0
4001
Газета История Интернет-версия

08.08.2014 00:01:00

Великая роль четвертой власти

Вячеслав Дашичев

Об авторе: Вячеслав Иванович Дашичев – профессор, доктор исторических наук, полковник в отставке, главный научный сотрудник Центра международных экономических и политических исследований Института экономики РАН.

Тэги: история, сми, жуков, сталин


история, сми, жуков, сталин На встрече редакции «Военно-исторического журнала» с Маршалом Советского Союза Георгием Жуковым. Фото предоставлено автором

Недавно по одному из федеральных телеканалов был показан фильм о замечательном советском полководце, четырежды Герое Советского Союза, Маршале Советского Союза Георгии Константиновиче Жукове. Фильм произвел сильное впечатление. Он показал выдающийся вклад Георгия Константиновича в нашу победу в Великой Отечественной войне и его славный и нелегкий жизненный путь, приведший его к незаслуженному политическому остракизму со стороны Сталина, а затем Хрущева и Брежнева.

Я хотел бы дополнить фильм интересными фактами о том, как Георгий Константинович Жуков был вызволен из блокады забвенья и униженья. В этом главную роль сыграл – в это даже трудно поверить! – главный редактор «Военно-исторического журнала» генерал-майор Николай Григорьевич Павленко. Мне довелось быть одним из сотрудников журнала, служить под его началом и стать свидетелем и участником этого знаменательного события.

Здесь следует подчеркнуть, что наряду с «Новым миром» наш «Военно-исторический журнал» стал рупором шестидесятников и был очень популярен в советской военной и гражданской читательской среде. Павленко был человеком кристально чистой души, высокой нравственности, великим правдолюбцем и непревзойденным знатоком истории Великой Отечественной войны. Он обладал еще одним важным для главного редактора качеством – научной и гражданской смелостью. Под его руководством коллектив редакции сполна использовал «хрущевскую оттепель», чтобы восстановить правду о Гражданской и Великой Отечественной войне, устранить сталинские искажения истории, в сотнях статей посмертно извлечь из небытия и отдать дань уважения невинным жертвам сталинского террора – крупным советским военачальникам и государственным деятелям, всем тем, кто попал под жернова чисток или стал жертвой незаслуженной опалы.

Этой участи не избежал и Жуков. Сталин сослал его после войны в «ссылку», назначив сначала командующим Одесским, а затем Уральским военным округом. Хрущев, в свою очередь, уволил его в отставку и запретил какое-либо упоминание в СМИ об этом, как он выразился, «Георгии Победоносце на белом коне». При Брежневе же эта линия в отношении Жукова была продолжена. Уж очень боялись советские правители его большого авторитета и популярности в народе.

Накануне 20-й годовщины нашей победы над фашистской Германией перед редакцией журнала встал вопрос: кому поручить написать передовую статью к этой замечательной дате? На совместном заседании редколлегии и редакции Николай Павленко сделал предложение, повергшее всех в изумление и в восторг: поручить это Георгию Константиновичу Жукову.

Как, разве это возможно? Ведь его имя не должно было нигде появляться – ни в прессе, ни на телевидении, ни на совещаниях и заседаниях. Павленко настоял на своем. Мне было поручено встретиться с Жуковым, провести с ним переговоры и узнать, сможет ли он написать для журнала статью, посвященную нашей победе. Он был очень обрадован и предложил напечатать главу из рукописи своих воспоминаний – о Берлинской битве, победоносно завершившей войну с германским фашизмом. Ознакомившись с ней, я нашел ее очень интересной. Павленко же, в свою очередь, с восторгом принял предложение Георгия Константиновича.

Далее последовала изнурительная процедура согласования этой публикации с ЦК КПСС, Главным политическим управлением Советской Армии (Главпур) и проталкивания ее в печать. Когда пришли гранки статьи, Павленко связался с секретариатом Епишева. Оттуда ему сообщили, что Главпур против публикации и что за нее Павленко будет нести «личную ответственность». В этом же духе ответил секретариат тогдашнего главного советского идеолога Михаила Суслова. Ну и что же? Павленко взял на себя эту «личную ответственность» и подписал журнал со статьей Жукова к печати. Время было несколько упущено на безрезультатные «согласования», и журнал вышел не в мае, как планировалось, а в июне 1965 года.

Прошли две недели. Вся редакция напряглась в ожидании: что-то будет? Но, к счастью, все обошлось без «оргвыводов». Наверху смирились с публикацией. Трудно и рискованно было прибегнуть к санкциям, не войдя в историю мракобесами. Так с Маршала Советского Союза Георгия Жукова была снята опала. После этого его имя постепенно стало появляться в средствах массовой информации. Ему разрешили издать мемуары, правда, в сокращенном и «приглаженном» цензорами виде. Главный редактор и сотрудники журнала ликовали. Справедливость восторжествовала! В августе 1965 года Георгий Константинович пришел на встречу с редакцией журнала, выразил ей глубокую благодарность за смелое решение опубликовать его статью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
1649
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
1723
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
783
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
1150

Другие новости