрешны были в ту пору они?

ДО И ПОСЛЕ ДЕКАБРЯ 41-го

Так, известный в прошлом советский дипломат Валентин Фалина пишет: «┘20 августа 1943 года в Квебеке на заседании начальников штабов США и Великобритании (при участии Черчилля и Рузвельта) стоял вопрос┘ о выходе США и Британии из антигитлеровской коалиции и об их союзе с нацистскими генералами против СССР. По идеологии Черчилля и тех, кто ее разделял в Вашингтоне, нужно было «задержать этих русских варваров» так далеко на Востоке, как только можно. Если не разбить СССР, то предельно ослабить его ≈ прежде всего руками немцев».

Что же касается отдельных представителей крупного американского капитала, то они даже в разгар войны США против Третьего рейха поддерживали с ним тесные связи. Но, конечно же, скрытно. На вопрос о причинах, подтолкнувших ведущие компании Соединенных Штатов на сотрудничество с гитлеровцами, американский исследователь Чарльз Хайэм отвечает, что помимо стяжательского мотива имела место и общая враждебность к СССР.

Между тем еще в сентябре 1939 года на весь мир прозвучали заверения Вашингтона о сворачивании торгово-экономических контактов с Берлином. Так, Министерство торговли США выступило с заявлением о том, что «американский экспорт в Германию почти полностью прекратился».

Правда, к тому времени между представителями «бизнес-сообщества» двух стран существовали крепкие и серьезные деловые отношения, а самое главное – имелись обоюдовыгодные интересы. И вряд ли партнеры собирались наносить друг другу ущерб. Однако в декабре 1941 года Третий рейх объявил войну Соединенным Штатам, и там вступил в действие Закон «Торговля с врагом» («Trading with the enemy act» был принят в октябре 1917 года, запрещал торговлю с Германией и ее союзниками и предусматривал суровые наказания за нарушение его положений). Но, как с горечью констатирует Чарльз Хайэм, немало крупных финансистов и промышленников, а также отдельные ответственные лица в правительстве предпочли собственную выгоду интересам государства: наращивая военный потенциал США, они одновременно помогали укреплять военную машину нацистской Германии.

И по сей день подавляющее большинство американцев даже не подозревают, какую роль играли некоторые компании США во время Второй мировой войны. По мнению Хайэма, немало усилий по утаиванию этих фактов приложило и правительство, причем делало оно это не только во время войны, но и после ее окончания.

Это и понятно: ведь миллионы англичан и американцев хорошо помнили длинные очереди на бензоколонках и острую нехватку горючего в стране. Между тем в 1942 году корпорация «Стандард ойл» продавала его Германии через нейтральную Швейцарию.

Граждане США и Великобритании, несомненно, были бы возмущены, узнав, что после событий в Перл-Харборе «Чейз бэнк» заключал миллионные сделки с врагом в оккупированном Париже с полного ведома правления этого банка в Манхэттене. А во Франции грузовики, предназначенные для немецких оккупационных войск, собирались на заводах Форда.

Более того, отмечает Чарльз Хайэм, «полковник Состенес Бен, глава многонациональной американской телефонной корпорации ИТТ, в разгар войны отправился из Нью-Йорка в Мадрид, а оттуда в Берн, чтобы оказать помощь гитлеровцам в совершенствовании систем связи и управляемых авиабомб, которые варварски разрушали Лондон. Шарикоподшипники, которых так недоставало на американских предприятиях, производивших военную технику, отправлялись латиноамериканским заказчикам, связанным с нацистами. Причем делалось это с тайного согласия заместителя начальника управления военного производства США, который одновременно был деловым партнером родственника рейхсмаршала Геринга в Филадельфии. Заметим, что в Вашингтоне обо всем этом отлично знали и либо относились с одобрением, либо закрывали глаза на подобные действия».

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ НАЦИИ

Кстати, еще 15 июля 1941 года военная разведка США обратила внимание на весьма примечательный факт: «Нашему агенту удалось выяснить, что немецкие подводные лодки, постоянно курсирующие в районе Канарских островов, подходят туда именно с целью заправки. Этот же агент обратил внимание на следующее: до сих пор ни один из танкеров концерна «Стандард ойл» не был торпедирован ВМС Германии, в то время как суда других американских компаний, действовавших на иных маршрутах, постигла такая участь».

Нет, вступление США в войну против Германии не стало препятствием для американских дельцов. Так, в 1944 году Германия ежемесячно получала через франкистскую Испанию 48 тыс. тонн американской нефти и 1100 тонн вольфрама. Помимо торговли западные компании владели в Германии изрядной собственностью: «┘размеры американских вкладов в нацистской Германии к моменту событий в Перл-Харборе, составляли примерно 475 млн. долларов. Инвестиции «Стандард ойл» оценивались в 120 млн. долларов; «Дженерал моторс» – 35 млн. долларов; ИТТ – 30 млн. долларов; «Форд» – 17,5 млн. долларов. Исходя из того, что США находились в состоянии войны со странами «Оси», американской стороне было бы патриотичнее прекратить деятельность своих компаний в Германии независимо от того, как поступят с ними нацисты: национализируют или сольют с промышленной империей Геринга. Однако погоня за прибылью толкнула на циничное решение: избежать конфискации, объединив американские предприятия в холдинговые компании, чьи доходы переводились бы на американские счета в немецких банках и хранились бы там до конца войны», – пишет Хайэм.

Он приходит к мнению, что торговля с врагом была преступлением против нации. Каждая из фирм, компаний, занятая грязнейшим «бизнесом» такого рода, рисковала быть привлеченной к судебной ответственности у себя в стране. Однако ни одна из американских корпораций, осуществлявшая сделки с нацистами во время войны, так и не предстала перед правосудием.

Еще более аморальными связи с гитлеровцами выглядят в свете того, что США (а также Великобритания) даже после начала Великой Отечественной войны долго отказывали СССР в поставках промышленного оборудования для тяжелой, химической, горно-рудной промышленности, а также в некоторых видах остродефицитного сырья (дюралюминий, вольфрам), при этом щедро снабжая всем этим Третий рейх.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1601
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1797
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1909
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4281

Другие новости