0
6494
Газета История Интернет-версия

06.12.2013 00:01:00

Подкоп под вражеский дот

Александр Радчук

Об авторе: Александр Васильевич Радчук – референт экспертно-аналитического отдела Генерального штаба ВС РФ, полковник запаса.

Тэги: история, война, день героев отечества, памятные даты


история, война, день героев отечества, памятные даты Герой Советского Союза Юрий Зарудин. Фото предоставлено автором

День Героев Отечества наша страна в седьмой раз будет отмечать 9 декабря. В этот день мы будем чествовать Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Славы и ордена Святого Георгия. Этот праздник, установленный федеральным законом в 2007 году, является одним из ярких в перечне памятных дат. День этот выбран не случайно, поскольку восстановлена традиция, которая уже существовала в дореволюционной России – празднование Дня георгиевских кавалеров.

Георгиевский крест, орден Славы, Золотые звезды Героя Советского Союза и Героя России – эти знаки отличия воинов стоят в едином ряду как символ преемственности мужества, отваги, воинской доблести, самоотверженного и беззаветного служения отечеству. Отмечая этот день, мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне здравствующих героев, тех, кто защитил нашу страну в годы Великой Отечественной войны, и тех, кто сегодня стоит в воинском строю, обеспечивая безопасность родины.

Особая радость сегодня в том, что в этом строю стоят ветераны – люди, своим примером показывающие, что есть воинская доблесть, подвиг и честь офицера. Они передают свой опыт и знания молодому поколению.

Важной и ответственной работой по пропаганде патриотизма и любви к родине, по сохранению правдивой истории периода Великой Отечественной войны и других эпох из истории России активно занимается одна из самых авторитетных общественных организаций – Российская ассоциация Героев, которую возглавляет командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов. Ассоциация объединяет представителей четырех поколений: героев-фронтовиков, в том числе полных кавалеров ордена Славы, воинов-афганцев, Героев России, которые в основном прошли испытание Кавказом, а также космонавтов.

Рассказать и защитить правду о Красной армии и современных Вооруженных силах РФ, упрочить связь поколений, воспитывать молодежь на подвигах защитников родины, в том числе на личном примере, – этой благородной и ответственной задаче в последние годы отдает все свое время и силы вице-президент Российской ассоциации Героев генерал-полковник в отставке Юрий Федорович Зарудин. Его биография – самый наглядный пример жизни народного героя.

Родился Юрий Зарудин в 1923 году в деревне Ивановка Семипалатинской области, в крестьянской семье. В мае 1941 года по комсомольской путевке был принят в Грозненское военно-пехотное училище. Но началась война, и, пройдя обучение по сокращенной программе, он в декабре 1941 года в звании младшего лейтенанта был направлен командиром стрелкового взвода в 58-ю стрелковую дивизию 50-й армии Западного фронта под Тулу в самый разгар битвы под Москвой. А дальше – с февраля 1942 года – боевой путь пехотинца-командира до самого Берлина. Все время на переднем крае. Выбывал лишь по ранениям и возвращался на фронт. На самое опасное место командира взвода, роты, который личным примером поднимал в атаку бойцов под шквальным огнем противника и делал все для сохранения жизни своих товарищей при выполнении, казалось бы, невыполнимых задач.

Вернувшись в строй после тяжелого ранения, лейтенант Зарудин принял командование стрелковой ротой, которая совместно с польской дивизией имени Тадеуша Костюшко в конце 1943 года вела бои на белорусской земле. Подавая пример полякам, Зарудин несколько раз поднимал роту в атаку. 50–100 метров вперед… и рота шквальным огнем противника снова прижата к земле. Есть приказ, и его нужно выполнять. И так пять суток подряд, после которых в строю из 48 человек осталось только 9. Вышли из боя, пополнились людьми, техникой и снова вперед. И снова потери, переформирование, новая задача.

Продвижение в наступлении подразделений полка остановил фашистский дзот. С ходу взять его не удалось. Обойти тоже. Крепко подготовились фашисты к обороне. Вражеский свинец не позволяет даже голову поднять. Как быть? Как уничтожить этот дзот?

Командир роты Зарудин принимает нестандартное решение: «Делаем подкоп!» Не одну тонну земли пришлось перекопать и скрытно вытащить на свою сторону, пока подкоп длиною более 70 метров был завершен. Каково же было счастье солдат, когда в три часа ночи наши бойцы, вырвавшись из-под земли, уничтожили охрану, расчет и всех, кто был в дзоте! В том же бою командир роты Зарудин взял командование батальоном на себя. К утру населенный пункт Хандоги был освобожден. На поле боя остались лежать сто фашистов, а четверо были взяты в плен.

За этот бой Юрий Федорович командованием, в декабре 1943 года был в первый раз представлен к высокому званию Героя Советского Союза. Но, как нередко бывало в боевой обстановке, документы затерялись. Затем еще восемь месяцев тяжелых переходов и боев стрелковой роты Зарудина в боях за освобождение Белоруссии, в которых он был дважды ранен.

23 июня 1944 года рота под его командованием уничтожила до взвода немецкой пехоты и без потерь овладела высотой 192,2. Затем во взаимодействии с соседней ротой, яростно обороняясь, успешно отразила все контратаки танков противника. И уже на следующий день, с ходу форсировав реку Басю у деревни Жевань, рота Зарудина врывается на передовые позиции немцев и попадает в окружение. Казалось бы, ловушка! Но нет, в течение 14 часов наши бойцы беспрерывно отбивают контратаки танков и пехоты противника, и, в конце концов, фашисты отступают.

А рота идет дальше. На лодках и самодельных плотиках форсирует Днепр, захватывает немецкие траншеи и непрерывным ружейно-пулеметным огнем удерживает плацдарм и прикрывает наведение переправы через водную преграду. И снова, несмотря на очень сложные условия, практически не имеет серьезных потерь. За этот подвиг после повторного представления лейтенант Зарудин получил свою Золотую Звезду.

После окончания войны Юрий Федорович, как и многие другие фронтовики, остался в армии и взялся за учебу. Окончил Военную академию бронетанковых войск и Военную академию Генерального штаба, командовал полком, дивизией, корпусом, армией, группой войск. Служил в должности главного военного советника в Социалистической Республике Вьетнам.

Герой Советского Союза генерал-полковник Зарудин награжден и другими наградами: двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, орденом Отечественной войны I степени и двумя орденами Отечественной войны II степени, а также двумя орденами Красной Звезды и орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах».

Очень хорошо, что, отмечая День Героев Отечества, мы можем высказать слова благодарности ветерану и в его лице выразить восхищение всем героям, сохранившим нашу родину в тяжелую годину суровых испытаний.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
489
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
574
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
500
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
553

Другие новости