0
8564
Газета История Интернет-версия

20.12.2019 00:01:00

Недопустимое забвение

Память о генерале Александре Тормасове практически стерли из нашей истории

Сергей Тюляков

Об авторе: Сергей Петрович Тюляков – член Союза журналистов Москвы.

Тэги: Тормасов, герой, генерал, отечественная война, 1812 год, русскотурецкая война 18061812


47-11-1350.jpg
 Прославивший себя победами полководец.
Джордж Доу. Портрет графа Александра
Петровича Тормасова. 1820
200 лет назад, 25 ноября 1819 года, скончался генерал-губернатор Москвы граф Александр Петрович Тормасов. Он находился на этой должности с 1814 года. Тысячи горожан и военных проводили лафет с его гробом от древнего Чудова монастыря в Московском Кремле, где отпевали Тормасова, до Малого собора Донского монастыря. В этом соборе и был похоронен этот знаменитый, но почти забытый в наши дни военный и государственный деятель России конца XVIII – начала XIX века.

На этом очень важном и ответственном он посту проявил свои выдающиеся организаторские способности: при нем была восстановлена Москва, спаленная и разоренная во время наполеоновского нашествия. Он реорганизовал канцелярию, подобрал талантливых помощников. Его доклад комитету Совета министров «относительно устроения Москвы» получил одобрение императора, который разрешил проектирование новых кварталов и выравнивание улиц. В комиссию вошли известные архитекторы, в том числе иностранные. На работах по расчистке руин использовались воинские части. В центре города на месте почти сельских усадеб возникли городские особняки и многоэтажные дома. Быстро построили здание Манежа, соорудили памятник Козьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому на Красной площади. Реку Неглинку заключили в трубу. С именем Тормасова связано начало создания Садового кольца в Москве

Москвичи напишут о нем императору Александру I: «Благодарим, Государь, за дарования нам начальника, который, сохраняя законы, был равно внимателен к богатому и к бедному, в чести сущему и в убожестве пребывающему».

В книге «От губернатора до мэра», подготовленной Мосгорархивом, читаем: «Мэрии и правительству Москвы небезразличны благородные цели и деяния этих людей». Речь идет о главах московской власти, начиная с боярина Тихона Стрешнева. А разве Александр Тормасов не заслужил достойной памяти о себе? В Москве нет ни одной улицы и даже переулка, названного в его честь! За все свои заслуги перед Россией Тормасов был возведен в графское достоинство.

Отметим и огромные заслуги Тормасова в военной деятельности. В 1812 году наполеоновские войска напали на Россию. Против них сражались три русские армии, уступавшие по численности французам. Первой армией командовал Михаил Барклай-де-Толли, второй – Петр Багратион, третьей, самой малочисленной и считавшейся резервной, – Тормасов. Она располагалась южнее Московского направления движения французских войск.

На этой территории ожидалось дополнительное вторжение союзников Наполеона – австрийских и польских войск. Однако армия Тормасова сумела одержать самую первую победу русских войск в этой войне. В бою под Кобрином (25 июля 1812 года) была разгромлена и взята в плен саксонская бригада. Командира бригады (генерала) и трофейные знамена отправили в Москву, а пленных саксонцев провели до Киева. А до этого боя Тормасов смело разделил свою армию на отдельные формирования, которые ворвались в Брест и Пружаны, занятые противником. В этих городах сохранились памятные знаки в честь побед армии Тормасова. Его войска подошли к польской границе. Тормасов умел хорошо организовать разведку в 3-й армии. Он имел обширную сеть в белорусских городах и селениях, в том числе среди местных евреев и поляков, которые специально пошли на службу к французам. Все это помогло сорвать планы Наполеона по разгрому русской армии.

«Неудача войск Наполеона под Кобрином и появление русских сил у польской границы вызвали панику в Варшаве», – отметил французский историк Альфред Рамбо. Поляки воздержались от массовой мобилизации и создания новых полков для пополнения наполеоновских войск.

Наполеон вынужден был направить против армии Тормасова еще один корпус – австрийский. А ведь этот корпус мог обеспечить успех так и неудавшейся операции по окружению армии Багратиона, которая сумела воспользоваться успехом войск Тормасова. Она отступила к Смоленску, где соединилась с первой армией.

Эти успехи укрепили веру русских воинов в победу над сильным врагом. В честь победы под Кобрином со стен Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге был дан победный салют. Тормасова славили по всей России криками радости: «Слава генералу Тормасову, поразившему силы вражеские! »

Наполеон потребовал покончить с Тормасовым. Однако в сражении при Городечно 18 тыс. русских воинов отразили атаки 45-тысячной армии противника и организованно отступили на соединение с Дунайской армией. Соединенные армии оттеснили противника на север. Затем участвовали в истреблении остатков вражеских войск на Березине.

После Бородинского боя Александра Петровича назначили заместителем Кутузова по внутреннему управлению войсками. При этом он командовал корпусом в нескольких сражениях. Его лихие кавалеристы в бою под Красным, истребляя французскую пехоту, захватили обозы войск маршала Даву. Наполеон скажет о своем прославленном маршале: «Один Даву стоит нескольких моих дивизий». Захваченный маршальский жезл этого наполеоновского полководца ныне хранится в Эрмитаже.

За Отечественную войну 1812 года генерал от кавалерии Тормасов единственный из полководцев получил высший орден Российской империи – орден Святого Андрея Первозванного. Поэт Василий Жуковский писал: «И Тормасов, летящий в бой, как юноша веселый». Лишь ухудшение здоровья не позволило Тормасову с победоносными русскими войсками вступить в поверженный Париж.

В 1809–1811 годы Тормасов служил главнокомандующим в Грузии и на Кавказской линии. В этот период к России были присоединены Абхазия, Гурия и Имеретия. Произошло объединение Западной и Восточной Грузии. Под общим командованием Александра Тормасова были разгромлены поочередно турецкие и персидские войска, которые превосходили наши по численности.

Записи Тормасова о его службе на Кавказе весьма поучительны. В докладе военному министру он указывал на ошибки российской политики по отношению к горцам Северного Кавказа: «Необходимо, приближаясь к обычаям и природным их свойствам, покровительствовать им строгой справедливостью и привлечь их навсегда, нельзя производить через сокровенные пружины вражду и содержать между ними междоусобицу, что рождает в них привычку к вражде». Тормасову удалось быстро ликвидировать мятежи в Абхазии и Имеретии.

Александр Петрович Тормасов родился в 1752 году в Москве. Его отец принадлежал к старинному дворянскому роду. Будущий полководец начал воинскую службу в 20 лет и быстро проявил себя как блестящий кавалерийский командир. Он был замечен светлейшим князем Григорием Потемкиным – об этом внимании мечтали многие в русской армии. Потемкин направил подполковника Тормасова в Крым для усмирения мятежных крымских татар. Задание было исполнено в короткий срок.

В 39 лет Александр Петрович стал генерал-майором, отличился в войнах с Турцией, Ираном и Польшей. Его конница делала удачные разведывательные рейды по турецким тылам, что позволило громить превосходящие вражеские силы.

Тормасов применял тактику быстрого удара кавалерии во фланг противника совместно с подвижным пехотно-артиллерийским отрядом. После такого удара в битве при Мацеёвице (1794) были разгромлены польские войска под командованием Тадеуша Костюшко, который попал в плен.

Колонна суворовских богатырей-гренадеров под командованием Тормасова первой прорвалась в укрепленное предместье Варшавы и удерживала мост через Вислу. После подхода русских полков поляки подняли белые флаги. Александр Суворов, который командовал русскими войсками, пресекал попытки мести со стороны русских воинов. В начале мятежа поляки в ночное время вероломно врывались в казармы спящих русских солдат и зверски их убивали даже у дверей костелов.

Военнослужащие и гражданские чиновники, подчиненные Тормасову, нелегко привыкали к его строгому порядку и точности, которых он постоянно требовал. Высокообразованный, умный и воспитанный, признанный знаток военного дела и разведки, правильно оценивающий способности подчиненных и окружающих, уважающий законы чести – таким знали Александра Тормасова его современники.

Во время празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года в решении Государственной комиссии по подготовке празднования этой юбилейной даты имя полководца Александра Тормасова фактически не упоминалось. Ему словно было отказано в праве находиться рядом с такими героями, как Петр Багратион, Михаил Барклай-де-Толли, Алексей Ермолов и другими, имена которых носят улицы и площади российских городов. Даже на пьедестале памятника Кутузову в Москве среди фигур военачальников мы не находим Александра Тормасова. И на фронтоне Музея-панорамы «Бородинская битва» среди имен отличившихся в 1812 году генералов, офицеров, солдат, ополченцев и партизан не высечено его имя.

Не оказалось его изображения ни на одной из 16 памятных монет в серии «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года». На них изображены император Александр I, Кутузов, Барклай-де-Толли, Багратион, а также Беннигсен и Витгенштейн. А разве вклад последних двух в победоносную войну 1812 года более весом, чем заслуги Тормасова? Почему не было широкого обсуждения по этому решению?

Среди 26 бюстов героев Отечественной войны 1812 года на Аллее Российских Героев на Поклонной горе не оказалось бюста Александра Тормасова. Нет упоминания Тормасова и в числе известных генералов от кавалерии в интернет-издании «Википедия». Странная ситуация! 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Владимир Разуваев

Задержанный подозреваемый – мигрант из Узбекистана – заявил, что выполнял задание украинских спецслужб

0
4643
Убийцы генерал-лейтенанта Кириллова подорвали идею о начале переговоров России и Украины

Убийцы генерал-лейтенанта Кириллова подорвали идею о начале переговоров России и Украины

Владимир Мухин

В ответ на заявления Киева о наличии лазерного оружия Москва анонсирует появление ракетного комплекса "Осина"

0
6370
И кажется, что мы не подвели

И кажется, что мы не подвели

Корнелия Орлова

Проект Дмитрия Певцова, посвященный Году лейтенантской прозы

0
2752
Пишите письма

Пишите письма

Яна Любарская

Заметки с полей сражений, признания в любви, трагические переплетения судеб

0
8896

Другие новости