0
1856
Газета История Интернет-версия

07.08.2009 00:00:00

С Россией – мир, без России – война

Ирина Осипова

Об авторе: Ирина Осипова - журналист.

Тэги: литература, история


литература, история

Широкорад А.Б. Война и мир Закавказья за последние три тысячи лет. – М: АСТ: АСТ МОСКВА; Владимир: ВКТ, 2009. – 479 с., ил.

Главный вывод, который напрашивается после прочтения новой книги Александра Широкорада, – мир в Закавказье царил лишь в ту пору, когда там присутствовали русские войска. Все остальные периоды существования этого небольшого, но крайне неспокойного региона сопровождались непрерывными войнами. Подобное умозаключение может показаться упрощенным, однако оно подтверждается многими десятками примеров.

Как и в других своих исследованиях, Широкорад полемизирует с советскими историками, которые, по его мнению, ухитрились исказить жизнь Закавказья не только в ХХ веке, но и в I–XV столетиях. Причем дело тут не в особом взгляде на прошлое отдельных ученых, а в том, что в советской, в целом интернациональной империи вместе с формированием националистических гособразований – Украинской ССР, Грузинской ССР и др. – создавалась их мифологизированная история. С какой целью? Ну, ведь надо же было, например, как-то обосновать принудительное включение в состав ряда союзных республик территорий (в частности, Крыма, Закарпатья, Абхазии, Осетии, Аджарии).

Книгу открывает краткий экскурс в историю Закавказья начиная со II тысячелетия до нашей эры. Особое внимание уделено греко-римским колониям и их культурному влиянию на местное население. Кстати, первый Севастополь (Себастополис) на Черном море находился на месте современного Сухума.

Что касается Средневековья, то здесь большой интерес представляет рассказ о возникновении в конце VIII века на западе Закавказья Абхазского царства. Во второй половине Х столетия в составе этого государства оказывается большая часть княжеств, существовавших на территории современной Грузии. Его монарх Баграт II носил титул «царь абхазов». Именно так и было написано на чеканившихся при нем монетах. Но грузинские, а затем и советские историки объявили абхазское царство грузинским, а Баграта II – стопроцентным грузином.

В книге упоминается и о первом проникновении русских за Большой Кавказский хребет в IX–XII веках. А спустя четыре столетия все русские цари начиная с Федора Иоанновича регулярно получали просьбы от закавказских правителей о помощи и о принятии в подданство. Впервые же регулярные русские войска появились в Закавказье при царе Алексее Михайловиче.

В СССР официально считалось, что Грузия вошла в состав Российской империи в 1801 году. На самом деле этот процесс тянулся с 1771 по 1811 год. При этом, доказывает автор, Закавказье вопреки инсинуациям здешних националистов никогда не было русской колонией. Местное население уже в середине XIX века получило равные права с населением центральных губерний России. Многие народы имели ряд льгот, в том числе освобождение от воинской повинности. Местное дворянство было уравнено с российским, причем в «благородное сословие» ухитрились записаться тысячи людей сомнительного происхождения.

Дикий край, где непрерывно воевали десятки племен, отсутствовали промышленные предприятия и нормальные дороги, за полвека русского правления превратился в цветущую страну, в которой были построены современные города, морские порты, железные и шоссейные дороги, а в конце XIX – начале ХХ веков проложен первый в России нефтепровод Баку–Батум.

В 1901 году Бакинский нефтяной район давал 95% общеимперской добычи нефти. В 1904 году в России насчитывалось 150 нефтеперерабатывающих заводов, из них 72 находились в Баку. Россия имела большой наливной флот как на Каспии, так и на Черном море.

Падение царизма в феврале 1917 году привело к возобновлению межнациональных войн между грузинами, осетинами, абхазами, армянами, азербайджанцами, курдами и другими народами Закавказья. Лишь Красная армия в 1920–1921 годах, утверждает Александр Широкорад, восстановила стабильность в Закавказье.

Однако советское правительство сумело «наломать дров» при создании в Закавказье союзных и автономных республик. Там возобновилась война кланов, которые теперь действовали не кинжалами, а перьями, строча доносы в Москву на конкурирующие группировки, обвиняя их в контрреволюции и буржуазном национализме. Естественно, это привело к массовым необоснованным репрессиям и существенному ущемлению прав и свобод малых народов со стороны титульных наций (понятно, что в качестве таковых выступили отнюдь не русские). В Закавказье вопреки мифам современных националистических историков проводилась не русификация, а принудительная «грузинизация» и «азербайджанизация» населения.

Нападение Германии на СССР стало моментом истины для населения региона. Подавляющее число людей честно сражались на всех фронтах войны. Многие уроженцы Закавказья стали генералами и маршалами Советского Союза. Однако определенная часть местной интеллигенции была обрадована фашистской агрессии и попыталась «ловить рыбку в мутной воде». Ряд таких деятелей понес заслуженное наказание в 1945–1947 годах. Однако в целом руководство СССР не сделало надлежащих выводов, что стало одной из причин событий 1989–2008 годов.

В книге подробно рассмотрены процессы создания национальных государств в Закавказье после 1991 года, которые автоматически привели к серии вооруженных конфликтов, порой перераставших в полномасштабные войны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
469
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
258
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
493
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
317

Другие новости