0
11997
Газета История Интернет-версия

05.06.2015 00:01:00

Прозрение на второй год войны

Сергей Тюляков

Об авторе: Сергей Петрович Тюляков – член Союза журналистов Москвы.

Тэги: история, книга, обзор, великая отечественная война, ссср, геббельс, гитлер, рейх, германия, лондон, нквд


история, книга, обзор, великая отечественная война, ссср, геббельс, гитлер, рейх, германия, лондон, нквд Немецкие военнослужащие сразу же меняли свое презрительное отношение к советским воинам, едва оказывались у тех под конвоем. Фото 1944 года

Неудовлетворенность руководства нацистской Германии имевшейся в ее распоряжении информации о СССР проявилось уже после поражения вермахта под Москвой. «Колосс на глиняных ногах» – такой образ Советского Союза в первые дни войны предложил германскому народу Адольф Гитлер. Однако «колосс» устоял и в 1941-м, и в 1942-м. Столкнувшись с противоречиями действительности в отношении содержания пропагандистских речей своих руководителей, немцы поневоле задумались. При этом самое главное противоречие – почему армия тех, кого пропагандисты Геббельса назвали полуголодной и тупой массой, жившей в стране с бесчеловечной и бездумной системой, одерживает победы над их бравыми войсками.

В ПОИСКАХ ОБЪЯСНЕНИЯ

В книге Генри Пиккера «Застольные разговоры Гитлера» указывается, что 22 июня 1942 года фюрер дал высокую оценку стахановскому движению, отметив, что вооружение Красной Армии – наилучшее доказательство того, что с помощью этого движения удалось добиться необычайно больших успехов в деле воспитания русских рабочих с их особым складом души и ума. Нацистский лидер подчеркивал, что и к Сталину, безусловно, необходимо относиться с должным уважением. «В своем роде он просто гениальный тип». А планы развития советской экономики Гитлер охарактеризовал как масштабные, превзойти которые якобы могут лишь германские четырехлетние планы.

14 апреля 1943 года выходит служебный циркуляр СД «Сообщение из рейха об образе русского у немцев». В нем констатируется, что до 22 июня 1941 года народ Германии, за небольшим исключением, узнавал о социальной, хозяйственной и культурной жизни в СССР только из прессы, кино, пропагандистских выступлений и прошедшей цензуру литературы. На основании новой информации из различных германских городов и земель, куда были доставлены сотни тысяч остарбайтеров (рабочих с востока) и советских военнопленных делается вывод, что эти люди воспринимались немцами как живые свидетели «большевистской системы», на которых можно было проверить существовавший ранее образ СССР, а также и порожденные пропагандой представления о советском человеке и солдате. В этой связи руководство СД тревожило то, что мнение различных слоев населения рейха по этому вопросу «ныне раскололось и трещина все более углубляется и расширяется».

ВЕРА И ИНТЕЛЛЕКТ

В циркуляре СД указывалось, к примеру, что, несмотря на постоянные утверждения немецкой пропаганды о том, что большевизм выкорчевывает религию и нетерпим к церкви и религиозным знаниям, на деле оказалось, что среди выходцев из СССР, оказавшихся в рейхе, имеется много людей, носящих нательные кресты и иконы.

Авторы циркуляра отмечали также, что поскольку одной из основных тем в официальном пропагандистском изображении большевизма является искоренение русской интеллигенции в СССР и оболванивание масс, то советский человек представлялся тупым и эксплуатируемым существом, так сказать, рабочим скотом. Однако, как отмечалось в немецком документе, германские рабочие получили хорошую возможность убедиться в обратном: восточные рабочие поразили немцев своей технической сообразительностью и уровнем профессионализма.

В разделе «Неграмотность и наблюдаемый уровень образования» указанного циркуляра отмечалось, что широкие слои немецкого населения считали характерными для советских людей низкий уровень образования и высокий процент неграмотности. Но угнанные в Германию советские граждане неожиданно «открыли противоречия», которые часто сбивают немецких рабочих с толку. «По мнению многих фолькгеноссе, – отмечено в этом разделе, – современная советская система образования значительно лучше, чем при царизме. Сравнение знаний немецких и русских сельских рабочих показывает, что русские образованнее». Поражает и другая информация в документе: «Особое удивление вызвало распространение знания немецкого языка, который преподается в СССР даже в деревенских средних школах».

СЕМЬЯ, НРАВСТВЕННОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК

В разделе «Семья и нравственность» указывалось, что «у рабочих с востока большевистская система не разрушила семью как ячейку общества, у них ярко выражены и чувство семьи, и высока нравственность поведения».

Особое внимание авторы циркуляра уделили советским методам госуправления и существовавшей в то время в Советском Союзе системе наказания. В данном разделе кратко рассматривалась роль ОГПУ и НКВД, упоминались ссылка в Сибирь и расстрелы, то есть те «мифы», которые в значительной мере определили представления германского населения о СССР. Поэтому немцы, столкнувшись с живыми представителями советского общества, с удивлением узнали, что «русские рабочие не знают телесных наказаний».

Впрочем, подобные «открытия» рядовых немцев не удивляют. Так, в книге Вальтера Лагуера «Россия и гитлеровская Германия. Восточноевропейские проблемы», изданной в Лондоне в 1991 году, отмечалось, что немецкие специалисты по СССР еще до войны констатировали тот факт, что в Советском Союзе происходит восстановление исторической преемственности между Россией старой и Россией новой с сохранением интернационалистических и классовых принципов. При этом баланс между классово-интернационалистическим началом и державно-патриотическим подходом в Советском Союзе заметно изменился в пользу последнего. «Сталин – русский революционер и патриот, лишенный устремлений к мировой революции», – заявил один немецкий университетский историк. Однако ученые-нацисты из ведомства Геббельса вновь использовали старые и почти отжившие представления о политике СССР. Они делали решительный вывод о том, что злоупотребления национальными и патриотическими чувствами советских граждан направлены прежде всего на борьбу за мировую революцию.

СТАЛИНСКАЯ ПЕРЕСТРОЙКА

После постановления ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР «О преподавании гражданской истории в школах СССР» 1934 года многие советские люди вдруг осознали, что Отечество у них было еще до Октябрьской революции. Для школ были изданы новые учебники по истории, «написанные живым и понятным языком». В вузах, наконец, открыли исторические факультеты. Ранее то, что называли «история», преподавали на факультетах обществоведения и научного коммунизма.

Князя Александра Невского уже не называли «классовым врагом», царя Петра I – «деспотом и самодуром, по недоразумению названным Великим», Льва Толстого – «помещиком, юродствующим во Христе». Прошлое страны перестали характеризовать «смесью византийской подлости и монгольского варварства».

В 1939 году в советской армии вводятся воинские звания, заимствованные в армии царской. Через год из экспозиции Центрального музея Революции убирают револьвер Якова Юровского – главаря убийц бывшего царя Николая II и его семьи. Этим оружием Юровский убил раненого, но еще живого царевича Алексея в Ипатьевском доме. Вероятно, власти учли, что напоминание об убийстве детей, пусть даже царских, могут вызывать негативные эмоции у советских граждан.

В 1943 году Сталин распускает Коминтерн. Это стало логическим завершением предвоенной перестройки в ленинской идеологии и историографии. Коминтерн пугал многих в мире, в том числе потенциальных союзников Москвы в будущей войне. Угроза войны оправдывала эту перестройку. Идейная конструкция ВКП(б) была укреплена новыми несущими элементами, в том числе позитивным образом Русской православной церкви (с 1943 года), а ранее и многими положительными образами дореволюционной России, особенно в произведениях писателей и кинофильмах.

«Старые методы и знакомые аргументы не находят доверия и интереса у немцев», – на такой печальной для нацистов мысли заканчивается текст служебного циркуляра СД. А ведь до полного разгрома Третьего рейха еще оставались долгие два года. Но прозрение, видимо, даже у руководства нацистских спецслужб наступило уже в 1943 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1335
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1521
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1633
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3891

Другие новости