0
5020
Газета История Интернет-версия

24.03.2020 11:41:00

Исторические и военно-политические уроки туркестанского бунта 1916 года: новые оценки и обобщения

Сергей Першуткин

Об авторе: Першуткин Сергей Николаевич, действительный член Академии военных наук Российской Федерации, доктор социологических наук

Тэги: статья, оценка, спецслужбы


Независимое военное обозрение – престижное военно-научное издание, информационно-аналитическая площадка межгосударственного уровня, подтверждение чего – поддержка сенсационной публикации Досмира Узбекова, Мурата Суюнбаева, Кульнары Койбагаровой в № 9 за 13 – 20 марта 2020 г. «Туркестанский бунт 1916 года как прообраз цветной революции. Пути достижения военных целей невоенными средствами». Военно-политическая значимость данной статьи в том, что удалось раскрыть роль германской и турецкой разведок в провоцировании кропровопролитного анти-властного мятежа в глубоком тылу российской армии, участвующей в Первой мировой войне.

Авторскую позицию киргизских аналитиков и высококвалифицированных экспертов отличает:

во-первых, использование не только отечественных, но и зарубежных источников (включая англоязычные);

во-вторых, точность оценок и перспективность обобщений;

в-третьих, новизна подходов и оценок.

Из-за труднодоступности материалов по истории спецслужб, тем более зарубежных, большинство советских историков (а в 90-е годы – и политиков разных государств, входящих в СНГ) предпочитали говорить о национально-освободительном движении на территории Семиречья, о противодействии царскому режиму, о пробуждении национального самосознания народов, населяющих Среднюю Азию.

Досмиру Узбекову, Мурату Суюнбаеву, Кульнаре Койбагаровой удалось пойти другим путем в поисках научной и политической истины, опираясь на новые факты о тех далеких событиях в российском Туркестане во втором десятилетии XX века.

Ценность их публикации в том, что исторический анализ на базе марксизма-ленинизма и классового подхода серьезно реконструируется, а фактически – отвергается. Вместо народных масс как объекта исследования и восторгов марксистских и либеральных историков авторы концентрируются на государстве, на способах его разрушения, а соответственно, возможной защиты от анти-властных сил.

В представленной и опубликованной в НВО статье квалифицированным аналитикам-исследователям удалось подойти вплотную к важным военно-политическим и историческим обобщениям: насчет соотношения исторической спонтанности, народной самоорганизации и целенаправленного внешнего управления, что до сих пор вызывает жесточайшие дискуссии политологов и историков разных стран.

В многогранной теме просматривается несколько злободневных аспектов:

- роль Центрально-азиатского (Среднеазиатского) региона сто лет назад и в нашем веке;

- технологии и возможности деятельности спецслужб по решению специфических задач в начале XX века и столетие спустя;

- соотношение оперативной и экспедиционной деятельности разведывательно-диверсионных групп с современными методами поиска данных.

Тема жесткого и кровопролитного мятежа в глубоком тылу российской армии в 1916 году на протяжении десятилетий задевала за живое, а теперь открылись новые исторические аспекты позволяющие понять причины жестокости анти-властных сил, хорошую вооруженность мятежников.

Благодаря научным поискам Досмира Узбекова, Мурата Суюнбаева, Кульнары Койбагаровой открывается новая страница в евразийской историграфии – чтобы обсуждать и оценивать происходящее в Средней (Центральной) Азии через призму новой фактологии и методологии. Как с позиции макро-социологии и исторической социологии, так и политической регионолистики, военной истории и исторических наук.

В военно-научный анализ вводятся новые факторы и обстоятельства на основе серьезного расширения и дополнения источниковой и фактологической базы анализа.

В итоге обозначаются новые возможности, чтобы перевернуть трагические страницы истории русского и киргизского народов, поскольку мятеж 1916 года в российском Туркестане был инспирирован извне германской и турецкой разведками, а в определенной степени – и британскими спецслужбами. Об опасной роли зарубежных спецслужб сто лет назад и в настоящее время приходится говорить в контексте невоенных действий.

Сегодня в повестке дня – борьба великих держав (Россия – США – Китай) за союзников, за реализацию определенных моделей развития, за конкретные политические силы в республиках СНГ. Обозначенные вопросы активно обсуждаются как в военно-научном сообществе нашей страны, так и за рубежом. В немалой степени этому способствуют и совсем свежие зарубежные публикации (для военных аналитиков и спецслужб), в том числе Чака Хове о разнообразных экономических и политических данных в интересах разведки (Колумбийский университет, США).

Исторические и военно-политические уроки туркестанского бунта 1916 года сегодня, как никогда раньше, сохраняют свою актуальность, заслуживая продолжения обсуждения на страницах НВО, поскольку роль Центральной Азии во внешней политике Российской Федерации будет только возрастать, в том числе, роль Киргизии. Эта страна многими рассматривается за рубежом как плацдарм деятельности в Центральной Азии западных организаций самого широкого профиля.

Благодаря исследованиям и публикации на страницах НВО малоизвестных в нашей стране исторических фактов удалось поставить и решить серьезную научную проблему, выходящую за рамки военной тематики к широкой междисциплинарной.

Сенсационные сведения приведенные в статье Досмира Узбекова, Мурата Суюнбаева, Кульнары Койбагаровой представляются необходимыми и достаточными для закрепления новых трактовок в военно-доктринальных, политических и дипломатических документах СНГ, ОДКБ и других структур.

Значит, требуется наращивание поддержки российским военно-научным сообществом новейших оценок и подходов, выдвигаемых киргизскими коллегами, с которыми мы так редко стали встречаться на научных конференциях и симпозиумах, но с которыми у нас общие корни, общая история, общая победа в Великой Отечественной войне!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Наталья Савицкая

Школьная оценка по поведению всегда вызывала много критики

0
15474
"Новые люди" – о праве гражданина на оценку власти

"Новые люди" – о праве гражданина на оценку власти

Иван Родин

Эффективность чиновников и депутатов предлагают замерять не соцопросами, а мини-референдумами

0
4718
Нетаньяху превратил архивы разведки в свое оружие

Нетаньяху превратил архивы разведки в свое оружие

Игорь Субботин

Спецслужбы Израиля ищут виновных в утечке секретных данных

0
2797
Почему спецслужбы Германии во всем видят козни Москвы

Почему спецслужбы Германии во всем видят козни Москвы

Олег Никифоров

Пристальное внимание контрразведки ФРГ – на Россию

0
13927

Другие новости