0
6085
Газета История Интернет-версия

21.10.2016 00:01:00

Память и слава

Александр Трубицын

Об авторе: Александр Константинович Трубицын – журналист.

Тэги: пушкин, маньчжурия, кутузов, хмельницкий, урал, харьков, черняховский


пушкин, маньчжурия, кутузов, хмельницкий, урал, харьков, черняховский Мемориальный музей генералиссимуса А.В. Суворова в селе Тимановка. Здесь была написана книга «Наука побеждать». Фото с сайта www.wikipedia.org

До Петра Великого подразделения русской армии обычно назывались по фамилиям командиров, например, полк Ефима Гулица или дивизия князя Репнина. В 1708 году полки начали именовать по местам квартирования или формирования, так появились полки Преображенский и Бутырский, Московский и Апшеронский (сформирован в ходе войны с Персией на Апшеронском полуострове, в городе Святой Крест, ныне Буденновск). Кроме того, полкам присваивались имена их шефов – часто зарубежных особ королевской крови.

Так, например, менялось название одного из кавалерийских полков русской армии – он формировался в 1705 году в Белгороде, как «драгунский Ивана Пестова полк», затем стал именоваться Нарвским драгунским и после ряда переименований к Первой мировой войне подошел под названием «13-й гусарский Нарвский, Его Величества Императора Германского, короля Прусского Вильгельма II», в котором служил мой дед. Ирония судьбы: шефом полка был кайзер Вильгельм, против которого в числе первых вступили в бой гусары, квартировавшиеся тогда в Царстве Польском, в городе Седлеце.

Интересна, если можно так выразиться, «литературная» судьба полка: в 1870–1880 годах нарвскими гусарами командовал Александр Александрович Пушкин, сын поэта, а у Булгакова в «Белой гвардии» гусарский полк выведен под именем «Белградского» – такого полка в русской армии не было, но явно видна ссылка на место первого формирования полка – Белгород.

В 1918 году поредевший полк был отведен в Тамбов, где переформирован в Нарвский партизанский Красногусарский отряд, который в составе различных подразделений Красной Армии прошел Гражданскую войну на Восточном и Западном фронтах.

Полк прошел славный боевой путь – но как сохранялась память об этом пути? Почти никак – только на гусарских шапках крепилась латунная ленточка, знак отличия за турецкую войну 1877–1878 года, когда полком командовал А.А. Пушкин.

Среди отличий, которые присваивались полкам, были и знамена, и трубы с георгиевскими лентами, и барабаны, и красные отвороты на сапогах – как знак того, что полк стоял по колено в своей крови.

До самого 1917 года лейб-гвардейцы Павловского полка носили на парадах медные шапки-гренадерки с именами тех, кто был в них в сражении под Фридландом в 1808 году.

Но кто знал и кто мог видеть эти знаки воинской доблести, эту память о героизме предков? Только служащие в этих полках да небольшая часть историков и военных.

Все знают, например, знаменитый русский вальс «На сопках Маньчжурии». Но мало кто знает его полное название – «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии». Мелодия стала уникальным музыкальным знаком отличия – но кто знает, почему полк называется Мокшанским, и где именно он сражался, какую землю поливал своей кровью, потеряв за десять дней обороны 5/6 своего состава, но не отступив?

Новая эра началась после революции. За особые заслуги, мужество и героизм Реввоенсовет начал присваивать частям и соединениям воинские почетные наименования, «установленные по названиям городов, крупных населенных пунктов, рек, горных хребтов, областей (провинций) и т.п., связанных с определенными боями или сражениями, в которых отличились те или иные части и соединения…».

Первыми, в апреле 1919 года, получили воинские почетные наименования «Туркестанские» соединения Туркестанской армии, сражавшиеся с басмачами в Средней Азии, – не выдуман сюжет фильма «Белое солнце пустыни». Затем появились почетные воинские наименования «Кубанские» в декабре 1919 года и «Чонгарские», «Северо-Донецкие», «Ростовские», «Крымские» и иные в 1921 году.

Первыми воинскими почетными наименованиями в Великой Отечественной войне стали «Донские», «Зимовниковские», «Кантемировские», «Котельниковские», «Сталинградские» и «Тацинские», присвоенные частям, отличившимся в боях в январе 1943 года.

И эти нематериальные знаки отличия оказались намного эффективнее и удобнее, чем отвороты, выпушки, трубы и барабаны.

КАК УНИЧТОЖАЕТСЯ ПАМЯТЬ

Недавно в Киеве разрисовали красками и повалили памятник Зое Космодемьянской – украинские нацисты продолжили дело гитлеровцев. А до того бандеровская власть снесла памятник легендарному партизанскому генералу Сидору Ковпаку и нацисты надругались над его могилой.

Но это, если можно так выразиться, «террор индивидуальный», попытка убить память об отдельных личностях. А в прошлом году Порошенко перешел к «террору массовому», переименовал все украинское воинство, исключив из наименований воинских частей все, связанное с войной против фашизма и местами, где сражались и побеждали солдаты Красной Армии.

Ленинградский ордена Кутузова реактивный артиллерийский полк стал просто номерным артиллерийским полком. 

24-я отдельная механизированная Самаро-Ульяновская Бердичевская Железная ордена Октябрьской Революции трижды ордена Красного Знамени орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия стала 24-й отдельной механизированной Бердичевской Железной бригадой им. князя Даниила Галицкого.

128-я гвардейская мотострелковая Туркестанская дважды Краснознаменная дивизия им. Маршала Советского Союза А.А. Гречко стала 128-й отдельной гвардейской горно-пехотной Закарпатской бригадой.

50-й инженерно-саперный Винницкий Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого полк стал 703-м инженерным Винницким полком.

777-й отдельный автомобильный Прутский ордена Красной Звезды батальон стал 777-м отдельным полком материального обеспечения.

121-й отдельный Фокшано-Мукденский орденов Александра Невского и Красной Звезды полк связи стал 121-й отдельной гвардейской бригадой связи.

114-й истребительный авиационный Таллинский Краснознаменный полк стал 114-й бригадой тактической авиации.

Ну, и так далее.

Подход простой – вычеркнуть из названий воинских соединений все, что напоминает о подвигах Красной Армии, о борьбе с фашизмом, о России.

И подход простодушно-жульнический: оставить все географические названия, связанные с Украиной. Была, например, в Советской Армии прославившая себя в боях за Кривой Рог 17-я гвардейская танковая Криворожская Краснознаменная ордена Суворова дивизия. Переименовали ее, ободрав ордена, в 17-ю отдельную гвардейскую танковую Криворожскую бригаду. Вот и разбирайся – то имя или не то, Криворожская – это почетное воинское наименование или просто место формирования? А формировалась она, кстати, на Урале, в августе 1940 года.

То же и с 93-й гвардейской мотострелковой Харьковской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизией, с которой сорвали воинские награды, превратив в 93-ю отдельную гвардейскую механизированную Харьковскую бригаду. И эта «Харьковская бригада», никакого отношения к славе и подвигам Красной Армии и освобождению Харькова в 1943 году не имеющая, предав свою историю и знамя, участвовала в позорной карательной операции против ДНР.

ГДЕ НАХОДИТСЯ ВАПНЯРКА

4-я гвардейская Вапнярско-Берлинская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова военная база дислоцируется сегодня в Южной Осетии, защищая и оберегая народ республики от опасности новой войны и прикрывая Россию с южного направления.

Где находится Берлин и как его брала рабоче-крестьянская Красная Армия в 1945 году, знают все. А где находится Вапнярка, чье имя стоит даже впереди Берлина и почему равны по славе и освобождение Вапнярки, и взятие Берлина? Почему 164-й танковой бригаде (чье имя и регалии приняла 4-я база) 19 марта 1944 года было присвоено почетное наименование Вапнярской? Почему освобождению Вапнярки салютовала Москва двенадцатью залпами ста двадцати четырех орудий?

А начиналась эта история во времена Александра Васильевича Суворова.

Где разместил гениальный российский стратег и полководец штаб-квартиру группы армий, защищавших южное и западное направление? Где написал он свой великий труд «Наука побеждать»? Где готовил он своих чудо-богатырей к стремительному и неотразимому броску на Варшаву, где польские конфедераты устроили «кровавую заутреню», напав на русских во время пасхального богослужения и причастия и вырезав несколько тысяч человек? До сих пор сохраняются следы учебной крепости «Пражки», где суворовские солдаты учились преодолевать рвы и штурмовать стены.

Те, кто видел снятый знаменитым режиссером Пудовкиным перед самой войной по распоряжению товарища Сталина (Сталин сам редактировал сценарий) прекрасный и исторически достоверный фильм «Суворов», помнят этот штаб среди убогих хат и мазанок в крошечном местечке Тульчине, ныне райцентре Винницкой области.

Этот штаб южной группировки войск сохранялся и после Суворова, и после Отечественной войны 1812 года, и возглавлял его герой войны, генерал-фельдмаршал Витгенштейн. Северное общество декабристов находилось в блистательном Петербурге, столице империи, а Южное общество, более радикальное, возглавляемое Пестелем, находилось именно в Тульчине.

Приезжал туда и Пушкин, встречался с Пестелем, и только случайно Тульчин не вошел в бессмертные строфы «Евгения Онегина», а остался среди набросков к 10-й главе поэмы.

За Тульчином находится село Тимановка – село, в котором в советское время было три музея: краеведческий, художественный и мемориальный А.В. Суворова. А за селом три колодца – Суворовские колодцы, выкопанные русскими солдатами. В 70-е годы они были облицованы бетоном, поставлен возле них каменный обелиск, а я еще помню их деревянными, облицованными могучими выдолбленными из дуба колодами, деревянным ковшиком-корытцем на длинной ручке и вырезанной надписью: «Выкопали прадеды – восстановили правнуки».

А еще дальше за колодцами – безымянный военный городок, с 1949 года – войсковая часть № 64369, школа младших авиационных специалистов № 50. Городок на этом стратегическом направлении был построен в самом начале 30-х годов, и до войны там располагался артиллерийский полк на конной тяге – по рассказам местных жителей. Рядом с городком, через шоссе, был устроен летний палаточный лагерь и сделана круглая, кирпичная, залитая бетоном танцплощадка.

Моего отца направили туда служить в 1949 году, и в детских воспоминаниях часть домов была уже в виде развалин, куда детям запрещалось ходить, от палаточного лагеря остались только заросшие травой котлованы – в земле копались углубления с земляными нарами и очагом, а сверху натягивался палаточный тент, а танцплощадка была расколота бомбой.

Военный городок обычно называли Вапняркой – по имени близлежащей узловой железнодорожной станции. «Вапно» по-украински «известь», когда-то в этих местах добывали известь, вот название и осталось. Движение поездов через эту станцию началось в 1870 году – и ее стратегическое значение еще более повысилось. Поэтому и катились через нее все войны. О боях Гражданской войны писали Багрицкий и Катаев, о боях Великой Отечественной – Борис Горбатов. Военный городок опоясывали окопы, мост через крошечный ручеек, протекавший поперек шоссе, был взорван, у стрельбища стоял ржавый немецкий танк, земля густо усеяна осколками и пустыми обоймами, немецкими – плоскими и нашими – корытцем.

Важность этого направления хорошо понимали немцы – поэтому такими ожесточенными были бои и при обороне, и при освобождении Вапнярки 16 марта 1944 года в ходе Уманско-Ботошанской операции.

15-я мотострелковая бригада, 48-я, 107-я, 109-я и 164-я танковые бригады за эти бои и победы приказом Сталина получили почетное наименование Вапнярских.

Остается добавить, что в Вапнярке учился и начинал работать в железнодорожных мастерских дважды Герой Советского Союза, генерал армии Иван Данилович Черняховский.

А 164-й танковой бригадой командовал полковник Николай Вениаминович Копылов. В боях за Берлин он получил звание Героя Советского Союза, а его бригада стала Вапнярско-Берлинской. После войны полковник Копылов еще десять лет служил в армии, а вскоре после ухода в запас переехал в Абхазию, в Сухум, где прожил до 12 апреля 1965 года.

Так неожиданно переплелись судьбы прославленной Вапнярско-Берлинской танковой бригады и ее легендарного командира: полковник спит вечным сном в Абхазии, а наследники его боевой славы охраняют мир и покой и Абхазии, и Южной Осетии…

Вечная память – командиру, вечная слава – тем, кто заслужил и хранит сегодня доблестное имя и высокие награды!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1282
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2198
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2087
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2909

Другие новости