0
9771
Газета История Интернет-версия

18.01.2019 00:05:00

Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме

Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными

Тэги: империя, япония, турция, россия, флот, цусима, балтика, война, гибель эскадры, ошибки генштаба


империя, япония, турция, россия, флот, цусима, балтика, война, гибель эскадры, ошибки генштаба Броненосец «Сисой Великий» погиб в Цусимском сражении 14–15 мая 1905 года. Фото 1897 года

«Друг моего врага – мой друг» – эта древняя пословица весьма актуальна и в наши дни. В 1762 году перед взошедшей на престол Екатериной II встала задача навсегда прекратить набеги татар на Россию, которые происходили почти ежегодно в течение двух веков, а также вернуть России выход к Черному морю. Обе эти задачи были выполнены в ходе войн 1768–1774 и 1787–1791 годов. А сама Екатерина заслуженно получила титул Великой. В обеих войнах императрица использовала греческих повстанцев (клефтов) и пиратов. В 1769–1775 годах в Восточном Средиземноморье действовала эскадра Орлова и греческие корсарские суда. В следующую войну шведы не пропустили русскую эскадру, и в Восточном Средиземноморье действовали только греческие корсары. Тем не менее они оттягивали на себя около трети османского флота. До сих пор историки спорят, насколько серьезно сама Екатерина верила в «Греческий проект», то есть воссоздание Византийской империи во главе с ее внуком Константином.

НЕДОСЯГАЕМЫЙ КОНСТАНТИНОПОЛЬ

К середине XIX века ситуация в Восточном Средиземноморье кардинально изменилась. Грозная Османская империя превратилась в «больного человека Европы». Она уже физически не могла представлять какой-либо угрозы России. Однако планы русских царей по захвату Константинополя стали авантюрными. Попытка захвата Константинополя русскими неизбежно привела бы к общеевропейской войне, в которой у нас не было бы полноценных союзников. Русский десант мог без труда захватить Босфор, но через шесть дней в Дарданеллах оказалась бы пришедшая с Мальты британская эскадра в 6–12 броненосцев. В такой ситуации у России не было шансов овладеть Дарданеллами. В итоге положение России только бы ухудшилось.

Теоретически захват Проливов Санкт-Петербургом мог быть осуществлен лишь после длительной большой европейской войны, происходившей без участия России. Ну а далее Россия продиктовала бы свою волю ослабевшей Европе. Таким образом, в конце XIX века у русского правительства был единственный оптимальный вариант – изменение политики от конфронтации к поддержке Османской империи, включая военную. Турки не имели союзников, и за помощь России они бы дали любые преференции Петербургу, включая свободный проход боевых кораблей сквозь Проливы и т.д.

Кстати, именно так поступил в 1921 году Ленин. С помощью советского оружия, золота и инструкторов генерал Мустафа Кемаль выбил из Проливов армию и флот Антанты и заодно врангелевцев. За это его назвали Ататюрком – отцом турок. Вернемся в век ХIХ, когда русское правительство, невзирая на изменение политической ситуации, продолжало вести политику Екатерины Великой и готовиться к десанту в Босфор. В глубочайшей тайне с 1880 года создавался «особый запас» для захвата Константинополя. Он был настолько секретен, что даже не упоминался во Всеподданнейших докладах Военного министерства царю.

В Одессе собрали 68 тяжелых орудий калибра 280–152 мм, предназначенных для установки в захваченном Босфоре. Мало того, была создана 229-мм мортира, предназначенная исключительно для одной операции – стрельбы по британским броненосцам в проливе Босфор. В иных боевых операциях мортира с дальностью стрельбы всего 4 км была мало эффективна. Кроме того, в «особом запасе» имелись многие сотни морских мин, сотни километров телефонных и телеграфных кабелей, сотни километров полевых железных дорог и т.д.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Но пока русские генералы и адмиралы вынашивали планы захвата Константинополя, возникла угроза русскому Дальнему Востоку и Камчатке. Их могли захватить Англия или Япония либо обе державы вместе. Недаром Лондон и Токио в 1902 году заключили военный союз против России.

12 ноября 1897 года министр иностранных дел граф Максим Воробьев передал нескольким министрам записку с предложением – занять Порт-Артур. Вот запись в императорском дневнике от 18 ноября того же года: «Гулял с 11 до 11.30, так как доклада Ванновского не было. Принял Троцкого и графа Муравьева, после завтрака – Дена. Катал Аликс и Thora в охотничьих санях. Дядя Владимир пил с нами чай. В 7.15 отправились в город на оперу «Опричник». Разумеется, тут идет речь не о Льве Давидовиче, а о генерале от инфантерии и генерал-адъютанте царя Виталии Троцком. Ну а главное состоит в том, как за 20 минут между прогулкой и завтраком было принято решение оккупировать Порт-Артур и Ляодунский полуостров.

4 декабря 1897 года русская эскадра вошла в Порт-Артур, затем был высажен небольшой десант, и 16 марта 1898 года великий князь Кирилл Владимирович поднял на мачте у Золотой горы Андреевский флаг. Так Порт-Артур был занят без единого выстрела. Однако, чтобы удержать Порт-Артур, потребовалось строительство Китайской Восточной железной дороги (КВЖД), строительство городов Дальний, Харбин и ряда других. Пришлось создать речное пароходство на Сунгари (свыше 20 пароходов и 60 барж). Маньчжурию начало осваивать русское население, а ее территорию и в шутку, и всерьез стали называть Желтороссией. К 1903 году только в Харбине проживало свыше 30 тыс. русских, причем без учета военных и пограничников. Если бы Николаю II удалось навсегда присоединить к России Маньчжурию и Порт-Артур, то он мог бы занять в русской истории место рядом с Петром I и Екатериной II.

Понятно, что на реализацию проекта «Желтороссия» требовались огромные средства. Эти средства в империи были, но они бездарно и бездумно тратились на неперспективные проекты. Так, на строительство порта и крепости в Либаве денег ушло гораздо больше, чем на строительство крепости Порт-Артур, которая к началу войны была построена лишь на 20%. Артиллерия Либавской крепости превосходила артиллерию Порт-Артура в полтора раза. Форты в Либаве строились для защиты от 280-мм орудий, а в Порт-Артуре – от 152-мм. Однако в 1908 году вдруг выяснилось, что Либавский порт неудобен для базирования кораблей, а крепость неудобно оборонять от супостата. Тем более что Либава находилась на расстоянии 120 км от германской границы. В итоге Либавская крепость была брошена, и только на вывоз артиллерии ушло около миллиона рублей. Подробнее о либавской авантюре рассказано в статье «Либавская крепость – топ-секрет Николая II» («НВО» от 10.03.17).

Казалось бы, весь «особый запас» следовало немедленно перевезти в Порт-Артур и Владивосток. Причем это легко было сделать, поскольку он складировался в Одессе и Севастополе. Пароходы Добровольного флота могли доставить запас в Порт-Артур и Владивосток за месяц-два.

Увы, этого ничего сделано не было, а взамен Россия ввязалась в авантюру на Крите.

КРИТ

Остров Крит с конца XVII века принадлежал Турции. Причем турки отбили его не у греков, а у венецианцев, которые силой насаждали там католичество. А вот турки, наоборот, выгнали латинских попов и восстановили православие с подчинением местных иерархов Константинопольскому патриархату. То же самое было сделано не только на Крите, но и на другие островах – Кипре, Родосе и т.д. Таким образом, турки восстановили статус-кво, существовавший до вторжения крестоносцев в Восточное Средиземноморье. Поэтому значительная часть греков – как на островах, так и на материке – поддерживали турок в борьбе с венецианцами и крестоносцами. Западноевропейская пропаганда, равно как и царские, советские и нынешние либеральные историки, демонизирует Османскую империю. Между тем как Турция в XV–XVIII веках была наиболее веротерпимым государством в Европе, включая Россию.

Со второй половины XVIII века европейские государства, и Россия в том числе, всячески способствовали обострению национальной розни в Османской империи. Это привело к национально-освободительной войне в Греции. Любопытно, что наиболее активными повстанцами стали жители тех островов Эгейского моря, где отродясь не было ни турецкого населения, ни чиновников. Этими островами управляли православные греческие иерархи, они же собирали сравнительно небольшие налоги и отсылали их в Константинополь.

В 1820-х годах греческие повстанцы зачистили материковую Грецию, где были убиты или депортированы не только все турки, но и этнические греки, принявшие ислам. Что же касается Крита, то и сейчас зарубежные и отечественные историки лгут, что там было только 10% турок. В объективных европейских источниках сейчас признается, что к 1821 году мусульмане составляли около половины населения Крита, а по турецких данным, их было около 70%. В данном случае речь идет как о турках, так и об этнических греках, принявших ислам. Через 100 лет ни тех, ни других не было на Крите ни одного. На острове с конца 1860-х годов начались беспорядки, в основном инспирированными Афинами. Греческие повстанцы разорили несколько турецких городов, ну а турецкие войска и население стали резать греков.

И тут в конфликт вмешались европейские державы. Их целью являлось «отжать» у Турции Крит и заиметь новые базы в Восточном Средиземноморье. Вспомним, как Англия без единого выстрела в 1878 году захватила у Турции остров Кипр. России же передача Крита Греции дать ничего не могла.

29 мая 1896 года на рейде Канеи (ныне г. Ханья) уже стояла эскадра из шести судов России, Франции, Англии и Германии. Эскадра и консульства приняли под свое покровительство иностранцев и христиан Канеи. Для решения проблем на Крите четыре державы создали даже управляющий орган – Совет адмиралов, в который вошли морские начальники кораблей, находившихся на рейде Канеи. В марте 1897 года по требованию Совета адмиралов на Крит начали прибывать международные войска, и остров был разбит на зоны «иностранного наблюдения», а попросту оккупации. Германия не прислала войск, заявив, что не считает себя заинтересованной в критских делах, и германские корабли в скором времени были отозваны от Крита.

Русская эскадра, базировавшаяся на Крите, в конце XIX века состояла из новейших кораблей Балтийского и Черноморского флотов – броненосцев «Император Николай I», «Император Александр II», «Наварин», «Сисой Великий», крейсера 1 ранга «Герцог Эдинбургский», канонерских лодок «Грозящий», «Запорожец», «Черноморец», «Донец», минного крейсера «Посадник», миноносцев № 119 и № 120 и др. В русской зоне оккупации были высажены два пехотных полка и несколько разных частей, включая команду конных жандармов. Действия русских оккупационных сил обеспечивали десятки пароходов Добровольного флота, которые заходили в Ретимнон – порт в русской зоне оккупации – не реже одного раза в неделю.

Греческие военные суда регулярно высаживали на Крит вооруженные отряды «добровольцев» с горными и полевыми пушками. Местные греки и «добровольцы» нападали и грабили города. Поэтому интервентам приходилось несколько раз открывать по ним огонь. Причем в боях с повстанцами участвовали как русские пехотные части, так и корабли. Особенно отличились комендоры броненосцев «Александр II» и «Николай I». После многочисленных пертурбаций союзникам в конце концов удалось «отжать» у Османской империи Крит. Турецкое население и греки-мусульмане были вынуждены бежать с острова.

МОГЛИ БЫ...

Предположим на секунду, что Россия поступила бы столь же мудро, как и Германия, и отказалась бы от интервенции. Что бы изменилось на Крите? Остров все равно бы отдали Греции, а мусульманское население депортировали. На интервенцию Россия потратила огромные средства, которые наши историки не удосужились посчитать. Николай II наступил на те же грабли, что и его прадед. В 1849 году Николай I начал интервенцию в Венгрию с целью удержать на престоле императора Франца-Иосифа I. Туда было отправлено 105 тыс. русских солдат. В ходе боев погибло около тысячи из них, а от болезней умерло от 11 до 14 тыс. Русские и австрийцы убили свыше 24 тыс. венгров. Финансовые потери России в 1849 году превысили стоимость пароходо-фрегата «Владимир», закупленного в Англии. Он был единственным боеспособным пароходом Черноморского флота. Представим на секунду, что вместо интервенции Николай I закупил бы 100 «Владимиров» для Черноморского флота.

Император Франц-Иосиф I вместо благодарности стал злейшим после Англии врагом России до самой своей смерти в 1916 году. Надо ли говорить, что в случае раздела Австро-Венгерской империи на два или более государств Англия никогда бы не решилась начать Крымскую войну. А в противном случае Россия ее легко бы выиграла.

Интервенция на Крите привела к тому же эффекту. Турки еще больше возненавидели Россию, ну а греки не простили пролития крови повстанцев. В Афинах русское влияние существенно упало, зато усилились проанглийские и прогерманские партии.

Интервенция дорого обошлась и российскому флоту. Броненосец «Сисой Великий» в ноябре 1896 года направили на Крит недоделанным. Недоделки устраняли в портах Портленд и Алжир. 15 марта 1897 года «Сисой» провел учебную стрельбу. В ходе нее взорвались 305-мм орудие и носовая броневая башня. Погиб 21 человек, 14 ранено. Корабль пошел в Тулон и встал на девятимесячный ремонт.

7 апреля 1906 года мореходная канонерская лодка «Храбрый» у берегов Крита столкнулась с итальянским минным крейсером «Ириде».

В итоге вместо того чтобы идти во Владивосток после нападения японцев, русские суда двинулись на Балтику на многомесячный ремонт. 

Броненосец «Николай I» сумели восстановить, а остальные – нет. Россия не смогла направить достаточно мощную эскадру, способную прервать японские коммуникации, что неизбежно привело бы Японию к капитуляции. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль объявляет Йемену «первую ракетную войну»

Израиль объявляет Йемену «первую ракетную войну»

Игорь Субботин

Хуситы провоцируют Нетаньяху на полноформатное нападение

0
1623
В начале были реки

В начале были реки

Отечественное судоходство от Петра Великого и далее

0
571
Турция устанавливает в Сирии свои порядки

Турция устанавливает в Сирии свои порядки

Игорь Субботин

Создавать новую сильную армию Дамаску помогут зарубежные советники

0
3148
Шок и трепет Японии

Шок и трепет Японии

Валерий Кистанов

Второе пришествие Трампа вызывает опасения в Токио

0
2528

Другие новости