0
7525
Газета История Интернет-версия

13.07.2018 00:01:00

Первый противоракетчик страны и мира

Сто лет назад, 20 июля 1918 года, родился генеральный конструктор систем ПРО генерал-лейтенант Григорий Кисунько

Кирилл Макаров

Об авторе: Кирилл Владимирович Макаров – проходил службу в войсках ПВО Сухопутных войск, был заместителем командующего Войсками ВКО по ПВО, доктор военных наук, доцент, заслуженный военный специалист РФ, генерал-майор запаса, с марта 2018 года – генеральный директор ОАО «НПК «НИИДАР».

Тэги: про, антиракета, комплекс а, дунай2, дунай3, аврора, а35, а135, дропшот


Генерал-лейтенант-инженер, Герой Социалистического Труда Григорий Васильевич Кисунько.	 Фото с сайта www.mil.ru
Генерал-лейтенант-инженер, Герой Социалистического Труда Григорий Васильевич Кисунько. Фото с сайта www.mil.ru

В начале 50-х годов ХХ века руководству Советского Союза стали известны планы США «Дропшот», «Массированное возмездие», в которых предполагалось нанесение до 300 ядерных ударов по городам страны. В ответ на изуверские, варварские замыслы заокеанских политиков и стратегов в нашем государстве стали создать не имеющие аналогов в мире противоракетные оборонительные вооружения, которые по научно-конструкторским, материальным, финансовым затратам были равноценны атомно-термоядерному. Это важнейшее дело поручили кандидату технических наук, полковнику Григорию Кисунько.

РАКЕТА ВЗОРВАЛА РАКЕТУ

Всего за несколько лет в 50-х годах ХХ века на специально построенном гигантском полигоне в пустыне Бетпак-Дала (Казахстан), у озера Балхаш, вблизи железнодорожной станции Сары-Шаган, талантами и руками Григория Кисунько, его сподвижников, подчиненных, таких как офицеры конструкторы-радиолокаторщики Владимир Васюков, Владимир Сосульников, Вилен Гундоров, Станислав Зимин, и сотен тысяч ученых, инженеров, рабочих кооперации научных и серийных предприятий отечественной радиоэлектронной промышленности был создан экспериментальный противоракетный комплекс «А». В его основе были сверхмощная РЛС дальнего обнаружения «Дунай-2», оснащенная цифровой ЭВМ мощностью 40 тыс. операций в секунду, три радара точного наведения противоракет.

Эксперименты, проведенные в начале 60-х годов, подтвердили реальность обнаружения и подрыва баллистической ракеты. Система ПРО «А» 4 марта 1961 года вблизи озера Балхаш обнаружила на дальности свыше 1000 км, взяла на автосопровождение и уничтожила противоракетой баллистическую ракету-мишень. Летом 1961 года Никита Хрущев, выступая на одном из международных форумов, заявил о том, что у нас есть умельцы, способные попасть в муху в космосе. Этот эксперимент позволил приступить к созданию боевых систем ПРО.

К июню 1961 года Григорий Кисунько и его команда из СКБ-30 (в декабре 1961 года выделилось из КБ-1 в самостоятельное ОКБ-30) завершили разработку эскизного проекта боевой системы ПРО А-35, предназначенной для обороны Москвы от американских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Титан-2» и «Минитмен-2». После защиты проекта в 1962 году была создана кооперация разработчиков, в которую вошли: головным ОКБ-30 (впоследствии ОКБ «Вымпел»), МКБ «Факел» по противоракете, НИРТИ (НИИДАР) по РЛС дальнего обнаружения, НИИВТ по вычислительной технике, МНИРТИ по системам передачи данных, ЦНИИС по средствам связи. В 4-м главном управлении Министерства обороны, возглавляемом Георгием Байдуковым, для координации создали специальное заказывающее управление. Для изготовления и монтажа средств ПРО на полигонах и объектах сформировали специализированные монтажно-настроечные организации и предприятия: ГПТП, Спецуправление Минрадиопрома, Минмонтажспецстрой. Специальный полигон ГНИИП-10 для размещения и испытания системы «А» построило Минобороны.

ПРО Москвы развертывалась в двух кольцах радиусом 65 и 90 км. Принятие ее на вооружение из-за технической сложности и наукоемкости планировалось только в 1978 году.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАЗВЕДЧИКИ ПРО

Одними из основных компонентов А-35 были радиолокаторы, обеспечивающие в дежурном режиме круглосуточное, автоматическое обнаружение на дальностях до 2,5 тыс. км баллистических целей, атакующих столицу и регион, построение их траекторий и выдачу целеуказания стрельбовым комплексам, осуществляющим перехват. Такие РЛС разрабатывали главные конструкторы НИИ-37 (НИРТИ-НИИДАР) полковники Владимир Сосульников и Александр Мусатов.

В начале 60-х годов в районе подмосковной станции Кубинка началось создание крупнейшей по тем временам РЛС «Дунай-3» главного конструктора Владимира Сосульникова. Спустя несколько лет ее приняли в опытно-боевую эксплуатацию, потом модернизировали, окончательно приняли на вооружение в 1978 году в составе модернизированной системы ПРО Москвы А-35М под обозначением «Дунай-3М». Вычислительный комплекс производил анализ полученной радиолокационной информации, автоматически обнаруживал баллистические цели на дальности 2,5 тыс. км, проводил целераспределение и выдавал команды на стрельбовые комплексы системы А-35М.

В районе подмосковного города Чехова главный конструктор полковник Александр Мусатов стал создавать РЛС дальнего обнаружения «Дунай-3У», оснащенную новым аппаратурным комплексом и алгоритмами для автоматического обнаружения и сопровождения целей, в том числе космических.

Стоит отметить, что с развитием средств воздушно-космического нападения этот радиолокатор дорабатывался. Огромная станция пережила систему ПРО А-35, затем А-35М. В 90-х годах прошлого века она стала основным разведывательным средством в новой системе А-135. В настоящее время «Дунай-ЗУ» поддерживает каталог космических объектов СККП, находящихся на орбитах ИСЗ в низкоорбитальной области на высоте до 3,5 тыс. км.

По замыслу генерального конструктора Григория Кисунько на главный командно-вычислительный центр системы (ГКВЦ), включающий в себя главный командный пункт (ГКП) и комплекс ЭВМ типа 5Э92, информация поступала одновременно от «Дуная-3» и «Дуная-3У». Всего планировалось построить восемь таких секторных РЛС с круговым радиолокационным полем вокруг охраняемого объекта Москвы и региона. Однако, к сожалению, Григорию Кисунько не удалось реализовать всесторонне продуманный проект по техническим, экономическим и субъективным причинам.

ПРО «АВРОРА»

В середине 60-х годов прошлого века генерал-майор Григорий Кисунько возглавил проектирование территориальной системы ПРО «Аврора», предназначенной для отражения массированного ракетно-ядерного удара, наносимого по административно-промышленным районам европейской части Советского Союза. По принципу построения система «Аврора» была близка к А-35 и представляла собой одноэшелонную многоканальную систему с осуществлением перехвата за пределами атмосферы и радиокомандным наведением на БР противоракет с ядерными боевыми частями. При этом важнейшая роль основного элемента информационного поля, обеспечивающего обнаружение и построение траекторий БР для их последующего целераспределения стартующим противоракетам, отводилась РЛС нового поколения типа «Дунай».

Летом 1967 года заказчик рассматривал эскизный проект «Авроры». В нем были глубокие проработки дальнего обнаружения элементов сложных баллистических целей, выполненные в НИИДАР под руководством полковника Владимира Сосульникова. Предполагалось создание РЛС с крупногабаритными фазированными антенными решетками, нового поколения вычислительной техники и элементной базы, противоракеты с ядерной боевой частью переменной мощности. Однако за полтора десятилетия, прошедших с начала разработки А-35, баллистические ракеты, с которыми предполагалось бороться, усовершенствовались и могли преодолевать ПРО. По словам главного специалиста НИИДАР, кандидата технических наук, полковника в отставке Ярослава Фирсова,  бывшего одним из секретарей комиссии заказчика, которую возглавил командующий Войсками ПРО генерал-полковник Юрий Вотинцев, академиков Юлия Харитона, Виктора Глушкова, Сергея Лебедева и Никиту Моисеева не убедили доводы Кисунько о возможности селекции боевых блоков на заатмосферном участке полета. Комиссия не рекомендовала перейти к опытно-конструкторской разработке системы «Аврора». Это был, мягко говоря, крайне неприятный единичный случай в деятельности генерального конструктора ПРО Григория Кисунько и его соратника главного конструктора Владимира Сосульникова, в свое время блестяще окончившего Ленинградскую военную академию связи.

Примечательно, что после отклонения эскизного проекта «Аврора» Григорию Кисунько присвоили воинское звание «генерал-лейтенант». В соответствующих инстанциях знали о высоком авторитете ученого и понимали: в науке отрицательный результат – тоже результат.

Спустя некоторое время талантливого, но резкого на слова и непримиримого с оценками действий властей предержащих ученого и конструктора Григория Кисунько, к сожалению, освободили от должности генерального конструктора ПРО. Другие ученые продолжили дело первого противоракетчика страны.

СЫН «ВРАГА НАРОДА»

Будущий генеральный конструктор, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР/РАН, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, генерал-лейтенант-инженер Григорий Кисунько родился 20 июля 1918 года в селе Бельманка Запорожской области.

Еще в сельской школе он удивлял способностью решать самые сложные задачи по арифметике, математике, физике. Трудно сказать, кем бы он мог стать с таким природным дарованием. В 30-х годах незажиточную семью раскулачили, отца Григория расстреляли. Для сына «врага народа», казалось, закрылась дорога в будущее. Он, рискуя, с поддельной справкой о родных поступил на физико-математический факультет Луганского педагогического института. Потом аспирантура. В июне 1941 года Григорий Кисунько блестяще защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата физико-математических наук. Офицер Кисунько воевал в 337-м отдельном радиобатальоне Московского фронта ПВО. В 1944 году инженера роты станций радиообнаружения самолетов, кандидата наук, старшего лейтенанта Кисунько перевели преподавателем на кафедру теоретической радиолокации в Ленинградскую военную академию связи им. С.М. Буденного. Были случаи, когда молодого инженер-капитана Кисунько в академии старшие офицеры принимали за слушателя и отчитывали.

В 1950 году офицера прикомандировали к Министерству вооружения СССР и направили в КБ-1. Он разрабатывал СВЧ-устройства, руководил испытаниями станции наведения ракет системы ПВО Москвы С-25 «Беркут», был начальником отдела разработки ЗРК, начальником СКБ-30 в КБ-1.

В 1954 году майору Григорию Кисунько поручили разрабатывать предложения по проекту экспериментальной противоракетной системы и впоследствии назначили главным конструктором.

Спустя четыре года он стал главным конструктором боевой системы ПРО Москвы А-35, потом генеральным конструктором, под руководством которого дорабатывалась, совершенствовалась, готовилась к государственным испытаниям и приему на вооружение сложнейшая оборонительная система.

В 1966 году генерал-майора Григория Кисунько назначили директором и научным руководителем вновь образованного системообразующего ОКБ «Вымпел» по разработке систем ПРО. Казалось, перед талантливым ученым и руководителем открываются большие перспективы. Но вмешались обстоятельства и человеческий фактор. По субъективным причинам его понижают в должности. В конечном итоге он переходит из мощного оборонного предприятия научным консультантом в 45-й ЦНИИ Минобороны, а в середине 80-х годов увольняется из армии и работает заведующим лабораторией отдела теоретических проблем АН СССР. Земной путь первого главного конструктора русской ПРО завершился в 1998 году. Память о нем хранит московская школа № 1430 имени Героя Социалистического Труда Г.В. Кисунько.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1713
Южнокорейские производители чипов переориентируются на Поднебесную

Южнокорейские производители чипов переориентируются на Поднебесную

Данила Моисеев

Пошлины Трампа и трудности с поиском клиентов приводят к активизации связей Сеула с геополитическим противником Соединенных Штатов

0
1071
ММКФ отправит зрителей на Алтай, в тайгу и на другую планету

ММКФ отправит зрителей на Алтай, в тайгу и на другую планету

Наталия Григорьева

На Московском кинофестивале покажут новые фильмы Андрея Зайцева, Ивана Соснина и Ивана Твердовского

0
1034
Талибы* пришли надолго

Талибы* пришли надолго

Александр Князев

Вопрос об исключении движения из списка запрещенных организаций приближается к своему разрешению

0
1569

Другие новости