0
2308
Газета История Интернет-версия

06.02.2009 00:00:00

Памяти друга

Тэги: ляховский


ляховский

Совсем недавно генерал-майор запаса Александр Ляховский представил военной и научной общественности свою очередную работу об афганской войне. Он торопился выпустить свой труд к 20-летию вывода советских войск «из-за речки» и очень ждал этого праздника. Но судьба распорядилась иначе. До своих 63 лет он не дожил два дня. З февраля он скончался.

Александр Антонович Ляховский отдал армии более сорока лет. В 1977 году с отличием окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В звании капитана был назначен на должность старшего офицера-оператора Главного оперативного управления Генерального штаба, занимался вопросами геостратегического, военно-политического и военно-технического сотрудничества со странами Африканского континента.

Служба забрасывала Александра Ляховского в горячие точки – в Эфиопию, Анголу, Афганистан, на территории России. На завершающем этапе пребывания советских войск в Афганистане он был ближайшим помощником руководителя оперативной группы Минобороны СССР генерала армии Валентина Варенникова и принимал непосредственное участие в боевых операциях.

В 1990 году Александр Антонович стал первым заместителем начальника Оперативного управления Главного штаба Сухопутных войск. Время наступило горячее – требовалось ликвидировать межнациональные конфликты на территории гибнущего СССР, и генерал Ляховский принял в этом активное участие. Он был награжден орденами Красной Звезды и «За службу Родине» III степени, тремя орденами Республики Афганистан, а также 15 медалями.

Александра Антоновича постоянно тянуло в военно-историческую публицистику. Множество статей в газетах и журналах, сценарии к телевизионным и документальным кинофильмам, издание пяти книг, связанных с тематикой горячих точек, – таков итог его творческого труда.

2 февраля Александр Ляховский прислал в редакцию «НВО» свою последнюю работу. В память об авторе мы публикуем ее в следующем номере, посвященном 20-летию вывода советских войск из Афганистана.

«НВО»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В центре Тбилиси появился "Король смерти"

В центре Тбилиси появился "Король смерти"

Юрий Рокс

Грузии предрекают "евромайдан"

0
838
Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
1050
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
914
Нукус бросил вызов Ташкенту

Нукус бросил вызов Ташкенту

Виктория Панфилова

Каракалпакские элиты отстояли статус автономной республики в составе Узбекистана

0
1106

Другие новости