Летом 1807 года начались переговоры об установлении дипломатических отношений между США и Россией. За 200 лет, минувших с той поры, случалось всякое: две великие страны и враждовали, и были союзниками. Но, конечно, особое место в этой двухвековой летописи занимает период Гражданской войны в США (1861–1865), когда две русские эскадры, прибывшие в Нью-Йорк и Сан-Франциско в разгар борьбы федерального правительства с мятежными южными штатами, в немалой степени помогли не допустить оказания прямой военной помощи последним со стороны Великобритании.
О походе кораблей российского флота под командованием контр-адмиралов Степана Лесовского и Андрея Попова упоминалось даже в советских учебниках истории. Но, увы, очень и очень немногие наши соотечественники знают об ответных визитах американских моряков.
Между тем 6 августа 1866 года в Кронштадт прибыл монитор «Миантонамо» с чрезвычайным посольством на борту. 23 августа гости из США по приглашению московского общества отправились по железной дороге в Первопрестольную. Ехали специальным поездом, в вагонах, задрапированных снаружи «флагами американских цветов». По пути – в Любани, Чудове, Новгороде, Tвери – проходило чествование путешественников. Торжественная встреча была устроена им и в старой российской столице. На банкете в честь американцев московский генерал-губернатор князь Владимир Долгоруков сказал: «Прием, оказанный вам в среде нашего флота, говорит о том, каким уважением пользуются граждане Соединенных Штатов в нашем отечестве. Поверьте, что такой же прием вы встретите и в Москве...»
Из Белокаменной представителей Нового Света по их просьбе повезли на Нижегородскую ярмарку, и они были поражены ее размахом. И это неудивительно. Достаточно сказать, что во время работы волжского торжища, а продолжалась оно ровно два месяца в году, население Нижнего Новгорода возрастало в 6–8 раз, с 40 до 250–300 тыс. человек. Сумма сделок превышала 100 млн. руб. Одного только чая здесь продавалось более 6 тыс. тонн.
10 августа 1867 года в Кронштадт пришел корабль под флагом адмирала Дэвида Фаррагута, национального героя США, – корвет «Тикендерога». Начался второй визит американцев в Россию.
17 августа Фаррагут с супругой и сопровождающими офицерами отправился в поездку, чтобы посмотреть страну, о которой они, отмечалось в российской печати, «так много слышали и которая, как они говорили, всегда интересовала их». Пароход доставил гостей из Кронштадта в Петербург. На вокзал поспели за несколько минут до отхода поезда. Адмиралу и его спутникам были предложены «особые отделения, в которых все общество разместилось очень удобно. Наши прекрасные вагоны первого класса и роскошные станции очень понравились американцам, которые если и привыкли к быстрой езде, конечно, уж не избалованы удобством своих спешно построенных железных дорог».
На следующее утро путешественники были в Москве. Долго рассматривал Фаррагут панораму Москвы с башни Страстного монастыря, причем больше всего интересовался дорогой, по которой шли французы в 1812 году, и дорогой, по которой они отступали. Еще день потребовался на обход Кремля, его соборов, дворцов, Оружейной и Грановитой палат. После этого американцы вновь пожелали побывать в Нижнем Новгороде, на знаменитой ярмарке.
Утром 22 августа путешественники вернулись в Петербург. Предпринятая экспромтом, или, как говорили тогда, «на пару», поездка в глубь России заняла всего лишь четверо с лишним суток. За это время гости познакомились с Москвой, Нижним Новгородом и другими городами, побывали на званых обедах и ужинах и при этом, нисколько не утомившись, проделали путь более чем в 2 тыс. километров.