0
7732
Газета История Интернет-версия

20.08.2010 00:00:00

"Первый флот" – побережья оплот или морпогранохрана по-американски

Владимир Рощупкин

Об авторе: Владимир Тимофеевич Рощупкин - профессор Академии военных наук.

Тэги: сша, береговая охрана


сша, береговая охрана USCG за работой спасательной.
Фото Reuters

У каждого силового ведомства – свои история, традиции, идеалы и герои. За свою более чем двухвековую историю Береговая охрана США (United States Coast Guard – USCG) претерпевала немало реорганизаций и реформ. Однако все это время неизменным оставалось неофициальное название, наилучшим образом отражающее ее историю и сущность – «Первый флот». Этот термин – отражение той эпохи, когда единственными кораблями, охранявшими побережье и морскую торговлю молодого государства, были суда службы сбора платежей, или «катера дохода», предшественники Береговой охраны США.

История этой старейшей военно-морской организации федерального правительства Соединенных Штатов началась 220 лет назад – 4 августа 1790 года, когда Конгресс санкционировал строительство десяти судов для службы сбора платежей, организованной Министерством финансов. По сути, они оставались единственными представителями американского государства на море вплоть до создания военного флота в 1798 году, причем не только собирали таможенные и торговые платежи, но и боролись с контрабандистами, охраняли побережье.

Нынешнее свое название Береговая охрана получила лишь в 1915 году с принятием Конгрессом закона, согласно которому служба сбора платежей была объединена со спасательной службой – так появилась единая структура с широким кругом обязанностей и полномочий, занимавшаяся спасением на море, всесторонним обеспечением национального морского законодательства, защитой экономических интересов страны. В 1939 году президент Франклин Рузвельт санкционировал передачу Береговой охране обязанностей по обслуживанию маяков. В 1946 году решением Конгресса в состав Береговой охраны вошло Бюро морской инспекции и навигации, в результате чего к Береговой охране перешли обязанности по лицензированию морских торговых судов и обеспечению безопасности плавания.

В 1967 году, после длительного пребывания в составе Министерства финансов, Береговая охрана влилась в структуру вновь сформированного Министерства транспорта. Последняя реорганизация, затронувшая Береговую охрану, произошла уже в нашем веке. После трагедии 11 сентября 2001 года для координации деятельности всех государственных структур в борьбе с терроризмом было создано Министерство национальной безопасности. В феврале 2003 года в подчинение нового ведомства вошла и Береговая охрана.

ОЦЕНКА ГЕНЕРАЛА ШВАРЦКОПФА

Есть в Вашингтоне, столице Соединенных Штатов Америки, район Форт-Макнейр. Он назван так в честь американского генерала Лесли Макнейра, погибшего в ходе высадки англо-американских войск в Нормандии в 1944 году. Помимо этого, район Форт-Макнейр примечателен протяженной оградой, в проходе которой всегда стоит бдительный часовой. Здесь, за воротами, в стандартном многоэтажном здании и находится штаб-квартира Береговой охраны США.

Американская Береговая охрана – структура постоянной боеготовности. Части Береговой охраны могут эффективно действовать как военно-морской компонент, хотя БОХР в состав военного ведомства не входит. При этом, как и прежде, оставаясь самой малочисленной составной частью вооруженных сил, в случае войны по решению Конгресса или президента она полностью переходит в подчинение Министерства обороны. По данным печати, на постоянной службе в рядах ее находятся 41 000 человек, более 8000 резервистов, 7000 гражданских служащих и 37 000 человек вспомогательного персонала. Личный состав Береговой охраны получает такие же жалованье, пособия и пользуется всеми теми льготами, которые предусмотрены для военнослужащих Вооруженных сил США.

Военнослужащие Береговой охраны на протяжении всей ее истории участвовали во всех крупных военных конфликтах, в которые были вовлечены США. На счету ведомства боевые успехи в 33 военных кампаниях и боях. Личный состав Береговой охраны не единожды отмечали в лучшую сторону в годы Второй мировой войны за пресечение попыток установки мин и высадок диверсионно-разведывательных групп гитлеровской Германии на американское побережье.

Американское военное командование высоко оценивает вклад Береговой охраны в обеспечение национальной безопасности и в послевоенное время, в том числе по результатам двух иракских военных кампаний. В частности, еще в 1991 году, во время военной операции против Ирака «Буря в пустыне», генерал Норман Шварцкопф заявил: «Хотя Береговая охрана – наименьшая по численности боевая структура, развернутая на средневосточном театре военных действий, ее опыт бесценен».

По мнению командования, четкая управленческая иерархия, постоянная боевая готовность, дисциплинированный и хорошо обученный личный состав позволяют этой силовой структуре оперативно действовать и в случаях военных кризисов, и во время стихийных бедствий, экологических или технологических катастроф. При этом военнослужащие Береговой охраны могут использоваться в боевых действиях на берегу, в качестве сил поддержки при операциях в портах, в военных операциях по установлению контроля за морским побережьем, в обороне и обеспечении безопасности портовых районов и гаваней┘

Считается, что нынешний демографический дисбаланс между Южным и Северным полушарием, наряду с неравенством в уровне экономического развития и благосостояния населения, способствует массовой миграции в США. Периодически возникают спорные вопросы между государствами – потребителями морских биоресурсов, а также пограничные споры. Но в нынешней ситуации ответы на эти вызовы, как совершенно справедливо полагают в Вашингтоне, следует искать не на поле боя. Именно поэтому возрастет роль Береговой охраны как многоцелевой, гибкой силовой структуры с разносторонними функциями и задачами. Некоторые из них сходны с теми, которые выполняют органы Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России.

ПОД НЕУСЫПНЫМ ВНИМАНИЕМ

Помимо охраны побережья, защиты экономических и хозяйственных интересов страны на ее морских границах, контроля за соблюдением законодательства на море в широкий круг повседневных задач Береговой охраны входят и другие. В их числе – радионавигационная помощь морскому судоходству, поддержание в порядке сложного хозяйства маяков и навигационных буев. В ведении Береговой охраны контроль за безопасной и правильной эксплуатацией огромных флотилий частных лодок, катеров, яхт; предотвращение утечек опасных веществ, инспекции при авариях, лицензирование рыболовного промысла. Безопасность судов и их экипажей, квалификация моряков также под неусыпным вниманием ведомства.

Есть у Береговой охраны и весьма экзотическая функция – Ice Operations, то есть ледовые операции, суть которых «в обеспечении прохода во льдах для федеральных и научных организаций». В полярных широтах работают два штатных мощных ледокола этого ведомства, а для внутренних водоемов на американской территории достаточно ледоколов классом поменьше, катеров и буксиров.

Важнейшая составляющая служебных будней Береговой охраны – отработка действий по организации поисковых и спасательных операций. В интересах этой важнейшей функции ведомства круглосуточно несет вахту персонал 800 спасательных станций на западном (Тихоокеанском) и восточном (Атлантическом) побережьях США.

Почему поиск и спасение терпящих бедствие на воде – приоритет именно Береговой охраны? Дело в том, что в США разработана и действует общегосударственная программа поисковых и спасательных операций. Она включает три раздела: материковый, морской и заграничный. Так вот, Береговая охрана – официальный координатор «морской части» программы. Соответствующие силы и средства имеются на западном, восточном и южном побережьях страны, на Аляске, Гавайях, на острове Гуам и в Пуэрто-Рико. Кроме того, зоной ответственности Береговой охраны по спасению терпящих бедствие являются также Великие озера и внутренние воды США.

Четкой работе спасателей помогает единая автоматизированная система взаимопомощи при спасении судов Automated Mutual Assistance Vessel Rescue System (AMVER). Ее сигналы принимают многие радиостанции в море и на берегу. А данные на систему AMVER поступают с аппаратуры спутниковой связи SARSAT, принимающей сигналы с терпящих бедствие судов и самолетов.

Такое большое внимание к организации спасательных операций в системе Береговой охраны объясняется просто. Тихоокеанское побережье США, особенно Аляска, является очень активной сейсмической зоной. В Атлантике же, особенно в Карибском регионе, часто бушуют свирепые шторма, да и на Тихом океане природа часто преподносит человеку сюрпризы┘

Нельзя не сказать о системе районирования Бохр. Восточное побережье США, а также реки и озера входят в Атлантическую зону ответственности Береговой охраны. Она включает шесть районов. Из них девятый охватывает Великие озера, а второй располагается от побережья до условной линии от штата Вайоминг до Нью-Мексико.

Серьезным испытанием для спасателей седьмого района Береговой охраны стали события осени 1992 года, когда накануне, в августе, в регионе разбушевался ураган «Эндрю». Для спасения беженцев только в одном проливе Уиндворд пришлось развернуть флотилию из 20 катеров. Тогда спасли более 2000 кубинцев и более 1000 доминиканцев. Средняя «норма» для седьмого района – 1000 спасенных жизней ежегодно. Однако все «рекорды» побил год 1991-й: в связи с массовым наплывом беженцев число спасенных составило 30 000 человек.

Однако личному составу Береговой охраны приходится иметь дело и с последствиями стихии иного рода – не природной, а социально-политической. Особенно «повезло» в этом плане седьмому району Береговой охраны, который включает три юго-восточных штата и Флориду. Именно сюда в последние два десятилетия прошлого века был направлен массовый исход по морю беженцев с Кубы, Гаити, из Доминиканской Республики. На утлых суденышках и самодельных плотах тысячи людей в поисках лучшей доли устремлялись к заветной цели – американскому берегу, берегу своей мечты. Для многих несчастных он так и оставался недосягаемым, если в море заставала непогода.


Береговая охрана со своими задачами справляется.
Фото Reuters

Но и в наши дни власти, несмотря на возобновление диалога между Вашингтоном и Гаваной, Соединенных Штаты обеспокоены возможностью массового бегства кубинцев с острова. Да и сам диалог в первую очередь нацелен на решение иммиграционных вопросов. Это было задачей и госсекретаря Кондолизы Райс, и нынешней главы внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон. Так что в увязке с этим политическим фоном седьмой район «первого флота» остается начеку.

Еще один очень серьезный источник треволнений командования и личного состава седьмого района Береговой охраны – борьба с контрабандой наркотиков. Именно здесь проходят основные пути нелегальной доставки в США наркозелья из Латинской Америки. Катера и самолеты Береговой охраны постоянно патрулируют маршруты контрабандистов, в соответствующих структурах накапливаются и анализируются разведданные. Как результат – регулярные успешные операции по захвату крупных партий наркотиков.

НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ГРАНИЦА

Что же касается Тихоокеанской зоны ответственности, то она включает четыре района – от Гавайских островов до Аляски. Причем последний, Аляскинский район (по сложившейся исторической нумерации – № 17), – самый крупный и по протяженности береговой линии – 33 000 миль, и второй в зоне по численности личного состава – около 2200 военнослужащих, не считая резервистов и гражданских работников.

Будучи последним по нумерации в списке районов Береговой охраны, 17-й получил разговорное название «Последняя граница». Действительно, что может быть дальше Аляски для офицеров из штаб-квартиры в Вашингтоне? Но в то же время что может быть ближе Аляски (по сравнению с другими штатами) для российских пограничников, несущих службу на Камчатке и Чукотке? Ведь многие как-то и не осознают, что Россия и США – соседи. Причем граничим с самым крупным штатом Америки ≈ Аляской.

Все, как известно, познается в сравнении. Оперативная зона ответственности «Последней границы» составляет 3 853 500 квадратных миль. В то время как соответствующий показатель всей континентальной части США – 3 615 000 квадратных миль. Кстати, самая крупная военно-воздушная база Береговой охраны тоже достопримечательность Аляски. Это Кадьяк, где обычно базируются около восьми вертолетов и шесть транспортных самолетов большой грузоподъемности С-130. Как и российские морские пограничники, их коллеги на Аляске отстаивают экономические интересы своей страны на море. Они осуществляют постоянное патрулирование в двухсотмильной зоне, нередко задерживают нарушителей рыбопромыслового режима┘

Итак, в 2010 году Береговая охрана США отмечает свое 220-летие. Ее история богата традициями, а служба в ее рядах считается престижной. Российские коллеги давно и с интересом изучают опыт американских «морских пограничников» и поддерживают с ними взаимодействие. Между Береговой охраной США и сотрудниками Северо-Восточного пограничного управления Береговой охраны ФСБ России установились хорошие профессиональные связи. Они проводят совместные патрулирования Берингова моря в период нереста рыбы и лососевой путины, обмениваются информацией о движении отечественных и зарубежных промысловых судов.

«ОРЕЛ» ПРИНИМАЕТ БОЙ

Фредерик Ли, капитан небольшого парусного корабля «Игл» («Орел») и его экипаж прославились в начале прошлого века, помогая судам молодого американского флота, попавшим в беду. В октябре 1814 года «Игл» вышел из порта Нью-Хейвен на выручку американскому торговому судну «Сьюзен», захваченному неприятелем.

Когда «Игл» прибыл в заданный район, его окружило множество английских шлюпок, а британский бриг взял американцев на прицел своих 18 орудий.

Моряки «Игла» попытались прорваться из вражеского кольца в направлении острова Лонг Айленд, под защиту береговой обороны, но силы англичан во много раз превосходили боевые возможности экипажа. Подчиненные Фредерика Ли вступили в бой, который длился четыре часа, и воспрепятствовали попыткам захватить «Игл».

Англичанам удалось сделать это в результате внезапной атаки только на следующий день. Тогда из-за сильнейших повреждений корабль Фредерика Ли потерял управление и с трудом держался на плаву. Но мужественные моряки до конца выполнили свой долг. За это их чтили современники и чтут сегодня потомки┘

СПАСАТЕЛИ

В 2008 году отметила свое 160-летие Спасательная служба, с самого начала организационно входившая в состав Береговой охраны. Люди этого структурного подразделения Береговой охраны США очень хорошо зарекомендовали себя среди моряков. Но особенно прославились в 1889 году спасатели маленькой станции «Ивэнстоун», что на Великих озерах, в штате Иллинойс. Коллектив станции возглавлял Кипер Лоуренс Лоусон. По итогам многочисленных спасательных операций Лоусон и его подчиненные удостоились золотых медалей за спасение человеческих жизней.

Интересно, что все спасатели «Ивэнстоуна», кроме самого Лоусона, были студентами Северо-западного университета и поначалу не имели никакого опыта операций в прибрежных водах┘

1500-тонный пароход «Калумет» попал в озере Мичиган в жестокий шторм. Судовые помпы не могли справиться с поступавшей в трюмы забортной водой. Чтобы спасти 18 членов экипажа, шкипер «Калумета» решил посадить судно на мель.

Получив сообщение о терпящем бедствие судне, Кипер Лоуренс Лоусон и его команда спасателей отправились в район бедствия. Преодолевая огромные волны и порывы ледяного ветра с мокрым снегом, они совершили несколько рейсов от берега к судну и обратно, пока не сняли с терпящего бедствие корабля всех членов экипажа.

УОРРЭНТ-ОФИЦЕР – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

В годы войны во Вьетнаме на рубеже Дананг – дельта реки Меконг выполняли свою миссию 450 служащих американской Береговой охраны. И в их числе старший уоррэнт-офицер (категория военнослужащих-профессионалов, занимающая промежуточное положение между сержантским и офицерским составом) Томас Стрингер. Однако широко известен и почитаем он стал не из-за участия в боевых действиях, а по причине большой общественной и благотворительной деятельности.

В 1967 году, в самый разгар Вьетнамской войны, уроженец Майами Томас Стрингер проходил службу в должности офицера по личному составу. Он курировал всех служащих Береговой охраны, командированных во Вьетнам. Работал по 12 часов в сутки, без выходных, разрабатывая и внедряя эффективную программу по адаптации персонала к боевой обстановке. Методы и рекомендации, внедренные Стрингером, помогли многим служащим – участникам Вьетнамской войны – пережить этот сложный период в их жизни, сохранить психологическую устойчивость. За свои успехи в службе уоррэнт-офицер Береговой охраны Томас Стрингер был награжден военно-морской медалью Почета.

В трудное для Южного Вьетнама время сотни тысяч детей остались без крова, без родителей. Среди них было множество больных и калек. Движимый своим гражданским долгом и чувством сострадания, уоррэнт-офицер Стрингер под эгидой Береговой охраны основал в Сайгоне, бывшей столице Южного Вьетнама, (ныне город Хошимин) школу для слепых девочек. Он лично занимался организацией врачебной помощи незрячим школьницам, доставкой продуктов в школу из Вунг Тау.

Оставив о себе добрую память, Стрингер после завершения 26-месячной миссии во Вьетнаме получил назначение в отдел по личному составу седьмого района Береговой охраны в Майами (Флорида). Со службы ветеран уволился в запас в марте 1993 года┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
614
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
625
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
843
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
601

Другие новости