Первые советские наблюдатели получают голубые береты ООН. Каир, ноябрь 1973 года. Фото с сайта www.un.org
В конце мая 2018 года исполняется 70 лет первой миротворческой операции ООН под названием ОНВУП (Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине). В этом же году исполняется и 45-летие начала участия офицеров СССР и РФ в миротворческих операциях (римские романтические даты: LXX – XLV). В связи с этим хочется поделиться воспоминаниями и размышлениями, посвятив эти строки славным миротворцам России.
ПАЛЕСТИНСКИЙ ВОПРОС
Организация Объединенных Наций занималась рассмотрением вопроса о Палестине, начиная с первой специальной сессии Генеральной ассамблеи в апреле 1947 года, которая одобрила создание органа для изучения этого вопроса. С тех пор ООН продолжает заниматься вопросом Палестины, чутко реагируя на изменения ситуации на местах.
Впрочем, 1948 год был трудным и трагичным для Палестины. Именно тогда ООН фактически «распилила» Палестину, а Совет Безопасности ООН (СБ ООН) в течение года принял 15 резолюций по вопросу обеспечения безопасности в данном регионе.
Первая миротворческая операция, миссия невооруженных военных наблюдателей, была учреждена на Ближнем Востоке именно в 1948 году (в 1948 году СБ ООН постановляет предоставить в распоряжение посредника достаточное количество военных наблюдателей), а первые миротворческие силы Организации Объединенных Наций были также созданы на Ближнем Востоке, но уже в 1956 году.
Ветераны-миротворцы знают историю создания первой миротворческой миссии ООН наизусть со всеми подробностями. Автор этих строк в течение нескольких лет – с 1973 по 1980 год – проходил службу военным наблюдателем в Органе ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине. Причем в 1973 году в строю находились еще те офицеры, которые служили военными наблюдателями в первые годы создания организации…
Май 1948 года – Палестина в огне! Арабские войска наступают на всех фронтах – израильтяне отчаянно обороняются и сосредотачиваются. В это время ООН назначает посредником в Палестине шведского графа Бернадотта, СБ ООН принимает резолюцию № 50 от 29 мая 1948 года о развертывании миротворческой миссии, выделении военных наблюдателей, но слово «ОНВУП» еще не употребляется.
Боевые действия продолжаются почти месяц, СБ ООН призывает стороны к прекращению огня и перемирию, а миротворческая миссия только начинает создаваться.
Первое перемирие в Палестине вступило в силу 11 июня и продолжалось четыре недели – до 9 июля 1948 года. Заметим, что в становление первой миротворческой миссии ООН большой вклад внесли два шведа, имевшие титул графа. Граф Бернардотт и граф Тхорд Бонде – первый начальник штаба миротворческой миссии ООН на Ближнем Востоке.
Передо мной доклад посредника S/1025 от 5 октября 1948 года по наблюдению за первым перемирием в Палестине. Работа по наблюдению началась с 11 июня. Штаб наблюдателей находился в Каире. Затем его перевели в Хайфу (позднее – в Иерусалим), а штаб посредника находился на острове Родос (не потому, что там находилось одно из семи чудес света, а из-за удобства, безопасности и наличия связи).
ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА МИРОТВОРЦЕВ
Первыми военными наблюдателями были шесть шведских полковников и по 21 офицеру от Бельгии, США и Франции. Советских представителей среди них не было. Их впервые пригласили в миссию лишь через 25 лет.
Наблюдательная миссия развертывалась на широком фронте. Военные наблюдатели направлялись в Дамаск, Бейрут, Багдад, египетские порты и аэродромы, Каир, Суэц, контролировали побережье Палестины. Основная трудность заключалась в организации наблюдения, так как перемирие уже началось, но последняя группа наблюдателей прибыла в Палестину за три дня до окончания перемирия.
Отметим лишь некоторые сложности, имевшиеся в работе наблюдателей. Трудность определения линии прекращения огня на начало перемирия. Проблема Иерусалима – снабжение города водой, создание нейтральной полосы. Жизненно важный вопрос – сбор урожая, и этим вопросом тоже занимались военные наблюдатели: жалобы, претензии, обвинения и контржалобы. Независимо от того, чей был урожай, действовали законы и правила сухопутной войны, линия фронта не пересекалась, а на нейтральной полосе разрешалось подходить до средней линии.
Нерегулярные силы (партизаны) никому не хотели подчиняться. Это относилось к обеим противоборствующим сторонам. К сторонам предъявлялось требование – взять ответственность за действия всех сил на оккупированных территориях.
Говоря современным языком, перемирие в конечном итоге состоялось. Нарушений было много, но больших жертв и крупномасштабных боевых действий удалось избежать. В конце перемирия наблюдатели и личный состав ООН были выведены в Хайфу и Бейрут. Израильтяне согласились на продолжение перемирия, арабы – нет. Боевые действия возобновились.
И ВНОВЬ МИР
Через неделю, 15 июля 1948 года, вступило в силу второе перемирие. Все началось сначала. Количество наблюдателей было увеличено до нескольких сотен человек, опять же от трех стран – Бельгия, США, Франция (представители Комиссии по перемирию в Палестине).
Возникла проблема палестинских беженцев, до сих пор не разрешенная. При этом обе стороны часто нарушали условия перемирия.
17 сентября 1948 года посредник граф Бернадотт и французский полковник Андре Серо были убиты израильскими террористами. СБ ООН выступил с двумя протестными резолюциями. Исполняющим обязанности посредника был назначен американец Ральф Банч. Начальником штаба миссии был назначен американский генерал морской пехоты У. Рилей, занимавший этот пост в течение пяти лет до 1953 года.
Как известно, в октябре 1948 года боевые действия возобновились в Иерусалиме и пустыне Негев. Напряженность сохранялась до конца года. Только в начале 1949 года на острове Родос начались переговоры между Египтом и Израилем о заключении перемирия. 24 февраля 1949 года между Египтом и Израилем было заключено Общее соглашение по перемирию.
ЕГИПТЯНЕ НЕ СДАЛИСЬ
Отметим одну особенность. Вопрос касался деревни Фаллуджа, расположенной в Палестине. Дело в том, что израильские войска блокировали египетскую бригаду в районе Фаллуджи, но уничтожить ее не смогли. Египтяне гордились тем, что они выстояли и не сдались, а израильтяне были полны решимости довести дело до конца, но им помешало перемирие.
Интерес к теме еще больше подогревается тем, что командиром батальона в египетской бригаде тогда был майор Гамаль Абдель Насер, будущий президент Египта. Он несколько раз встречался с израильскими офицерами на линии прекращения огня, но их требование о сдаче отверг. Бригада выстояла и была эвакуирована под контролем наблюдателей ООН.
Я долго пытался найти на карте Израиля деревню Фаллуджа, но напрасно, такой деревни больше нет. Она исчезла, а на ее месте находятся израильский населенный пункт Пелугот и промышленное предприятие. В Интернете я разыскал фотографии тех лет и объединение людей, стремящихся вернуть свою землю в Фаллудже.
Но вернемся к соглашениям о перемирии.
На столе я разложил тексты четырех соглашений о перемирии между Израилем и соседними странами – Египтом, Ливаном, Иорданией и Сирией.
Мне кажется, что передо мной лежит самая настоящая повесть – повесть судеб стран и народов Ближнего Востока. Интересный материал для юриста-международника: территории, население и границы с точки зрения международного права, Женевские конвенции и язык дипломатических документов.
За этими четырьмя соглашениями стоит огромный труд Ральфа Банча, награжденного впоследствии Нобелевской премией мира. Справедливости ради необходимо упомянуть еще и имя французского юриста Генри Вигиера, помощника Бернадотта, разработавшего текст соглашений и хорошо знавшего обстановку и людей на Ближнем Востоке. О нем позже очень тепло отзывался финский генерал-лейтенант Энсио Сииласвуо, командующий Вторыми чрезвычайными вооруженными силами ООН на Ближнем Востоке.
Все четыре упомянутых соглашения – типовые, по 12 статей, только в ливанском – 8 статей. Составлены они на английском языке, а сирийское – еще и на французском. После полуторамесячных переговоров на Родосе первым было заключено израильско-египетское соглашение 24 февраля 1949 года. Оно стало моделью для остальных соглашений. В египетском варианте и приложении к нему подробно излагается план отвода египетских войск из района Фаллуджи. Устанавливается демаркационная линия перемирия.
Необходимо сказать, что демаркационная линия – это не государственная граница. Демаркационные линии часто нарушались и менялись в течение прошедших почти 70 лет. Автору данных строк приходилось обозначать демаркационную линию в 1974 году на Синайском полуострове после 4-й арабо-израильской войны 1973 года.
В соглашении говорится об обмене военнопленными и упоминается Женевская конвенция 1929 года. Также были созданы четыре смешанных комиссии по перемирию...
В настоящее время указанные комиссии не действуют. Израиль несколько раз от них отказывался, но ООН делает вид и считает, что комиссии нельзя упразднить в одностороннем порядке. Отметим в хронологическом порядке подписание других соглашений:
– с Ливаном – 23 марта 1949 года на пограничном пункте Накура, на границе с Израилем;
– с Иорданией – 3 апреля 1949 года на острове Родос (со стороны Израиля это соглашение подписал подполковник Моше Даян, ставший впоследствии министром обороны);
– с Сирией – 20 июля 1949 года на высоте 132 возле населенного пункта Маханаим. Следует заметить, что это были самые трудные переговоры, так как сирийцы удерживали часть территории, предназначенной ООН для Израиля. На демаркационной линии были созданы демилитаризованные зоны.
Иракское правительство отказалось вести переговоры с Израилем, но приняло решение свои войска из Палестины вывести полностью.
При подписании всех соглашений присутствовали представители ОНВУП – первой миротворческой операции ООН. После подписания соглашений миссия посредника считалась законченной и ОНВУП поручалось продолжать миротворческую миссию.
ПРОБЛЕМА НЕ РЕШЕНА
Как же складывалась ситуация на Ближнем Востоке после подписания мирных соглашений?
Передо мной два текста мирного договора: один между Египтом и Израилем, другой между Иорданией и Израилем. С текстом первого договора я знаком давно. Он был опубликован в газете «Джерусалем пост» в 1979 году, и я в свое время сделал ксерокопию этого договора.
Мирный договор между Израилем и Иорданией был подписан 26 октября 1994 года. Границы были установлены исходя из результатов войны 1967 года (в том году Израиль аннулировал соглашение 1949 года). Раньше в Аммане ОНВУП сохранял офис связи, и наши наблюдатели иногда там бывали. Сейчас этот офис находится в Иерусалиме.
Первая миротворческая миссия ООН – ОНВУП – выстояла в пяти арабо-израильских войнах. Во время 4-й арабо-израильской войны 1973 года благодаря усилиям нашей дипломатии произошел дипломатический прорыв – 36 советских военных наблюдателей были включены в состав ОНВУП. Большинство из них прошло через все испытания на Суэцком канале, в Синайских песках, снегах Голанских высот.
25 ноября 1973 года в Каире состоялась торжественная церемония вручения первой группе советских офицеров атрибутов формы одежды военнослужащих ООН – голубых беретов и шарфов, а также специальных удостоверений личности, подтверждавших статус военных наблюдателей ООН.
Миротворческие дела наших первых миротворцев – военных наблюдателей ООН – служат хорошим примером для тех, кто пришел позже, впитав в себя опыт и знания первопроходцев.
В течение вот уже 45 лет Россия участвует в миротворческих операциях ООН. Первая миссия ООН – ОНВУП – продолжает миротворческую деятельность на Ближнем Востоке. За эти годы сменилось 37 начальников штабов, с октября 2017 года миссией командует женщина – генерал. В состав ОНВУП сегодня входят 149 человек (в том числе 15 женщин), представляющих 26 стран мира. Россия направила 3 наблюдателей.
В общей сложности за минувшие десятилетия ООН провела более 70 миротворческих операций. В 1988 году Силам ООН по поддержанию мира была присуждена Нобелевская премия мира. Свой вклад в общую копилку миротворчества внесли и миротворцы России.
комментарии(0)