0
10107
Газета История Интернет-версия

20.07.2012 00:00:00

Спецотряды НКВД в тылу врага

Олег Хлобустов

Об авторе: Олег Максимов Хлобустов - полковник запаса, писатель и историк.

Тэги: война, история, спецслужбы, нквд, рокоссовский


война, история, спецслужбы, нквд, рокоссовский Бойцы отряда специального назначения минируют железнодорожное полотно.
Фото из книги «Великая Отечественная война», том 2

28 июня в «Независимом военном обозрении» (№ 21) была опубликована интересная статья бывшего первого заместителя министра обороны Андрея Кокошина о Маршале Советского Союза Константине Рокоссовском, заканчивающаяся следующим выводом: «Убежден, что Константин Рокоссовский на все времена должен служить образцом командующего, командира, руководителя вообще».

Целиком соглашаясь с этим мнением, следует заметить, что и в биографии маршала, и в истории одной из самых известных его операций «Багратион» имеются еще малоизвестные страницы.

В год 66-летия освобождения Белоруссии от фашистской оккупации представляется вполне уместным рассказать о вкладе чекистов в успешное осуществление стратегической Белорусской наступательной операции (23 июня – 29 августа 1944 года) под кодовым наименованием «Багратион».

ЗА ЛИНИЕЙ ФРОНТА

В мемуарах «Солдатский долг», вспоминая о подготовке операции «Багратион», Константин Рокоссовский писал: «Партизаны получили от нас конкретные задания, где и когда ударить по коммуникациям и базам немецко-фашистских войск. Они взрывали поезда на железнодорожных магистралях Бобруйск–Осиповичи–Минск, Барановичи–Лунинец (запомните эти названия, уважаемые читатели! – О.Х.) и других. Все их удары наносились в тесном взаимодействии с планом и были подчинены интересам предстоящей операции». Так писал Маршал Советского Союза, ибо тогда писать всю правду было не принято. Впрочем, вероятно, Константин Константинович просто не посчитал для себя возможным вторгаться в военные тайны иного ведомства.

А начало этой неизвестной странице операции «Багратион» положило следующее письмо командования Белорусского фронта в НКВД СССР от 24 декабря 1943 года:

«Учитывая успешную работу в тылу спецотрядов вашего наркомата, действовавших под командованием тт. Каминского, Матвеева, Шихова и оказавших существенную помощь фронту в деле разрушения Унечского и Гомельского железнодорожных узлов противника, мы просим оказать дальнейшую помощь Белорусскому фронту посылкой ваших диверсионных отрядов для воздействия на перевозки и разрушения основных железнодорожных коммуникаций в тылу противника.

В интересах фронта наиболее актуальной задачей является вывод из строя железнодорожных линий противника: станций Старушки, Лунинец, Пинск, Бобруйск, Минск–Бобруйск, а также получение разведданных о мероприятиях и действиях противника на этих участках.

В связи с намеченной вами выброской спецотрядов для действий в тылу врага на участке Белорусского фронта мы просим учесть наши пожелания в этом отношении и ориентировать часть ваших отрядов в самое ближайшее время на диверсионно-разведывательную работу в районах указанных выше железнодорожных линий противника.

Ваш представитель, ознакомленный с обстановкой на фронте, доложит о существующем положении на месте. Как и прежде, нами будет оказана необходимая помощь для переброски отрядов, связи с нами и успешного выполнения поставленных им задач.

Командующий войсками Белорусского фронта генерал армии Рокоссовский.

Член военного совета генерал-лейтенант Телегин.

Начальник штаба фронта генерал-полковник Малинин».

Понято, что для Рокоссовского, испытавшего на себе «дружеские объятия» НКВД, необходимость обращения на Лубянку не вызывала особенно радостных эмоций. Но превыше личных чувств и амбиций Константин Константинович ставил интересы дела, возможность сохранения солдатских жизней и скорейшего решения боевых задач.

По просьбе командования фронта уже 3 января 1944 года в тыл противника были направлены разведывательные группы 4-го Управления НКГБ СССР под командованием старших лейтенантов А.Н.Шихова, Д.П.Распопова и Д.Н.Кузнецова. Задание усилить разведывательную работу было передано и другим оперативным чекистским группам.

Об этой просьбе был ориентирован и НКГБ Белоруссии, и уже 7 января Рокоссовскому направили следующее сообщение:

«Из тыла противника получены следующие военно-разведывательные данные. Здания и территория Быховского аэродрома, ацетоновый завод и мосты через Днепр противником заминированы и подготовлены к взрыву... На участке фронта между Быховым и Новым Быховым действуют 640-я и 395-я пехотные дивизии противника. Кроме того, сюда подтянуты крупные силы мотопехоты и танковых частей. Командует группировкой генерал Прахель. Ранее действовавшая в этой районе 263-я пехотная дивизия переброшена на Рогачев...»

ПО ДАННЫМ РАЗВЕДКИ

Всего же в начале 1944 года в тылу противника действовали 66 оперативных групп только НКГБ Белорусской ССР, насчитывавших 1341 бойца. В частности, в Логошинском районе Брестской области действовала оперативная группа «Храбрецы» под руководством А.М.Рабцевича, комиссаром группы был немецкий антифашист Карл Линке.

Оперативной группой 4-го Управления НКГБ СССР под руководством подполковника С.А.Ваупшасова в апреле 1944 года было взорвано 12 эшелонов на линии Минск–Бобруйск.

По состоянию на 1 мая в тылу германских войск действовали уже 120 опергрупп НКГБ Белоруссии, которые насчитывали 1700 человек. В апреле в тыл противника были направлены три опергруппы в Барановичскую, Вилейскую и Минскую области.

В процессе разведывательной деятельности чекистских опергрупп вскрывались и такого рода факты, о которых сообщалось в Совет народных комиссаров БССР. «По сообщению руководителя агентурно-диверсионной группы «Храбрецы» капитана государственной безопасности т. Рабцевича, в связи с приближением линии фронта немцы принимают меры к сокрытию следов своих преступлений. В частности, в 5 километрах севернее г. Пинска у д. Галево разрываются девять массовых могил, в которых похоронено свыше 30 тыс. военнопленных и мирного населения еврейской и белорусской национальности, расстрелянных немцами в 1941–1942 гг. Извлеченные из могил труппы обливаются горючим и сжигаются».

24 мая 1944 года НКГБ БССР сообщал Рокоссовскому: «От оперативных групп, действующих в тылу противника в Минской области, получены данные о том, что в г. Минске и его окрестностях немцы возводят оборонительные сооружения. В районе... идут параллельно сплошные три траншеи шириной 1 метр, глубиной 1,5 метра, одна от другой 300 метров, пересекающие Логойский тракт, Заславльское шоссе. Вдоль траншей подготавливаются места для установки орудий. Между Слепянкой и Городским поселком установлено 12 зенитных орудий... Севернее 3-й инфекционной больницы установлено 12 зениток...»

Начиная с мая 1944 года, с момента вступления подготовки операции «Багратион» в заключительную стадию, такого рода разведывательная информация направлялась командующему 1-м Белорусским фронтом регулярно.

В июне НКГБ БССР сообщал, что 22 мая на указанных командованием фронта линиях подорвалось четыре эшелона противника. Одновременно оперативно чекистскими группами проводилась значительная работа по разложению германских войск и националистических формирований типа Российской освободительной армии и Белорусской краевой обороны, менее известной, чем ее «южная» сестра – Украинская повстанческая армия (УПА), с помощью которых оккупанты стремились создать видимость «борьбы населения» временно оккупированных территорий против «нашествия москалей».

Деятельность разведки в этом направлении была настолько эффективной, говорилось в одном из документов, что «солдаты РОА переходили к партизанам целыми подразделениями. Так, например, из восточного запасного полка РОА в Бобруйске оперработник НКГБ БССР Костюкович вывел к партизанам 487 солдат и офицеров».

Опергруппой «Активные» из состава «Грузинского добровольческого легиона», дислоцировавшегося в Борисове, было выведено к партизанам около 40 человек с оружием, после чего немцы «легион» разоружили, а «добровольцев» возвратили в лагерь военнопленных.

23 марта 1944 года под влиянием агента НКВД Ичиана (уроженца Туркмении Ага Бердыева) на сторону одной из оперативных групп, действовавшей в районе Барановичи, перешли 49 солдат и офицеров «Ост-мусульманского полка СС».

Несколько позже Ичиану удалось склонить к переходу к партизанам еще более 70 военнослужащих этого полка. «В результате перехода к партизанам большой группы солдат и офицеров, – сообщало 4-е Управление НКГБ БССР, – в полку началось разложение, 250 человек были направлены в концлагеря и несколько человек расстреляно за связь с партизанами».

20 июня, практически накануне наступательной операции «Багратион», командованию 1-го Белорусского фронта были переданы разведданные о количестве самолетов на Лидском аэродроме и воинских эшелонах на линии Барановичи–Минск. Разведдонесения НКГБ продолжали поступать и в ходе начавшейся операции по освобождению Белоруссии.

СЛОВОМ И ДЕЛОМ

А вот как была отмечена руководством НКВД деятельность одного из руководителей спецгруппы Алексея Никитовича Шихова:

«В дни Великой Отечественной войны Шихов А.Н. 17 ноября 1941 г. добровольно вступил в войска особой группы НКВД СССР (впоследствии реорганизованной в 4-е Управление НКВД–НКГБ. – О.Х.). В составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР, а затем отдельного отряда особого назначения НКГБ СССР участвовал в Действующей армии с 10 октября 1941 года в обороне Москвы. Командуя отделением, а затем взводом, т. Шихов нередко под огнем противника проводил минирование шоссейной дороги Дмитров–Москва и зоны канала Волга–Москва, а также участвовал в сооружении заграждений на подступах к столице.

В 1943 г. Шихов, командуя спецотрядом, действовавшим с 29 мая по 25 сентября 1943 г. в тылу врага на направлении Центрального фронта в Гомельском районе БССР, проявил себя умелым, мужественным и бесстрашным командиром. За это время диверсионные группы отряда под его руководством подорвали на железнодорожных линиях Гомель–Макошино и Гомель–Брянск 13 воинских эшелонов с живой силой, боеприпасами, продовольствием и военной техникой противника. При этом было уничтожено и повреждено 13 паровозов и 173 вагона... Отряд потерял из своего состава 7 человек убитыми. В результате успешных диверсионных действий на коммуникациях противника в районе Гомельского железнодорожного узла движение воинских эшелонов в сторону фронта на линиях Гомель–Брянск и Гомель–Макошино было нарушено в течение трех с половиной месяцев.

Будучи вторично послан в тыл врага на направление 1-го Белорусского фронта в Полесскую и Барановичскую области БССР, т. Шихов, командуя спецотрядом, за время с 17 января по 1 июля 1944 г. со своими диверсионными группами подорвал на железнодорожных линиях Минск–Барановичи и Барановичи–Лунинец 42 воинских эшелона с живой силой, боевой техникой, продовольствием и горючим и один бронепоезд противника.

За это же время отряд выдержал 11 боевых столкновений с противником, уничтожив в боях 74 солдата и офицера противника, потеряв со своей стороны только двух человек.

Отрядом т. Шихова проведена большая работа по установлению численности, концентрации, оснащения и передвижений войск противника и передаче этих данных в центр и командованию 1-го Белорусского фронта.

За отличные боевые действия на фронте и в тылу врага и проявленные при этом доблесть, мужество и геройство достоин представления к званию Героя Советского Союза.

Командир отдельного отряда особого назначения НКГБ СССР полковник Орлов М.Ф.

Заключение вышестоящих начальников. Ходатайствую о присвоении т. Шихову А.Н. звания Героя Советского Союза. Начальник 4-го управления НКГБ СССР генерал-лейтенант П.А.Судоплатов».

Звание Героя Советского Союза Алексею Никитовичу было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года. Этим же указом звание Героя было присвоено еще шести командирам оперативно-разведывательных групп 4-го Управления НКГБ: Александру Марковичу Рабцевичу, Станиславу Алексеевичу Ваупшасову и Евгению Ивановичу Мирковскому.

Шифротелеграмма НКГБ СССР от 25 октября 1944 года:

«Командующему войсками 1-го Белорусского фронта Маршалу Советского Союза К.К.Рокоссовскому. В соответствии с Вашей просьбой нами сформированы и направляются в тыл противника в указанные Вами районы оперативные группы под командованием майора госбезопасности Викторова, ст. лейтенанта Шихова, гвардии ст. лейтенанта Семченка общим количеством 115 человек. Одновременно даны указания об усилении диверсионно-разведывательной работы оперативным группам НКГБ Украинской ССР, действующим на территории Польши в указанных Вами районах...»

Война продолжала катиться на Запад.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1367
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1110
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2007
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
919

Другие новости