Январь 1995-го. Уличный бой в Грозном.
Фото из книги "Кавказский крест"
81-й гвардейский мотострелковый Петракувский дважды Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полк получил боевое крещение 70 лет назад в боях на реке Халхин-Гол. В годы Великой Отечественной войны прошел славный путь от Москвы до Берлина. Но в 1994-м высокие военные чиновники из Москвы на его примере наглядно показали, в каком виде нельзя содержать части постоянной боевой готовности в Российской армии.
Вспоминает полковник запаса Александр Ярославцев, бывший тогда командиром этого полка:
– В начале декабря 1994 года перед отправкой в Чеченскую Республику солдат для полка собирали по всему Приволжскому округу – из 48 различных воинских частей! Необученных, ни разу не стрелявших из штатного оружия – с аэродромов, хлебозаводов, складов и арсеналов, чтобы бросить на штурм Грозного. Да и само оружие – согласно директивы из Москвы – разрешили выдать на руки лишь в Моздоке.
Чтобы вновь назначенные в полк солдаты хотя бы опробовали автоматы, пулеметы, гранатометы, я вынужден был организовать занятия по огневой подготовке... на стрельбище моздокской тюрьмы!
Не лучше обстояли дела с экипажами боевых машин пехоты и с расчетами артиллерийских орудий. По директиве из Москвы из нашего полка постоянной боевой готовности после осенней проверки были отправлены в другую воинскую часть 360 подготовленных солдат и сержантов. Забрали буквально всех командиров, наводчиков-операторов и механиков-водителей БМП-2. Вместо них прислали выпускников учебных подразделений. Из которых ни один ни разу не заряжал 30-мм пушки! Их им заряжали офицеры полка.
Рассказывает Герой Российской Федерации полковник запаса Игорь Станкевич, являвшийся 15 лет назад заместителем Ярославцева:
– Даже после того аврального сбора людей в Грозный полк вошел с почти пустыми десантными отделениями БМП. В каждом «десанте» не больше двух человек. Наш полк послали в бой без «пехоты»!
Старший прапорщик в отставке Григорий Кириченко, в ту пору техник роты 1-й мотострелковой роты 81-го гвардейского мсп, в новогоднюю ночь 1995 года вывез четырьмя ходками из района Грозненского железнодорожного вокзала и спас от неминуемой гибели 68 раненых солдат и офицеров, в том числе командира полка полковника Ярославцева. За этот подвиг он также был удостоен звания Героя Российской Федерации. Кириченко подтвердил слова Игоря Станкевича:
– У меня на БМП в «десанте» был один санинструктор. Роту послали в бой с почти пустыми боевыми машинами пехоты┘
Слушая это, становилось стыдно и больно за нашу армию: наскоро собранный и не сколоченный даже на ротных учениях, полк посылали как будто не в бой, а на убой! Петракувцам пришлось совершать героические подвиги, чтобы выполнить приказы командования. И они их выполнили. Хотя, по данным начальника штаба полка, ныне полковника запаса Семена Бурлакова, потеряли убитыми и пропавшими без вести 159 своих товарищей.
Александр Ярославцев от имени своих однополчан и ветеранов части попросил через «НВО» передать своему бывшему командиру – одному из организаторов нынешней военной реформы, начальнику Генштаба генералу армии Николаю Макарову огромное спасибо за создание им для защиты России боеспособных тактических соединений:
– Он – мой комдив, у которого я в свое время после двух лет в Афганистане командовал полком под Улан-Удэ. Через год после моего ранения в Грозном и списания на военный комиссариат Николай Егорович был назначен к нам в Самару командующим 2-й гвардейской танковой армии. Приехал ко мне домой, долго с ним сидели и говорили об уроках чеченской кампании. И мечтали о том, чтобы больше не было «бумажных» полков. Как горько шутили в Забайкалье: «По горам и по долине едет полк в одной машине. Ты не бойся серый волк: мы – кадрированный полк┘»
Нынешние детища генерала армии Николая Макарова – полностью укомплектованные людьми и техникой тактические соединения и части – это его великая заслуга перед нашей армией. Мой командир эту свою военную реформу выносил в себе и выстрадал. И решительно покончил с пустыми «флажками на картах». С «бумажными тиграми» вместо боевых соединений. И орудийные залпы «бригад Макарова» на российских и белорусских полигонах стали салютом в честь его 60-летия. Понятно: возраст поджимает, он торопится успеть больше сделать. Чтобы потом не было стыдно за то короткое время, которое ему повезло быть во главе Генерального штаба┘
Действующие офицеры и ветераны созданной на основе 81-го гвардейского мотострелкового полка самарской 23-й гвардейской мотострелковой бригады, других новых тактических соединений очень высоко оценивают их боевые качества. Бригады могут действовать автономно. Огневую мощь им придают два артиллерийских и реактивный дивизионы, целый артиллерийский полк┘ Очень сильны подразделения тылового и технического обеспечения. Достойный штат подразделений боевого обеспечения.
Пользуясь случаем, через газету прошу Николая Егоровича от петракувцев исправить одну ошибку: кто-то в Генштабе перенес день части с 26 июня, когда в 1939-м полк под началом комкора Георгия Жукова получил боевое крещение в боях на реке Халхин-Гол, на 1 июня. И в нынешнем году впервые день части не совпал с ее 70-летием. А на традициях держится наша армия.