Ришельё. Политическое завещание, или Принципы управления государством. – М.: Ладомир, 2008. – 496 с.
Когда умирающего кардинала Ришельё священник спросил: «Прощаете ли вы своим врагам?» – тот ответил: «У меня никогда не было других врагов, кроме врагов государства». Как бы то ни было, в памяти потомков Ришельё остался кровавым и беспощадным деспотом, третировавшим бедного короля Людовика XIII и храбрых мушкетеров. Авторы-романтики XIX века немало поспособствовали возникновению такого ложного представления.
Арман Жан дю Плесси, кардинал-герцог де Ришельё (1585–1642) – один из самых ярких политических деятелей Франции. С точки зрения политологии, политической философии и науки управления его «Политическое завещание» так же значимо, как «Государь» Никколо Макиавелли или «Левиафан» Томаса Гоббса.
Кардинал Ришельё был личностью неординарной и противоречивой. Например, отмеченная современниками способность заливаться слезами, словно по заказу, ставит исследователей в тупик. Был ли он отъявленным лицемером и актером или в самом деле слишком близко к сердцу принимал происходящее вокруг себя? Многочисленные свидетельства на его счет мало в чем сходны, однако почти все отмечают светлый ум, даже гений, хотя и не без примеси сумасшествия. В отличие от многих людей своего времени Ришельё был не мистиком, а прагматиком, что полностью отразилось в «Завещании»: «Разум должен всем управлять и руководить, все следует совершать в соответствии с ним, не увлекаясь эмоциями». Впрочем, сам он отличался волюнтаризмом и позволял себе импровизировать.
Женщины способны погубить целые государства┘ К.Сомов. Спящая дама с чертиком. 1906 год. "Золотое руно", 1906 год, № 2 |
Сочинение разделено на две части, предваряемые «Посвящением Королю». Первая включает рассуждения об устройстве государства и власти, в ней охарактеризованы сословия, содержатся мысли о короле, порядках при дворе и организации правительства. Пристальное внимание уделяется нравственному облику чиновников и государственных деятелей, к которым у Ришельё были весьма высокие требования. Во второй части изложены политические принципы и практические основы государственной деятельности.
Восемнадцать глав «Политического завещания» различаются по объему. Глава «О могуществе государя» составляет более четверти книги: «Моей первой целью было величие короля. Моей второй целью было могущество королевства». За 20 лет государственной деятельности Ришельё успел изменить всю правительственную систему. Элементы местной или корпоративной оппозиции были уничтожены или существовали только по названию. Взамен этого он оставил две идеи: древнюю идею абсолютной монархии и новую, созданную им во Франции идею первого, неответственного министра.
Главной его целью было равенство перед королем, а лучшим путем ее достижения считал полное разъединение духовенства, дворянства и чиновников. Все классы общества должны стоять на одном общем уровне – полного подчинения королю. Любая претензия на государственную власть в его глазах была препятствием к достижению народного блага. Пятая глава «Политического завещания» начинается словами: «Насколько важно, чтобы различные части государства оставались в определенных им границах». Ришельё писал: «Короли остаются королями лишь до тех пор, пока их власть признана и они оказывают свое покровительство подданным┘ ибо любое неповиновение, даже одного лица, может привести к результатам, которые окажут воздействие на общество. Повиновение является главным качеством подданного».
Оригинальны высказывания кардинала об образовании. С одной стороны, он убежден, что образованность – лучшее украшение любого государства, с другой – что обучать следует не каждого: «Точно так же, как безобразным стало бы человеческое тело, снабженное глазами на всех его частях, так и государство обезобразилось бы, если б все жители стали образованны, ибо вместо послушания они преисполнились бы гордостью и тщеславием┘ Всеобщее образование привело бы к тому, что число сеющих сомнения намного превысило бы число способных их развеять».
Его мнение о женщинах достойно отдельного упоминания. Кардинал крайне неодобрительно высказывался в одном из писем об этих «странных животных», способных погубить государство. И нет ничего более опасного для общественного деятеля, чем то, что в «Политическом завещании» Ришельё назвал «увлечением женщинами». «Надо быть свободным, – добавлял он, – от подобных привязанностей». Впрочем, большинство биографов отмечают, что его политическая карьера была бы не столь удачной, если бы не женщины, прежде всего – Мария Медичи и многочисленные племянницы кардинала, насильно выдаваемые замуж ради достижения им своих целей.
По мнению Вольтера, Ришельё был обожаем и вместе с тем ненавидим. По словам французского историка Жюля Мишле, кардинал умер столь страшным для врагов, что никто, даже за границей, не осмелился говорить о его смерти: боялись, что зло и невероятное усилие воли помогут ему вернуться с того света. Но, несмотря на разночтения, взгляды Ришельё были прогрессивны для его времени и сыграли значительную роль в дальнейшем становлении Франции и всей Европы.