0
6321
Газета История Интернет-версия

13.09.2018 22:17:00

Потомки греческого огня

Как развивалось огнеметно-зажигательное оружие России в годы Первой мировой войны

Алексей Олейников

Об авторе: Алексей Владимирович Олейников – доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Астраханского государственного университета.

Тэги: Первая мировая, Николай II, огнемет, зажигательное оружие, русская армия, антанта


Первая мировая, Николай II, огнемет, зажигательное оружие, русская армия, антанта Германская армия в сфере разработки огнеметов старалась не отставать от противников. Фото с сайта www.iwm.org.uk

Основоположником принятия огнеметного оружия на вооружение российской армии и формирования в ее структуре специализированных огнеметных частей стал Николай II, уделявший вопросам вооружения большое внимание. Когда в мае 1915 года Главный артиллерийский комитет посчитал, что принятие на вооружение русской армии огнеметов нецелесообразно, решение императора позволило продолжить изучение огнеметного вопроса.

ЗАКАЗ НА СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

В сентябре 1915 года, через месяц того как Николай II занял пост Верховного главнокомандующего действующей армией, были проведены испытания 20 экземпляров ранцевого огнемета образца Горбова. В феврале 1916 года выдается заказ на изготовление уже 1500 таких огнеметов, а 19 февраля император санкционировал учреждение Военно-химического комитета Главного управления Генерального штаба, который должен был осуществлять функции по надзору за производством противогазов и следить за обучением войск противодействию химическому оружию противника.

8 марта 1916 года в ходе боев на Якобштадтском плацдарме 5-я армия генерал-лейтенанта В.И. Гурко во время Нарочской операции впервые применяет новое оружие – газовые гранаты и огнеметы, а 3 апреля Николай II учреждает Химический комитет Главного артиллерийского управления, 3-й отдел которого отвечал за огнеметное оружие. В состав комитета вошли офицеры, ученые и представители неправительственных организаций. Формируется трехротный Учебный огнехимический батальон (9 офицеров, 20 унтер-офицеров и 645 рядовых).

Тем временем испытания огнеметного оружия продолжились. Так, 28 апреля 1916 года Николай II присутствовал на полигонных испытаниях огнемета системы Тилли–Госкина. Император поместил в свой дневник соответствующую запись. О важности факта испытания образца нового оружия свидетельствует то, что на следующий день – в письме императрице – Николай II еще раз вернулся к вопросу испытания огнемета.

Решения императора повлияли на изменения в структуре российской армии. В частности, были решено сформировать команды тяжелых огнеметов, которые должны были придаваться армиям (вначале их количество – по числу армий – 13) и фронтам. Но уже к концу 1916 года в войсках действующей армии появились и огнеметные команды, оснащенные легкими огнеметами. Было решено включать их, как и пулеметные команды, в состав полков. Эти команды должны были стать важным инструментом огневого противоборства.

Огнеметная команда должна была активно действовать как в наступлении, так и в обороне. Наличие таких подразделений в составе пехотных частей было особенно актуально как раз в период позиционной войны. Вооружение такой огнеметной команды – 12 ранцевых огнеметов и четыре 37-мм траншейные пушки. В ее состав входили офицер и 29 нижних чинов. К созданию огнеметных команд приступили осенью 1916 года, начав с дивизионного уровня (одна огнеметная команда на пехотную дивизию), а затем планировали спуститься на уровень полка. В порядке приоритетности огнеметными командами оснащались войска следующих фронтов: Кавказского, Западного, Юго-Западного и, наконец, Северного.

11 сентября 1916 года появился знаковый для огнеметных войск России приказ. Он предписывал создать огнеметные команды в ряде полков действующей армии – 12 гвардейских, 16 гренадерских и 208 первоочередных пехотных. Появлялись 236 огнеметных подразделений – на уровне тактического (полкового) звена русской армии. 5 декабря было предписано сформировать три стационарные огнеметные батареи для обороны ключевых участков фронта. В состав такой батареи входили четыре мощных траншейных огнемета (систем Товарницкого, Винсента и генерала Ершова) при шести офицерах и 128 саперах.

Огнеметы должны были не только поражать живую силу и технику, но и оказывать моральное воздействие на противника – что было очень важно. Наблюдая некоторое техническое отставание русской армии от противника по отдельным позициям, император во время войны уделял особое внимание принятию новинок на вооружение русских войск. Война, ознаменовавшаяся небывалым применением технических средств вооруженной борьбы, привела к подъему отечественной науки и техники.

РАЗВИТИЕ

В середине 1916 года были приняты на вооружение ранцевые огнеметы систем конструкторов Товарницкого и Александрова. Тогда же российские инженеры Странден, Поварнин и Столица изобретают фугасный поршневой огнемет. Он весил около 16 кг (снаряженный – 32,5 кг). Дальность огнеметания 35–50 м. Горючая смесь выталкивалась с помощью давления пороховых газов, в то время как в сопоставимых иностранных огнеметах (которые обладали более низкими характеристиками) выбрасывание огнесмеси обычно осуществлялось с помощью водорода и сжатого воздуха, углекислого газа и азота. Названный по первым буквам фамилий конструкторов огнемет СПС в начале 1917 года прошел испытания и пошел в серийное производство. Использование давления пороховых газов для выброса огнесмеси является основным принципом функционирования огнеметного оружия до сих пор.

Еще одним огнеметом, произведенным в небольших количествах, был огнемет так называемой Архангельской системы, производившийся в киевском Арсенале. Огнемет Товарницкого выпускался на киевских автомобильном и проволочно-гвоздильном заводах, а огнемет Тилли–Госкина – на заводе Корсака. Химическим комитетом было заказано: огнеметов Александрова – 6 тыс. единиц, огнеметов Товарницкого – 6 тыс. малых и 200 траншейных. Комитет также приобрел британские огнеметы – 65 винсентских батарей (из них 50 – новейшего образца) и 50 больших галерейных огнеметов Ливенса.

К середине декабря 1916 года было произведено 180 огнеметов Горбова, 140 огнеметов Александрова, 5000 малых и 50 траншейных огнеметов Товарницкого, а также получена 21 винсентская батарея. Новейший огнемет СПС был приспособлен к ведению побатарейного залпового огня – и становился мощным стационарным оружием позиционной войны.

Впрочем, развитие зажигательного оружия не ограничилось огнеметами. Так, в 1915 году инженер Слесарев изобрел зажигательную бомбу – она имела жестяной корпус, хвостовой стабилизатор и ударно-воспламенительное приспособление. Эффективной была и зажигательная термитная бомба – она была разработана полковником Яковлевым. Корпус бомбы был настолько прочен, что мог пробивать перекрытия зданий. Однако завершение обучения специалистов для дивизионных и полковых огнеметных команд совпало с отречением императора…

ВЫНУЖДЕННЫЙ ШАГ

Не имея возможности завершить формирование штатных огнеметных частей действующей армии, Генеральный штаб решил объединить части и подразделения газовой и огневой войны: сформировать в составе химических команд специальные огнеметные подразделения. Последние должны были временно придаваться пехотным полкам для решения конкретных наступательных или оборонительных задач, а после завершения операций возвращаться в состав химкоманд.

Подразделения, оснащенные ранцевыми огнеметами, участвовали в боевых действиях летом-осенью 1917 года. Русские войска не только использовали огнеметное оружие, но и выработали тактику его применения. Так, переносные огнеметы использовались ударными частями при поддержке пехотинцев и гранатометчиков. В обороне пары стационарных огнеметов прикрывали важнейшие боевые участки, а переносные огнеметы использовались для контратак. Траншейные огнеметы использовались исключительно для обороны – также применяясь парами. СПС использовались как траншейные огнеметы батареями численностью до 25 единиц. Но могли поддерживать и ударные части, а также обеспечивать проведение локальных контратак.

В середине 1917 года три батареи траншейных огнеметов закончили подготовку и отправились на фронт, а 6 июня 1917 года Верховный главнокомандующий приказал сформировать при одном полку каждой пехотной дивизии огнеметное подразделение. Каждая из четырнадцати химкоманд должна была организовать курсы с целью научить пехотинцев применять огнеметное оружие. В каждую армию были направлены инструкторы из Учебного огнехимического батальона.

17 июня, в первый день июньского наступления 1917 года, химкоманда 7-й армии осуществила огнеметную атаку – удар был нанесен по позициям германского 104-го резервного пехотного полка у Бржезан. После часовой артподготовки саперы-огнеметчики под прикрытием дымовой завесы двинулись вперед. А за ними ринулись волны пехоты. Но немцы отбили атаку шквальным огнем артиллерии, минометов, гранатометов и пулеметов. Повторная атака была сорвана – сильный огонь противника не позволил покинуть окопы. Тогда по германским позициям был нанесен артиллерийский удар, а затем проведена газобаллонная атака.

Другие сведения о применении огнеметов в ходе летнего наступления отсутствуют – хотя это оружие, безусловно, применялось и на других участках русско-австро-германского фронта. Нет информации и о включении огнеметных подразделений в состав ударных частей и «частей смерти». В сентябре 1917 года химкоманды реорганизуются в химические роты численностью по 240 человек каждая.

Всего во время Первой мировой войны в России было произведено более 10,5 тыс. огнеметов. Основная масса, порядка 10 тыс. единиц, представляла собой ранцевые огнеметы полковых огнеметных команд. В деле развития огнеметного оружия русская армия не только шла в ногу с требованиями времени – по объему произведенного огнеметного оружия она значительно превосходила ведущие державы Антанты (Франция – 3930, Англия – 214 огнеметов), произведя огнеметов больше, чем вся остальная Антанта, вместе взятая.             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кончилась вооруженная борьба, но мы храним память о ней

Кончилась вооруженная борьба, но мы храним память о ней

Виктор Леонидов

Вышел сборник материалов и документов, посвященный столетию Общества русских ветеранов Великой войны

0
5659
Один сплошной геройский подвиг

Один сплошной геройский подвиг

Виктор Леонидов

Военкор Первой мировой войны Евгений Чириков и его очерки

0
5008
Неосознанный выбор в августе четырнадцатого. 110 лет назад началась Первая мировая война

Неосознанный выбор в августе четырнадцатого. 110 лет назад началась Первая мировая война

Александр Локшин

0
16733
Принципиально без Первой мировой

Принципиально без Первой мировой

Елена Бучумова

«Книжный уголок» в журнале красивой жизни начала ХХ века

0
3589

Другие новости