Минно-подземное дело (минная борьба) до Первой мировой войны составляло неизменную принадлежность крепостной и осадной войны, но и в ходе нее стало ясно, что минная борьба возможна даже в условиях позиционной борьбы, которую вела полевая армия. При этом наиболее интенсивно она началась в период отсутствия у противников нужного объема артиллерийских ресурсов – в 1915 году, и возникла именно там, где не хватало таких средств.
Основным условием ведения минных действий в позиционной войне, в отличие от крепостной борьбы, являлось то, что они должны быть неразрывно связаны с тактическими действиями пехоты и артиллерии.
Минная борьба на широких фронтах требовала колоссальных материальных затрат. Это было понято и принято французами и немцами, но, к сожалению, не учитывалось русской армией. Вследствие этого русские минные работы под Летценом в 1914 году, на Карпатах в 1915 году, под Иллукстом не оправдывались достигнутыми результатами.
Следует особо отметить, что минная борьба только в том случае достигала необходимого результата, когда была связана с наземным наступлением, имеющим тактическое значение. В то же время минные атаки, имевшие целью овладеть каким-либо пунктом, редко оправдывали понесенные людские и материальные потери.
Как немцы, так и союзники, не готовившиеся к серьезным минным действиям, в ходе войны были вынуждены уделить им большое внимание. Французский фронт гораздо раньше русского стал позиционным, сама позиционность на нем проявилась гораздо рельефнее, и именно там стороны занялись данной деятельностью в соответствии с условиями и задачами минной войны.
Весьма детально были разработаны средства механического бурения (электрического, электропневматического). Серьезное внимание было обращено на службу прослушивания: стали применяться специальные аппараты, так называемые геофоны, сейсмомикрофоны, минные детекторы и т.п., позволявшие улавливать малейшие звуки, исходящие от противника.
Была организована минно-спасательная служба.
Союзники настолько широко применяли минные средства, что к 1916 году только англичане организовали 32 специальные минные (туннельные) роты численностью в 25 тыс. человек (фактически целый корпус), укомплектованные исключительно горными рабочими.
Минеры-подземщики не только строили действующие шахты, тоннели и коммуникации, но и ложные подземные сооружения. Они очень много сделали и для организации армейских коммуникаций.
В подготовке наступления на Сомме 1 июля 1916 года принимали участие пять туннельных рот. Было заложено 9 мощных горнов для разрушения неприятельских позиций (общий вес взрывчатых веществ почти 79 тонн). Было сооружено 12 подземных коммуникационных путей для пехоты (от резервных позиций к окопам).
Подземные коммуникации освещались электричеством – для этого были установлены небольшие электрические установки.
Были построены электрические подземные дороги, которыми прежде всего пользовались для перевозки амуниции, военных материалов и продовольствия.
Минные роты построили несколько обширных подземных жилых убежищ, и войска, сосредоточенные в них, имели возможность находиться в безопасном и сухом месте вплоть до момента атаки. Но самое главное, находившиеся там войска были скрыты от артиллерии противника.
Отличились минеры-подземщики и при наступлении 9 апреля 1917 года у Арраса. Британское командование решило воспользоваться меловыми пещерами, расположенными под городом Аррас, для организации помещения для войск. Пещеры были приведены в жилой вид, сооружены галереи для соединения их с боевыми позициями.
Все это очень даже пригодилось. Так, в одном из секторов фронта атака британцев окончилась неудачей, и для восстановления положения на передовой требовалось пополнение. И тогда два батальона, пройдя по подземелью, вышли на поверхность и, атаковав противника, решили судьбу боя.