На сайте Минобороны России открыт новый исторический раздел «Красные флаги над Банска-Бистрицей», посвященный 75-летию Словацкого национального восстания.
К 1944 году, после сокрушительных ударов Красной Армии по немецко-фашистским захватчикам на Восточном фронте, в Европе наблюдался значительный подъем национального освободительного движения и рост симпатии к советским войскам.
В Словакии национальное восстание началось 29 августа 1944 года и в течение последовавших трёх недель охватило одну треть территории страны. В боевых действиях с нацистами принимали участие около 60 тыс. словаков. Благодаря всесторонней интенсивной помощи и, главное, быстрому продвижению Красной Армии на выручку восставшим страна впоследствии была освобождена от фашистов.
Посетители интернет-портала военного ведомства смогут ознакомиться с уникальными рассекреченными документами из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, содержащими свидетельства мужества и героизма участников восстания, оказания помощи Красной Армией словацкому народу и действиям 1-го Чехословацкого армейского корпуса в годы войны.
В шифровке с грифом «совершенно секретно», опубликованной в новом разделе, сообщается, что осенью 1944 года в Словакии действовали 42 партизанских отряда численностью более 4,5 тыс. человек. Штаб народно-освободительного движения располагался в городе Банска-Быстрица.
Повстанцам приходилось вести тяжелые бои с немецко-мадьярскими оккупантами. Начальник Украинского штаба партизанского движения генерал-лейтенант Тимофей Строкач докладывал в Генеральный штаб Красной Армии о том, что командиры словацких партизанских отрядов и воинских частей обратились с просьбой оказать им помощь десантом, авиацией, вооружением, боеприпасами, а также убедительно просили направить к ним военных представителей Красной Армии для руководства и координацией боевыми действиями.
В документе также отмечается, что на северо-восточной границе Словакии расположены 1-я и 2-я чехословацкие дивизии, насчитывающие 24 тыс. военнослужащих. Личный состав данных соединений настроен против немцев, ждет и готов к переходу на сторону Красной Армии.
В рассекреченном докладе Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину описывается план операции советских войск по выходу на словацкую границу и соединению со словацкими частями и партизанами. Согласно плану в операции предусматривалось задействовать 38-ю армию в составе шести стрелковых дивизий, усиленную 17-й артиллерийской дивизией прорыва, две танковые бригады, гвардейский кавалерийский корпус, реактивную артиллерию и 1-й Чехословацкий корпус.
На сайте Минобороны России также размещено политдонесение 1-го Украинского фронта о военно-политической обстановке на территории, занятой словацкими повстанцами, составленное на основе личных наблюдений заместителя начальника военного отдела газеты «Правда» майора Бориса Полевого. Данный документ заслуживает особого внимания всех интересующихся военной историей. В нем, в частности, говорится, что «словацкие солдаты и офицеры сильно ненавидят немцев и горят желанием поскорее очистить свою страну от оккупантов с помощью Красной Армии, которую ждут с нетерпением… Бросается в глаза горячая и неподдельная любовь всех слоев словацкого населения к Красной Армии и братскому русскому народу. Население восхищается Красной Армией, ее победами и благодарит за помощь в создании Чехословацкого корпуса в СССР».
Кроме того, в политдонесении приведены слова местных жителей — военнослужащих, врачей, рабочих и крестьян, — превозносивших советских воинов и их победы.
Так, словацкий генерал Вист говорил: «Красная Армия показала всему миру пример стойкости и мужества в этой великой войне. Для нас, воинов Чехословацкой Республики, огромная честь сражаться бок о бок со знаменитыми бойцами Красной Армии за освобождение нашей Родины!».
Восхищение советскими бойцами выражал и доктор Франтишек Немец, являющийся главным делегатом словацкого правительства на освобожденной территории: «Победы, одержанные Россией в этой войне, ее жертвы превышают все, что сделали вместе взятые остальные страны антигитлеровской коалиции. У словацкого народа есть пословица: «Вместе в бою, вместе и в миру». Я думаю, что выражу мнение всего нашего правительства и всего населения нашей Родины, если официально скажу Вам, что извечное братство наших народов, скрепленное кровью в этой великой войне, должно сохраниться на вечные времена».
Позитивное и доверительное отношение словацкого народа к Красной Армии в итоге привело к тому, что 31 августа 1944 года, как свидетельствует боевое донесение командира 1-го Чехословацкого армейского корпуса генерала Яна Кратохвила, его соединение перешло в подчинение командующего войсками 4-го Украинского фронта. В составе корпуса находились, в частности, отдельная танковая и воздушно-десантная бригады, а также авиационный полк.
3 сентября 1944 года командующие 1-м и 4-м Украинскими фронтами получили приказ об организации наступления с целью выйти на границу Словакии и соединиться со словацкими войсками и партизанами, которые вели борьбу против немецких захватчиков. Согласно плану, утвержденному Верховным Главнокомандующим, наступление должно было начаться не позднее 8 сентября. Об этом свидетельствуют соответствующие архивные документы, размещенные в новом историческом разделе на сайте Минобороны России.
В боевом распоряжении штаба 5-го авиационного Орловского корпуса дальнего действия сообщается, что в период с 18 сентября по 30 октября 1944 года части соединения выполняли спецзадания по десантированию личного состава и боевого груза подразделений 1-го Чехословацкого армейского корпуса, а также бомбардировке вражеских позиций.
Кроме того, в обзоре боевых действий 2-й воздушной армии за сентябрь 1944 года отмечено, что экипажи самолетов По-2 208-й ночной ближнебомбардировочной Киевской Краснознаменной дивизии обеспечивали боевую работу партизанского движения в Словакии: перебрасывали партизанских руководителей и организаторов боевых групп, вооружение и военное снаряжение, боеприпасы и медикаменты.
«Удаленность партизанских баз от аэродромов в среднем составляла 120 км, что создавало большие трудности для самолетовождения, ограничивало время поиска целей, вследствие, что полеты выполнялись почти на полный радиус действия По-2, а иногда при сильном встречном ветре (порядка 40 км/час), полеты производить не имелось возможности. Кроме того, в ночное время в горной местности в долинах рек и лощинах почти всегда стояли туманы, которые очень затрудняли ориентировку и поиск целей», — описывается в опубликованном документе.
Исключительно самоотверженной работой в сложных метеорологических условиях горной местности летчики 208-й ночной ближнебомбардировочной Киевской Краснознаменной дивизии обеспечили дальнейшее развитие партизанского движения Словакии, установили связь партизанских соединений со штабом партизанского движения при Военном совете 1-го Украинского фронта, а также обеспечили живую связь командования словацкой армии с командованием Красной Армии.
Публикация рассекреченных документов о помощи Красной Армии словацким партизанам и повстанцам из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.
комментарии(0)