0
7053
Газета История Интернет-версия

27.12.2013 00:01:00

Незамеченные юбилеи

Игорь Образцов

Об авторе: Игорь Владимирович Образцов – доктор социологических наук, профессор.

Тэги: история, юбилей, флот


история, юбилей, флот Памятник на могиле контр-адмирала Александра Бубнова в городе Крань (Словения). Фото автора

Так повелось, что юбилеи того или иного политического или военного деятеля обычно используются в качестве очередного повода для того, чтобы вспомнить и оценить его заслуги перед Отечеством. В уходящем 2013 году остались незамеченными два таких юбилея: 130-летие со дня рождения и 50-летие со дня смерти выдающегося отечественного теоретика и организатора военно-морского дела контр-адмирала Александра Дмитриевича Бубнова (1883–1963). Его вклад в развитие отечественной и мировой военно-морской мысли во многом продолжает оставаться недооцененным и невостребованным.
ОТ ГАРДЕМАРИНА ДО АДМИРАЛА
Жизненный путь и военная карьера Александра Бубнова во многом являются типичными для представителя военно-морского сословия императорской России.
Родился он 29 мая 1883 года в Варшаве в семье военного инженера Дмитрия Бубнова, имевшей богатые военно-морские традиции, о чем свидетельствовали два скрещенных якоря на фамильном гербе. По линии матери, Элизабеты Смит, происходил из семьи известных норвежских кораблестроителей. Неудивителен поэтому был выбор Александром карьеры военного моряка. В 1900 году он поступил и в 1903 году успешно окончил Морской корпус. В 1903–1904 годах в качестве вахтенного начальника совершил кругосветное плавание. Во время Русско-японской войны мичманом – артиллерийским офицером на эскадренном броненосце «Орел» в составе 1-го броненосного отряда 2-й Тихоокеанской эскадры адмирала Зиновия Рожественского совершил восьмимесячный переход из Балтийского моря на Дальний Восток, а затем участвовал в Цусимском сражении. Будучи тяжело раненным, в составе экипажа своего сильно поврежденного броненосца (более 75 попаданий вражеских снарядов), попал в японский плен.
По воспоминаниям его внучки, Анюты Бубновой-Шкоберне, ныне – профессора юриспруденции Люблянского университета, дед считал, что своей жизнью был обязан японским хирургам, сделавшим ему сложнейшую операцию, без которой он мог остаться без ноги и погибнуть. По возвращении из плена мичман Бубнов за проявленный в сражении героизм был удостоен ордена Святой Анны третьей степени с мечами и бантом.
После войны окончил Николаевскую морскую академию (1910), проходил службу в Морском генеральном штабе, на учебных кораблях «Воин» и «Петр Великий», на линкоре «Цесаревич» и крейсере «Россия». В 1911 году преподавал морскую стратегию в Николаевской морской академии, состоял членом Петербургского военно-морского кружка, опубликовал первые теоретические работы: «Россия и ее моря. Краткая история России с морской точки зрения» (1907), «Походный порядок эскадры» (1909) и «Высшая тактика» (1911). В 1911–1912 годах – старший флаг-офицер учебно-артиллерийского отряда Балтийского флота. 6 декабря 1913 года произведен в капитаны 2 ранга. В 1913–1914 годах служил старшим офицером на однотипном «Авроре» крейсере «Диана».
В годы Первой мировой войны – флаг-капитан, а затем начальник Военно-морского управления в Ставке Верховного главнокомандующего (в Барановичах, Могилеве, а затем в Орле). Этот период его службы был связан с координацией боевых действий сил императорского флота в составе двух флотов и пяти флотилий (658 боевых кораблей) на всех морских театрах войны. В частности, при его участии была спланирована и проведена операция по переброске силами флота частей 5-го Кавказского корпуса в Трапезунд в 1916 году, детально разработана планировавшаяся, но так и неосуществленная Босфорская десантная операция. 28 июля 1917 года Александр Бубнов в возрасте 34 лет был произведен в контр-адмиралы.
После Октябрьской революции 1917 года и ликвидации Ставки встал на сторону Белого движения. В конце 1918 года включен адмиралом Александром Колчаком в состав русской делегации на Версальской мирной конференции, возглавляемой Сергеем Сазоновым. После того как русская делегация не была допущена на конференцию, вернулся в распоряжение главнокомандующего Вооруженными силами Юга России (ВСЮР) генерала Антона Деникина. 3 мая 1919 года, после прибытия боевых кораблей из Севастополя в Новороссийск, был назначен начальником дивизиона миноносцев. 20 августа 1919 года занял пост начальника штаба командующего Черноморским флотом ВСЮР.
7 февраля 1920 года за поддержку кандидатуры генерала Петра Врангеля на пост главнокомандующего вместе с командующим Черноморским флотом вице-адмиралом Дмитрием Ненюковым был «уволен от службы». После чего из Севастополя на военном корабле вместе с женой Елизаветой, детьми Сергеем пяти лет и Ириной трех лет эвакуировался в Константинополь. Так закончилась служба адмирала Бубнова в России.
ВОЕННО-МОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В ЭМИГРАЦИИ
В эмиграции адмирал и его семья проживали сначала в Софии (1920) и Париже (1921), а затем в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (КСХС): в Любляне (1922–1923) и с 1923 года в Дубровнике, когда Александр Бубнов как известный военно-морской эксперт был лично приглашен королем Александром I Карагеоргиевичем в формирующуюся Военно-морскую академию. В это же время он получил приглашение занять должность профессора в Военно-морской академии США в Аннаполисе, но выбор сделал в пользу Югославии (по его словам, «если придется возвращаться в Россию, то из Дубровника гораздо ближе, чем из Аннаполиса»).
После распада Австро-Венгерской империи перед вновь образованным государством КСХС (с 1929 года – Королевство Югославия) стояла задача создать собственные военно-морские силы, а без подготовки национальных кадров сделать это было невозможно. Вот здесь и пригодились боевой опыт, организаторский и научный таланты русского адмирала.
На протяжении 18 лет – с 1923 по 1941 год –  Александр Бубнов являлся профессором Военно-морской академии в Грузе, около Дубровника. Он не только организовал преподавание основных военно-морских предметов – военно-морской истории, стратегии и тактики, но занимался разработкой концепции строительства и развития военно-морских сил Югославии с учетом богатого российского опыта.
По состоянию на начало 1941 года Военно-морской флот Югославии в составе Морских сил и Дунайской речной флотилии насчитывал 41 боевой корабль и 19 судов, имел в своем составе 326 старших офицеров, 1646 младших офицеров и мичманов и 1870 старшин и матросов. При этом только 64 офицера были из числа «старой гвардии» бывшего австро-венгерского флота, служивших в югославском флоте со времени его образования. Все остальные офицеры получили специальное военно-морское образование в Югославии, многие из них приняли участие в возрождении национальных военно-морских сил СФРЮ после 1945 года. В их подготовку большой вклад был внесен и русским адмиралом Бубновым.
Контр-адмирал Александр Бубнов, 1917 год. 	Фото предоставлено внучкой адмирала 	Анютой Бубновой-Шкоберне
Контр-адмирал Александр Бубнов, 1917 год.
    Фото предоставлено внучкой адмирала
    Анютой Бубновой-Шкоберне
В эмиграции Александр Бубнов проявил себя в качестве ученого и публициста. В русскоязычных эмигрантских периодических изданиях опубликованы его циклы статей «Мысли о воссоздании русской морской вооруженной силы», «Основы русской морской политики» и другие. Он тесно сотрудничал с Русским научным институтом в Белграде, объединявшим в 1920–1940 годах русских ученых-эмигрантов, академиков и профессоров российских университетов, преподавал на Высших военно-научных курсах генерала Николая Головина в Белграде, объединявших представителей русской военной эмиграции.
Вместе с генералом Головиным он в 1922 году на английском, а в 1924 году – на русском языке опубликовал стратегическое исследование «Тихоокеанская проблема в XX столетии». Эта работа представляет собой гениальный прогноз развития военно-стратегической обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В частности, о неизбежности военного столкновения США и Японии, которое произойдет после того, как Япония организует свой тыл – «обширную базу на Азиатском материке» – и вынуждена будет начать «предупредительную войну», то есть первой напасть на США, нанеся основной удар по ее военно-морским базам, сильнейшей из которых являлся Перл-Харбор. Последующие события полностью подтвердили как сценарий начала, так и окончания войны на Тихом океане: «США смогут победить Японию только с помощью сильной России… лишившей Японию ее базы на Азиатском материке». Данная работа была переведена на все европейские языки, издана в Японии и даже в Советской России. В предисловии к советскому изданию (Головин Н., Бубнов А. Стратегия американо-японской войны. М.: Изд-во Военный вестник, 1925) Карл Радек писал: «Генерал без армии Головин и сухопутный адмирал Бубнов, сделав анализ стратегического положения на Дальнем Востоке, сыграли очень полезную роль для Советской России».
«Сухопутный адмиралом» Бубновым были написаны и другие фундаментальные работы: на французском языке в 1935 году – «Проблема Босфора», на сербско-хорватском – в 1931–1933 годах трехтомная «История военно-морского искусства» и в 1937 году – «Стратегия ведения войны на море». В 1955 году в США в Издательстве имени Чехова опубликована, пожалуй, одна из самых известных его книг «В Царской ставке», которая, по признанию многих историков, является самым объективным источником о деятельности в годы Первой мировой войны высшего органа военного управления Российской империи. Среди главных причин поражения России автор назвал: неподготовленность страны и армии к войне, смещение великого князя Николая Николаевича с поста Верховного главнокомандующего, пагубную внутреннюю политику, неприятие мер для обеспечения порядка в столице, предательскую политику союзников по Антанте. Бубнов также называет в числе причин «неприведение в исполнение в 1916 году Босфорской операции», осуществление которой, по его мнению, должно было неизбежно привести к военному поражению Турции и – как следствие – к быстрому окончанию войны в пользу Антанты.
ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ
В 1941 году после капитуляции Югославии Бубнов с семьей переехал на жительство в небольшой словенский городок Кранье, где с 1946 по 1953 год в местной гимназии преподавал русский язык. В 1945 году после прихода к власти коммунистов начался процесс выдачи советским властям русских белоэмигрантов. Такие запросы неоднократно поступали и на бывшего адмирала, однако, по мнению профессора Люблянского университета, бывшего флотского офицера Антона Жабкара, выдача Бубнова не состоялась благодаря его бывшим ученикам – морским кадетам 1920–1930 годов, в то время уже занимавшим высокие должности в югославском Военно-морском флоте: адмиралам Иосифу Церну и Ивану Керну. Кстати, в послевоенный период судьбу самого Антона Жабкара и некоторых других гимназистов из провинциального городка во многом определил преподаватель русской словесности Александр Бубнов, заразив морской романтикой, благодаря чему они связали свою жизнь с флотом.
Последний приют русский адмирал нашел 2 февраля 1963 года под православным крестом на кладбище городка Крань. На территории бывшей Югославии память о нем сохраняется. В приморском городке Пирне в Морском музее Словении имеется стенд, посвященный адмиралу Бубнову. В военных энциклопедических изданиях Словении, Сербии и Хорватии ему посвящены биографические статьи, его имя упоминается при изложении истории Военно-морского флота Югославии.
Его сын, Сергей Бубнов (1914–2000), – известный инженер-сейсмолог, в начале 1990-х годов – один из организаторов общества «Словения–Россия», в 1994 году в Санкт-Петербурге передал руководству города адмиральский Андреевский флаг, который его отец бережно хранил как реликвию все годы изгнания и завещал вернуть его в «новую Россию». Но в эмиграции помимо сбережения флага адмирал Бубнов видел «долг офицерского состава перед Россией в том, чтобы сохранить всеми мерами военно-морской духовный капитал, приобретенный тяжкими трудами и переданный из поколений в поколения».
Нельзя сказать, что наследие адмирала Бубнова совсем неизвестно в России. Его отдельные статьи из эмигрантской периодики благодаря Александру Савинкину включены в сборник «Военно-морская идея России: Духовное наследие императорского флота» издательства «Русский путь» 1999 года. В 2004 году в книге «Неуслышанные пророки грядущих войн» опубликована его работа «Тихоокеанская проблема в XX столетии». Биографии адмирала посвящена монография Игоря Козыря «От Цусимы до Рагузы», вышедшая в издательстве «Гангут» в 2011 году. Но этого, безусловно, мало.
В наступающем 2014 году – году скорбных юбилеев: 110-летия начала Русско-японской и 100-летия Первой мировой войн – перевод и издание на русском языке двух уже упоминавшихся выше фундаментальных работ адмирала Бубнова, посвященных детальному анализу военно-морской составляющей этих войн, было бы лучшим шагом к возвращению на Родину и практическому использованию «военно-морского духовного капитала», сохраненного и приумноженного русским патриотом.  

 Любляна–Крань–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1342
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1529
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1638
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3897

Другие новости