Победители. 1941–1945. В 3-х томах. – М.: «Экзамен», 2005.
Этот книжный «триптих» был издан по инициативе Московской академии экономики и права и поддержке префектуры Южного административного округа российской столицы еще два года назад, но, как ни странно, не обратил на себя особого внимания СМИ. И напрасно. Ведь это учебное пособие по военно-патриотическому воспитанию молодежи (точнее – студентов), причем весьма оригинальное.
Благодаря материалам, собранным в трех томах, юные граждане РФ смогут узнать, в чем именно заключаются особенности советского военного искусства и стратегического руководства в Великой Отечественной войне, какие фронты и армии принимали участие в боевых действиях и кто ими командовал (краткие биографические справки на 301 военачальника). Познакомятся читатели и с рейтингом выдающихся государственных деятелей и полководцев периода Второй мировой. Несомненный интерес представляют также характеристики фельдмаршалов, генералов и адмиралов США, Великобритании, Франции, Китая, Польши, Чехословакии, Монголии, Германии, Финляндии, Японии. Приведенные в сборники таблицы позволят оценить масштабы стратегических операций советских Вооруженных сил в 1941–1945 годах.
Одна из глав первого тома «Победителей» заслуженно посвящена маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Разумеется, он был одной из главных, ключевых фигур Великой Отечественной войны, и его заслуги в достижении Победы огромны. Однако авторы-составители не пожелали почему-то подробно рассказать о роли Сталина в ходе и исходе яростного противоборства СССР с нацистским рейхом (хотя, как уже говорилось выше, в рейтинге выдающихся людей периода Второй мировой войны генералиссимус стоит на первом месте).
Что еще можно выделить из содержимого трехтомника? Пожалуй, воспоминания самых известных советских полководцев (Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, Александра Василевского, Ивана Конева, Андрея Еременко и других). Они отражают ход войны от первого до последнего ее дня, передавая накал боевых операций, отмечая и первые неудачи, и последующие все более весомые успехи.
Но картина войны воссоздается не только по мемуарам «больших людей». Дети, внуки, близкие друзья фронтовиков пересказывают то, что когда-то услышали о боях с гитлеровскими захватчиками от их непосредственных участников.
Нельзя также не упомянуть о вошедшей в сборник статье «Война и дорога к согласию», написанной известным ученым, членом-корреспондентом РАН Анатолием Громыко, сыном много лет бывшего министром иностранных дел СССР Андрея Громыко. Автор считает, что для сохранения мира на Земле необходимо научиться «мыслить позитивно, одухотворенно, правильно. Ведь жизни сегодня недостает смысла. Многим людям еще предстоит восстановить веру в себя и гуманизм, веру в справедливость, в жизнь без двойных стандартов. Все хотят жить в эпоху силы права, а не права силы».
Можно, думается, выделить и обстоятельный очерк контр-адмирала Юрия Кириллова, посвященный состоянию и операциям советского Военно-морского флота в 1941–1945 годах. Материал снабжен несколькими таблицами, которые наглядно показывают, какими силами и средствами располагали ВМФ противоборствующих сторон. А в очерке Адама Косески (Польша), профессора по истории и политологии, «Создание 1-й армии Войска Польского на территории СССР» вполне справедливо отмечено, что «никаким разумным образом нельзя вычеркнуть из новейшей истории народа и государства боевой подвиг польских вооруженных сил на Восточном фронте».
В заключение нужно подчеркнуть, что издания, подобные сборнику «Победители», безусловно, помогут молодежи понять значимость подвига, совершенного народами СССР шесть десятилетий тому назад, и для нашей страны, и для всей планеты.