0
9537
Газета История Интернет-версия

29.08.2014 00:01:00

Легенда о "тридцатьчетверке"

Михаил Усов

Об авторе: Михаил Михайлович Усов – полковник в отставке, ветеран Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ).

Тэги: история, вооружение, танки


история, вооружение, танки Т-34-85 в экспозиции одного из музеев Великобритании. Фото Хью Лльюэлина

О знаменитом, без всяких преувеличений, на весь мир танке Т-34 за многие десятилетия написаны сотни книг, воспоминаний, научных трудов и различных статей, сняты документальные и художественные фильмы. Об истории создания танка и его боевом применении в годы Второй мировой войны и после нее, уже в годы холодной войны, свои мнения и замечания высказали и те, кто создавал эти уникальные боевые машины, и те, кто воевал на них, обеспечивал их эксплуатацию и ремонт во фронтовых условиях и в тылу, и те, кто готовил кадры, а равно и те, кто воевал против этих танков или же, с другой стороны, был нашим союзником и давал им характеристику уже со своей, фактически независимой и не ангажированной никем и ничем точки зрения. Не остались в стороне многочисленные историки, писатели и журналисты, специализирующиеся на военно-технической тематике. Одним словом, о Т-34 «не написал только ленивый».

СРАВНИВАТЬ НАДО КОРРЕКТНО

Как правило, боевые машины пытаются сравнивать, учитывая их основные тактико-технические характеристики (ТТХ) и такие боевые качества, как мобильность, огневая мощь и броневая защита. Конечно, при определении «лучшего» танка, что почти всегда будет субъективной оценкой, многие оперируют и другими показателями. Например, возможностью серийного производства и массированного применения, эксплуатационностью, ремонтопригодностью, боевой эффективностью, надежностью, качеством изготовления и т.д.

В рассматриваемый период танки было принято классифицировать по величине боевой массы – легкие, средние, тяжелые. Поэтому сравнения проводили среди танков одной категории, например «лучший средний танк» или «лучший тяжелый танк».

С другой стороны, часто бывает весьма сложно сопоставить отдельные боевые качества разных танков. К примеру, огневая мощь включает в себя калибр основного вооружения, его могущество, скорострельность, приборы наблюдения и прицеливания, маневр огнем и т.п. Понятие маневренности включает мощность двигателя, максимальную и среднюю скорости движения, возможности по преодолению препятствий, запас хода, удельное давление на грунт и проходимость. В итоге при оценке танков и составлении различных «рейтингов» легко ошибиться и прийти зачастую к парадоксальным выводам.

Тем не менее подавляющее большинство экспертов, изучающих танки Второй мировой войны, отдают предпочтение именно Т-34, приводя в подтверждение своих выводов и мнения противника (генерал-майор Ф. фон Меллентин, генерал-полковник Г. Гудериан, генерал-фельдмаршал Э. фон Клейст), и мнения наших союзников по антигитлеровской коалиции (британский премьер-министр У. Черчилль, британский историк и военный теоретик Б. Лиддел Гарт, специалисты Абердинского полигона в США).

Однако есть и те, кто активно критикует «тридцатьчетверку» и отдает первенство немецким танкам или американскому М4 «Шерман». И они также приводят в качестве аргументов выводы как наших противников, так и союзников. В этой связи постараюсь высказать свое мнение по этому вопросу – как офицер-танкист, непосредственно занимавшийся эксплуатацией Т-34.

МНЕНИЕ ТАНКИСТА

Как представляется, для более верной сравнительной оценки танков периода Второй мировой войны следует исходить прежде всего из роли танка в той военной доктрине, которой придерживалась страна на тот период времени и в соответствии с основными положениями которой велось военное строительство в разных странах, формировалась стратегия ведения войны.

Основа советской военной доктрины в предвоенные годы – кратковременная оборона, да и то наступательного характера, до полного развертывания тактических и стратегических резервов, после завершения которого следовало начинать наступательную войну на чужой территории с массированным применением танков во всех видах боя – прорыв обороны противника, стремительное продвижение для захвата территории врага, окружение вражеских войск, уничтожение резервов противника, его опорных баз и штабов, разрушение коммуникаций и пр. – до полного разгрома и безоговорочной капитуляции врага.

В такой ситуации требовалась организация массового производства танков. Хотя, с другой стороны, в стране тогда крайне остро ощущался дефицит высококвалифицированных рабочих и инженерно-технических работников (ИТР), равно как и хорошо подготовленных танкистов, а также средств эксплуатации и ремонта танков. Все это в итоге отразилось и на тактико-технических требованиях к разрабатываемому в конце 1930-х годов танку Т-34.

Конечно, в ходе Великой Отечественной войны по результатам ее начального периода, когда противник в короткие сроки вышел к Ленинграду и Москве, военная доктрина и ее «танковая» составляющая были уточнены: танк Т-34 вместо 76-мм пушки стал с 1944 года выпускаться с 85-мм пушкой (Т-34-85), с увеличенным экипажем; выросло его процентное соотношение в танковых войсках и общее количество машин, а также в разы увеличилось количество самоходных артиллерийских установок (САУ), предназначенных для борьбы с танками противника. Причем САУ в основном были на базе все той же «тридцатьчетверки». Однако принципиально наша военная доктрина в условиях войны не менялась, и ее положениям идеально соответствовал именно средний танк Т-34.

В основе же немецкой военной доктрины, разработанной в предвоенные годы, лежала стратегия так называемой «молниеносной войны», которая должна была обеспечить разгром любого противника еще до того, как он окажется способен в полной мере развернуть свой военно-экономический потенциал. В рамках этой доктрины «тотальной и молниеносной войны» предусматривалось массированное применение танков. Большое внимание при этом уделялось подготовке танкистов. Массовое же серийное производство танков обеспечивали общий высокий уровень германской промышленности, высококвалифицированные рабочие и ИТР.

Причем, следуя принятым положениям, немцы начали Вторую мировую войну даже без тяжелого танка, имея лишь легкие и средние машины. На первом этапе им сопутствовал успех, и только после поражения под Москвой стало ясно – «блицкриг» провалился. Противнику пришлось пересматривать военную доктрину – для Германии началась долгая и изнурительная война, к которой она в итоге оказалась не готова.

В ходе войны пришлось перестраивать и «танковую» составляющую немецких войск. Так, танк Pz. IV получил длинноствольную пушку, его броневая защита увеличилась почти вдвое. На вооружение начали поступать тяжелые танки «Пантера» и «Тигр», а также различные САУ. Основная задача подавляющего большинства из них заключалась в борьбе с советскими танками, в основном – с Т-34.

Однако промышленность Германии так и не смогла выдержать соревнование с советским танкопромом. Количество выпускаемых боевых машин резко упало, а их качество заметно снизилось. Финал известен – полное поражение Третьего рейха.

РАЗНЫЕ ЗАДАЧИ

В «Кратком техническом описании танка», изданном в 1943 году, указывается: «Танк Т-34 предназначен для уничтожения живой силы противника, его артиллерии, различных огневых точек, транспортных средств и танков». Как видим, танки противника – далеко не единственная цель, подлежащая уничтожению. Да и стоит она далеко не на первом месте. Исходя из этого, составлялся и боекомплект Т-34, включавший осколочно-фугасные и бронебойные выстрелы. А для борьбы с танками противника служили другие эффективные средства – штурмовая авиация, противотанковая артиллерия, САУ, мины и т.д. У нас, особенно в начальный период войны, широко и довольно эффективно применялись противотанковые ружья и бутылки с зажигательной смесью.

Аналогичная ситуация складывалась и у немцев – основные потери наши танки несли не от танков, а от огня их противотанковой артиллерии и самоходок «Фердинанд», «Насхорн», «Хетцер», «Ягдпантера» и др. Определенное количество советских боевых машин было уничтожено в результате воздушных атак или в результате подрывов на минах. На завершающем этапе войны весьма ощутимые потери танки несли от действия «фаустпатронов», особенно в стесненных условиях населенных пунктах.

О СЛУЖБЕ НА «ТРИДЦАТЬЧЕТВЕРКАХ»

Мое знакомство с легендарной «тридцатьчетверкой», Т-34-85, состоялось в то время, когда я проходил обучение в Военной академии бронетанковых войск имени И.В. Сталина, инженерный факультет которой закончил зимой 1957 года. Да и то – как с одним из образцов истории отечественного танкостроения.

Вспоминается эпизод, когда нам наглядно показали преимущество дизеля перед бензиновым двигателем – а именно такие стояли на немецких танках периода войны – в противопожарном отношении. В ведро с дизельным топливом опустили подожженную паклю, и пламя мгновенно погасло. Конечно, нам объяснили, что пары дизельного топлива чрезвычайно взрывоопасны, да и при длительном воздействии на него огня возможно возгорание. Но все же не так, как с бензином. Конечно, горели и наши, и немецкие танки, но «тридцатьчетверки» – намного реже. И это факт.

Материальную часть в академии изучали на кафедре танков. Надо сказать, в те годы там имелась уникальная коллекция различных узлов и агрегатов советских, американских, английских, немецких танков, причем как в собранном, так и в наглядном разрезном виде. Обращало на себя внимание высочайшее качество изготовления немецких деталей и агрегатов трансмиссий, особенно шестерен, их высокий класс чистоты обработки (шлифовки) и класс точности изготовления. Все фрикционные элементы немецких машин работали в масле, что значительно повышало их надежность, но в производстве это все было очень дорогим.

Одновременно нам разъясняли слабые стороны сложных в изготовлении подвесок и движителей немецких танков, очень плохо приспособленных к эксплуатации в наших условиях (мороз, слякоть, непролазная грязь). В этом отношении «тридцатьчетверка» обладала значительным преимуществом и была «вне конкуренции».

В январе 1958 года я начал службу в 16-м танковом полку в Группе советских войск в Германии (ГСВГ) в должности заместителя командира танковой роты по технической части. На вооружении полка находились танки Т-34-85 (два батальона) и САУ СУ-100 (один батальон). Танки в моей роте были выпуска второй половины 1945 года, когда конструкцию машины довели до того уровня, о котором, наверное, мечтал главный конструктор Михаил Ильич Кошкин.

Танки были вполне надежными для того времени. Конечно – при соблюдении всех норм планово-предусмотрительного обслуживания и ремонта. Аварийных случаев с техникой в роте в течение двух лет не было, хотя эксплуатация танков, находящихся в первом эшелоне наших войск, почти на границе с ФРГ, была чрезвычайно интенсивной. Имелись редкие случаи выхода из строя танков, но в подавляющем большинстве – по вине экипажей. Причем неисправности легко устранялись силами личного состава в самой роте или в ремонтной роте полка. Припоминаю всего один серьезный эпизод, когда по вине экипажа вышел из строя бортовой фрикцион. Фрикцион заменили – конструкция Т-34-85 позволяла сделать это очень просто.

Занятия по вождению танка проводились на Магдебургском полигоне, где водили Т-34-85 совместно с Т-54 по одной трассе. Конечно, управлять танком Т-34-85 было труднее, чем Т-54, но первый класс вождения я получил именно на «тридцатьчетверке» (права механика-водителя 3-го класса в академии я получил на танке Т-54).

Впоследствии мне довелось работать на Центральном экспериментальном заводе №1 ГБТУ, а с 1970 года – в системе военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, где принимал участие в оказании технического содействия многим странам в создании заводов основного производства танков и их капитального ремонта, в том числе и  танков Т-34-85. И никогда от иностранных заказчиков не поступало никаких существенных замечаний на качество Т-34-85.

Интересно, что в 1992 году, когда я был уже в отставке, меня попросили просмотреть и дать оценку перечню запрашиваемых запчастей, полученному из одной восточной страны. По условному шифриндексу чертежей, агрегатов и деталей я понял, что это запасные части к танку Т-34. Значит, эти машины в 1990-х годах еще где-то находились на вооружении, продолжая исправно нести боевую службу. Вот это и есть настоящий рекорд и признание боевых возможностей «тридцатьчетверки»!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3090
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2624
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2024
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1859

Другие новости