0
7321
Газета История Интернет-версия

28.11.2014 00:01:00

Рамзай: сначала был Китай

Владимир Рощупкин

Об авторе: Владимир Тимофеевич Рощупкин – профессор Академии военных наук, кандидат политических наук.

Тэги: рихард зорге, япония, китай, сша, разведка, белая армия, дальний восток


В том, что Япония не напала на Советский Союз в самый тяжелый для страны период, есть и заслуга Рихарда Зорге.  	Фото из Федерального архива Германии
В том, что Япония не напала на Советский Союз в самый тяжелый для страны период, есть и заслуга Рихарда Зорге. Фото из Федерального архива Германии

О деятельности выдающегося советского разведчика Рихарда Зорге в Японии, дальневосточной союзнице гитлеровской Германии, написано достаточно подробно. Однако помимо Страны восходящего солнца Зорге также работал и в Китае, о чем практически ничего не известно.

ЛЕГЕНДА РАЗВЕДКИ

Рихард Зорге был командирован в Китай руководством Главного разведывательного управления. Эта, пожалуй, одна из наиболее закрытых отечественных спецслужб, является важнейшим структурным элементом Генерального штаба Красной (Советской) Армии, а ныне – Генерального штаба Вооруженных сил России, была создана 5 ноября 1918 года. Поэтому ежегодно эта дата в календаре отмечается как День военного разведчика.

Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в пригороде Баку в семье немецкого инженера, не стало же его ровно 70 лет назад – 7 ноября 1944 года. А полвека назад, 5 ноября 1964 года, Рихарду Зорге было присвоено звание Героя Советского Союза, правда, посмертно. Так что есть сразу несколько информационных поводов обратиться к данной теме.

На протяжении девяти с лишним десятилетий менялся состав Главного разведывательного управления, менялось и самое название данной уникальной организации. Но одно оставалось неизменным: высокий профессионализм и самоотверженность работников военной разведки, не в последнюю очередь агентурной, ценность их сведений и аналитических прогнозов.

Все это в полной мере относится и к Рихарду Зорге: немцу по рождению, интернационалисту по убеждениям, посмертно ставшему Героем Советского Союза. С 1924 года он проживал и работал в Советском Союзе, причем с 1929 года – в разведорганах Красной Армии.

В Японии и Соединенных Штатах Рихард Зорге был официально признан выдающимся разведчиком Второй мировой войны, причем это признание было сделано гораздо раньше, чем он стал известен в 60-е годы прошлого века в Советском Союзе. Однако феномен Рихарда Зорге все же полностью не разгадан до сих пор. А его миссия в 30-х годах ХХ века в Китае, предшествовавшая последующей работе в Японии, до недавнего времени вообще была наименее освещенной страницей биографии легендарного разведчика.

КОМАНДИРОВКА В ПОДНЕБЕСНУЮ

Итак, в 1930 году Рихард Зорге прибывает в Шанхай. Именно там он познакомился с японским журналистом, членом компартии Хоцуми Одзаки. С ним Зорге впоследствии очень тесно работал в Японии. Именно в Поднебесной Зорге сделал дальновидный прогноз об усилении роли Соединенных Штатов на международной арене и в первую очередь – в Азиатско-Тихоокеанском регионе: «В будущем США займут место Великобритании» как господствующая держава на Тихом океане.

Но что же в то время представлял собой Китай через призму специфики работы военного разведчика? Это было больше, чем отдельное государство, с самым многочисленным в мире многонациональным населением. Китай – это, по большому счету, отдельная цивилизация. К тому же большинству наших разведчиков приходилось работать под официальной «крышей», что серьезно осложняло их возможности по установлению и поддержанию контактов с агентами. Так, по причине отсутствия явочной квартиры харбинский резидент «Костя» (Анулов) был вынужден в течение недели носить при себе огромную сумму – 17 тыс. американских долларов.

Мы намеренно заостряем внимание на этих факторах, чтобы читателю было понятнее, в каких сложных условиях приходилось работать нашим специалистам в Поднебесной. Причем эти и без того не простые условия еще более усугубились позже, в тридцатые годы, когда в Китай с разведывательной миссией и был направлен Рихард Зорге.

И все же именно там, в Китае, а конкретно – в его деловой и финансовой столице – Шанхае, Зорге сформировался как профессиональный разведчик, ставший руководителем нелегальной китайской резидентуры IV (Разведывательного) управления штаба РККА. Там прошло его становление не только как работника военной разведки, но и как востоковеда, вдумчивого аналитика, тонкого психолога. Впрочем, эти качества в личности Зорге были слиты воедино.

СЛОЖНАЯ ОБСТАНОВКА

Следует особо отметить, что профессиональная деятельность Рихарда Зорге и его коллег по разведке проходила на широком фоне сложных и противоречивых внутриполитических событий в Китае периода 30-х годов прошлого века, когда на политические горизонты планеты уже надвигались тучи назревавшей Второй мировой войны. А один из ее фронтов как раз находился в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в частности на Дальнем Востоке.

Еще в 1932 году Зорге (оперативный псевдоним – Рамзай) радировал в Центр: «Японские морские круги… за войну против Америки. Но военные, под руководством Араки, за скорейшую войну против СССР». Последующие события подтвердили правильность разведывательных сообщений Рамзая.

В декабре 1941 года японская авианосная авиация нанесла внезапный и сокрушительный удар по Перл-Харбору – главной военно-морской базе американских Военно-морских сил на Тихом океане. Результаты японской военной операции были просто ужасающими – американский флот понес действительно колоссальные потери, а боевой потенциал Тихоокеанского флота ВМС США оказался существенно подорван. В итоге, правда, Соединенным Штатам пришлось официально и бесповоротно вступить во Вторую мировую войну.

В то же время сухопутные японские соединения выжидали, как повернутся события на советско-германском фронте, чтобы при благоприятной ситуации немедленно напасть на Советский Союз. Заметьте: приведенное выше сообщение Зорге датировано 1932-м годом…

В настоящее время исследователям доступна часть «китайской» переписки Зорге с Москвой. Данные документы наглядно показывают, насколько Рамзай болел за дело, заботился о людях своей резидентуры. Так, Рихард Зорге неоднократно обращался в Центр с просьбой заменить радиста «Зеппеля» (Вейнгарта). И не потому, что у того не ладились дела, а в целях его безопасности. За два с половиной года радист, отмечал Зорге, очень ослаб физически. А легальное положение «Зеппеля» могло ухудшиться. В этой связи Рамзай предлагал Москве заблаговременно позаботиться о подборе замены для шанхайского радиста, а его самого после выздоровления отправить на Юг Китая, где предлагал использовать его в интересах действовавшей там агентурной сети.

Анализ материалов и сообщений, отправленных Рихардом Зорге из Шанхая, дает полное представление о том круге проблем и вопросов, которыми ему приходилось в то время заниматься. Главными вопросами, которые интересовали советскую разведку, были, конечно, военно-политические, различная информация по военным бюджетам, составу вооруженных сил противостоящих сторон, а также данные по их оснащению вооружением и боевой техникой, сведения о системе подготовки военных кадров и многое другое.

Причем касалось это не только сил Чан Кайши, но также и многочисленных милитаристских клик, которые то появлялись, то исчезали на внутриполитической арене Китая, осложняя и без того уже напряженную обстановку. Особый интерес для Москвы представляли присылаемые Зорге копии отчетов немецких военных советников.

ТАЛАНТ МАНИПУЛИРОВАНИЯ

Именно в Поднебесной Рихард Зорге пришел к пониманию того, что ситуацию в стране пребывания можно не только прогнозировать, но и оказывать на нее самое непосредственное влияние, способствуя ее развитию в нужном направлении.

Эту и другие страницы биографии выдающегося советского военного разведчика известный историк спецслужб Михаил Алексеев детально раскрыл в двух своих фундаментальных работах: «Советская военная разведка в Китае и хроника «китайской смуты» (1922–1929)» и «Ваш Рамзай. Рихард Зорге и советская военная разведка в Китае (1930–1933)». Указанные книги выпущены в издательстве «Кучково поле» в 2010 году при содействии Межрегиональной общественной организации ветеранов спецслужб «Ассамблея».

Первая из них может рассматриваться как пространное предисловие к теме «Рамзай: миссия в Китай», которой всецело посвящена вторая книга Михаила Алексеева – «Ваш Рамзай. Рихард Зорге и советская военная разведка в Китае (1930–1933)». При этом в первой книге – «Советская военная разведка в Китае…» – пожалуй, впервые столь подробно освещается работа наших военных разведчиков в этой стране – начиная с конца Гражданской войны и до начала 30-х годов прошлого века. Причем их деятельность показана объективно – отображены как успехи, так и неудачи.  Последние же были обусловлены не только теми трудностями, с которыми сталкивается разведчик в любой зарубежной, а тем более в азиатской стране, но и сложной внутренней обстановкой, сложившейся в Китае в тот период времени и характеризовавшейся его раздробленностью и соперничеством различных политических и военных сил (так называемый период «китайской смуты»).

В упомянутых книгах на основе ранее секретных архивных материалов впервые раскрыта масса новых имен, до сего времени не известных не только широкому кругу читателей, но и даже не всем специалистам. Рассказывается о деятельности шанхайского резидента «Джима» (Гурвича), его соратника «Миши» (Константина Мишина), эмигранта, а в прошлом – офицера Белой армии. Их деятельность обрела особую важность, когда в 30-х годах прошлого века Япония совершила агрессию против Китая и оккупировала часть его территории, создав в результате непосредственную и весьма серьезную угрозу советскому Дальнему Востоку.

Примечательно название одной из глав книги: «Макс Клаузен – верный соратник Рихарда Зорге». Взаимодействие и взаимопонимание Зорге и радиста Клаузена очень помогло делу позднее, когда оба они уже работали в Японии.

Как справедливо отмечает автор, без понимания китайского, а конкретно – шанхайского периода в биографии Рамзая, без сравнения его работы с деятельностью предшественников невозможно понять дальнейшие события в жизни великого разведчика во время его многолетней командировки в Страну восходящего солнца. С этим трудно не согласиться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

Дарья Гармоненко

Иван Родин

От лица руководства партии Юрий Афонин пропагандирует разворот россиян к социализму

0
291
Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Иван Родин

Разделение Госдумы пополам между депутатами-списочниками и одномандатниками – это чисто политическое решение

0
343
Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

0
226
Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

0
247

Другие новости