0
2727
Газета История Интернет-версия

27.02.2009 00:00:00

Заложники исторических мифов

Владимир Попов

Об авторе: Владимир Попов - доктор исторических наук.

Тэги: история, россия, азербайджан


история, россия, азербайджан Баку сегодня.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Недавно в интернете увидел сообщение, которое вызвало у меня бурю эмоций, связанных с впечатлениями и воспоминаниями почти двадцатилетней давности. В то время в так называемом «черном январе» 1990 года я по приказу министра обороны СССР находился в командировке в Баку, где было объявлено чрезвычайное положение в связи с межэтническим конфликтом.

Человеку свойственно забывать немало из того тяжелого и страшного, что ему приходится видеть в жизни. И пламя вражды, разгоревшейся тогда в древнем городе, издавна гордившимся своими многонациональными культурными традициями и интернационализмом, почти утихло в моей памяти. Но старые душевные раны разбередила информация о разборке в центре азербайджанской столицы одной из ее исторических достопримечательностей – памятника 26 Бакинским комиссарам. В свое время, когда я посещал древний город, часто останавливался у него, любовался прекрасной работой скульпторов, почти физически ощутимой мужественностью, высокой интерактивностью, привлекающей внимание многих горожан и гостей. Как мне рассказывали жители, у этого памятника назначались свидания, молодожены и дети часто клали у подножья свежие цветы.

Безусловно, каждый народ имеет право выбора: каким памятникам поклоняться, какие игнорировать, оставив в назидание потомкам, а какие разрушать. Но перед этим неплохо было бы представителям различных государственных институтов и общественных организаций, ответственных как за сохранение, так и за разрушение монументов, совершить исторический экскурс, проанализировать настоящее и все это экстраполировать в будущее.

Правда истории заставляет нас перенести ретроспективный взгляд и в более ранние времена, когда также проверялись на прочность межнациональные отношения.

Поистине судьбоносным оказалось для народов Закавказья начало XIX века. Именно тогда началось присоединение всего Азербайджана к России. Карабахское, Бакинское и другие ханства сделали свой выбор и связали свою судьбу с судьбой русского народа, а также и других народов могучей в прошлом империи.

После присоединения Азербайджана к России благодаря успешной защите закавказских границ русскими войсками и действующими совместно с ними плечом к плечу воинскими частями азербайджанского, грузинского, армянского и других народов Кавказа во время Русско-турецкой войны 1828–1829 годов, Крымской войны, вплоть до нашествия на Азербайджан турецко-германских и английских интервентов в 1918 году, то есть в течение 90 лет, на территорию Азербайджана не ступала нога солдата вражеской армии. Посредством добровольного объединения была также ликвидирована феодальная раздробленность и междоусобная вражда. Передовая общественная мысль по достоинству оценивала политическое, военное и экономическое значение этого важнейшего события.

Великий азербайджанский просветитель Мирза Фатали Ахундов призывал своих друзей и соратников быть признательными тому, что благодаря покровительству русского государства народ был избавлен от имевших в прошлом место нашествий и грабежей захватнических полчищ и обрел наконец покой.

Последовавшее вскоре за победой Октябрьской революции провозглашение советской власти в Баку привело к созданию в апреле 1918 года Бакинского Совнаркома, деятельность которого вошла в историю под именем Бакинской коммуны. Ее возглавил известный революционер-интернационалист, представитель бакинского рабочего класса, этнический армянин Степан Шаумян.

Не случайно был интернациональным и состав Бакинской коммуны. Армянин Степан Шаумян, русский Иван Фиолетов, азербайджанец Мешади Азизбеков, грузин Алеша Джапаридзе и другие остались в памяти народа под легендарным именем 26 Бакинских комиссаров бессмертным символом самопожертвования во имя счастья и процветания всех народов страны.

Современные ученые местной националистической ориентации в своих работах и выступлениях настойчиво пытаются трактовать события того периода в Азербайджане лишь как следствие межнациональных противоречий. Выдвигая тезис о «противоречивой приверженности» граждан своих государств одновременно к «своей нации» и к «социальной группе», они делили и делят свои народы по националистической вертикали. Согласно этому делению обычный труженик оказывается в одной упряжке с дельцами, уголовниками, предпринимателями, нарушающими законы. Вопреки исторической действительности они утверждают, что в марте 1918 года в Баку пролетарская солидарность исчезла в «безумном межнациональном кровопускании», а летом 1918 года судьба Бакинской коммуны была предрешена лояльным отношением национальных отрядов рабочего класса к турецкой интервенции.

Подобная позиция позаимствована из националистической печати 1920-х годов. Но не «симпатии азербайджанцев к туркам» и не «страх перед ними армян и русских» привели к временному торжеству контрреволюции и падению Бакинской коммуны. Истинными виновниками были эсеры, дашнаки, меньшевики, среди которых были и русские, и азербайджанцы, и армяне...

Не стоило бы терять время в дискуссиях с учеными-националистами. Но драматическая ситуация и в Азербайджане в 90-х годах прошлого столетия, и недавно происшедшая трагедия на территории Абхазии и Грузии заставляет многих людей рассматривать причины всех бед сквозь националистическую призму. Как и прежде, поиск виновников ведется не в лабиринтах бюрократических кабинетов и не среди своей местной националистически настроенной мафии, именовавшейся раньше попросту буржуазией, а на соседней улице или в соседском доме, где жили вчерашние друзья, а ныне кровные враги.

И ныне в сражениях на историческом фронте наши оппоненты, занимающиеся историей по заказу, пытаются утверждать (как и при оценке ввода советских войск на территорию Прибалтики в 1940-х годах), что Красная армия в 1920–1921 годах по очереди захватила закавказские республики, оккупировала Азербайджан. Разумеется, они не испытывают необходимости в упоминании невыгодных для них фактов: мощных политических забастовок бакинских рабочих в период с декабря 1918-го по август 1919 года, вооруженных выступлений крестьян Гянджинской губернии в 1919-м – начале 1920-х годов, установления советской власти в Ленкорани весной 1919 года. Речь, конечно, не идет о победоносном восстании рабочих Баку, в результате которого 28 апреля 1920 года было свергнуто мусаватистское правительство и провозглашена Азербайджанская Советская Республика.

Вхождение Советского Азербайджана одним из первых в состав СССР было результатом многолетней совместной деятельности его народа с народами России, актом национального спасения от внешней интервенции и междоусобных распрей. История в который раз на своем новом витке подвергла испытаниям на прочность узы дружбы и сотрудничества между русским и азербайджанским народами, которые они с честью выдержали. Не пора ли и теперь внять ее суровым урокам и найти выход из межнационального тупика?

Справедливости ради хочу заметить, что при достаточно лояльном отношении к России и русским людям, среди которых многие представители как азербайджанского, так и армянского народа проживают и трудятся, до сих пор не найден компромисс между ними самими. Это связано и с затянувшимся кризисом в территориальных вопросах, и со ставшими непреодолимыми культурными противоречиями. Достаточно сказать, что на различных научно-практических мероприятиях в Москве по проблемам культуры, межнационального характера, терроризма я никогда не встречал присутствующих одновременно армян и азербайджанцев. И более того, на мое «Почему?» ответа ни разу не было дано ни национальными учеными, ни политиками. Неудивительно, что в заложниках у такого рода исторических «табу» оказываются зачастую не только люди, но и книги, памятники, произведения искусства.

Изучение истории сейчас стало наиболее эффективным орудием политической борьбы, способным воспитать у граждан России и государств южных регионов либо уважение к прошлому, либо махровый национализм, питающий нездоровые политические ожидания как со стороны, так и у местных экстремистов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
769
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
915
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
745
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
887

Другие новости