0
1796
Газета История Интернет-версия

07.08.2009 00:00:00

С Россией – мир, без России – война

Ирина Осипова

Об авторе: Ирина Осипова - журналист.

Тэги: литература, история


литература, история

Широкорад А.Б. Война и мир Закавказья за последние три тысячи лет. – М: АСТ: АСТ МОСКВА; Владимир: ВКТ, 2009. – 479 с., ил.

Главный вывод, который напрашивается после прочтения новой книги Александра Широкорада, – мир в Закавказье царил лишь в ту пору, когда там присутствовали русские войска. Все остальные периоды существования этого небольшого, но крайне неспокойного региона сопровождались непрерывными войнами. Подобное умозаключение может показаться упрощенным, однако оно подтверждается многими десятками примеров.

Как и в других своих исследованиях, Широкорад полемизирует с советскими историками, которые, по его мнению, ухитрились исказить жизнь Закавказья не только в ХХ веке, но и в I–XV столетиях. Причем дело тут не в особом взгляде на прошлое отдельных ученых, а в том, что в советской, в целом интернациональной империи вместе с формированием националистических гособразований – Украинской ССР, Грузинской ССР и др. – создавалась их мифологизированная история. С какой целью? Ну, ведь надо же было, например, как-то обосновать принудительное включение в состав ряда союзных республик территорий (в частности, Крыма, Закарпатья, Абхазии, Осетии, Аджарии).

Книгу открывает краткий экскурс в историю Закавказья начиная со II тысячелетия до нашей эры. Особое внимание уделено греко-римским колониям и их культурному влиянию на местное население. Кстати, первый Севастополь (Себастополис) на Черном море находился на месте современного Сухума.

Что касается Средневековья, то здесь большой интерес представляет рассказ о возникновении в конце VIII века на западе Закавказья Абхазского царства. Во второй половине Х столетия в составе этого государства оказывается большая часть княжеств, существовавших на территории современной Грузии. Его монарх Баграт II носил титул «царь абхазов». Именно так и было написано на чеканившихся при нем монетах. Но грузинские, а затем и советские историки объявили абхазское царство грузинским, а Баграта II – стопроцентным грузином.

В книге упоминается и о первом проникновении русских за Большой Кавказский хребет в IX–XII веках. А спустя четыре столетия все русские цари начиная с Федора Иоанновича регулярно получали просьбы от закавказских правителей о помощи и о принятии в подданство. Впервые же регулярные русские войска появились в Закавказье при царе Алексее Михайловиче.

В СССР официально считалось, что Грузия вошла в состав Российской империи в 1801 году. На самом деле этот процесс тянулся с 1771 по 1811 год. При этом, доказывает автор, Закавказье вопреки инсинуациям здешних националистов никогда не было русской колонией. Местное население уже в середине XIX века получило равные права с населением центральных губерний России. Многие народы имели ряд льгот, в том числе освобождение от воинской повинности. Местное дворянство было уравнено с российским, причем в «благородное сословие» ухитрились записаться тысячи людей сомнительного происхождения.

Дикий край, где непрерывно воевали десятки племен, отсутствовали промышленные предприятия и нормальные дороги, за полвека русского правления превратился в цветущую страну, в которой были построены современные города, морские порты, железные и шоссейные дороги, а в конце XIX – начале ХХ веков проложен первый в России нефтепровод Баку–Батум.

В 1901 году Бакинский нефтяной район давал 95% общеимперской добычи нефти. В 1904 году в России насчитывалось 150 нефтеперерабатывающих заводов, из них 72 находились в Баку. Россия имела большой наливной флот как на Каспии, так и на Черном море.

Падение царизма в феврале 1917 году привело к возобновлению межнациональных войн между грузинами, осетинами, абхазами, армянами, азербайджанцами, курдами и другими народами Закавказья. Лишь Красная армия в 1920–1921 годах, утверждает Александр Широкорад, восстановила стабильность в Закавказье.

Однако советское правительство сумело «наломать дров» при создании в Закавказье союзных и автономных республик. Там возобновилась война кланов, которые теперь действовали не кинжалами, а перьями, строча доносы в Москву на конкурирующие группировки, обвиняя их в контрреволюции и буржуазном национализме. Естественно, это привело к массовым необоснованным репрессиям и существенному ущемлению прав и свобод малых народов со стороны титульных наций (понятно, что в качестве таковых выступили отнюдь не русские). В Закавказье вопреки мифам современных националистических историков проводилась не русификация, а принудительная «грузинизация» и «азербайджанизация» населения.

Нападение Германии на СССР стало моментом истины для населения региона. Подавляющее число людей честно сражались на всех фронтах войны. Многие уроженцы Закавказья стали генералами и маршалами Советского Союза. Однако определенная часть местной интеллигенции была обрадована фашистской агрессии и попыталась «ловить рыбку в мутной воде». Ряд таких деятелей понес заслуженное наказание в 1945–1947 годах. Однако в целом руководство СССР не сделало надлежащих выводов, что стало одной из причин событий 1989–2008 годов.

В книге подробно рассмотрены процессы создания национальных государств в Закавказье после 1991 года, которые автоматически привели к серии вооруженных конфликтов, порой перераставших в полномасштабные войны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ удалась мемориальная акция 1 мая

КПРФ удалась мемориальная акция 1 мая

Иван Родин

Партия ищет, где бы одолжить электорат до ближайших выборов

0
1048
Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Анастасия Башкатова

Внедрение транспорта высокого уровня автономности потребует трансформации всей инфраструктуры

0
1029
Очередное ослабление рубля уже заложили в прогнозы

Очередное ослабление рубля уже заложили в прогнозы

Ольга Соловьева

Правительство продлило на год меры валютного контроля

0
1337
Доследственные проверки нынче дороги

Доследственные проверки нынче дороги

Екатерина Трифонова

Затраты государства на уголовное судопроизводство взыщут с его виновников

0
1289

Другие новости