Иван Коновалов. Военные операции Франции в Африке. Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2014, 148 с.
Франция, вероятно, занимает второе место в мире после США по количеству интервенций после Второй мировой войны. Подавляющая их часть – интервенции в бывшие французские колонии в Африке, которые до сих пор связаны с бывшей метрополией сложной сетью отношений. Французское влияние в этих странах, несмотря на его постепенное ослабление, сохранилось, даже несмотря на противоборство СССР и США на Черном континенте в 1960–1980-е годы и быстрый подъем влияния Китая в Африке в последнее десятилетие.
В книге директора Центра стратегической конъюнктуры, известного военного журналиста и африканиста Ивана Коновалова «Военные операции Франции в Африке» дается краткий, но богатый малоизвестными в России фактами обзор всех примерно 40 французских военных интервенций, совершенных в Африке с момента ее деколонизации.
Генерал де Голль и его окружение понимали, что новосозданные армии африканских стран не смогут полностью обеспечить стабильность, и французская способность к военным интервенциям является главной гарантией как к сохранению экономических интересов Франции в этом регионе, так и к поддержанию минимальной стабильности и противодействию влияния других держав. Прежде всего СССР и его союзников и США. Для этого была создана система стратегических баз в самой Африке (в частности, базы в Джибути, Чаде и Камеруне) и интервенционные силы, или силы вторжения, в самой Франции (чаще всего применялись 3-й и 8-й парашютные полки морской пехоты и 2-й парашютный полк Иностранного легиона).
Уже первая «классическая» постколониальная интервенция в 1964 году в Габоне стала в каком-то смысле модельной: в тот раз Францию не устроил военный переворот, который сверг близкого французам президента Леона Мба. В результате интервенции погибли один французский военнослужащий и 18 мятежников.
В дальнейшем почти все французские интервенции на Африканском континенте являлись реакцией на военные перевороты или на угрожающую близким Франции режимам активность повстанцев либо же осуществлялись с целью поддержки «правильных», с точки зрения Парижа, повстанцев.
При этом войны «на земле» французы, как правило, старались избегать, предпочитая ограничиваться воздушной поддержкой, отправкой советников и координацией деятельности союзников. Так было, например, во время попыток «катангских жандармов» свергнуть прозападный режим Мобуту Сесе-Секо в Заире в 1977 и 1978 годах. Причем в последнем случае французские легионеры провели молниеносную операцию по освобождению захваченных повстанцами европейцев в городе Кольвези, которая стала своего рода вершиной в демонстрации французских возможностей. Однако уже в следующем году операция по свержению одиозного центральноафриканского «императора» Бокассы вызвала, как указано в книге, шквал критики во Франции – фактически тогдашнего президента Жискар д’Эстэна обвинили в том, что он устранил лично ему неугодного африканского лидера.
Занявший кресло президента Франции в 1980-е годы социалист Франсуа Миттеран еще до избрания был бескомпромиссным критиком голистской практики африканских интервенций. Однако именно при нем французские войска приняли активное участие в серии затяжных интервенций в Чад, начавшихся в 1978 году и продолжавшихся вплоть до 1988 года, когда были окончательно разгромлены поддерживавшиеся ливийским лидером Муаммаром Каддафи повстанцы. С чисто военной точки зрения эти операции, как следует из книги Ивана Коновалова, были наиболее интересными. В их ходе зародилась «война на Тойотах» – маневренные действия в пустынной и полупустынной местности с использованием установленных на пикапы пулеметов и различного тяжелого пехотного вооружения. С их помощью чадским отрядам, действия которых координировали французы, удалось нанести поражение обильно оснащенной тяжелой советской военной техникой ливийской армии.
Тяжелым ударом по имиджу Франции стала интервенция в Руанду в 1994 году, организованная после того, как экстремистские организации племен хуту организовали геноцид тутси. И хотя французы фактически спасли хуту от ответной резни, их бездействие ранее и нежелание наказывать представителей хуту, ответственных за геноцид тутси, вызвало в бредившем идеями «гуманитарных интервенций» западном общественном мнении возмущение.
В результате такой неадекватной реакции и противодействия социалистического премьера Лионеля Жоспена, занимавшего этот пост при президенте-голлисте Жаке Шираке, Франция в итоге не отреагировала на серию военных переворотов, происходивших в африканских странах в конце 1990-х годов. В том числе и на переворот в 1999 году в Кот д’Ивуаре – одной из ранее наиболее стабильных стран в Западной Африке. Однако после того, как ситуация в этой стране, где работало большое число европейцев, вылилась в чреватую многочисленными жертвами гражданскую войну, французам в 2002 году все же пришлось вмешаться. В результате, как нетрудно ожидать, в конце концов к власти в этой стране были приведены устраивающие Париж и Запад политики, но было потеряно время и, самое ценное, человеческие жизни.
Весьма подробно в книге описана и самая крупная по задействованным силам французская интервенция последних лет – в Ливию, где Франция действовала совместно с США, Великобританией и рядом других европейских стран. Как известно, эта война хоть и закончилась ликвидацией Каддафи, к которому и у Парижа, и у Лондона было много счетов, постреволюционная стабилизация в Ливии, судя по всему, так и не состоялась. Следовательно, делает вывод автор, можно ожидать повторения интервенции в той иной форме в будущем.
В книге особо отмечается, что одним из последствий ливийской войны стала активизация исламистов по всей Африке, и в частности в Мали. В итоге в прошлом году французам опять пришлось вмешиваться, возглавив интервенцию африканских стран.
Описанные в книге Ивана Коновалова французские интервенции имеют достаточно мало общего с практикой вмешательств ВС РФ в локальные конфликты на территории стран СНГ. Хотя отдельные эпизоды что-то и напоминают, в первую очередь – некоторые события в Таджикистане и Киргизии. Впрочем, данная книга будет полезна не только тем, кто интересуется историей Африки или французской внешней политикой, но и тем, кому не безразличны тенденции современного военного строительства на Западе и вопросы международной безопасности в целом. При этом небольшая по объему книга написана ясным и лаконичным языком, а также, что немаловажно, имеет хороший справочный аппарат.