0
1964
Газета История Интернет-версия

18.08.2010 00:00:00

Сотворенный юбилей

Михаил Бабкин

Об авторе: Михаил Анатольевич Бабкин - доктор исторических наук, профессор Московского педагогического государственного университета.

Тэги: собор, рпц


Десять лет назад, с 13 по 16 августа 2000 года, в Москве в храме Христа Спасителя проходил так называемый Освященный Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Слово «юбилейный» в его названии означало, что высокий форум был приурочен к 2000-летней дате Рождества Христова. Но на самом же деле тот юбилей Рождества был на несколько лет раньше созыва данного Собора.

Собор 2000 года известен в первую очередь тем, что на нем была дана оценка деятельности РПЦ на рубеже тысячелетий, произведена канонизация собора мучеников, исповедников российских и других святых XX века (свыше 1200 человек), приняты новая редакция «Устава» и «Основы социальной концепции» РПЦ. В связи со своими масштабными деяниями Юбилейный Архиерейский Собор церковными историками ставится в один ряд со Стоглавым Собором 1551 года и Поместным Собором 1917–1918 годов. Юбилейная тематика в материалах Архиерейского Собора 2000 года проходила фактически красной нитью. Так, выступая на открытии того форума, Патриарх Алексий II, в частности, сказал: «Изволением и благодатию Всесвятого Духа мы собрались в первопрестольном граде Москве, чтобы соборными деяниями и молитвами достойно увенчать торжества нашей Церкви, посвященные празднованию великого юбилея – 2000-летия Пришествия в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа┘ Нынешний Юбилейный Собор имеет для Русской Православной Церкви особое значение, ибо он призван наметить пути, по которым она будет следовать в XXI веке. Это обстоятельство налагает на нас высокую ответственность за судьбы Церкви в наступающем третьем тысячелетии от Рождества Христова». Об «исходе второго христианского тысячелетия, когда мир празднует Юбилей Боговоплощения», говорилось и в определении «О соборном прославлении новомучеников и исповедников российских XX века». О «2000-летнем юбилее Рождества Христова» упомянул в своем докладе на том же Соборе митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков). Та же мысль – в соборном «Послании», адресованном всем пастырям, монашествующим и мирянам РПЦ, в произносившихся на протяжении 2000 года проповедях Патриарха, в его официальных посланиях.

Приведенные цитаты характеризуют отношение РПЦ к вопросам хронологии. Во-первых, 2000 год, согласно соборным документам, относился к XX веку, а следующий, 2001-й – уже к XXI веку. В Рождественском послании c 2000 на 2001 год Патриарха Алексия II дана аналогичная расстановка акцентов. О новом веке говорилось следующее: «Я вновь и вновь сердечно поздравляю вас с великим мироспасительным праздником Воплощения Бога Слова, а также с наступающим Новым годом, с началом двадцать первого столетия и с вступлением в третье тысячелетие от Рождества Христова» (Журнал Московской патриархии. М., 2001. № 1). То есть 2001 год указывался как начало и нового века, и нового тысячелетия.

Тем не менее «государственное» начало XXI века в России произошло раньше: 1 января 2000 года. Так, 31 декабря 1999 года в новогоднем телевизионном обращении к соотечественникам президента России Бориса Ельцина прозвучало: «Осталось совсем немного времени до магической даты нашей истории. Наступает 2000 год. Новый век, новое тысячелетие». О той же дате рубежа веков говорилось и в обращении и.о. президента Владимира Путина, прозвучавшем в последний день 1999 года: «С Новым годом вас, с новым веком!»

Таким образом, РПЦ придерживается исчисления начала столетия, отличного от государственного. Вместе с тем справедливости ради стоит отметить, что со времени введения в России «январского» нового года новый век праздновался иногда в «нулевой» год (1 января 1700-го), а иногда и в «первый» (1 января 1801 и 1901 годов). XVIII век начался 1 января 1700 года. В вышедшем 20 декабря 1699 года (в принятой тогда системе летосчисления – 7208 года от создания мира) указе царя Петра I «О праздновании Нового года» говорилось: «┘будущего Генваря с 1 числа настанет новый 1700 год, купно и новый столетний век» (Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. СПб., Собственная Е.И.В. Канцелярия. 1830. Т. III. 1689-1699). Хотя официальные акты о дате празднования начала XIX века автору настоящих строк обнаружить не удалось, но материалы периодической печати свидетельствуют, что век начался 1 января 1801 года (Историческое и политическое обозрение 1800 года. Предварительное извлечение из всей истории просвещенного XVIII века. Московские ведомости. 1801. № 1.). XX век начался 1 января 1901 года. В связи с чем члены высшего органа церковного управления направили государю приветственную телеграмму. Она начиналась словами: «Святейший Синод, совершив торжественно новогоднее молитвословие в Исаакиевском соборе, приветствует Ваше Величество с новым годом и с новым столетием». Император на это ответил: «Искренно благодарю Святейший Синод за приветствие его с новым годом. Да ниспошлет Господь Бог благодать Свою на Россию в наступающем веке».

Во-вторых (и это главное), год проведения Юбилейного Собора был 2000-м в системе летосчисления совершенно абстрактной «нашей эры». А от Рождества Христова в то время шел┘ 2008 год. Сдвиг хронологии на восемь лет осуществлялся в России постепенно. До 1 января 1700 года все российское летописание и делопроизводство велись «от сотворения мира» по константинопольской эре. В Х веке с принятием христианства в Древнюю Русь пришло летосчисление, применявшееся византийцами, и Рождество Христово в этой системе отсчета приходилось на 5500 год «от сотворения мира». Однако со времен митрополита Киевского Исидора (известного подписанием так называемой Флорентийской унии) отдельные церковные документы, а позже и внешнеполитические акты России с европейскими государствами стали подписываться по «общеевропейскому» (читай – католическому) календарю, который отличался от русского на восемь лет (поскольку европейская «эра» начиналась спустя восемь лет после Рождества Христова). Эру «от Рождества Христова» ввел в VI веке римский монах Дионисий Малый. Он установил (не оставив методов своих подсчетов), что Спаситель родился в 753 году от основания Рима.

В украинских землях, вошедших в состав России в середине XVII века, пользовались европейским летосчислением, и годом пришествия в мир Спасителя считался 5508 год. Царь Петр I юридически закрепил «новую хронологию», выпустив 19 и 20 декабря 7208 года два указа. Ими, во-первых, изменялось летосчисление: «от Рождества Христова» вместо «от создания мира». Во-вторых, празднование Нового года назначалось на 1 января. При этом фактически переносилась дата Рождества Христова с 5500 на 5508 год от создания мира. Иначе говоря, в 7208 году от сотворения мира в России шел 1708 год от Рождества, но 1 января государевой волей был «назначен» 1700-й. И ныне в РПЦ разница между сотворением мира и Рождеством Христовым считается 5508 лет.

Таким образом, дискуссионным является тезис, что «юбилейный» Архиерейский Собор РПЦ проводился в канун нового века и нового тысячелетия. Но главное – этот Собор состоялся совсем не в юбилейный год Рождества Спасителя, а приблизительно на восемь лет позже.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
842
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
946
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
990
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1148

Другие новости