0
8821
Газета История Интернет-версия

30.01.2015 00:01:00

Живые легенды

Валерий Астанин

Об авторе: Валерий Иванович Астанин – генерал-лейтенант в отставке.

Тэги: история, ссср, война, осназ, днепр, день победы, ставка, черчилль, сталинград, цска


история, ссср, война, осназ, днепр, день победы, ставка, черчилль, сталинград, цска Последние мгновения перед штурмом Зееловских высот. Фото Федерального архива Германии

За долгое время военной службы мне приходилось общаться с большим количеством людей самого разного социального среза, возраста, характера, жизненных принципов и убеждений. В определенной мере эти встречи оказали существенное влияние на мое мировоззрение, жизненные принципы, становление как гражданина, офицера.

Наибольшее впечатление, оставшееся на всю жизнь, на меня произвела совместная служба и многочисленные встречи с фронтовиками Великой Отечественной войны. К сожалению, с каждым годом их остается все меньше и меньше, особенно тех, кто был в действующей армии, на переднем крае, ежедневно заглядывая смерти в лицо.

Теперь, когда я сам пенсионер и ветеран, мне хотелось бы рассказать о наиболее интересных офицерах-фронтовиках, вся жизнь которых, на мой взгляд, является образцом для подражания последующим поколениям нашей страны. Они, пройдя эту тяжелую войну, и после нее успешно продолжили многолетнюю службу. Безусловно, такие примеры могут привести большинство моих ровесников по военной службе, и у каждого будет свой портрет того великого поколения, которое выстрадало победу.

В этой связи мне вспоминаются слова одного из ветеранов того времени, который не то в шутку, не то всерьез любил повторять нам, молодым офицерам: «Все мы, конечно, из одного теста, но вот замес у нашего поколения другой, покруче будет». И по большому счету сегодня, по прошествии стольких лет, я с ним согласен. Именно о таких ветеранах- фронтовиках, ныне еще здравствующих, я и хочу рассказать.

ОСНАЗОВЕЦ

Генерал-майор в отставке Василий Васильевич Градосельский родился 20 марта 1922 года в деревне Богородское Калининской области. После окончания средней школы поступил в Ленинградское военное училище связи. В 1942 году в звании лейтенанта был направлен в 25-й отдельный запасной полк «Осназ» на должность командира взвода учебной роты, в которой он подготовил два выпуска радистов для воинских частей и партизанских отрядов.

В начале 1943 года при подготовке к форсированию Днепра в районе Никопольского плацдарма во время авиационной бомбардировки позиций Василий Васильевич получил тяжелое осколочное ранение и контузию.

День Победы он встретил в должности начальника радиоразведывательного пункта радиобригады «Осназ» Ставки Верховного главнокомандования под Берлином.

Одно из самых значимых и памятных событий того времени произошло с ним сразу после Победы – в июне 1945 года. Радисты, которыми командовал Василий Васильевич, запеленговали интенсивный радиообмен между двумя немецкими армейскими корпусами на другом берегу Эльбы, в зоне ответственности английских войск.

До сих пор, рассказывая об этом, Василий Васильевич заметно волнуется: «Стоял июнь, было около 6.00. Я еще лежал в кровати после дня рождения сослуживца и продолжающегося отмечания Дня Победы. Вставать никак не хотелось. В дверь резко постучали и, не спрашивая разрешения, ко мне влетела дежурная радистка. «Товарищ капитан, – завопила она, –  в эфире Ганс с Фрицем переговариваются» (Это были позывные радистов двух армейских корпусов немцев во время войны). Я раздраженно сказал ей, чтобы она быстрее менялась и пошла выспалась хорошенько, а то эти позывные ей уже, наверное, снятся. «Пойми ты, война уже кончилась, а ты со своими Гансами и Фрицами выспаться не даешь».

 «Я вам точно говорю – это они», – не унималась она.

Пришлось быстро подняться, и уже через несколько минут я был в аппаратной, где убедился, что переговоры ведут именно они.

Быстро доложил о радиообмене по команде и уже через час, выслушав от всех вышестоящих начальников все самое нехорошее в свой адрес, стоял перед командиром бригады, подробно излагая происшедшее. Комбриг, выслушав меня, сказал: «Ну вот что, капитан, если все это окажется пшиком, то боюсь, и прописка с жильем в Магадане тебе покажется санаторием, понял? А сейчас выезжаем к генерал-полковнику Берзарину, коменданту Берлина, на доклад».

В результате по настоянию правительства СССР была создана межправительственная комиссия, которая выяснила, что по решению Уинстона Черчилля действительно были оставлены в полном составе и со всем вооружением два армейских корпуса немецкой армии в зоне ответственности Англии на случай противодействия нашим войскам при их попытке форсировать Эльбу. В итоге немецкие корпуса были разоружены и расформированы. За эти действия радиодивизион был награжден орденом Красной Звезды и получил наименование «Штеттенский». Награжден был и начальник радиоразведывательного пункта капитан В.В. Градосельский – орденом Красной Звезды.

После окончания в 1949 году Военной академии им. М.В. Фрунзе, а в 1950 году высших академических курсов офицеров разведки Генерального штаба Василий Васильевич долгое время служил в Генеральном штабе ВС СССР.

Прослужив в ГОМУ Генерального штаба около 40 лет, стал настоящей легендой для нескольких поколений генштабистов. За время военной службы Василий Васильевич был награжден четырьмя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, орденом «За службу Родине в ВС СССР», медалями «За взятие Варшавы», «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За отличие в охране Государственной границы СССР» и многими другими.

Закончив службу в ВС СССР, Василий Васильевич до сих пор не прекратил активной трудовой деятельности, являясь почетным председателем ветеранской организации. И это в 92 года! Он постоянно встречается с молодежью, делясь с ней своим жизненным опытом и профессиональными знаниями.

АРТИЛЛЕРИСТ

Второй ветеран, о котором хотелось бы рассказать, – ровесник Василия Васильевича, также прошедший всю войну и до сих пор находящийся в строю.

Полковник в отставке Трунов Евгений Николаевич родился 5 января 1922 года в Севастополе. До войны успел окончить два курса Ленинградского военного механического института, а 22 июля 1941 года поступил в 3-е Ленинградское артиллерийское училище, которое успешно окончил в 1942 году.

Начал воевать под Сталинградом в должности командира взвода. В декабре 1942 года получил первую боевую награду – медаль «За оборону Сталинграда». Далее окончил Школу артиллерийской инструментальной разведки. Западный фронт. Прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина  в должности командира взвода, а затем командира батареи Управления командующего артиллерией 8-й гвардейской армии.

За этот период был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I ст. (дважды), Отечественной войны II ст. и Красной Звезды.

В наградных листах отмечались его смелость и решительность, находчивость и целеустремленность в выполнении боевой задачи, проявленные под огнем противника. Своевременность обеспечения необходимыми данными частей артиллерии 8-й гвардейской армии позволила нанести противнику большой урон.

В представлении к награждению орденом Красного Знамени было отмечено, что в дни подготовки к решительному наступлению от Одера до Берлина гвардии капитан Трунов – командир батареи 8-й гвардейской армии, находясь на плацдарме реки Одер, неоднократно под артиллерийским огнем и бомбежками вражеской авиации проверял артполки и соединения артиллерии армии, оказывал им необходимую помощь, пренебрегая опасностью. Проявил при этом храбрость, показывал пример добросовестнейшего отношения к делу, выполнения боевой задачи любой ценой.

Помимо пяти орденов, полученных за участие в боевых действиях во время войны, ветеран награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

Однажды, когда я попросил его рассказать о самом запоминающемся эпизоде на войне, он долго молчал, а потом тихо начал рассказывать о том, какое потрясение испытал во время штурма Зееловских высот, увидев работу девушек-прожектористок: «Было промозгло, в неглубоких траншеях стояла вода, солдаты с автоматами в руках месили грязь. Все были готовы к штурму, ждали команды. А прямо к окопам подъезжали грузовики и выдвигали на передовую прожекторы. Раньше этого оружия на передовой никто не видел, и никто не знал, для чего их сюда привезли.

Но вот вспыхнули прожекторы, вдали виднелись Зееловские высоты. Сразу ударила артиллерия, впереди все заволокло дымом, в котором видно было только сверкание разрывов. Наконец началось то, чего все с нетерпением ждали – наступление. Светало. Были хорошо видны хрупкие девушки-прожектористки, управлявшие своими огромными светилами. Было видно, как некоторые из них падали, сраженные ответным огнем противника, но вместо них быстро вставали другие. И это поражало больше всего. Ведь конец войны, а они, которым еще жить и жить, рожать, растить детей – погибают. Это поражало своей противоестественностью. И когда сегодня я слышу, что некоторые современные деятели предлагают расширить перечень воинских специальностей по использованию в армии военнослужащих-женщин, я, вспоминая только этот эпизод, просил бы хорошо подумать, прежде чем принимать окончательное решение в этом вопросе. Мы на фронте всячески оберегали женщин».

После войны герой фронтовик поступил в Артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского. И здесь ярко проявился его еще довоенный спортивный талант одаренного волейболиста. Ведь еще до войны, обучаясь в школе, он в 1937 году был приглашен в молодежную команду Ленинградского института физкультуры им. Лесгафта, в которой уже в 1939 году играл за первую команду института. Так, играя за сборную академии на первенстве Москвы с командой ВИИЯКА, в которой играли выдающиеся игроки того времени Саввин и Рева, он своей азартной игрой обратил на себя внимание «легенд советского волейбола» и был приглашен в команду ЦДКА–ЦСКА. И это после трех фронтовых лет!

По свидетельству одноклубников, несмотря на небольшой рост, он одинаково хорошо играл и в защите, и в нападении. А главное, был бойцом. Всегда играл до конца, выкладываясь по полной, отдавая всего себя игре. Своим примером заряжал партнеров на борьбу.

Фронтовая закалка, полученная на войне, безусловно, отразилась на спортивных качествах Евгения Николаевича как игрока волейбольной команды ЦСКА. В игре он всегда выкладывался до конца, не любил проигрывать и делал все от него зависящее для победы любимой команды, проявляя в полной мере свои бойцовские качества.

Несмотря на то что он был старше ряда игроков команды, имел много боевых наград за участие в Великой Отечественной войне, никто и никогда не отмечал с его стороны заносчивости, высокомерия. Он всегда оставался скромным человеком и замечательным партнером в игре.

В 1952 году в составе ЦДКА он впервые стал чемпионом СССР, а в 1953 году мастер спорта СССР Е.Н. Трунов вторично завоевал высокое звание в составе этой команды.

После окончания военной академии Евгений Николаевич закончил активные выступления в большом спорте и полностью посвятил себя военной карьере. В дальнейшем он занимал различные должности в Центральном аппарате Министерства обороны, а уволился из ВС СССР в 1985 году. Полковник в отставке.

Однако все последующие годы он продолжал активную трудовую деятельность. И сейчас Евгений Николаевич в возрасте 93 лет продолжает трудиться в ОАО МДК «Вымпел» ведущим инженером. Уже в мирное время он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и «За службу Родине III ст.», а также 24 медалями.

Что еще удивляет меня в этих людях, так это неординарность мышления и ясность ума в столь солидном возрасте. Они имеют свой взгляд на современные проблемы и неистребимый жизненный оптимизм, который сохраняют несмотря на то, что в полной мере хлебнули все тяготы фронтовой жизни и военной службы. Они обладают теми качествами, которых порой не хватает части нашей молодежи – целеустремленность, огромное трудолюбие, уверенность в своих силах и жизненный оптимизм. А еще – они настоящие патриоты своей Родины.

Они уже сейчас легенда. И наша задача, чтобы слава о них, об их делах продолжала жить в нашей памяти как жизненный ориентир для последующих поколений. Сегодня им в большей степени важны наши уважение, особенно внимание, ведь более половины из них уже не могут передвигаться самостоятельно.

По данным департамента жилищной политики Минстроя РФ, сейчас в очереди на получение жилья стоят более 13 тыс. ветеранов, из которых около 11 тыс. могут справить новоселье в 2015 году. Выжив в этой войне, им бы дожить до новоселья…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
296
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
288
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
408
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
296

Другие новости