Юрий Цомартов (слева) на фоне экспоната музея.
Фото предоставлено автором
Я был в Украине в интересное, если не сказать знаковое, время. В период серьезной переориентации ее внешней политики и смены мировоззренческих принципов.
Еще недавно националистами, находившимися у власти в братской стране, нахраписто продавливался курс на суматошное вступление в НАТО и выдавливание из Севастополя российского Черноморского флота. Курс на героизацию нацистских холуёв и прочих «нацiонально свiдомих дiячiв», на протяжении многих веков вместе со всевозможными интервентами боровшихся «против клятих москалiв», противопоставляя себя большинству своих же земляков.
И вот в новостных лентах, на телеэкранах – приметы иного времени. Черноморскому флоту дано добро на дальнейшее базирование в Крыму. В Севастополе, Одессе и в матери городов русских – Киеве шли совместные тренировки к парадам в честь Дня Победы. Отменялись указы о присвоении Бандере и Шухевичу звания «Герой Украины».
«КОМБАТ – ПЯТЬ ГОЛОВА»
Поэтому когда мой младший брат, офицер-афганец, предложил побывать в полтавском «Музее военных конфликтов ХХ века», я без раздумий согласился. Во всех прочих музеях Полтавы я бывал, в некоторых и не раз, а вот о существовании этого до последнего времени даже не подозревал. Тем паче что в туристических путеводителях и справочниках он не значился.
Речь о музее брат завел случайно, когда мы, влекомые ностальгическими чувствами, поехали на бывший полигон бывшего Полтавского высшего военного командного училища связи, которое некогда, с интервалом в три года, окончили: «Все, братик, училище наше приказало долго жить. Сперва сделали филиалом киевского, теперь и вовсе кранты. Полтора курсанта осталось – их доучат, и будет целиком гражданский вуз». Рядом располагались учебные поля другого училища – Полтавского высшего зенитно-ракетного Краснознаменного, ликвидированного еще в 1995 году.
«Тут полураскуроченная «Шилка» долго стояла, – махнул брат рукой в сторону от дороги. – Если бы не Юра Цомартов, кто-нибудь точно б на металлолом по частям сдал. А сейчас она, как новенькая. На постаменте возле его музея...»
«Его музей» – словосочетание весьма необычное. И я переспросил: «Его?»
«Вообще-то Юре наши парни-афганцы и другие ветераны помогали. Документы, фотографии, книги собирали. Вещи свои – военную форму, котелки, фляжки и другие трофеи – отдали. Но деньги в создание музея он вложил и помещения у себя в офисе выделил. Два года добивался разрешения на его регистрацию и открытие. А, знаешь, что? Я с Юрой созвонюсь, он сам тебе все покажет и расскажет┘»
Кое-что о полковнике запаса Юрии Цомартове я узнал от брата еще до личного знакомства. Выпускник Полтавского зенитно-ракетного училища 1977 года. Воевал в Афганистане: с 1985 года служил командиром зенитной батареи в танковом полку, который до осени 1986-го дислоцировался в Шинданде. Сейчас – заместитель председателя Полтавской областной организации «Ветераны Афганистана», депутат областного совета, где принципиально отстаивает интересы коллег-афганцев, ветеранов вооруженных сил и инвалидов.
«Добились, чтоб в городском транспорте, даже в маршрутках, были льготные места», – с гордостью сказал брат.
А потом, запустив поисковик в Интернете, я волею случая нашел более детальную информацию о службе Юрия Цомартова за Амударьей. Его фамилия отыскалась на сайте «Военная литература», в сборнике воспоминаний воинов-афганцев «Во имя высокой цели», выпущенном в свет еще в 1988 году в Ленинградском книжном издательстве. Вот, в частности, что рассказывал о своем командире батареи капитане Цомартове сержант запаса М.Оченков, бывший командир ЗСУ-23-4, кавалер медали «За боевые заслуги»:
«┘Юрий Муратович был по-отечески внимателен к нам и заботлив. Нас удивляло, как это он мог отлично освоить всю боевую технику и оружие, которые находились в батарее. Ведь для нас немалая проблема изучить только свою специальность, только ту технику, которая была в нашем непосредственном распоряжении. А капитан Цомартов и свое непосредственное дело хорошо знал, и обязанности каждого из нас. Помню, начальник РПК (радиолокационный приборный комплекс. – А.П.) аварец Насруллах Теймурханов вполне серьезно говорил: «Наш комбат – пять голова. И каждый голова умный-умный...»
Батарея капитана Цомартова выполняла ответственные и хлопотные задачи, обеспечивая боевые действия подразделений полка и афганской милиции – царандоя и прикрывая шиндандский аэродром. Кстати, интересное совпадение: мне довелось побывать на том аэродроме чуть раньше, в конце июня 1983 года. Отвозил туда команду молодых солдат после двухмесячной их подготовки в мотострелковом полку в Термезе, где я тогда служил. Перед глазами до сих пор пустынный шиндандский ландшафт с куцыми деревцами возле аэродромных строений, редкими кляксами «зеленки» на удалении и закрывающими горизонт бурыми горами┘
ЛУЧШЕЕ МЕСТО ДЛЯ БЕСХОЗНОЙ «ШИЛКИ»
Юрий Муратович подъехал точно в оговоренное время. Впрочем, до его приезда я успел оглядеться во дворе офиса. На стене, рядом с одним из входов в двухэтажный особняк, вывеска на украинском языке «Музей во╨нних конфлiктiв ХХ столiття». Перед зданием, на сложенном из грубого камня постаменте, – ЗСУ-23-4 «Шилка». И правда как новая. Все при ней – навесное оборудование, буксирный трос, шанцевый инструмент. На башне надпись уже по-русски: «Имени капитана Быкова». «В честь офицера-полтавчанина, погибшего в Афгане┘» – пояснил брат. Ниже прорисован столь памятный по службе еще в Советской армии знак «Гвардия».
«Мужики из СБУ (Служба безопасности Украины – А.П.) приходили несколько раз, – с улыбкой рассказывал Юрий Цомартов историю водворения «Шилки» на пьедестал. – Мы, говорят, еще разберемся с вами, проверим, откуда она здесь. Разбирайтесь, отвечаю, всё на законном основании┘»
Остается догадываться, что это было. Естественный профессиональный интерес борцов с «незаконным оборотом оружия» или выполнение указаний «нацiонально свiдомих» политиков, в штыки воспринимающих любые инициативы ветеранов, в позитивном духе напоминающие об общей истории России и Украины. Тем более что при прежнем президенте Ющенко именно СБУ являлась одним из главных идейных рупоров русофобии и настойчиво пропагандировала «подвиги» пособников фашистов из Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии.
От замысла создания музея до его воплощения – дело-то новое, незнакомое – прошло около четырех лет. Открылся музей в феврале 2009 года, как раз накануне 20-летия вывода советских войск из Афганистана. На открытии, несмотря на приглашения, представители прежней местной исполнительной власти не показались. Приехал лишь председатель областного совета Александр Удовиченко, представитель Партии Регионов. Кстати, ныне он уже глава администрации Полтавской области, назначен на эту должность новым президентом Украины Виктором Януковичем.
И вот мы в музее┘
Экспозиция оформлена достаточно профессионально, на высоком дизайнерском уровне – как будто работали настоящие музейные работники. Но главное, чувствуется, что во все это вложена частичка души. И посетители сразу оказываются лицом к лицу с нашим прошлым.
Хотя в музее представлен почти весь ХХ век, богатый на кровопролитие, большая часть экспозиции все же посвящена войне в Афганистане. И это не случайно. Ведь в Полтавской области проживают более 5800 ветеранов-афганцев. Примерно 4 тыс. из них объединяет организация «Ветераны Афганистана».
О той войне повествуют не только фотографии и документы. Мастерски, до мелочей, воссоздан интерьер офицерского домика с открывающимся из маленького окошка видом на заснеженные хребты Гиндукуша┘ Аккуратно застеленная кровать, висящий на стене автомат АК-74 с двумя «рожками»-магазинами – простое, но эффективное, пошедшее из Афгана солдатское ноу-хау, с тех пор используемое во всех горячих точках. Плакат на стене: «Герои Советского Союза» с портретами живых и мертвых. Стол, настенная полка и шкафчик в углу – все сварганено из снарядных и прочих ящиков, окрашенных в традиционно-зеленый армейский цвет. Для уюта – журнальные репродукции картин: «Запорожцы» Ильи Репина, что пишут письмо турецкому султану, и навевающая ностальгию по мирной жизни «Неизвестная» Крамского. На полке – японский кассетный магнитофон┘
В двух шагах от «домика» – небольшая, насколько позволяли размеры музейного зала, но впечатляющая диорама, рассказывающая о повседневной жизни укрепленного блокпоста в афганских горах. На переднем плане – наши солдат и офицер, вдали – идущая по горному серпантину под прикрытием вертолетов Ми-24 армейская колонна┘
Но главное в экспозиции музея – ее человеческое измерение. На стендах – информация о людских судьбах, о тех, кто не вернулся живым из командировок на войну. На стене – целый ряд фотографий надгробий воинов-афганцев. Книги о них, некоторые – еще даже не изданные. Листаю страницы Книги Памяти, пока что рукописной. С ее страниц тоже смотрят парни, навсегда оставшиеся молодыми.
«Соберем деньги – обязательно издадим, – комментирует Юрий Муратович. И в привычной ему роли экскурсовода ведет меня дальше, вслух размышляя о главном: – В этом году мы празднуем 65-летие окончания Великой Отечественной и Второй мировой войны. Их ветераны заслужили, чтоб пред великим их подвигом все склонили головы. Но, это наше твердое убеждение, нельзя забывать и о тех, кто воевал после 1945 года. Советские военнослужащие были участниками десятков военных конфликтов по всему миру: на Ближнем Востоке, в Европе, Африке, Азии, Латинской Америке. Для большинства нашего народа тогда это были неизвестные войны. А как быть с тем, что через них прошли сотни тысяч наших парней? Забыть и списать на ошибки или преступления политиков? Но ведь сами-то ребята честно, а нередко геройски выполняли воинский долг, спасали боевых товарищей и граждан других стран┘»
ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ «НЕИЗВЕСТНЫХ» ВОЙН
Понимание этого, как и гордость за родное училище, где с 1941 года готовили офицеров-зенитчиков, непременных участников всех «неизвестных войн», как раз и подвигла Юрия Цомартова к созданию музея. Но не забыл он и о военных конфликтах 30-х годов ХХ века, ветеранов которых уже не осталось. О советско-финской войне, боях с японцами у озера Хасан и на Халхин-Голе, об участии военных специалистов из СССР в сражениях против фашистов в республиканской Испании. И здесь также главное – не общая событийная канва, а интерес к конкретным людским судьбам.
На одном из стендов – фамилии полтавчан, погибших в боях у озера Хасан в 1938 году┘ Михаил Гинкин, Георгий Дузенко и еще пять бойцов и командиров Красной армии. Рядом более длинный список не вернувшихся с Халхин-Гола в 1939-м. Теперь память о них сохранена для потомков.
«Вот – человек-легенда, генерал-лейтенант Константин Степанович Бабенко, – показывает Юрий Муратович на другой стенд с фотографиями. – Он и сейчас живет в Полтаве, а ведь еще в Отечественной войне участвовал. Потом создавал систему ПВО во Вьетнаме, был командующим Бакинским округом ПВО. При этом скромнейший, совестливый человек. А вот, смотрите, фотографии и письма капитана Анатолия Бейгула, погибшего в Анголе в ноябре 1982 года. Альбом его и вовсе нашли на свалке и принесли к нам┘»
Да, главная задача музея – не идеологическая, что называется, он «не за красных, не за белых, не за жовто-блакитних». Музей призван показать людям ужас любой войны, рассказать о тех, кто выносит на себе главную ее тяжесть, жертвуя порой собственной жизнью. Потому на стене с несколькими рядами фотографий в центре композиции – солдат, закрывший лицо руками. И – цитата еще из Ветхого Завета: «Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое┘»
ЖИВАЯ ПАМЯТЬ
Музей открыт не только для сплоченного круга ветеранов. В праздники и будни сюда приводят на экскурсии школьников и студентов, те рассказывают о музее друзьям и знакомым, и число посетителей неуклонно растет. Экскурсии Юрий Муратович дополняет демонстрацией фильмов, рассказывающих молодежи о неизвестной ей ратной истории. Так и сохраняется память о настоящих героях былых времен.
У России и Украины общие исторические и культурные корни, как бы ни пытался кое-кто из политиков их перерубить. Миллионы ветеранов, проживающие по обе стороны разделившей нас границы, служили когда-то в одной армии и остаются в душе товарищами по оружию. Именно поэтому полковник запаса Юрий Цомартов вынашивает сейчас идею создания еще одной тематической экспозиции.
Она будет посвящена истории той самой, общей для нас армии, всех ее тогдашних военных округов. Для этого будет выделен еще один зал в его, в общем-то, небольшом офисе. И вновь придется потрудиться Юрию Муратовичу и добровольным помощникам – Екатерине Коноплевой, Николаю Никоненко, другим сотрудникам его фирмы и, конечно же, полтавским ветеранам-афганцам.
В разговоре выяснилась еще одна интересная деталь. Оказывается, после Афганистана Юрий Цомартов служил в 35-й армии ДВО, в Амурской области. И мы вполне могли бы там встретиться┘ Вот я и счел за честь подарить для будущей экспозиции его музея книгу «Краснознаменный Дальневосточный военный округ. 90 лет в боевом строю», которую два года назад подготовил наш коллектив журналистов газеты ДВО «Суворовский натиск».