0
3472
Газета История Интернет-версия

06.07.2018 00:01:00

Быть ли улице Ушакова в Севастополе?

Когда власть должна пойти навстречу чаяниям народа

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: севастополь, ушаков, флотоводец, непобедимый, справедливость, история


6 июня 2017 года Общественная организация ветеранов Военно-морского флота России г. Сарова Нижегородской области имени адмирала Ф.Ф. Ушакова обратилась с письмом к президенту Российской Федерации Владимиру Путину:

Непобедимого адмирала почти не знают в нашей стране, в том числе и в Севастополе, в городе, который Федор Ушаков построил и прославил в веках. Первый памятник флотоводцу установили в Севастополе только в 1983 году, спустя 166 лет со дня его кончины!

За почти столетний период никто не пытался вернуть улице (переименованной в 1921 году в в честь Марата)имя непобедимого адмирала Ушакова, поэтому данный факт практически не известен не только севастопольцам, но и историкам-ушаковцам.

Так стало обидно за великого сына своего Отечества! Поэтому мы решили обратиться за помощью к Вам лично!»

Не пора ли навести единый порядок с переименованиями городов, улиц и т.д., а также с установкой памятников политическим деятелям и военачальникам? Есть десятки случаев, когда ситуация бесспорна, и квалифицированное большинство населения района (города), а также лидеры всех фракций Госдумы едины во мнении о переименовании или установке памятника.

Характерные примеры – установка памятника адмиралу Сенявину в Севастополе. Кто против? Уверен, что пора ставить в Смоленске конный памятник царю Алексею Михайловичу, лично командовавшему войском, навечно вернувшим Смоленск России. И, разумеется, немедленно вернуть прежнее название улице Ушакова.

В 1944 году Сталин ввел награду для флотоводцев – орден Ушакова. Кстати, статус ордена сохранен и в РФ. В 2004 году Архиерейский собор РПЦ канонизировал Федора Федоровича Ушакова.

С другой стороны, пора поставить жесткий заслон попыткам переименований или возведения памятников политическим группировкам, рвущимся к власти и использующим переименования и памятники для дестабилизации обстановки в стране и в отдельных ее регионах.

Вспомним, что на Украине война с памятниками и переименования улиц и населенных пунктов начались еще в 1991 году. Вначале были снесены сотни памятников от Ленина до Кутузова. И лишь в 2014 году произошел «майдан».

Особенно опасно непродуманно производить какие-либо переименования в Крыму. В свое время Наполеон запретил парижанам ставить себе памятник – «Оставьте это дело будущим поколениям». И вот в XXI веке во Франции и Италии стоят десятки памятников Наполеону.

Я бы первый был за памятник и за присвоение проспекту имени Колчака, если бы он потопил хотя бы лишь один крейсер «Гебен». Увы, увы… Во время командования Колчаком Черноморским флотом был утерян ряд новейших кораблей, включая линкор «Императрица Мария». А крейсера «Гебен» и «Бреслау» и шесть малых подводных лодок безнаказанно бесчинствовали по всему Черному морю, несмотря на многократное превосходство русского флота. Колчак – адмирал-неудачник, командующий армией – неудачник, которого посылали даже собственные генералы Гайда и Семенов. Но ведь Колчак хотел взять Царьград, Москву и Петроград! Хотеть не вредно, но хотящим памятники не ставят.

Врангель угнал из Крыма 140 судов (все, что могло плавать). Из них 125 продал, а на 15 военных кораблей покупателей не нашлось. Посему пушки с них продавались поштучно. Причем все пушки Бизертской эскадры, включая 305-мм и 130-мм, в 1941–1945 годах оказались в руках Германии и Финляндии. А тысячи офицеров-врангелевцев надели мундиры вермахта и СС.

Так что давайте оставим вопрос об увековечивании памяти господ Колчака, Врангеля, Миллера, Кутепова и других грядущим поколениям.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В начале были реки

В начале были реки

Отечественное судоходство от Петра Великого и далее

0
508
Достижения вместо свалок

Достижения вместо свалок

Советское окно во внешний мир

0
509
Современник и даже соучастник

Современник и даже соучастник

Юморист и биограф Александр Хорт дотошно и подробно изучил творческий и жизненный путь Надежды Тэффи

0
451
А из нашего окна…

А из нашего окна…

История восьми романов литераторов с Москвой

0
166

Другие новости