0
2576
Газета История Интернет-версия

30.10.2008 00:00:00

История историка

Тэги: нарский, роман, фотография, история


Игорь Нарский. Фотокарточка на память: Семейные истории, фотографические послания и советское детство (автобио-историо-графический роман). – Челябинск: Энциклопедия, 2008. – 516 с.

Жизнь подталкивает историков к эксперименту: традиционные толстые монографии не пользуются чрезмерным вниманием читателей. Неудивительно, что Игорь Нарский стремится представить свою действительно необычную книгу в русле новейших направлений мирового гуманитарного знания – визуальной социологии, истории памяти, устной истории, истории детства, получивших особое признание в западной историографии. На мой взгляд, он даже переусердствовал в цитировании зарубежных авторитетов. Их сложный язык и уходящая в абстракции мысль слишком контрастируют с раскованной речью и конкретикой наблюдений, идущих от самого автора, вдруг высвободившегося – к удивлению жены, как мы узнаём на последних страницах книги, – из-под власти изощренных языковых конструкций: «Текст ей совершенно не понравился: слишком простой, совсем не в моем стиле, какой-то разговорный, «кухонный».

Жена нашего коллеги может не беспокоиться. Включенность автора в контекст западной гуманитарной науки и свободное владение ее языком проглядывают на многих страницах книги, хотя родилась она на российской почве, выросла из советских пластов. На первой странице обложки – детская фотокарточка, сделанная летом 1966 года. На ней – будущий автор и один из персонажей книги, ему 7 лет: «Когда день за днем, неделю за неделей, месяц за месяцем сосредоточенно вспоминаешь собственное прошлое, оно действительно словно оживает. Всплывают картины, ощущения, мысли, давным-давно вытесненные, заблокированные, забытые». Как и следовало ожидать от историка, сами процессы припоминания дополнены и даже простимулированы интервьюированием родных, друзей-сверстников и чтением специальной литературы по психологии детства.

История Мальчика (так отстраненно-предусмотрительно предпочитает называть себя автор в детские годы) и его семьи выходит далеко за рамки истории одной фотографии, периодически уступая место и зарисовкам текущей творческо-светской жизни современного ученого: «Признание субъективности историографического творчества, как и всякого иного, знаменует не капитуляцию историописания, а повышение планки требований к ученым-историкам по поводу саморефлексии и выработки более контролируемых процедур научного исследования». Одним из способов такого контроля и становится ознакомление читателей с самим процессом научного поиска на основе «исследовательского дневника». Уже первые результаты работы над проектом вызвали эмоциональную реакцию коллег: «┘Стало жутко, когда из-за фотографии милого культурного ребенка стали выползать драматичные семейные истории». Среди снимков из семейного альбома, публикуемых в книге, – фотография деда Павла Павловича Кузовкова с детьми: «Москва, ноябрь 1934 г.» В преддверии годовщины Октября он выразил сомнение в необходимости торжественных банкетов для «начальства» не только на одной из московских фабрик, где рабочие в результате остались без материального поощрения, но и в Кремле: «Вскоре его разыскал старый товарищ, работавший в НКВД: «Пашка, беги!» Павел Павлович на прощание снялся с детьми, Володей и Виолеттой, у профессионального фотографа и уехал в Сибирь, откуда вернулся в 1936 году с новой женой и малолетним ребенком». В финале жертва оборачивается палачом, который был, похоже, склонен к раскаянию. Перед смертью Павел Павлович поведал сыну (отцу автора) «страшные вещи»: о том, как во время Гражданской войны ходил с продотрядом по Кубани (за участие в разовой реквизиционной кампании полагалась награда – 80 кг крупчатки), как участвовал в расстреле селян – причем описывал экзекуции с натуралистическими деталями┘»

Выступая в роли не только исследователя, но и мемуариста, наш автор должен был преодолеть некоторое смущение: не вышел, мол, возрастом – пятидесяти еще нет. А впрочем, «сколько лет составляют человеческую жизнь»? Ныне здравствующим или недавно ушедшим поколениям российских историков история дала шанс, которого у тех, чья жизнь целиком уместилась в рамках советского прошлого (по крайней мере до конца 1980-х), как правило, не было. Не было желания предавать гласности перипетии научной саморефлексии. Не было смысла делиться откровенными воспоминаниями с гипотетическим читателем из неопределенного будущего.

Зато в последние годы мы переживаем настоящий бум «историй историков», если воспользоваться названием воспоминаний одного из них для обозначения явления в целом. В этом каламбуре заложен особый смысл, поскольку осмысленный индивидуальный опыт становится частью профессиональных знаний о прошлом, а создание мемуаров – культурной миссией, тренировкой травмированной исторической памяти современников. В конце «автобио-историо-графического романа» Нарский выражает надежду «на готовность читателя к сотрудничеству, к сопереживанию, к «примерке» на себя рассказанных здесь историй». И я как читатель могу подтвердить: надежда оправдывается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
1012
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1417
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1460
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
1253

Другие новости