0
4364
Газета История Интернет-версия

07.09.2012 00:00:00

Боевой календарь воина

Владимир Воронов

Об авторе: Владимир Владимирович Воронов - журналист.

Тэги: книга, литература, обзор, история, франция


книга, литература, обзор, история, франция

Поликарпов Н.П. Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. (Перечень боевых столкновений русских армий с 4 июня по 31 августа 1812 года). [Отв. ред. И.О. Гаркуша] – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. – 527 с. Тираж 1000 экз.

Казалось бы, об Отечественной войне 1812 года за прошедшие после нее 200 лет написано и сказано почти все. Что нового тут еще можно добавить? Но, оказывается, можно, и даже немало, поскольку нередко случается, что новое – это очень хорошо забытое старое, о котором приходится напоминать вновь. Как это и сделал Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА), подготовив изданный издательством РОССПЭН труд, несомненно, уникальный: «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года. Перечень боевых столкновений русских армий с 4 июня по 31 августа 1812 года».

Большая часть документов, на основе которых сделан труд, ныне хранится в фондах РГВИА. Одно лишь перечисление боев, проведенных за это время русской армией, развеивает устоявшиеся у многих представления, что Отечественная война 1812 года исчерпывалась считанным количеством баталий, сожжением Москвы да лихими партизанскими налетами на обозы. Но впервые «Боевой календарь-ежедневник…» увидел свет в 1913 году – в сборнике Московского отделения Императорского военно-исторического общества. Однако это давно уже библиографическая редкость.

ВОЕННЫЙ ИСТОРИК ПОЛИКАРПОВ И ЕГО ТРУД

Автор-составитель «Боевого календаря-ежедневника…» – военный историк и архивист, полковник Русской императорской армии Николай Петрович Поликарпов. В свое время современники почитали его за одного из лучших знатоков истории войны 1812 года, уважительно именуя «архивистом Божьей милостью»: с 1906 по 1914 год Поликарпов стоял во главе Московского отделения Общего архива Главного штаба. А начинал он как строевой офицер: окончив Брест-Литовскую классическую прогимназию. Вступив в военную службу, стал унтер-офицером. Потом были Виленское пехотное юнкерское училище, офицерские погоны, служба в 104-м пехотном Устюжском полку, в составе которого он воевал на русско-турецкой войне 1877–1878 годов.

Затем судьба делает необычный поворот: командира роты капитана Поликарпова прикомандировали к Главному штабу для составления истории его полка. Так и началась его новая карьера – военного историка и архивиста.

В канун 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года полковник Поликарпов приложил титанические усилия, дабы ввести в научный оборот вновь выявленные первоисточники о войне с Наполеоном. В том числе подготовив и издав «Боевой календарь-ежедневник…». Большая часть документов ныне хранится в фондах РГВИА.

Научно-историческую ценность издания, содержащего практически полный перечень и описание всех боевых столкновений русской армии с наполеоновскими войсками от их вторжения до 31 августа (12 сентября) 1812 года, трудно переоценить: ничего и близко похожего не создано по сей день. Открыв «Боевой календарь-ежедневник…», можно изучать ход летней кампании 1812 года по дням и даже по часам. И несложно подсчитать, что за летние месяцы войны русские войска имели порядка 300 боевых столкновений с противником, от перестрелок до крупных сражений. Мало того, российские военачальники сумели учинить даже морскую экспедицию в глубокий тыл неприятеля, вместе с британцами совершив рейд к Данцигу и высадив близ него десант. Чем отвлекли от осады Риги часть войск маршала Макдональда.

Изысканные военным архивистом и введенные в научный оборот документы порой заставляли по-новому взглянуть на, казалось бы, незыблемые представления о войне 1812 года. И эти изыскания нередко вызывали гнев высокой чиновной «общественности». В частности, именно Поликарпов ниспроверг официозную легенду о Кутузове как отце-зачинателе партизанской войны. Архивные документы свидетельствуют, что первые партизанские отряды стали рейдировать по французским тылам почти за месяц до прибытия Кутузова к армии.

ОРГАНИЗАТОРЫ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Подлинный же организатор партизанских действий – военный министр, главнокомандующий русской армией и одновременно командующий 1-й Западной армией генерал от инфантерии (и будущий генерал-фельдмаршал) Михаил Богданович Барклай де Толли. Именно он автор концепции обрубания коммуникаций войск противника, лишения их снабжения при помощи партизанских операций. Именно по его приказу еще в июле 1812 года был создан первый партизанский отряд – Особый отдельный кавалерийский отряд в составе драгунского и четырех казачьих полков. Так что первые партизаны Отечественной войны – начальник этого отряда генерал Фердинанд Федорович Винценгероде и его подчиненный – флигель-адъютант, полковник Александр Христофорович Бенкендорф. Да-да, тот самый Бенкендорф, впоследствии назначенный начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Но в 1812 году будущий шеф жандармов был лихим рубакой-партизаном.

Например, во главе авангарда отряда Винценгероде 27 июля (8 августа) он блистательно атаковал противника при Велиже, за что был произведен в генерал-майоры. Столь же блестяще исполнил и другое задание командования: с 80 казаками совершил рейд через французские тылы, установив связь с корпусом генерала Витгенштейна. Попутно еще и свыше 500 пленных взял. А 7 (19) августа отряд Винценгероде, совершив рейд по французским тылам, лихим налетом взял Витебск, захватив в плен 800 французов.

В числе первых партизан и генерал-адъютант граф Ламберт. Его отряд в составе пяти полков (два егерских, уланский, гусарский и казачий) еще 3 (15) – 4 (16) июля 1812 года, переправившись через Западный Буг, ворвался в глубочайший тыл наполеоновской армии – на территорию Великого герцогства Варшавского и, говоря простым языком, навел там шороха, взяв город Грубешов. Спустя пару недель кавалеристы все того же Ламберта под непосредственным командованием полковника фон Кнорринга ворвались в Белосток.

Эти партизанские рейды имели резонанс далеко не тактический: Варшавское герцогство в одночасье вдруг оказалось отрезанным от прикрывавших его корпусов. И паника, охватившая Польшу, докатилась даже до стен Кенигсберга. Казалось, лавины русских гусар, улан и казаков вот-вот затопят польские равнины и Восточную Пруссию.

МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ

Историки казенного замеса сочли обнародованные Поликарповым факты не слишком патриотичными, потому как Кутузов уже официально почитался как отец партизанской войны. И совсем уж «нетитульно» звучали имена партизан-первопроходцев 1812 года: Барклай де Толли, Винценгероде, Бенкендорф, Кнорринг, Ламберт…

Но больше всего неприятностей полковник-архивист нажил, с документами в руке доказав, что легенда о нашей победе в Бородинском сражении и его поворотном значении в войне создана вопреки реальным фактам. Как следует из введенных Поликарповым в научный оборот первоисточников, переломным моментом войны стало вовсе не Бородинское сражение, а Тарутинское. Ревнители устоев восприняли этот вывод как кощунство: замахнулся на святое! Командующий войсками Московского военного округа генерал от инфантерии Павел Плеве так прямо и заявил: какой-то там полковник хочет «разрушить установившийся уже в течение чуть ли не ста лет общий взгляд на Отечественную войну 1812 года и на отдельные события этой войны как у русских военных историков, так и у иностранных писателей…».

Но отдадим должное той системе: за «покушение на устои» полковнику всего-навсего вкатили строгий выговор. На этом все и кончилось: Поликарпова даже от должности не отрешили, а позже и вовсе пожаловали очередным орденом – Святой Анны 2-й степени. В ноябре 1914 года полковник Поликарпов скончался, и с тех пор его уникальный «Боевой календарь-ежедневник…» больше не переиздавался. Советской власти поначалу было не до войны 1812 года, а когда о ней вспомнили, оказалось, что труд Поликарпова не укладывался в прокрустово ложе очередной мифологизации войны с Наполеоном.

И надо воздать должное работникам Российского государственного военно-исторического архива, усилиями которых труд Поликарпова все же вновь увидел свет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1417
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2346
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1658
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1667

Другие новости