0
1821
Газета История Интернет-версия

29.06.2007 00:00:00

Ответные визиты

Вадим Кулинченко

Об авторе: Вадим Тимофеевич Кулинченко - капитан 1 ранга в отставке.

Тэги: сша, история


Летом 1807 года начались переговоры об установлении дипломатических отношений между США и Россией. За 200 лет, минувших с той поры, случалось всякое: две великие страны и враждовали, и были союзниками. Но, конечно, особое место в этой двухвековой летописи занимает период Гражданской войны в США (1861–1865), когда две русские эскадры, прибывшие в Нью-Йорк и Сан-Франциско в разгар борьбы федерального правительства с мятежными южными штатами, в немалой степени помогли не допустить оказания прямой военной помощи последним со стороны Великобритании.

О походе кораблей российского флота под командованием контр-адмиралов Степана Лесовского и Андрея Попова упоминалось даже в советских учебниках истории. Но, увы, очень и очень немногие наши соотечественники знают об ответных визитах американских моряков.

Между тем 6 августа 1866 года в Кронштадт прибыл монитор «Миантонамо» с чрезвычайным посольством на борту. 23 августа гости из США по приглашению московского общества отправились по железной дороге в Первопрестольную. Ехали специальным поездом, в вагонах, задрапированных снаружи «флагами американских цветов». По пути – в Любани, Чудове, Новгороде, Tвери – проходило чествование путешественников. Торжественная встреча была устроена им и в старой российской столице. На банкете в честь американцев московский генерал-губернатор князь Владимир Долгоруков сказал: «Прием, оказанный вам в среде нашего флота, говорит о том, каким уважением пользуются граждане Соединенных Штатов в нашем отечестве. Поверьте, что такой же прием вы встретите и в Москве...»

Из Белокаменной представителей Нового Света по их просьбе повезли на Нижегородскую ярмарку, и они были поражены ее размахом. И это неудивительно. Достаточно сказать, что во время работы волжского торжища, а продолжалась оно ровно два месяца в году, население Нижнего Новгорода возрастало в 6–8 раз, с 40 до 250–300 тыс. человек. Сумма сделок превышала 100 млн. руб. Одного только чая здесь продавалось более 6 тыс. тонн.

10 августа 1867 года в Кронштадт пришел корабль под флагом адмирала Дэвида Фаррагута, национального героя США, – корвет «Тикендерога». Начался второй визит американцев в Россию.

17 августа Фаррагут с супругой и сопровождающими офицерами отправился в поездку, чтобы посмотреть страну, о которой они, отмечалось в российской печати, «так много слышали и которая, как они говорили, всегда интересовала их». Пароход доставил гостей из Кронштадта в Петербург. На вокзал поспели за несколько минут до отхода поезда. Адмиралу и его спутникам были предложены «особые отделения, в которых все общество разместилось очень удобно. Наши прекрасные вагоны первого класса и роскошные станции очень понравились американцам, которые если и привыкли к быстрой езде, конечно, уж не избалованы удобством своих спешно построенных железных дорог».

На следующее утро путешественники были в Москве. Долго рассматривал Фаррагут панораму Москвы с башни Страстного монастыря, причем больше всего интересовался дорогой, по которой шли французы в 1812 году, и дорогой, по которой они отступали. Еще день потребовался на обход Кремля, его соборов, дворцов, Оружейной и Грановитой палат. После этого американцы вновь пожелали побывать в Нижнем Новгороде, на знаменитой ярмарке.

Утром 22 августа путешественники вернулись в Петербург. Предпринятая экспромтом, или, как говорили тогда, «на пару», поездка в глубь России заняла всего лишь четверо с лишним суток. За это время гости познакомились с Москвой, Нижним Новгородом и другими городами, побывали на званых обедах и ужинах и при этом, нисколько не утомившись, проделали путь более чем в 2 тыс. километров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
993
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
1185
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
1213
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
839

Другие новости