Дважды Герой Социалистического Труда академик Владимир Николаевич Челомей. Фото предоставлено ОАО «ВПК «НПО машиностроения»
30 июня исполняется 100 лет со дня рождения великого ученого, гениального конструктора ракетной и ракетно-космической техники, дважды Героя Социалистического Труда, Лауреата Ленинской и трех Государственных премий СССР, основателя предприятия, известного сегодня во всем мире как ОАО «ВПК «НПО машиностроения», академика Владимира Николаевича Челомея.
Он – единственный в мире Генеральный конструктор, под чьим руководством создавались комплексы и системы сразу в трех различных направлениях: с крылатыми ракетами, баллистическими ракетами и космическими аппаратами.
Самое известное, но далеко не единственное его изобретение – раскрывающееся в полете крыло и старт с коротких направляющих – изменило облик ракетного оружия и его носителей и используется во всем мире. Благодаря ему началось победоносное шествие крылатых ракет. За стратегической ракетой П-5 следует противокорабельная П-6. Продолжая работы по этой тематике, Владимир Челомей и его коллектив сдают на вооружение комплексы противокорабельных ракет (ПКР) для Военно-морского флота: первая в мире крылатая ракета с подводным стартом «Аметист», затем ПКР «Малахит», комплекс с ПКР большой дальности «Базальт» и универсальный ракетный комплекс «Гранит». Благодаря их высоким летно-техническим характеристикам – возможность старта из подводного и надводного положения носителей, сверхзвуковая скорость полета и загоризонтная дальность стрельбы – наш флот получил лучшее в мире ракетное оружие.
Крылатыми ракетами для ВМФ разработки Владимира Челомея были оснащены почти 80% ракетных надводных кораблей и 100% подводных лодок – носителей крылатых ракет. И сегодня флагманы всех флотов ВМФ России вооружены ударными ракетными комплексами его разработки.
Создавая ракеты с большой загоризонтной дальностью стрельбы, Челомей столкнулся с проблемой обеспечения целеуказания таким ракетам. Владимир Николаевич решает и эту задачу нетривиально – на море надо смотреть из космоса! В начале 1960 года он предлагает систему морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) со спутниками УС-А и УС-П, которая в 70-е годы поступает на вооружение Военно-морского флота.
Для комплексного решения стоящих перед фирмой Владимира Челомея задач требовалась специальная ракета-носитель, и коллектив предприятия начинает осваивать третье направление своей деятельности. Так была разработана ракета-носитель УР-200.
Дальнейшим развитием этого направления стала тяжелая двухступенчатая ракета-носитель УР-500К «Протон». Впервые стартовав в 1965 году, ракета «Протон» вывела на орбиту научную станцию потрясающего по тем временам веса – 12,2 тонны. Она также создана на фирме Челомея. А когда у «Протона» появилась третья ступень, то в ноябре 1968 года запустили уже 17-тонную научную лабораторию и тоже собственной разработки. Ракета-носитель «Протон» успешно служит и будет еще долго служить российской и международной космонавтике.
Опыт работ по УР-200 позволил создать межконтинентальную баллистическую ракету УР-100 и на ее основе самое массовое семейство ракет, обеспечивших стратегический паритет с США как по количеству МБР, так и по количеству боевых блоков. Количество ракет и боевых блоков в группировке РВСН, созданных под руководством Владимира Челомея, в разные годы превышало 65% от их общего числа. Ракеты УР-100Н УТТХ и сегодня находятся на боевом дежурстве.
Системный подход и опыт в оснащении наших Вооруженных сил высокотехнологичными системами оружия позволили Владимиру Челомею перейти к созданию орбитальных пилотируемых станций «Алмаз» для целеуказания стратегических ракет. И здесь снова создается система: орбитальная пилотируемая станция (ОПС), транспортный корабль снабжения с многоразовым возвращаемым аппаратом, капсула для доставки на Землю материалов разведки, полученных на станции. На станциях «Алмаз» под названиями «Салют-3» и «Салют-5» экипажи Павла Поповича и Юрия Артюхина, Бориса Волынова и Виталия Жолобова, Виктора Горбатко и Юрия Глазкова провели огромную работу, доказав правильность проектно-конструкторских решений.
Богатое наследие комплекса «Алмаз» продолжает жить во всех космических станциях, кто бы их ни строил. Известно, что все станции «Салют» и «Мир» ведут свое начало от ОПС «Алмаз». Международная космическая станция унаследовала от «Алмаза» конфигурацию главного служебного модуля «Звезда», а от транспортного корабля снабжения – модуль «Заря». Кроме того, под руководством Владимира Челомея была создана ракетно-космическая система с автоматической орбитальной станцией «Алмаз-Т» для наблюдения за поверхностью Земли из космоса.
Владимир Николаевич был выдающимся ученым в области механики и процессов управления. Будучи действительным членом АН СССР по специальности «Механика», он был удостоен золотой медали им. Н.Е. Жуковского за лучшую работу по теории авиации, а затем золотой медали им. А.М. Ляпунова – высшей награды АН СССР за выдающиеся работы в области математики и механики.
Владимир Челомей был замечательным педагогом, чьи лекции всегда вызывали глубокий интерес у слушателей и специалистов. В 1960 году он основал в МВТУ им. Н.Э. Баумана кафедру «Динамика машин» и бессменно руководил ею до конца своей жизни.
100-летие академика В.Н. Челомея получило широкий общественный резонанс. В знаменитой серии «Жизнь замечательных людей» вышла первая биографическая книга, посвященная Владимиру Николаевичу. Экспозиция, представляющая основные разработки созданного и руководимого Челомеем предприятия, открыта в Мемориальном музее космонавтики 25 июня. В тот же день на Аллее Героев космоса торжественно открыт закладной камень на месте будущего памятника академику. Еще один памятник Челомею будет открыт в Реутове в день рождения генерального конструктора, 30 июня. Завершатся юбилейные торжества 2 июля торжественным мероприятием, которое пройдет в Концертном зале им. П.И. Чайковского.
В эти дни мы – его ученики и последователи, причастные к делам этого Великого Человека – с чувством высочайшей гордости говорим о Владимире Николаевиче Челомее, основателе нашего предприятия, творческая мысль которого значительно опередила свое время.