0
6983
Газета История Интернет-версия

06.04.2007 00:00:00

Черепахи-космонавты

Вадим Кулинченко

Об авторе: Вадим Тимофеевич Кулинченко - капитан 1 ранга в отставке.

Тэги: черепахи, вероника, космос


Сегодня, к сожалению, редко вспоминают о том, что первому полету человека в космос предшествовали путешествия на околоземные орбиты «братьев наших меньших». В СССР запуск собак в геофизических ракетах «Вертикаль» начался еще в 1951 году, когда на животных стали проводить медико-биологические исследования. А вот французы, например, отдали предпочтение кошкам – 18 октября 1963 года кот Феликс отправился в космический рейс на ракете «Вероника».

Термин «биологический искусственный спутник Земли» (БисЗ) прочно вошел в научную литературу после проведения экспериментов с собаками на ИСЗ «Космос-110» в 1966 году. На БисЗ были проведены многочисленные эксперименты с участием разных живых существ. Причем многие из спускаемых аппаратов отечественных спутников приводнялись в океаны. Однако до середины 70-х годов прошлого столетия в Советском Союзе не было специальных судов для обнаружения и подбора этих объектов. Вот почему выполнение данных операций возложили на Поисково-спасательную службу Военно-морского флота СССР (ПСС ВМФ). Вся связь с такими судами и их управление осуществлялись через Центральный командный пункт ВМФ (ЦКП ВМФ).

Недавно мне довелось встретиться с контрадмиралом в отставке Смолиным, бывшим в 1970-е дежурным адмиралом ВМФ. Александр Матвеевич резонно посетовал на то, что и наш флот был причастен к освоению космоса, но об этом почему-то умалчивают. Часто ныне всемирно известные академики обращались за помощью к морякам. И тем, в свою очередь, приходилось тревожить ученых по ночам. Служба такая...

– 21 сентября 1968 года на ЦКП ВМФ поступило сообщение, что спускаемый аппарат «Зонд-5» вошел в атмосферу Земли и приводнился в акватории Индийского океана, – вспоминает Александр Смолин. – Там, естественно, дежурили наши суда, которых еще было недостаточно, да и система наблюдения за спускаемыми аппаратами не была столь совершенной.

Мы стали наводить наших моряков на точку с приблизительными координатами приводнения. Когда они подошли к точке, то увидели, что там уже вовсю орудуют американцы. На требования советских поисковиков отойти от объекта, принадлежащего СССР, эти «коллеги» никак не реагировали. Тогда еще не заключили никаких соглашений по космосу, и в Мировом океане действовали пиратские законы.

Наши запросили: «Что делать?». Мы передали им указания командования: «Отобрать любой ценой, вплоть до применения оружия». До этого, к счастью, дело не дошло: американцы дрогнули, почувствовав по настойчивости русских, что спор чреват перерастанием в куда более серьезный конфликт. Хотя им очень хотелось захватить спускаемый аппарат, потому что Штаты готовились к запуску на Луну космического корабля «Аполлон-11», а у них не все было ладно с теплозащитой. Они надеялись получить секрет нашей теплозащитной плитки. Но в тот раз не удалось.

Моряки с советского поисковика, отбив у «супостатов» спускаемый аппарат «Зонд-5», притянули его к борту своего судна. Находившиеся в шлюпке моряки стали готовить объект к подъему на палубу. Но тут они услышали, что внутри аппарата что-то шуршит, а потом последовал звук удара. Опять шуршание и опять удар┘ Работы были приостановлены. К нам на ЦКП поступил доклад с предположением, что на аппарате, очевидно, установлен самоликвидатор. Предположение, кстати, весьма логичное: ведь шла холодная война, и каждая сторона стремилась скрыть свои секреты, а другая всеми способами старалась добыть их. Нам ничего не было известно о самоликвидаторе. Мы дали указание на корабль ничего не предпринимать с аппаратом, а сами срочно, хотя была и ночь, стали выяснять причину звуков.

Позвонили в Академию наук. Нам дали номер телефона Космического института АН СССР, благо он расположен в Москве, и мы быстро перезваниваем туда. Там советуют связаться с руководителем группы, которая работала с «Зондом-5». Еще один звонок. Профессором, доктором наук оказалась женщина. Она ничуть не рассердилась из-за того, что ее потревожили глубокой ночью, наоборот – обрадовалась, что приводнение «Зонда» прошло благополучно. От нее на ЦКП узнали, что никаких самоликвидаторов на аппарате нет, а шуршат черепахи, которые помещены как подопытные животные в испытательный отсек...

В заключение нужно сказать, что советский космический аппарат «Зонд-5» запустили 15 сентября 1968 года. Первая коррекция была проведена на расстоянии 325 тыс. км от Земли. 18 сентября КА осуществил облет Луны при минимальном расстоянии от ее поверхности 1960 км. 21 сентября спускаемый аппарат «Зонда-5» массой 2,046 т вошел в земную атмосферу со второй космической скоростью и приводнился в акватории Индийского океана. «Зонд-5» стал первым КА, облетевшим Луну с живыми существами – черепахами – и вернувшимся на Землю.

«Зонд-6» и «Зонд-7» приземлялись на территории Казахстана, а «Зонд-8» 27 октября 1970 года опять закончил полет в Индийском океане в 730 км к юго-востоку от острова Чагос, где опять работали корабли ПСС ВМФ СССР. В дальнейшем приводнения спускаемых аппаратов были перенесены в Тихий океан. В 1977–1979 годах научно-исследовательский флот АН СССР получил корабли типа «Космонавт Юрий Гагарин» для обеспечения запусков ракетоносителей и космических объектов. А в ВМФ была целая бригада новейших контрольно-измерительных комплексов (КИК), судов типа «Чажма».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2502
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3135
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2330
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4118

Другие новости