0
6763
Газета История Интернет-версия

09.03.2018 00:01:00

Боевой 1918 год на Cвятой земле

Российское Императорское православное палестинское общество борется за свои права

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, действительный член Императорского православного палестинского общества

Тэги: палестина, османская империя, великобритания, антанта, первая мировая, война, лоуренс, месопотамия, арабы, шейхи, восстание, убийство, голод, смерть, русское подворье, иерусалим, российское, палестинское, императорское, общество


палестина, османская империя, великобритания, антанта, первая мировая, война, лоуренс, месопотамия, арабы, шейхи, восстание, убийство, голод, смерть, русское подворье, иерусалим, российское, палестинское, императорское, общество Арабы-повстанцы атакуют турок. Фото 1917 года. Имперский военный музей (Лондон)

К началу 1918 года на Святой земле кровопролитное противостояние османских войск и сил Антанты длилось уже почти три года. На палестинском фронте к тому времени установилось затишье. На активность ведения боевых действий здесь повлиял и «русский след». После октябрьских событий 1917 года новообразованная Советская Россия вышла из войны. В начале марта 1918 года был подписан текст Брестского договора. В этом «похабном договоре» отмечалось: «Россия сделает все от нее зависящее, чтобы обеспечить скорейшее очищение провинций Восточной Анатолии и их упорядоченное возвращение Турции. Округа Ардагана, Карса и Батума также незамедлительно очищаются от российских войск. Россия всеми имеющимися в ее распоряжении средствами будет способствовать наискорейшему и планомерному возвращению Турции ее Анатолийских провинций и признает отмену турецких капитуляций».

Ликвидация Кавказского фронта развязывала руки Турции для действий против войск Великобритании и ее доминионов на Ближнем Востоке и в Месопотамии.

Весной британцы были вынуждены перебрасить часть войск из Палестины на Западный фронт. После взятия Иерусалима в декабре 1917 года в Палестине велись боевые действиями только местного значения. И лишь в сентябре 1918 года они вновь в значительной степени активизировались.

НАСТУПЛЕНИЕ БРИТАНЦЕВ

Турки удерживали фронт по линии протяженностью 90 км, от побережья Средиземного моря, правым флангом упираясь в порт Яффо, до северного окончания  Мертвого моря.

Численность османских войск составляла 34 000, в том числе 2000 кавалеристов при 402 орудиях и 25 самолетах. Британские войска имели значительное превосходство как в живой силе, так и в огневой и технической мощи. Здесь оперировала армия численностью в 69 000 человек, в том числе 12 000 кавалеристов при 540 орудиях и 90 самолетах. Британцы вели подготовку к наступлению скрытно: «войска сосредотачивались под сенью олеандровых и оливковых рощ».

Британский разведчик  Лоуренс.	 Фото Лоуэлла Томаса. 1919 год
Британский разведчик Лоуренс. Фото Лоуэлла Томаса. 1919 год

Главная роль в предстоящей операции отводилась кавалерии, которая концентрировалась на левом фланге англичан в районе Яффы. На их правом фланге действовали вооруженные формирования восставших против Османской империи арабов.

Наступление британских войск началось в прибрежном секторе 19 сентября1918 года, рано утром, мощной артиллерийской подготовкой. На второстепенных участках по всей линии фронта наносились отвлекающие удары. В обороне турок образовалась брешь, в которую были введены кавалерийские части, совершившие бросок в направлении Назарета.

Английская авиация имела превосходство над немецкими и турецкими самолетами, действовала смело и эффективно поддерживала наземные силы (британцы, австралийцы, новозеландцы, индийцы, были французские и армянские подразделения, а также два батальона еврейских добровольцев).

В ходе этого наступления произошла битва при Мегиддо (другие названия: Армагеддонская битва, битва при Наблусе). В ней авиация, артиллерия, кавалерия и пехота действовали организованно. Сражение закончилось 26 сентября 1918 года, затем начался поход на Дамаск.

Главнокомандующий британскими войсками генерал Эдмунд Алленби за эту победу был произведен в фельдмаршалы и получил почетный титул виконта. Значительную помощь оказали также конные силы арабских повстанцев. Так, совместно британские войска и арабы вошли в Сирию и 1 октября 1918 года заняли Дамаск, а уже 8 октября был взят Бейрут. И только 26 октября войска Антанты и силы восставших арабов овладели городом Алеппо.

30 октября 1918 года на борту британского военного корабля «Агамемнон» в порту Мудрос (остров Лемнос) было подписано Мудросское перемирие, завершившее боевые действия на Ближнем Востоке. Это был лишь эпизод Первой мировой войны. Как известн, на всех ее фронтах в совокупности погибли 10 млн человек и столько же лошадей.

В дальнейшем начался раздел владений Османской империи. Больше всего досталось Великобритании и Франции. Последствия этого раздела ощущаются до сих пор.

ВОЕННЫЙ ИСТОРИК ГОТОВЦЕВ

Перед Великой Отечественной войной в нашей военной литературе появился ряд статей, посвященных описанию боевых действий в Палестине и Месопотамии. В 1940 году в «Военно-историческом журнале» № 9 вышла статья профессора Готовцева «Операции в Палестине и Сирии  (1915–1918 гг.)», а в журнале «Военная мысль» № 9 за тот же год появилась статья «Борьба за Месопотамию и Персию в войне 1914–1918 гг.». Автор, Алексей Иванович Готовцев (1883–1969), российский и советский военный деятель, генерал-лейтенант (1943), профессор, доктор военных наук, хорошо знал Ближневосточный театр военных действий.

C 1914 года в течение трех лет он воевал на штабных должностях на Кавказском фронте, 15 августа 1918 года был демобилизован в звании полковника. За военные заслуги был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. В 1921 году Алексей Готовцев вступил в РККА и перешел на преподавательскую работу. Он занимался военно-научной работой, писал труды по методике обучения и слаживания войск, тактике и военной истории. В рядах Красной армии он был произведен в комбриги, комдивы, затем соответственно стал генерал-майором, и в 1943 году ему присвоили звание генерал-лейтенанта.

БОРЬБА ЗА МЕСОПОТАМИЮ

Как изложено в трудах Алексея Готовцева, сначала на месопотамском фронте война велась с переменным успехом. Однако 29 апреля 1916 года случился «месопотамский скандал» – осажденный турками британский гарнизон Эль-Кута (160 км юго-восточнее Багдада – на Тигре) вследствие голода сдался. Турки взяли в плен 12 000 человек вместе с генерал-майором Таунсендом, который находился в турецком плену до конца войны. Он написал мемуары «Моя война в Месопотамии» (1920). Этот генерал упоминается в романе Валентина Пикуля «Честь имею»: «Туансайд командует экспедиционным корпусом в Месопотамии, близ Багдада, сейчас он застрял в аулах Кут-эль-Амара, где его корпус окружен турками и курдами. Однако вышенареченный Туансайд решительно отверг помощь нашей кавалерии князя Баратова, идущего к нему на выручку со стороны Кавказа, а сам не смеет пошевелиться в этом Кут-эль-Амаре».

Кстати, Валентину Пикулю (1928–1990) летом исполнилось бы 90 лет! Главный герой книги получил сообщение: «Генштаб извещает, что моя поездка в Кут-эль-Амар отпадает в силу тех причин, что генерал Туансайд сдался туркам на капитуляцию».

На этом ТВД побывал, и известный английский разведчик Лоуренс, он имел задание: «установить возможность поднять восстание среди арабских племен, живших вдоль железнодорожной линии Багдад–Ханекин, чтобы осаждающие Кут оказались отрезанными от подвоза продовольствия и подкреплений». Диверсионная деятельность Лоуренса не удалась: на месте выяснилось, что «большинство английских офицеров слишком презрительно относилось к месопотамским арабам, чтобы видеть в них возможных союзников». Свою поездку в Месопотамию Лоуренс описал на двух страницах в начале книги «Семь столпов мудрости».

Британцы сумели вскоре отплатить туркам за свое поражение при Эль- Куте и 11 марта 1917 года вошли в Багдад. Затем вновь последовало затишье. Вялые боевые действия на Месопотамском фронте возобновились в марте 1918 года, когда британцы захватили ряд населенных пунктов (Киркук, Хит и Кифри), однако не удержались в них и были отброшены на свои исходные позиции севернее Багдада. Одновременно с этим значительная часть британских войск была переброшена из Месопотамии на синайско-палестинский фронт и в Персию. Наступление англичан возобновилось только в середине октября 1918 года. Британские войска 31 октября 1918 года захватили Мосул. Затем наступил конец войне. И вот через сто лет в Мосуле и вокруг него вновь прошли кровопролитные бои. Грустная аналогия.

ПО СЛЕДАМ ЛОУРЕНСА АРАВИЙСКОГО

Первая мировая война коснулась территории Египта, Палестины и Месопотамии. Восток – дело не только тонкое, но и историческое.

В 1975 году в бейрутском аэропорту я купил книжку о Томасе Лоуренсе на английском языке со схемами и фотографиями. А в библиотеке Чрезвычайных вооруженных сил ООН в Исмаилии (Египет) мне подарили на английском языке книгу Лоуренса «Семь столпов мудрости».

Эту книгу приходилось обсуждать с западными военными наблюдателями, чьи отцы и деды воевали на этом театре военных действий. А нам пришлось пройти по их фронтовым дорогам в Палестине и Месопотамии. Вот запись в полевом блокноте от 27 февраля 1974 года, которая была сделана в штабе контрольного центра в Исмаилии: «Заканчивается дежурство, в 10 часов возвращаюсь в Каир. За завтраком беседовал со старшим офицером по оперативным вопросам американским полковником Ричардсом и французским майором Пайла. Они прибыли из Иерусалима для изучения обстановки. Француз хорошо знает Ближний Восток, в Алжире служил 11 лет. Раньше был начальником контрольного центра в Исмаилии. Разговор также зашел и об английском разведчике Лоуренсе. Обсуждали известный фильм о разведчике и «Семь столпов мудрости».

В его родном Туманном Альбионе не забыли об этой яркой личности. В 1939 году опубликована книга «Полковник Лоуренс» в сокращенном варианте, а в нынешнем веке был издан труд самого Томаса Лоуренса «Семь столпов мудрости» (мемуары об арабском восстании 1916–1918 гг.) в полном объеме.

В Советском энциклопедическом словаре о нем осталась запись: «Английский разведчик (в араб. странах с 1916, в Карачи, Пешаваре, на афг. границе в 1925–1929); вел также подрывную деятельность против СССР. В 30-е гг. сблизился с англ. фашистами».

Томас Эдвард Лоуренс – личность загадочная и противоречивая. В 1918 году ему было 30 лет, а в августе 2018 года исполняется 130 лет (1888–1935). Он провел долгих два года в пустыне, убедил бедуинских шейхов восстать против османов. Передвигался на верблюде, автомобиле, бронеавтомобиле и даже на аэроплане. Знал авиационное и стрелковое вооружение и взрывчатые вещества. Cейчас в Иордании ведутся раскопки вдоль Хиджазской железной дороги. Находки скромные: патроны, осколки рельс, турецкие опорные пункты. Для обзора местности привлекаются вертолеты.

Во время Первой мировой войны турки использовали железную дорогу для перевозки военных грузов и войск. Она подвергалась диверсиям арабских отрядов под командованием все того же известного британского разведчика Лоуренса.

Потомки воевавших на Ближнем Востоке солдат приезжают в Святую землю из Великобритании, Индии, Австралии, Новой Зеландии и других стран, чтобы засвидетельствовать уважение и поклониться праху воинов Великой войны. Особенно много гостей в годовщины боев, битв и сражений. Военные наблюдатели Органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (миссия действует с 1948 года) присутствуют на этих мероприятиях.

ВОЗВРАЩЕНИЕ РОССИИ НА СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ

Россия имеет особые отношения со Святой землей. Императорское православное палестинское общество (ИППО) было создано в 1882 году. После начала Первой мировой войны  турецкие власти в декабре 1914 года реквизировали имущество ИППО, закрыли храмы и выслали членов общества и духовенство из Иерусалима. В помещениях, приютах и монастырях разместились турецкие солдаты. С конца 1917 и до 1948-го начинается период британского колониального управления Палестиной. Большая часть русских зданий  была занята британскими властями. Возвращению имущества ИППО в «родную гавань» предстоял долгий путь через тернии.

В настоящее время ИППО, сохраняя и преумножая исторические традиции, отстаивает вместе с правительством и МИД РФ права православных христиан на Ближнем Востоке и в Европе, осуществляет гуманитарные и просветительские проекты, занимается паломнической, научно-издательской деятельностью, оказывает гуманитарную помощь, возвращает некогда утраченную российскую собственность.

В начале 2018 года важное сообщение пришло из Сирии: ИППО активизирует работу в Сирии. На территории современной Сирии насчитывалось 77 бывших так называемых московских школ.

Тепло отзывался об ИППО герой романа Валентина Пикуля «Честь имею»: «Раньше из Одессы в Бари попадали гораздо скорее: сюда ходил пароход под флагом Палестинского общества, продавая билеты по дешевке нашим богомольцам, плывшим в Бари поклониться христианским святыням. Но самое удивительное в том, что многие жители Бари тогда знали русский язык».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможна ли управляемая эволюция биосферы

Возможна ли управляемая эволюция биосферы

Владимир Левченко

Зависимость человека от природы не уменьшается, она просто приобретает другие формы

0
1685
Германские генералы и разрыв "оков Версаля"

Германские генералы и разрыв "оков Версаля"

Борис Хавкин

В 1935 году Гитлер провозгласил "военный суверенитет" рейха

0
2191
Христе Фриланд прочат триумф

Христе Фриланд прочат триумф

Данила Моисеев

Политик украинского происхождения может ненадолго стать премьером Канады

0
2354
Как всех людей обеспечить крыльям

Как всех людей обеспечить крыльям

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

110 лет со дня рождения поэта и прозаика Вадима Шефнера

0
5659

Другие новости