Герман Угрюмов (на снимке справа) был одной из ключевых фигур на Северном Кавказе во время второй чеченской войны. Фото Виктора Клюшкина/ТАСС
Имя этого человека в высших эшелонах власти особенно часто стали повторять полтора десятка лет назад – в ноябре 1999-го. Его воинское звание было морским – вице-адмирал, но конкретная деятельность в тот период была связана главным образом… с горными районами. Этот человек – Герман Алексеевич Угрюмов. Но обо всем по порядку.
ОТ ВОЙНЫ К МИРУ
Ленивую расслабленность последнего месяца лета 1999 года, словно ледяным душем, смыла тревожная весть: 7 августа 400 боевиков под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба пересекли административную границу Дагестана и заняли несколько селений на юге республики. Через три дня так называемая исламская шура Дагестана приняла декларацию о создании независимого мусульманского государства и объявила джихад за «освобождение от вековой российской оккупации». «Священную войну» возглавил все тот же «герой» Буденновска и Первомайского Шамиль Басаев.
Уже через трое суток федеральные силы, подтянув резервы в зону агрессии, приступили к освобождению дагестанских селений от бандформирований. Таковы точки отсчета в хронике контртеррористической операции на Кавказе. А затем, в сентябре, наземные операции федеральных сил в Чечне при поддержке авиации. Она наносили удары по базам и местам расположения террористов. В октябре, 26-го, начался штурм Грозного и Урус-Мартана. Эти факты – уже история, причем для молодого поколения практически неизвестная, а для многих людей постарше – почти забытая.
На заседании правительства 23 декабря президент Владимир Путин объявил о начале мирного этапа операции в Чечне. Начал обсуждаться вопрос о восстановлении экономики в республике. В это же время Генштаб Вооруженных сил обозначил новый этап деятельности федеральной группировки на Северном Кавказе, основой которого должны были стать не крупномасштабные боевые действия, а операции по обеспечению безопасности и нормальной жизни населения.
Именно тогда военные, аналитики и эксперты заметили перемены в тактике боевиков. Их действия стали все в большей мере обретать формы оголтелого группового и индивидуального террора, диверсий, саботажа, элементарного разбоя, похищения заложников. Убивали из-за угла – представителей местной администрации, милиционеров, офицеров и солдат федеральных сил, дурманили сознание правоверных завезенными извне экстремистскими догмами «истинного ислама».
С учетом сложившейся обстановки и изменения характера действий боевиков Указом Президента РФ от 21 января 2001 года нити руководства контртеррористической операцией были переданы ФСБ. Цели и задачи человека с ружьем на территории республики несколько изменились: не уничтожать подряд тех, кто стреляет, убивает, грабит, но обеспечивать безопасность мирных жителей, тех, кто хочет честно жить и работать и быть в ладу с законом и своей совестью. Был взят курс на создание условий для мирной жизни простых граждан, для процесса нормализации. А есть ли на земле народ, который не хотел бы жить мирно, растить детей, радоваться внукам – каким бы воинственным он ни слыл? Речь идет именно о народе, а не о шайке бандитов, выдающих себя за его представителей и даже вершителей судеб.
Изменив характер миссии силовиков и спецслужб, российское руководство лишило козыря тех, кто разглагольствовал о том, что федеральные силы якобы не имеют и никогда не будут иметь социальной базы в Чечне, где население, мол, поддерживает и будет поддерживать боевиков. Да, были и такие, кто «поддерживал» – частично в силу вековых законов тейпов, но больше – под дулами автоматов. Однако это явление, как полагали в Москве, уйдет в прошлое, когда у населения, уставшего от войны, появится реальная возможность распрямиться перед этим страшным молохом, почувствовать себя защищенным.
МАСШТАБ ДЕЛ И МАСШТАБ ЛИЧНОСТИ
Итак, важнейшую структуру ФСБ – Департамент по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом – с ноября 1999 года возглавлял заместитель директора вице-адмирал Герман Угрюмов. Он же в январе 2001 года Указом Президента РФ был назначен руководителем Регионального оперативного штаба на Северном Кавказе. Но для Германа Алексеевича война началась не в Чечне в конце 90-х, а гораздо раньше – на излете советской эпохи, в Сумгаите 88-го. Это была действительно война. Пожалуй, не менее сложная, наполненная людскими трагедиями, чем в Чечне. Вот только знаем сейчас мы об этом меньше: время уходит, поколения меняются.
Ни Сумгаит, ни тем более Чечня не были для Угрюмова неожиданностью. Информация о тлеющих кострах национализма и экстремизма у госбезопасности была, и она своевременно докладывалась «наверх». Другое дело – как этой информацией распоряжались. Что чеченская война неизбежна, он понял еще на пороге 90-х, во время трагического армяно-азербайджанского противостояния. К сожалению, самоотверженность и героизм оперативников, которые находились в гуще событий и стремились предотвратить назревавшую трагедию, тогда не были подкреплены решительными мерами на уровне государственного руководства.
Война. Она прошла через жизнь двух поколений семьи Угрюмовых. Алексей родился 10 октября 1948 года в Астрахани, в семье участника Великой Отечественной рабочего Алексея Угрюмова. Но детство и школьная пора мальчика прошли на станции Бишкиль Чебаркульского района Челябинской области. После окончания школы он снова в Астрахани – учится в судоремонтном ПТУ. Думал ли он тогда, что значимая часть его жизни будет связана с Каспием? Лейтенант Угрюмов пришел на Каспийскую флотилию в 1972 году после окончания высшего военно-морского училища в Баку. На добросовестного, дисциплинированного молодого офицера, который не по годам отличался аналитическим складом ума и широкой эрудицией, обратили внимание не только командование, но и представители военной контрразведки. После перехода на службу в органы он и здесь зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.
В 1976 году Угрюмов окончил Высшую школу КГБ СССР и получил назначение в особый отдел Каспийского высшего военно-морского училища. В 1984 году Герман Алексеевич уже возглавляет особый отдел КГБ флотилии. Именно там он сформировался как профессионал.
Страна менялась. Менялись люди. И Герман Алексеевич, чьи способности к анализу и прогнозу получили дальнейшее развитие, не мог не видеть новые, неумолимо набиравшие силу тревожные явления в обществе. По отзывам многих его сослуживцев, человек, незаурядный во всех отношениях, для которого с молодости было естественным мыслить государственными категориями, он предвидел грядущие перемены и на переломе эпох. И делал то, что хорошо знал и мог делать в той ситуации, – сформировал команду профессионалов, которая без скидок на трудности работала на безопасность и целостность государства.
Один из друзей Угрюмова сказал нам, что масштаб его личности сопоставим с масштабом страны, в служении которой он видел свое предназначение. Каспийский регион, Закавказье и Северный Кавказ, Тихий океан, Баренцево море, Москва… Таковы лишь некоторые отметки на карте Отечества, где ему пришлось выполнять ответственные миссии. До сих пор не обо всех из них можно рассказать. Но о некоторых – уже можно.
Свидетельствует генерал-полковник А. Мельников (фамилия изменена): «Я был начальником военной контрразведки России, когда на Дальнем Востоке случилась трагедия: погиб начальник особого отдела. Встал вопрос – кем его заменить. Я предложил кандидатуру Угрюмова. Было принято однозначное решение: на Тихоокеанский флот назначить его руководителем военной контрразведки. Там и театр военных действий уже побольше, и количественный состав, и масштабы другие».
Генерал-лейтенант В. Иванищев (фамилия изменена): «Мы инспектировали Управление особых отделов Тихоокеанского флота, побывали везде, все увидели своими глазами. Впечатление было тягостным. Москва словно запамятовала, что есть такой стратегически важный регион России, как Приморье. Финансирование и снабжение – неполное и эпизодическое, элементарные хозяйственные вопросы по обустройству быта офицеров и мичманов надо было решать каждый Божий день – и даже эти крохи вымаливать и выдирать!.. Кто это нынче оценит?! Я постарался все изложить объективно. Простой пример – нет форменной одежды, на службу приходят в чем попало, про форму забыли. «А может, они там еще и в плавках на службу ходят?». Такую обидную фразу бросил кто-то, когда я докладывал об этом».
Герман Алексеевич правильно поступил, попросив нас приехать с проверкой. Одно дело, когда он сам будет мотаться по объектам и изучать – на это потребуется полгода, если не больше, другое дело – когда приедет квалифицированная бригада, все проверит и разложит по полочкам, нарисует объективную картину и даст рекомендации.
Месяцев через десять мы приехали в меньшем составе, чтобы проверить, какие произошли изменения. В докладе написал: «Сегодня мы приехали совершенно в другой отдел». Меньше чем за год Герман Алексеевич кардинально изменил ситуацию. Укрепил кадры, повысил дисциплину, ответственность и, естественно, результативность работы. А главное, люди почувствовали реальную заботу о себе».
Генерал-полковник А. Мельников: «На Тихоокеанском флоте, несмотря на огромные масштабы работы, у Германа Угрюмова не было нерешаемых вопросов. Вот почему спустя четыре года его кандидатура была предложена на должность заместителя начальника управления военной контрразведки ФСБ России. Требовался руководитель с его подходом, хваткой и знаниями, который мог бы правильно организовать работу и руководить другими подразделениями. Герман Алексеевич сразу вписался в команду Управления ВКР».
ЧЕЧЕНСКАЯ КАРТА
А потом в жизни и служебной биографии Германа Угрюмова особое место заняла Чечня. В 1999 году он – первый заместитель начальника 2-го департамента ФСБ (защита конституционного строя и борьба с терроризмом). А в ноябре того же года назначен руководителем этого департамента – заместителем директора ФСБ. В подчинении адмирала находились Центр специального назначения ФСБ, в который структурно входили группы «Альфа» и «Вымпел». Люди из этих легендарных подразделений прошли Афган. Именно они противостояли изворотливым, хорошо обученным бородатым головорезам, подготовленным иностранными инструкторами и спецслужбами. С середины 70-х по инициативе тогдашнего шефа КГБ Юрия Андропова началась подготовка спецрезервистов, чтобы использовать их знания и навыки, боевое мастерство в «особый период».
Похоже, тот период российской истории под это определение подпадает полностью – работы такого рода специалистам хватало. У каждого – своя специфика. «Альфа» очень эффективно работала во время штурма Грозного. Но на определенном этапе важным объектом внимания этого подразделения в Чечне стали первые лица в стане противника. И дело свое «Альфа» делала профессионально. В боевом активе спецподразделения – несколько крупных фигур.
Полевой командир Бараев. В разработке операции по его захвату участвовало множество специалистов. В первую очередь это офицеры спецподразделения Центра специального назначения ФСБ РФ, в который «Альфа» входила структурно с октября 1998 года. В операции также принимали участие два отряда спецназа внутренних войск: 8-й отряд «Русь» и 12-й отряд «Нижний Тагил». Огневое прикрытие осуществлял разведбатальон 42-й дивизии. «Альфа» работала «ювелирно», группами численностью примерно в 15 человек. Было несколько ситуаций, когда казалось, что Бараеву не уйти. Ан нет. Опаздывали на доли секунды. К тому же боевики (в лучших своих традициях) еще и прятались за женские юбки. Тот же Бараев имел обыкновение выходить на связь исключительно на окраине какого-нибудь населенного пункта – атака с воздуха, таким образом, исключалось. Но уловки бандиту не помогли…
Еще одно доказательство профессионализма «Альфы» – бережное отношение к личному составу. Однако на войне как на войне. В 2000 году в Чечне погиб снайпер «Альфы» Николай Щекочихин. За чеченскую кампанию «Альфа» потеряла еще нескольких сотрудников. Но жизнь каждого – бесценна и неповторима, и Герман Алексеевич, лично руководивший многими операциями, а в некоторых и участвовавший, очень тяжело переживал гибель товарищей и подчиненных. Они действительно были для Угрюмова в первую очередь боевые товарищи и только потом подчиненные…
Политическая и кадровая чехарда тех лет, конечно, могла бы сказаться на боеспособности сколь угодно сильного подразделения. Но «Альфа» выстояла. И жизнь подтвердила это. В упоминавшейся уже операции по взятию Радуева действовали и бойцы «Альфы». При их активном участии был уничтожен Абу Умар Мухаммед Ас-Сайаф – ближайший последователь, сподвижник международного террориста номер один Бен Ладена.
Абу Умар – полевой командир, по уровню близкий к Хаттабу. Инструктор-подрывник. Курировал подготовку минеров-подрывников. Именно Умар, уроженец Саудовской Аравии, возглавлял небезызвестную экстремистскую организацию «Братья-мусульмане». Именно через него шел долларовый поток на содержание незаконных вооруженных формирований в Чечне. Впервые Умар появился на территории республики вместе с Хаттабом в 1994 году. Он отвечал за «идеологическое воспитание» боевиков в духе экстремистских идей «правильного ислама». Считается, что именно этот международный террорист готовил подрывников, на чьей совести разрушенные дома и жизни мирных жителей в Москве, Волгодонске, Буйнакске.
Захват Бараева и уничтожение Абу-Умара – итог кропотливого труда коллективов специалистов разного профиля. Эти и другие спецоперации (некоторые до сих пор не рассекречены) были разработаны и проведены в рамках контртеррористической операции на Северном Кавказе при непосредственном участии адмирала Угрюмова.
Уже через десять дней после появления Горного адмирала на Северном Кавказе (так за глаза называли Угрюмова) бандиты поняли, что жить спокойно он не даст. «Этого надо замочить в первую очередь!» – визгливо неслось в эфире. Ничего удивительного в этом нет. Операции Герман Угрюмов вел не из теплого кабинета на Лубянке. В 2000 году, когда первая чеченская война была в разгаре и предгорья не были освобождены, Горный адмирал во главе летучих отрядов избороздил всю Чечню вдоль и поперек.
Когда бандиты захватили в Ингушетии трех сотрудников военной контрразведки, Герман Угрюмов сделал все, чтобы выручить товарищей. Сам изъездил и исходил множество горных троп чеченских. А все потому, что никогда ничего не делал наполовину – делу своему отдавался до конца. Всю свою жизнь всем своим поведением он будто говорил: делай как я. Но жизнь распорядилась так, что отвечал он за Чечню по линии своего ведомства недолго. Однако и за этот относительно короткий срок Горный адмирал успел столько, сколько иные генералы не успели за всю войну.
Это благодаря Угрюмову без боя был взят Гудермес. Это под его началом чекисты провели блестящую операцию по захвату Радуева. Захватили красиво: выманили в село и взяли «тепленьким», прямо в постели любовницы. За эти и ряд других операций вице-адмиралу Угрюмову было присвоено звание Героя Российской Федерации.
«31 мая 2001 года при выполнении воинского долга на территории Чеченской Республики скоропостижно скончался заместитель директора – руководитель Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Федеральной службы безопасности Российской Федерации вице-адмирал Угрюмов Герман Алексеевич». Эти скорбные строки появились на следующий день в центральных газетах. Герман Алексеевич так безоглядно, так щедро отдавал себя делу, которому служил, что не оставил себе времени даже поболеть – он ушел из жизни, находясь на боевом посту, – отказало сердце. Ушел безвременно, в 53 года. Но жизнь его была такой яркой, что еще не одно поколение оперативников будет слышать в душе его слова: «Делай, как я».
ИМЯ НА БОРТУ
Сын адмирала Александр вспоминает последнюю его «побывку» дома. Как-то отец усадил домашних за стол и рассказал о чеченской девочке-сироте, которая, чтобы хоть как-то заработать на пропитание, чистила солдатам обувь в Ханкале. Рассказал, что, улетая в Москву, велел за нею присматривать, кормить.
«Рассказывает, а сам выжидательно так посматривает – то на маму, то на меня, – вспоминает Александр. – Но долго посматривать ему не пришлось – мама отреагировала почти сразу:
– Хорошо, Герман, вези девочку. Я тебя понимаю.
И у отца в глазах встали слезы».
Сотрудники органов безопасности немало сделали и делают для того, чтобы Чеченская Республика функционировала в правовом поле Российской Федерации. Чтобы местные жители перестали за хлеб насущный предлагать себя боевикам в качестве пушечного мяса или заниматься криминальным бизнесом. Чтобы они получили возможность честно работать и честно зарабатывать. Тогда у боевиков не будет подпитки.
Дело Германа Алексеевича и его коллег живет в реалиях возродившейся мирной жизни. В память о Горном адмирале названы улицы в его родном городе Астрахани, в Грозном, Новороссийске, во Владивостоке. В далеком, но «нашенском» городе на одном из домов улицы адмирала Угрюмова, где живут семьи офицеров Тихоокеанского флота, установлена мемориальная доска в его честь. Имя адмирала присвоено боевому кораблю российского ВМФ (бортовой номер 422). «Герман Угрюмов» охраняет территориальные воды на Каспии – там, где начинал службу на благо Отечества этот человек.