0
1467
Газета История Интернет-версия

23.10.2008 00:00:00

Большие споры

Ксения Ефремова

Об авторе: Ксения Ефремова - кандидат полит. наук, координатор магистратуры по направлению "Регионоведение" МГИМО (У) МИД России.

Тэги: восток, конфликт, причины


восток, конфликт, причины

Конфликты на Востоке: Этнические и конфессиональные/ Под ред. А.Воскресенского. – М.: Аспект Пресс, 2008. – 512 с.

Предлагаемое вниманию читателя издание является первым серьезным опытом комплексного рассмотрения этноконфессионального взаимодействия на Востоке. Книга подготовлена на кафедре востоковедения МГИМО-Университет и анализирует причины, типы и последствия современных региональных и внутриполитических конфликтов в Азии и Африке, имеющих межэтническое и конфессиональное измерение.

Этнические и конфессиональные конфликты представляют собой неотъемлемую часть современного мирополитического ландшафта. Многие из них, несмотря на внутригосударственный характер, оказались в числе значимых международных проблем. Особую остроту данный тип конфликтов приобретает также в связи с тем, что затрагивает такие существенные этнопсихологические детерминанты, как вопросы идентичности и самоидентификации. При всей актуальности заявленной тематики в отечественных исследованиях уже давно наметилась потребность в многомерном, учитывающем политические, экономические, конфессиональные, геополитические, социальные аспекты, анализе этноконфессионального взаимодействия на Востоке.

В данной монографии не только рассмотрены теоретические параметры конфликтной составляющей этноконфессиональной проблематики, но и представлены многочисленные практические примеры из истории отдельных афро-азиатских регионов (Африка, Большой Ближний Восток, Большая Восточная Азия), позволяющие сделать выводы об историко-культурном, социально-экономическом и военно-политическом контексте современных межэтнических и религиозных конфликтов на Востоке, их типологии и различных моделях взаимодействия этносов и конфессиональных групп.

Следует помнить, что синонимом межэтнического взаимодействия далеко не всегда становится непримиримое противоречие. Поэтому изучение как конфликтных, так и кооперационных аспектов межэтнических взаимоотношений на примере других государств способствует лучшему осознанию движущих сил этнорелигиозных процессов в нашей собственной многонациональной стране.

Данное исследование имеет как теоретическое, так и прикладное значение и представляет существенный интерес для специалистов-востоковедов, работников государственных ведомств и независимых аналитических центров, студентов и широкого круга просвещенных читателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
517
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2401
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1267
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1115

Другие новости