0
2896
Газета История Интернет-версия

09.11.2007 00:00:00

Год без Маршала

Сергей Степашин

Об авторе: Сергей Вадимович Степашин - председатель Счетной палаты РФ.

Тэги: вооруженые силы, минобороны, сергеев, годовщина


Ровно год, как ушел из жизни Игорь Дмитриевич Сергеев – первый Маршал в новейшей истории России. Герой Российской Федерации. Один из самых ярких и достойных представителей военной элиты, масштаб личности которого поистине огромен. Человек чести и долга, настоящий военный интеллигент, системно мыслящий профессионал, глубоко понимавший сложные процессы развития страны и военно-политической ситуации в мире, он внес огромный личный вклад в укрепление обороноспособности и безопасности государства, в обеспечение национальных интересов нашей страны, способствовал повышению авторитета РФ на международной арене, ее статуса как ядерной державы.

КОГДА РАСПАЛСЯ СОЮЗ...

Судьбой ему было предписано пройти через череду испытаний в самый сложный период становления российской государственности, строительства и реформирования Вооруженных сил РФ, решать по сути своей беспрецедентные задачи – сначала в должности главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения, в которых он начинал службу лейтенантом. А позже на посту министра обороны России. О степени профессионализма Игоря Дмитриевича Сергеева – и как главкома РВСН, и как руководителя военного ведомства – можно судить по тому, какую армию он принял и какую, подняв с колен, сдал, покидая министерский пост в марте 2001 года.

Свое восхождение Игорь Дмитриевич начал в 1992 году, когда получил назначение на должность главкома Ракетных войск стратегического назначения – и в этом качестве он также стал первым в новой России. В то время я был председателем Комитета по обороне Верховного Совета Российской Федерации, и прекрасно знаю, что тогда происходило с силовыми структурами государства, какие упаднические настроения царили в армейской среде. Вследствие развала СССР нависла угроза расползания ядерного оружия по бывшим советским республикам, и главная опасность – возможность реальной потери управления ракетно-ядерным комплексом. Мир тогда замер в ожидании возможной глобальной катастрофы. Причем все это происходило на фоне нестабильного политического и экономического положения России начала 90-х, разброда и шатания среди офицеров, в одночасье поставленных перед выбором – кому присягать: России, Украине или, скажем, Казахстану.

Именно Сергееву предстояло поставить заслон на пути распространения ядерного оружия на территории республик бывшего Союза, сохранить управление ракетно-ядерным арсеналом, поддержать и сохранить ракетчиков – элиту Вооруженных сил. И сделать все, чтобы ядерный потенциал оставался надежным гарантом безопасности страны и единственным средством сдерживания, позволявшим России сохранять статус великой державы.

Помню, насколько системно выстраивал свой план действий главком РВСН. Столь многотрудную миссию Сергеев выполнил блестяще, как, собственно, и все другие задачи, за которые он брался. Сумел, например, сохранить от окончательного развала промышленную базу для создания ракетно-ядерного оружия и те отрасли отечественной оборонки, которые напрямую были связаны с этим чрезвычайно важным элементом национальной безопасности.

Сегодня не могу не вспомнить и о том, как в годы жесткого противостояния между исполнительной и законодательной властью в стране и попыток политизировать армию, внести смуту в армейские ряды именно главком РВСН Сергеев был одним из тех, кто ратовал за мораторий на втягивание офицерского корпуса в политику. Он призывал исключить любую возможность разыгрывания «армейской карты» из арсенала дозволенных средств политической борьбы. А тогда разные звучали лозунги. И страна, в которой различные силы боролись за влияние на армию, как известно, могла быть ввергнута в пучину гражданской войны. Такие генералы, как Сергеев, не позволили допустить подобного сценария развития России.

ТРЕБОВАЛ БЕРЕЧЬ СОЛДАТ

Игорь Дмитриевич был человеком широкой эрудиции, инновационного мышления, обладал системными взглядами не только в оборонной сфере. И это проявлялось во всем многообразии его деятельности. Считаю, еще одна колоссальная заслуга Сергеева – модернизация стратегических ядерных сил, принятие на вооружение и постановка на боевое дежурство ракетного комплекса «Тополь-М» с моноблочной ракетой стационарного и мобильного базирования. Это любимое его детище, которое он начал пестовать еще главкомом РВСН. Аргумент ядерного сдерживания стал одним из решающих для укрепления позиций России в многополярном мире, как, впрочем, и для членства нашей страны в «большой восьмерке». С нами уже никто не мог говорить с позиции силы. И в этом также немалая заслуга Игоря Дмитриевича Сергеева.

Кстати, именно он добился льготного порядка исчисления выслуги лет офицерам, которые несли боевое дежурство. Разработал и внедрил комплекс компенсационных мер по поддержанию боевой готовности и выучки войск – в условиях хронического недофинансирования Вооруженных сил отстоять это было непросто. Он отстоял и этот бастион.

На посту министра обороны Сергеев прошел через вторую чеченскую кампанию, драматические события в дагестанском Ботлихе┘ Очень тяжело переживал каждую неудачу на Северном Кавказе, жестко требовал от командиров беречь солдат. И потери при нем были минимальные. Не раз Игорь Дмитриевич прилетал на «вертушке» в Ханкалу, чтобы скоординировать действия войск, наградить отличившихся.

Маршала никто не вправе обвинить в политической ангажированности. Судить об этом я могу и как бывший премьер-министр. Он никогда не терял чувства собственного достоинства, не юлил перед руководителями государства. Всегда отстаивал свою точку зрения, был последователен в этом и неизменно проявлял гражданскую позицию. Касалось ли это проблем финансирования армии, создания частей постоянной готовности или принципиальных вопросов, которые стали предметом острой полемики между Сергеевым и бывшим начальником Генерального штаба. Собственно, результатом этого конфликта стал уход Сергеева с поста министра и принятие его отставки Верховным главнокомандующим. Безусловно, морально ему было очень тяжело, он сильно переживал, и прежде всего потому, что не сумел довести все задуманное до логического завершения.

Но в развитие Вооруженных сил, их структурные преобразования он, как ни один из его предшественников, бесспорно, заложил очень много фундаментальных позиций. Я считаю, что маршал сумел создать плацдарм для перехода от количественных к качественным параметрам развития Вооруженных сил и в целом военной организации страны. Ему также удалось оптимизировать и сбалансировать стратегическую составляющую и силы общего назначения с теми ограниченными ресурсами, которые тогда могло выделить государство на преобразование армии и флота. Кроме того, личный состав стал заниматься реальной боевой подготовкой, а реформы в армии начали давать отдачу.

Как блестящий переговорщик министр Сергеев проявил себя и в международной деятельности, в отношениях с НАТО, с министрами обороны других государств, с коллегами по СНГ. Его роль в урегулировании югославского кризиса в 1999 году, когда отношения России с Североатлантическим альянсом были заморожены, следует считать просто исключительной.

МНОГОГРАННЫЙ ТАЛАНТ

На всех постах и во всех проявлениях Игоря Дмитриевича всегда отличала особая природная тактичность и скромность, неравнодушие к человеку – рядовой ли он или генерал, что отмечают все, кто соприкасался с Сергеевым. Никогда не уйдет в небытие его огромное человеческое обаяние, его какой-то особый взгляд – очень глубокий и всегда доброжелательный. И я благодарен судьбе за общение с этим человеком, за пережитое чувство офицерского товарищества, которое нас сблизило и объединило.

Он был поистине многогранной личностью. Доктор технических наук, профессор, интеллектуал. Любил и знал историю, философию, политологию┘ И физически, до вспыхнувшей болезни, был очень крепким человеком. Прекрасно играл в бадминтон – был мастером спорта в этом виде. Уже на излете сил он многое сделал для создания Клуба военачальников и был очень этим воодушевлен. По его просьбе я возглавил попечительский совет клуба, одно из заседаний мы провели в Счетной палате. Маршал находил силы для патриотического воспитания суворовцев и нахимовцев.

Особое внимание Игорь Дмитриевич уделял вдовам военачальников, многие из которых вынуждены доживать в одиночестве на небольшие пенсии. Именно Сергеев предложил собрать их в Культурном центре Вооруженных сил. Многие из женщин были растроганы, они считали, что давно всеми забыты. Рассказывают, что на эту встречу приехала и вдова бывшего первого заместителя министра МВД СССР генерал-полковника Бориса Елисова. Подняться на второй этаж пожилая женщина не смогла из-за болезни ног. Маршалу доложили. Он взял букет цветов, подарок и спустился к вдове на первый этаж.

И в этом искреннем проявлении был весь Игорь Дмитриевич: он сам уже ходил с трудом, опираясь на трость, его изматывали сеансы химиотерапии. Но он держался стоически. И при этом до последнего продолжал трудиться как член Экспертно-консультативного совета при председателе Счетной палаты, делился с нами своим огромным опытом и новаторскими взглядами, в том числе по вопросам стратегической стабильности, был полон интересных замыслов. Искренне жаль, что ему так и не удалось поработать в качестве советника секретаря Совета безопасности России, а такие идеи были, и Игорь Дмитриевич надеялся, что его огромный опыт будет востребован.

В последний раз маршальскую форму Сергеев надел прошлым августом. В военном госпитале, где я встретился с ним в последний раз, он держался как всегда мужественно и достойно. Как подобает маршалу. Первому и единственному Маршалу новой России.

Вечная ему память.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1695
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
828
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4193
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3258

Другие новости