Международная эстафета памяти «Родина подвига – Родине героя» охватывает все постсоветское пространство. Фото с сайта www.lenenergo.ru
Крапивна – красивое старинное село в Тульской области. И украинский поселок Гостомель, основанный в XV веке. Эти населенные пункты до недавнего времени ничего друг о друге не знали. Но что их объединило? Два славянских села из разных политико-географических субъектов соединил подвиг героя Великой Отечественной войны – Дмитрия Зайцева. В Крапивне он окончил школу, работал настройщиком приборов по учету электроэнергии в «Тулаэнерго», но мечтой с детских лет была авиация. Отучившись в тульском аэроклубе, поступил в Борисоглебское военное авиационное училище. Однако охранять мирное небо Родины Дмитрию не довелось, вчерашний курсант защищал его с первых дней войны.
4 июля 1941 года. На подступах к Киеву близ поселка Гостомель идут ожесточенные бои. Младший лейтенант Дмитрий Зайцев, командир звена истребительного авиаполка, отправляется на перехват немецкого самолета-разведчика. Непрерывно атакуя «юнкерс», советский летчик израсходовал весь боезапас своего истребителя И-16. Но упускать такую «ценную птицу» нельзя, ведь добыча вражеского пилота – фотоснимки позиций советских войск. Зайцев идет на воздушный таран. Немецкий воздушный шпион падает, но и двигатель И-16 смолкает. Чудом дотянув до родного аэродрома, пилот сажал самолет на брюхо.
За совершенный подвиг в небе над поселком Гостомель Дмитрий Зайцев 2 августа 1941 года был удостоен звания Героя Советского Союза, первым в войсках ПВО! Вскоре отважному пилоту подарили именной истребитель, сделанный на Уральском заводе. Зайцева перевели на службу в Ставку Верховного главнокомандующего, он выполнял особые поручения Иосифа Сталина, о которых было известно лишь узкому кругу лиц. Однажды, еще в разгар войны, Дмитрию удалось ненадолго побывать на малой родине. Он проделал над родным домом фигуры высшего пилотажа, а потом вернулся на фронт. Никто тогда не знал, что воздушное приветствие в тульском небе станет его прощанием с близкими. Дмитрий Зайцев погиб в 1944 году.
В Гостомеле знали о подвиге летчика-туляка. Потрясающая судьба и отважный поступок героя стали узловым моментом и духовной скрепой, соединившими в единое пространство памяти две местности – одну в России, другую на Украине. Одна – малая родина героя, другая – место его подвига. Спустя долгие десятилетия, 5 мая 2011 года села «породнились» – заключили соглашение о побратимстве на основании общей истории, связанной с Героем Советского Союза Дмитрием Зайцевым. Это произошло в Крапивне. Представители поселкового совета Гостомеля приехали тогда в Тульскую область принимать международную эстафету памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя». Подписали побратимский договор, взяли на себя обязательства развивать братские отношения, дружить, сотрудничать в экономической и социально-культурной областях. Вместе хранить память о героях.
Следует заметить, что в тот самый день в Крапивне состоялось еще одно побратимство – с сербским селом Бачки-Брестовац, в небе над которым 18 января 1945 года совершил воздушный таран земляк Дмитрия Зайцева, школьный учитель Иван Алимкин. Он тогда, уже будучи Героем Советского Союза, направил машину на таран фашистского стервятника, расстреливавшего с воздуха югославский партизанский отряд. Герои-пилоты, среди которых был серб Васа Гайкович, были похоронены в лесу партизанами, а в апреле 1945-го их останки перезахоронили в селе Бачки-Брестовац. Прибывший на родину дважды Героя Советского Союза Ивана Алимкина глава сербского поселения Никола Орлич не скрывал слез благодарности и выражал слова надежды на вечную дружбу с русскими.
Проект международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» начинался с того, что работники российских электросетевых компаний решили увековечить память о своих воспитанниках, совершивших подвиги в годы Великой Отечественной войны. И сделать это необычным способом – установлением побратимств между городами и селами, за освобождение которых от немецко-фашистских захватчиков бывшие энергетики были удостоены высшей награды Родины, и теми административно-территориальными единицами, где они родились, воспитывались и откуда призывались на войну. В мемориальный список вошли 87 Героев Советского Союза – предвоенных электромонтеров, учетчиков, релейщиков. Крапивна-Гостомель и Бачки-Брестовац-Крапивна стали первыми побратимами, заложившими основу для реализации миссии эстафеты, направленной на формирование Ассоциации породненных городов и сел по основанию военных подвигов с целью разработки хартии «Военно-мемориальное наследие Европы». Словом, братание во имя сбережения воинских захоронений на территории европейских стран. Только договорные межмуниципальные связи способны поставить заслон на пути того мемориального беспредела, который развязан в Европе в рамках так называемой исторической политики.
К сегодняшнему дню сформировано 12 побратимств между российскими, украинскими, белорусскими городами и селами. Есть в этом списке и населенные пункты дальнего зарубежья. Все они связаны с судьбами и подвигами советских воинов. Но самое первое соглашение о побратимстве, ставшее началом этой необычной эстафеты, было подписано 23 февраля 2011 года в подмосковном городке Северный между поселком Новый Лиман Воронежской области и селом Раковичи Житомирской области на Украине. Основа этого документа – увековечивание памяти Героя Советского Союза, командира легендарной подпольной организации «Молодая гвардия» Ивана Туркенича. Скрепили подписями побратимский договор главы поселковых администраций, а также директор Института социальной памяти, руководитель общественной организации выпускников Житомирского училища ПВО Александр Ужанов. Именно этот военный вуз – правопреемник Севастопольского училища зенитной артиллерии – летом 1941 года окончил Иван Туркенич и был направлен на курсы командиров минометных батарей.
Он родился в поселке Новый Лиман, позже семья переехала в Краснодон. Иван Туркенич был одним из немногих уцелевших молодогвардейцев. Сумел перейти линию фронта и мстил за погибших товарищей.
Украина. Село Раковичи Житомирской области. Здесь в честь героя местными жителями место подвига Ивана Туркенича названо Ивановым полем. Поздней осенью 1943 года 99-я стрелковая дивизия, в которой воевал Иван Туркенич, была срочно переброшена под Киев. Немцы к тому времени выбили советские войска из Житомира, нависла угроза повторной оккупации. Чтобы не подпустить врага, бойцы бились насмерть. Внезапно орудия батареи, защищавшей село Раковичи, прекратили огонь. Помощник начальника штаба Иван Туркенич отправился на передовую, чтобы выяснить обстановку. Оказалось – стрелять было просто некому – бойцы погибли. А в это время по полю в сторону села двигались гитлеровские танки. Иван собрал оставшиеся снаряды, встал к прицелу уцелевшего орудия и смог подбить три немецких «тигра». Атака захлебнулась.
В 1988 году на Ивановом поле Ивану Туркеничу по инициативе автора этих строк поставили скромный обелиск из металла с пятиконечной звездой. А еще родилась мечта возвести памятник из житомирского гранита – из такого же создан Мавзолей в Кремле. В 2005 году поставленная цель была достигнута. Несмотря на все перипетии, земля эта по-прежнему братская, ведь никому не дано прекратить действие бессрочного договора «Новый Лиман-Раковичи». Люди остаются людьми – у памятника Туркеничу по праздникам всегда живые цветы.
Информацию о подвигах героев участники проекта собирают по крупицам, задействуя архивы, музейные фонды, воспоминания ветеранов. Факты порой извлекаются из самых неожиданных источников.
«Это был настоящий ад. Больше всего нас удивило то, что против нас бился один-единственный боец. Мы думали, что в нас стреляет целая артиллерийская батарея». Такую запись оставил в своем дневнике 17 июля 1941 года немецкий обер-лейтенант Фридрих Фенфельд. Дневник нашли на месте его гибели под Тулой, а эта запись рассказывает о подвиге старшего сержанта Красной армии – Николая Сиротинина. Он родился в Орле, трудился до войны простым рабочим на станкостроительном заводе. В 1940 году был призван в армию, в июне 1941-го отправился на фронт – наводчиком орудия. Николаю было всего 20 лет, когда он оказался в самом пекле – его батарея противостояла гитлеровцам в Белоруссии – близ города Кричев Могилевской области.
Июль 1941-го. Артиллерийской батарее Сиротинина приказано отступать, но надо прикрыть ее отход. Выполнить задание вызвался Николай Сиротинин. Ему предстояло задержать немецкие танки на мосту через реку Добрость, а потом догнать своих. Боец обустроил огневую точку на холме, зарядил пушку, пересчитал боекомплект – всего 66 снарядов. 17 июля Николай увидел вражескую колонну – 59 танков и бронемашин. Сиротинин четко знал – нужно подбить первую и последнюю машины, и колонна остановится. «Огонь! » Первый танк намертво замер на мосту, а замыкающая бронемашина застопорилась в «хвосте». Гитлеровцы запаниковали.
Этот момент был подходящим, чтобы отправиться догонять своих. Но Николай принял другое решение – все снаряды выпустить по врагу. Один за другим Сиротинин отправлял их точно в цель. Немцы не могли понять – откуда этот огненный смерч, ведь разведка не обнаружила в окрестностях Кричева советских артиллерийских расчетов. Гитлеровцы в ужасе стреляли наугад. За 2,5 часа Сиротинин уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров. Его огневую точку обнаружили, когда в запасе у него оставалось всего три снаряда.
«Рус, сдавайся! » – раздалось в сторону холма, но ответом немцам была пулеметная очередь. И тогда командование приказало ударить минометным огнем по позиции русского бойца. В тот момент офицеры Вермахта еще не знали, что противостоит им воин-одиночка. Когда бой прекратился, немцы были шокированы, обнаружив вместо артиллерийской батареи всего лишь одну разбитую пушку и единственного мертвого бойца, совсем еще мальчишку. Из дневника обер-лейтенанта Фенфельда: «Если бы такими были все солдаты фюрера, мы бы завоевали весь мир. Всех поразило, что герой был юнцом, почти мальчишкой. В строю немецких солдат он стоял бы последним... Рядом с его могилой осталось кладбище наших солдат».
Немцы похоронили Николая Сиротинина с почестями, позвав на похороны местных жителей. В 1948 году останки бойца, в одиночку остановившего целую танковую колонну, были перезахоронены в братской могиле в Кричеве. 17 июля 2011 года место рождения Николая Сиротинина – Орел – и место его фронтового подвига – белорусский Кричев – соединило побратимское соглашение.
Международная эстафета памяти «Родина подвига – Родине героя» охватывает все постсоветское пространство и государства Восточной и Центральной Европы, побратимские соглашения между российскими, украинскими, белорусскими населенными пунктами были заключены в числе первых и успешно реализуются. У проекта в формате народной дипломатии высокая гражданская миссия – братание между народами, пострадавшими от общего врага в самой страшной войне в истории человечества. Это формат, в духе и по канонам которого между разными народами легче преодолеваются сложные вопросы, накопившиеся, возможно, в результате действий политиков и режимов.
Недавно группа инициаторов, среди которых космонавты Волковы, сестры Репины, участник Великой Отечественной войны Василий Голотюк, казачий атаман Андрей Даценко из Рязани, отправила письмо главе украинского города Чугуева, которое начинается такими словами:
«Мы, украинцы, граждане Российской Федерации, обращаемся к Вам с предложением увековечить память славного сына города Чугуева, гвардии капитана Владимира Григорьевича Литвинова, погибшего смертью храбрых при освобождении новгородской земли 22 января 1944 года. Будучи трижды раненным в одном бою за деревню Кшентицы, он до последнего вдоха продолжал мужественно командовать подразделением, нанеся огромные потери немецко-фашистским захватчикам. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Похоронен в братской могиле возле Новгородского кремля».
Не только обращение, но и проект соглашения отправили энтузиасты проекта руководителям Чугуева Харьковской области и Великого Новгорода. Три месяца прошло, новгородское руководство положительно откликнулось, а вот чугуевское хранит тягостное молчание…
12 апреля команда проекта «Родина подвига – Родине героя» решила обратиться к мэрам городов Москвы и Харькова с предложением побрататься по основанию подвига летчика-истребителя Алексея Катрича, уроженца Харьковской области. 11 августа 1941 года он совершил таран прорвавшегося к Москве немецкого самолета-разведчика. Организаторы акции уверены в том, что выразить сопричастность к сбережению общего наследия Великой Победы не мешают политические распри, а для благодарности Героям Отечества границ не существует.
И еще одна важная смысловая точка, которую держат в фокусе внимания драйверы эстафетного шествия: побратимские инициативы идут через города Украины, Молдовы, Прибалтики, Чехии и Венгрии и сойдутся в Германии – Германии новой, освобожденной от предрассудков прошлого, искупившей и искупающей свою вину за допущенные ошибки бывших правителей, цена которых слишком высока и измеряется миллионами человеческих ни в чем не повинных жизней. Проект ведет к братству с городами и селами Германии – и в этом его высочайшая миссия, и в этом осознанном единении – торжество совести и человеческого духа!
комментарии(0)