0
18323
Газета История Интернет-версия

06.03.2015 00:01:00

"Бочкаревские дуры" – оперетта и трагедия

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: маяковский, ленин, крупская, арманд, батальон, берлин, крым, керенский, ставка, москва


маяковский, ленин, крупская, арманд, батальон, берлин, крым, керенский, ставка, москва Война – совершенно не женское дело. Кадр из фильма «Батальонъ». 2015 год

В советскую версию истории начала ХХ века ударницы «женских батальонов смерти» с легкой руки Владимира Маяковского вошли как «бочкаревские дуры». Действительно, участие бочкаревских дам в обороне Зимнего дворца 25 октября (7 ноября) 1917 года напоминало оперетту. Но вот сейчас на экран вышла «эпопея» под названием «Батальонъ» (другое название – «Батальон смерти»).

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ЗА ГОССЧЕТ

Фильм поддержало Министерство культуры России, выделившее для съемок картины государственную субсидию в размере 50 млн руб. (общий бюджет киноленты – 250 млн руб.). Странная ситуация – и президент, и правительство выступают против фальсификации отечественной истории, а Министерство культуры тратит народные деньги на эту грандиозную фальшивку.

Нет, я вовсе не собираюсь ловить авторов на исторических неточностях, хотя их в фильме предостаточно. Главная ложь – цель создания «женских батальонов смерти».

Ни в 1917 году, ни сейчас ни один серьезный военачальник не рискнет утверждать, что солдаты пойдут на смерть лишь из-за того, что увидят рядом каких-то женщин, да еще в большинстве случаев сомнительной репутации. Целый ряд очевидцев, включая генерала Деникина, пишут о том, как издевательски солдатская масса встретила появление «ударниц» на фронте. Как писала российский историк С.А. Солнцева, солдатская масса и Советы приняли «женские батальоны смерти» (впрочем, как и все прочие ударные части) в штыки. Фронтовики ударниц иначе как проститутками не называли.

Так зачем и кому понадобились «женские батальоны смерти»?

ЗАПУТАННАЯ ИСТОРИЯ

Начнем с вроде бы очевидного вопроса. Кто развязал Гражданскую войну в России? Монархисты и либералы отвечают на него единообразно – большевики во главе с Лениным.

Так чем же они, злодеи, занимались в январе 1917 года? Ленин, например, гулял по набережным Женевского озера в сопровождении двух «партайгеноссе». Первый обладал незаурядным умом и обаятельной внешностью, а второй был превосходным секретарем, законной женой, а главное, ведал партийной кассой.

О чем же думал руководитель большевиков? О революции в России? О начале гражданской войны?

Да, в 1914–1915 годах он говорил о необходимости превращения империалистической войны в гражданскую. Но, увы, все эти рассуждения остались ничем не подкрепленными лозунгами. Возьмем собрание сочинений Ленина и посмотрим перечень его статей за ноябрь 1916-го – февраль 1917 года. Они все посвящены деятельности эмиграции и зарубежных социалистических партий. Нет не только статей о революции в России, но и даже о самой России.

Многие историки уверяют, что Владимир Ильич к декабрю 1916 года утратил в значительной степени свой оптимизм и даже утверждал, что его поколению революционеров не суждено увидеть революцию в России.

Ленин узнал о начале беспорядков в Петрограде лишь 2 марта. Позже Крупская вспоминала: «Сон пропал у Ильича с того момента, когда пришли вести о революции, и вот по ночам строились самые невероятные планы – можно перелететь на аэроплане. Но об этом можно было думать только в ночном полубреду. Стоило это сказать вслух, как ясно становилась неосуществимость, нереальность этого плана». Ленину и в голову не приходила возможность революции в России в начале 1917 года. И соответственно он и планов никаких не строил на переезд в Россию. Революция грянула для него, как гром с ясного неба!

Надо ли говорить, каков был вердикт присяжных, рассматривавших дело о причастности господина Ленина к Февральскому перевороту?

КТО ГОТОВИЛ ПЕРЕВОРОТ

А пока в 1916 году великий вождь прогуливался с Наденькой и Инессой по берегам Женевского озера, по городам Европы уже маршировали десятки тысяч солдат из ударных частей, готовившихся к… гражданской войне в России. Например, в Германии были сформированы части финских егерей. Замечу, что 95% офицеров и генералов «незалежной Финляндии» (1920—1940-х годов) начали свою карьеру именно в этих частях. Немцы сформировали и польские легионы под командованием Юзефа Пилсудского, будущего «начальника Польского государства».

В Австро-Венгрии были созданы многочисленные части «сичевых стрельцов» и другие формирования из западноукраинских националистов. В Вене даже подобрали «цесаря всея Украины» Василя I, «в девичестве» Вильгельма фон Габсбурга фон Лотрингена, который заранее выучил «львивскую мову» и начал носить «вышиванную» сорочку и колоритный жупан.

Еще в 1914 году в Берлине начал заседать «Комитет независимости Грузии». В 1916 году германские подводные лодки высадили на побережье Кавказа несколько групп националистов, позже ставших полевыми командирами грузинских формирований.

Более того, польские легионы создаются даже в союзной Франции.

Итак, Февральская революция вопреки уверениям большевиков, монархистов и либералов свершилась без участия Ленина и партии большевиков. К власти пришло Временное правительство, представлявшее интересы чиновников, либеральных профессоров, думцев и определенных слоев буржуазии. Причем в столице параллельно существовали два органа власти – Временное правительство и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. На местах же существовали три или четыре власти: представители Временного правительства, Советы, военные (командующие военными округами или гарнизонами), а также самостийники – разные там сеймы, рады, курултаи и т.п.

Отделяться от России желали не только самозваные лидеры «инородцев», но и верхушка казачества на Кубани, «областники» (леволиберальная буржуазия) в Сибири и т.п. Поначалу они говорили лишь о федеративном устройстве России, а затем – и напрямую об отделении от центра, что советского, что белогвардейского.

Временное правительство поддерживали менее 5% солдат и матросов действующей армии. Остальные были сторонниками Советов, анархистов, а то и шли просто против любой власти и партии.

Временное правительство не желало дать вооруженным людям того, чего они хотели прежде всего – мира и земли. Власть даже не могла толком объяснить народу цели войны. О Сербии все давно забыли. Братушки-болгары в октябре 1915 года объявили войну «клике Распутина». Понятно, что воевать ради Эльзаса и Лотарингии и передачи союзникам германских колоний русский мужик не испытывал ни малейшего желания.

ВЛАСТЬ И ВИНТОВКА

Великий Мао еще полвека назад четко сформулировал: «Винтовка рождает власть». Весной и летом 1917 года в России под ружьем оказалось около 10 млн человек, но «винтовки» у «временных» не было.

Казалось бы, самый простой выход у Временного правительства – сформировать ударные офицерские части, что, собственно, и было сделано белыми в 1918 году. Однако в 1917 году офицеров на фронтах и особенно на флотах не жаловали, а то и просто выводили в расход. Создание офицерских частей в 1917 году немедленно привело бы к началу гражданской войны. Ну а ко всему прочему «временные» пуще огня боялись офицерства, реставрации монархии и военной диктатуры.

Создать специальные части (штурмовые отряды) из своих сторонников Временное правительство хотело, но не могло. Господа приват-доценты, сахарозаводчики и земцы воевать не умели и принципиально не хотели. В городскую милицию еще кое-как шли, но воевать – ни-ни!

Вспомним Крым в ноябре 1920 года. Тогда Перекоп защищали 11 тыс. бойцов. А около 300 тыс. здоровых мужчин и 100–150 тыс. дам в возрасте от 18 до 40 лет околачивались на Южном берегу Крыма. Когда на Русь шел Батый или Стефан Баторий, женщины и дети дрались на городских стенах. Осенью 1941 года сотни тысяч стариков и женщин вышли рыть окопы и противотанковые рвы на подступах к Москве и Ленинграду. Ну а в ноябре 1920 года «элита» не пожелала брать в руки ни винтовку, ни даже лопату, дабы строить укрепления на Перекопе.

Почему «элита» в кавычках? Да чтобы не выразиться энергичнее. В начале 1920 года генерал-лейтенант Яков-Слащев, в очередной раз отогнав красногвардейцев от Перекопа, отбил телеграмму в Симферополь: «Тыловая сволочь может слезать с чемоданов».

Утопающий хватается за соломинку. И вот «временные» для наведения порядка в тылу, а вовсе не для воодушевления масс на фронте создают дамские батальоны. С самого начала было ясно, что дамы немцев не испугают, а вот расстрелять рабочую демонстрацию или учинить расправу над деревенскими мужиками, спалившими пару окрестных усадеб, – это запросто.

УКРАИНИЗИРУЙТЕ КОРПУС!

Дело бы закончилось фарсом, если бы Керенский и Корнилов ограничились «мадамами». Но они для расправы с русским народом начали формировать национальные части – украинские, польские, чешские.

Верховный главнокомандующий русской армии Корнилов немедленно подписал приказ об украинизации 34-го армейского корпуса, который переименован в 1-й Украинский корпус, а также отдельных частей в 6-м и 32-м корпусах Юго-Западного фронта и 10-м и 40-м корпусах на Румынском фронте.

Позже российские квасные патриоты будут защищать Корнилова и валить все на генерал-лейтенанта Павла Скоропадского. Но вот что писал сам Скоропадский о событиях в июле 1917 года: «Корнилов встретил меня любезно и принял со словами: «Я от вас требую украинизации вашего корпуса. Я видел вашу 56-ю дивизию, которую в 81-й армии частью украинизировал, она прекрасно дралась в последнем наступлении. Вы украинизируйте ваши остальные дивизии, я вам верну 56-ю, и у вас будет прекрасный корпус». Эта 56-я дивизия была временно от меня оторвана и придана 8-й армии Корнилова, я же был с двумя дивизиями в 7-й армии. Корнилову я ответил, что только что был в Киеве, где наблюдал украинских деятелей, и на меня они произвели впечатление скорее неблагоприятное, что корпус впоследствии может стать серьезной данной для развития украинства в нежелательном для России смысле и т.д. На это мне Корнилов сказал, прекрасно помню его слова, они меня поразили: «Все это пустяки, главное, война. Все, что в такую критическую минуту может усилить нашу мощь, мы должны брать. Что же касается Украинской Рады, впоследствии мы ее выясним. Укранизируйте корпус».

ПОЛЬСКИЕ И ЧЕХОСЛОВАЦКИЕ ОККУПАНТЫ

В начале июля 1917 года на территории Белоруссии по указанию Керенского был сформирован 1-й Польский корпус легионеров, в состав которого вошли три пехотные дивизии, конные и артиллерийские части, всего до 26 тыс. человек. С августа 1917 года корпусом командовал генерал-лейтенант Юзеф Довбор-Муснинский. Польский корпус грабил местное население, проводил карательные операции по жалобам польских помещиков.

Ну а формирование Керенским Чехословацкого корпуса было военным преступлением, предусмотренным двумя Гаагскими конвенциями, запрещавшими любые военные формирования из военнопленных. В июне 1917 года началось формирование корпуса, состоявшего из двух дивизий и бригады, а к октябрю его численность достигла уже 30 тыс. человек.

На формирование и содержание дамских батальонов и национальных частей Временное правительство израсходовало огромные суммы, а эффект боевого применения их на германском фронте был близок к нулю. Так, к примеру, дамские части были использованы только в одной боевой операции: 170 дам участвовали в бою 14–16 августа 1917 года у местечка Крево. Через 10 дней главнокомандующий русской армией генерал Корнилов распорядился вообще не применять женские батальоны на фронте. В свою очередь, Польский и Чехословацкий корпуса летом–осенью 1917 года на германском фронте вообще не показывались.

НА ЗАЩИТЕ ЗИМНЕГО

Зато осенью 1917 года началось использование дамских и национальных формирований по их прямому назначению. Женский батальон пытался защищать Временное правительство в Зимнем дворце. Польский легион с июля 1917 года охранял Ставку Верховного командования в Могилеве, а параллельно «полонизировал» Быховский уезд, считая его частью будущей Великой Польши. Чешские же легионеры 28 октября 1917 года ворвались в Киев и устроили расправу над русскими рабочими и революционными солдатами, после чего власть в городе перешла в руки Центральной Рады.

В январе 1918 года Польский легион начал боевые действия против Красной армии, а в мае 1918 года Чехословацкий корпус поднял мятеж и захватил часть Транссибирской магистрали. На совести белочехов десятки тысяч убитых русских людей, основательная часть золотого запаса России, захваченного в Казани, «за ними лес и города сожжены». Вернувшись же на родину, господа легионеры купили себе дома и поместья и даже основали Банк легионеров.

В ХXI веке у нас зачем-то начали повсеместно возводить памятники «чехословацким героям»: 2006 год – в Красноярске, 2007 год – в Бузулуке Оренбургской области, 2008 год – в Екатеринбурге, 2009 год – в Нижнем Тагиле, 2011 год – в Челябинске. Планируется установка еще 45 памятников. Керенский и Корнилов посеяли ветер, а мы сейчас видим пламя над Донбассом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
660
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
844
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
711
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
572

Другие новости