0
10219
Газета История Интернет-версия

02.03.2012 00:00:00

На подступах к Кронштадту и Ленинграду

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад - историк.

Тэги: ленинград, кронштадт, плацдарм, защита


ленинград, кронштадт, плацдарм, защита Здесь врагу не сдали ни пяди родной земли.
Фото РИА Новости

23 февраля 2012 года город Ломоносов бы удостоен почетного звания «Город воинской славы». На мой взгляд, город заслуживает его больше, чем населенные пункты, отстоявшие от линии фронта на сотни километров.

Увы, подавляющему большинству читателей неизвестны сражения у города Ломоносова, и напрасно искать их в сводках Совинформбюро. Дело в том, что в 1948 году советское правительство переименовало город Ораниенбаум в Ломоносов. Историческое прошлое Ораниенбаума было великим, а отношение к Ломоносову весьма мало.

В середине сентября 1941 года германские войска, безостановочно прошедшие 800-километровый путь (по прямой) от границы, внезапно остановились на берегу Финского залива у так называемого Ораниенбаумского пятачка. Там враг в течение 29 месяцев не сумел продвинуться ни на шаг. Ораниенбаумский пятачок все это время был самой западной точкой обороны Красной армии.

К сожалению, подвиг защитников «пятачка» не нашел должного отражения в советской военной литературе. Он остался в тени обороны Ленинграда и не соответствовал «идеологическим канонам». Дело в том, что в советские времена главной причиной успеха обороны Ленинграда считали стойкость ленинградских коммунистов. Меня еще в школе подмывало спросить у учителя истории: «А что, в Киеве коммунисты были второсортные, а в Минске вообще некондиционные?»

Сменились времена, и сейчас СМИ доказывают нам, что Ленинград отстояла наша творческая интеллигенция. Посмотрим любой документальный фильм об обороне Ленинграда и обратим внимание, сколько места в нем отводится поэтам, музыкантам и другим деятелям искусства. Я сам видел школьный учебник, где в главе «Оборона Ленинграда» была только одна фотография┘ Ольги Берггольц.

Но вот в Ораниенбауме с коммунистами было не густо, а о творческой интеллигенции вообще не слышали. Зато там была огромная крепость. У нее имелся лишь один недостаток – отсутствовало название.

Ядром крепости были береговые форты «Красная Горка» и «Серая Лошадь», построенные еще в 1909–1914 годах в царствование императора Николая II.

В июле 1919 года форт «Красная Горка» был переименован в «Краснофлотский». Большевистское название не прижилось, равно как и царское – форт «Алексеевский», данное в честь наследника цесаревича Алексея. Кроме того, в служебных документах 20–40-х годов ХХ века форт «Красная Горка» именовался форт «КФ» или просто «Ф».

Ко времени подхода немцев к Ленинграду на вооружении форта «Красная Горка» находились следующие батареи:

Батарея № 311 – две двухорудийные башни с 305/52-мм пушками. Эти орудия были почти идентичны орудиям линкоров типа «Петропавловск». Стрельба из 305-мм береговых орудий велась как морскими снарядами, так и снарядами военного ведомства, а также дальнобойными снарядами образца 1928 года.

Батарея № 312 – четыре открытые 305/52-мм пушки.

Батарея № 313 – три 120/50-мм пушки, установленные в южной части сухопутной обороны форта.

Батарея № 322, введена в июле 1941 года – три 152/45-мм пушки Кане.

Батарея № 211 – четыре 130-мм пушки Б-13 из 21-го ОАД Лужского укрепленного сектора. При отступлении 21-й ОАД был расформирован, и орудия Б-13, ранее установленные на мысе Колгания, передали форту «Ф». Их установили в восточной части форта на переделанных основаниях 11-дюймовой мортирной батареи. (Сами мортиры были давным-давно сняты.) Кроме того, в форту находились четыре 254/10-мм пушки. Они были законсервированы и в таком виде оставались до конца войны.

Береговые батареи «Красной Горки» организационно входили в 31-й ОАД, а ОАД вместе с 33, 196 и 197-м ОАД входили в состав Ижорского укрепленного сектора.

В 33-й ОАД входили форт «Серая Лошадь» и 203-мм батарея № 333.

Форт «Серая Лошадь» в советское время трижды переименовывался: в июле 1919 года – в форт «Передовой», затем – в «Бухарин» и, наконец, в «Красногвардейский». Кроме того, в служебных документах он именовался как форт «Л».

В форту «Серая Лошадь» находились две береговые батареи – № 331 с тремя 152/45-мм пушками Кане и № 332 с четырьмя 120/50-мм пушками. Забегая вперед, скажу, что в 1943 году на 332-й батарее 120-мм орудия заменили на 130/50-мм Б-13.

Башенная батарея № 333 (бывшая № 9) была построена в 1928–1932 годах. Находилась она вблизи форта «Серая Лошадь», в служебных документах указывалось: «вблизи деревни Пулково». Две двухорудийные башни с 203/50-мм пушками были в 1922–1923 годы сняты с линкора «Император Павел I» («Республика»).

В состав 196-го ОАД входили: 152-мм батарея № 318 у деревни Сойкино, 130-мм батарея № 319 у деревни Неники и полевая 152-мм батарея № 342 у деревни Большая Ижора.

В состав 197-го ОАД входили: 152-мм батарея № 330 у деревни Калище и 100-мм батарея № 341 в устье реки Коваши.

Кроме того, в Ижорском укрепленном секторе состояли морские бронепоезда № 7 «Балтиец» и № 8 «За Родину». Оба бронепоезда базировались на станцию Лебяжье.

Как видим, мощь артсистем главного калибра Ораниенбаумского пятачка в СССР уступала лишь артиллерии Севастопольского оборонительного района и была в несколько раз больше, чем в Таллине или Одессе. Помимо установок главного калибра вокруг фортов было создано несколько линий тыловых укреплений, поскольку русские, а позже и советские инженеры учли опыт осады Севастополя и Порт-Артура.

1 сентября на форт «Красная Горка» прибыл нарком ВМФ Кузнецов в сопровождении командующего Балтийским флотом Трибуца. В их присутствии форт открыл огонь по наступавшим немецким войскам. Стрельба велась из 305-мм орудий дальнобойными снарядами образца 1928 года (дальность стрельбы около 40 км).

2 сентября две 305-мм батареи форта «Красная Горка» вели огонь по противнику в районе Ананьино–Маклаков (к югу от Копорского залива).

Стоит отметить, что батареи форта «Красная Горка» вели огонь не только по германским войскам, но и через залив по финнам, рвавшимся к Ленинграду. Так, 7 сентября береговые батареи фортов «Первомайский» и «Красноармейский» («Обручев») обстреливали батареи и живую силу финнов в районах Алаккюля и Ольховка.

Летом–осенью 1941 года во многих стрелковых дивизиях Красной армии имела место боязнь окружений. Действительно, германские мобильные танковые и моторизованные группы постоянно прорывали фронт, и наши части оказывались в котлах. Надо ли описывать состояние морального духа пехоты, в тылу которой корабли и мощные форты изрыгают на врага сотни тяжелых снарядов?

5 сентября в районе села Кернова и реки Воронки наши части остановили немцев. Там сформировался западный участок обороны Ораниенбаумского пятачка. Совсем иная картина сложилась юго-восточнее Ораниенбаума. Немецкая 4-я танковая группа 9 сентября сходу заняла Ропшу, а через три дня – Красное Село. 15 сентября немцы взяли город Урицк, а 16 сентября – поселок Володарский и вышли на побережье Финского залива в районе Петергоф–Стрельна. Так и образовался Ораниенбаумский пятачок, занимавший участок побережья длиной 65 и глубиной 25 км.

Первое время между Ораниенбаумом и Кронштадтом курсировало множество плавсредств. Тихоходный паром проходил этот путь за полчаса. Но в первой половине ноября на Финском заливе начался ледостав. К 17 ноября гидрографы Балтийского флота провели разведку ледовой трассы Ораниенбаум–Кронштадт–Лисий Нос. И вот 20 ноября 1941 года начала нормально функционировать ледовая дорога Кронштадт–Ораниенбаум. Она действовала до 20 апреля 1942 года. Эта ледовая трасса эффективно использовалась и в течение последующих двух зим.

С наступлением зимы 1941/1942 года на льду Финского залива от Кернова на Ораниенбаумском пятачке до Сестрорецка была построена линия укреплений на льду. Замечу, что финны еще в 1930-х годах планировали нападение диверсионных отрядов лыжников на Кронштадт.

В декабре 1941 – январе 1942 года на льду были установлены управляемые минные заграждения для взламывания льда. Мины должны были взрываться секциями по 10 штук. Испытания показали, что взрыв одной морской мины создавал полынью размером около 30 м и на 150 м разбрасывал осколки льда поражающей силы. При взрыве нескольких секций лед был бы взломан на протяжении сотен метров, что создало бы непреодолимую преграду для танков и труднопроходимую для пехоты.

Затем шли минные поля с противопехотными минами. А за ними – проволочные заграждения длиной свыше 46 км. Далее на льду находилось боевое охранение, усиленное пулеметами и 45-мм противотанковыми пушками, установленными на санях.

Надо ли говорить, что без Ораниенбаумского пятачка ледовая оборона Кронштадта была бы по меньшей мере неэффективной?

Уже после начала войны на Ораниенбаумском пятачке у села Борки был построен аэродром, на котором в 1941–1943 годах базировались истребители 13-го авиаполка, а штурмовики и бомбардировщики использовали в качестве аэродрома подскока. На аэродроме «Гора Валдай» в 1942 году базировалась 44-я эскадрилья летающих лодок (пять МБР-2).

Ораниенбаумский пятачок стал в буквальном смысле щитом Кронштадта и Ленинграда. Орудия его фортов ежедневно обстреливали позиции немцев и финнов. Так, финская дальнобойная артиллерия открывала огонь по каждому нашему кораблю, подводной лодке или даже катеру, выходившему из Кронштадта в западном направлении. И тут огонь «Красной Горки», регулярно приводивший к молчанию финские береговые батареи, был буквально спасителен для наших кораблей.

Артиллерия Ораниенбаумского пятачка вела огонь с фланга и даже с тыла по германским тяжелым орудиям в районе Петергофа, Урицка и Знаменки, регулярно обстреливавшим Ленинград.

Подавляла «Красная Горка» и финскую артиллерию, регулярно обстреливавшую Ленинград. Финнам совсем не нравилась контрбатарейная стрельба артиллерии «Красной Горки», и с начала 1942 года они стали подвергать Ораниенбаумский пятачок интенсивному обстрелу. В итоге «пятачок» простреливался вражеской артиллерией с четырех сторон. В свою очередь, пушки «пятачка» громили на севере Куоккаалу, Териоки, Райволу, Сортавалу, а на юге – Копорье, Дятлицы, Ропшу.

Осенью 1943 года началась подготовка операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Командование решило разместить на Ораниенбаумском пятачке 2-ю ударную армию. В декабре 1943 года командиром ударной армии был назначен генерал Иван Иванович Федюнинский. С октября 1943 по январь 1944 года через Финский залив было переправлено на «пятачок» пять стрелковых дивизий с их артиллерийскими полками и 18 артиллерийских и минометных полков РВГК, в том числе пять зенитно-артиллерийских полков. Всего 1323 орудия и миномета со средствами тяги. Кроме того, на «пятачок» были доставлены 152-я танковая бригада и полк САУ.

На аэродром «Гора Валдай» с августа 1943 года базировался 35-й штурмовой авиаполк (28 Ил-2) и 12-й отдельный истребительный полк (28 Як-7). Соответственно на аэродром «Борки» перелетели штурмовики Ил-2 7-го штурмового авиаполка (31 машина) и Пе-2 12-го бомбардировочного авиаполка.

Часть артиллерии на плацдарм была переброшена военно-транспортными самолетами. В том числе туда было доставлено 60 45-мм противотанковых и 76-мм дивизионных пушек.

2-я ударная армия наступала на фронте в 70 км. Всего в ее составе было восемь стрелковых дивизий, три бригады и 16-й укрепленный район. В их составе было 1530 пушек и минометов, а также 386 орудий РВГК, 72 боевые машины реактивной артиллерии БМ-8 и БМ-13. Наступление поддерживали 84 орудия береговой обороны «пятачка».

16 января 2-я ударная армия прорвала фронт на ропшинском и красносельском направлениях на глубину 3–5,5 км. 19 января бойцы ударной армии встретились с танками 42-й армии, наступавшей со стороны Ленинграда. В итоге германские войска под Ленинградом оказались в котле. Увы, второго Сталинграда не получилось. Пехота 42-й армии отстала от танков, чем воспользовались немецкие генералы. В ночь на 20 января большинство окруженных частей вермахта вырвались из котла. Пехота 42-й армии соединилась со 2-й армией лишь днем 20 января.

Тем не менее главная задача операции «Искра» была решена. Блокада Ленинграда прорвана. Части 2-й ударной армии пошли на запад, а артиллеристы «Красной Горки» повернули пушки на север.

9 июня 1944 года началось наступление Красной армии на Карельском перешейке. И снова загрохотали двенадцатидюймовки «Красной Горки». 16 июня форт дал последний залп по финским позициям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
910
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1184
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1497
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
1036

Другие новости