0
1649
Газета История Интернет-версия

19.06.2008 00:00:00

Что происходит в России?

Игорь Максимычев

Об авторе: Игорь Федорович Максимычев - доктор политических наук, главный научный сотрудник Института Европы.

Тэги: литература, россия, журналистка, слабость


литература, россия, журналистка, слабость Какой только не представится Россия заграничному взгляду!
Константин Коровин. Россия. Праздничное гулянье. 1930. ГТГ, Москва

Gabriele Krone-Schmalz. Was passiert in Russland? – Muenchen: Herbig-Verlag, 2007. – 254 s.

В шумном потоке политической литературы о России, издаваемой в ФРГ и вообще на Западе, чрезвычайно редко встречается взвешенный и тем более доброжелательный отклик о нашей стране. Чернить образ великой державы, включающей Север Азии в сферу воздействия европейской цивилизации, берутся и газетчики, и политологи, и историки, но прежде всего «специалисты по Востоку», оставшиеся не у дел после прекращения холодной войны. Иногда даже кажется, что факт установления мира между Западом и Востоком все еще не дошел до сознания западной пишущей братии, и многие ее представители по-прежнему видят в России врага, которого надо уничтожить во что бы то ни стало. В такой обстановке книга известной немецкой журналистки Габриэле Кроне-Шмальц «Что происходит в России?» приобрела особое звучание.

Кроне-Шмальц хорошо знает нашу страну, была корреспондентом Первой программы телевидения ФРГ в Москве (1987–1991), является членом координационного комитета Петербургского диалога, выступает с докладами и пишет книги о нашей стране. Российскому читателю она знакома по ряду публикаций в российской прессе, в том числе в «Независимой газете». Кроне-Шмальц не относится к числу апологетов России (впрочем, таковых в мире практически не осталось): она четко видит недостатки и слабости ситуации у нас, но не может смириться с облыжными обвинениями в наш адрес, главная цель которых состоит в том, чтобы создать максимально неприглядный образ страны, которым можно было бы пугать обывателя. В самом деле, для немецкой печати, да и политической литературы в широком смысле, существует, похоже, неписаное, но очень действенное правило – о России или ничего, или только плохое. Между тем Кроне-Шмальц убеждена в том, что Россия нужна интегрированной части Европы ничуть не меньше, чем эта часть нужна России. А для взаимодействия, считает она, нужно знать друг друга по-настоящему, иметь друг о друге реальное представление, а не малеванную черной краской карикатуру.

В книге не обходится стороной ни одна проблема, волнующая российское общество и используемая для нападок на Россию. Отдельная глава посвящена «забытому началу», где автор с фактами в руках опровергает столь любимый на Западе тезис о наступившем «регрессе демократии» по сравнению с годами правления Бориса Ельцина. Подробно рассматривается проблема «двойных стандартов», при помощи которых Россию осуждают за то, что является нормой или вполне допустимым для стран Запада. Типично отмечаемое автором порицание русских за то, что они хотят «сильного государства», хотя на деле под этим подразумевается лишь функционирующее государство, то есть то, что на Западе является само собой разумеющимся делом.

Весьма конструктивны комментарии Кроне-Шмальц к дискуссиям по поводу ценностей, которыми заканчиваются, по ее впечатлению, любые германо-российские конференции и встречи. В этой связи она следующим образом характеризует западный подход: «Что бы ни делали русские, они делают это неправильно. Если парламент не принимает закона – как было при Ельцине, – это означает, что парламент является врагом реформ. Если парламент почти единодушно голосует за закон – как при Путине, – то это недемократично». Примечательно суждение автора о роли российских правозащитников: «Сильное государство воспринимается этой группой как угроза. И поскольку именно эта группа поддерживает наиболее интенсивные контакты с Западом, то – при всем сочувствии – начинает нагнетаться нечто вредное для стабильности российского общества. Недоверие Запада, идущее из времен холодной войны, и недоверие российских правозащитников, идущее из опыта диссидентов, взаимно оплодотворяются, причем игнорируется огромная масса недиссидентов, составляющая российское общество».

Чрезвычайно интересен рассказ о деятельности небольшой петербургской неправительственной организации «Социум», которая на практике помогает строить гражданское общество в России. Эта НПО работает в сфере жилищно-коммунального хозяйства, то есть в самой неблагодарной и вместе с тем самой востребованной области жизни населения. «Разве такая работа не идет также на пользу защите прав человека?» – задает вопрос Кроне-Шмальц. «Да, тихо и без сенсаций, но неослабно».

Автор убедительно опровергает западные штампы по поводу положения на Северном Кавказе, прежде всего в Чечне, подчеркивая, в частности: «Фактом является то, что [в 1999 году] впервые после Второй мировой войны Российская армия провела в Дагестане подлинно освободительную операцию». Она подробно расставляет все по местам в том, что касается энергетической проблематики, включая ценовую политику «Газпрома» и историю с концерном ЮКОС. Не остается в стороне и общая ситуация в российской экономике, которая освободилась от «политического капитализма» ельцинских времен, когда разбогатевшие на разбойной приватизации «бизнесмены» заставляли государство служить своим интересам. Внимательному анализу подверглась роль Путина в реализации тех преобразований, которые неузнаваемо изменили лицо России за время его президентства. Вывод автора: «Демократические структуры являются цивилизационной основой, но не более того. Чем менее стабильны структуры, тем важнее роль личностей. Российский президент Путин с самого начала заслуживал большей поддержки [со стороны Запада]».

Очень точно изложено в книге существо беспокойства России приближением военных структур Запада к ее границам. Поскольку западные правительства не выполнили своего обязательства не допускать расширения НАТО за те пределы, в которых она существовала на день объединения Германии, то какие могут быть основания верить декларациям о том, что экспансия альянса не направлена против российских интересов? Не без горечи по поводу упущенного шанса Кроне-Шмальц отмечает: «По моему убеждению, западный мир должен был включить Россию [в общую систему безопасности] сразу же – когда она практически безоговорочно была к этому готова, но из-за своей слабости не смогла настоять на том, чтобы с ней обращались как с партнером».

Книга Кроне-Шмальц наглядно доказывает, что на Западе есть люди, которые не разучились думать самостоятельно и видеть мир не в черно-белых схемах, а в его красочном разнообразии (как подчеркивает автор, «лишь в редчайших случаях налицо «только» хорошее или «только» плохое»). Другими словами, есть еще у России друзья на Западе. Мы должны вести себя так, чтобы их число увеличивалось. Что же касается рассматриваемой книги, то было бы неплохо перевести ее на русский язык. Тогда российский читатель смог бы не только ознакомиться с теми приемами, при помощи которых Россию демонизируют на Западе, но и узнать кое-что интересное о стране, в которой он живет. Всегда полезно посмотреть на себя со стороны – глазами, исполненными не иссушающей ненависти, а доброжелательством и стремлением понять.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1488
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1696
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1798
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4121

Другие новости