0
124615
Газета История Интернет-версия

22.05.2020 00:01:00

Против кого воевали чехи и словаки?

В Восточной Европе предпочитают не вспоминать о сотрудничестве с Германией

Григорий Шехтман

Об авторе: Григорий Аронович Шехтман – член Союза журналистов Москвы, доктор технических наук.

Тэги: чехия, словакия, германия, нато, ссср


чехия, словакия, германия, нато, ссср Жители освобожденной Праги радостно встречали командующего фронтом Ивана Конева. Фото Карела Гайека

Чехия и Словакия – члены НАТО. А основная задача этого блока – противодействие советскому, а теперь российскому влиянию. Не знаю, какого влияния боится НАТО, но задачу эту они декларируют открыто, например на саммите в 2016 году.

Такая позиция Чехии и Словакии для них исторически не нова. Еще во времена Третьего рейха обе эти страны (точнее, тогда это была еще одна страна – Чехословакия) довольно быстро и легко стали союзниками гитлеровской Германии. Тогда они, как оправдывались политики, в составе объединенной Европы «сдерживали» распространение большевизма. Сейчас, после распада СССР, ратуют за «сдерживание» России. Эту готовность иначе, чем русофобией, объяснить трудно.

Как сдавали Судеты

В конце 1930-х годов вооруженные силы Германии насчитывали 47 дивизий, из которых 8 находились на французской границе. У Чехословакии было 45 дивизий. Огромные чешские заводы «Шкода» уже поставляли в разные страны танки, бронемашины и другое вооружение, в то время как заводы Круппа только лишь наращивали производство вооружения.

Готовясь к возможному нападению, чехи в течение многих лет с помощью французских инженеров строили в Судетах мощные линии укреплений. Многочисленные бетонные доты, врытые в землю, были отлично замаскированы. Хитроумно продуманная фортификационная система обеспечивала прикрытие подступов к дотам так, что случайно прорвавшийся противник попадал в огневые ловушки. Считают, что в 1938 году немцы никак не смогли бы прорвать эту линию обороны. К слову, в 1945 году великолепно вооруженные дивизии Красной армии с их многолетним боевым опытом надолго здесь застряли, выбивая засевших там немцев.

У Чехословакии имелись и серьезные союзники, и покровительница в лице Франции. Был заключен договор о взаимопомощи с Советским Союзом. Когда Чехословакии стала угрожать реальная опасность, к западной границе СССР были выдвинуты 30 дивизий, 3 танковых корпуса и 4 авиабригады. При такой эффективной поддержке немцам вообще следовало бы забыть о какой-либо авантюре против чехов. Однако по условиям договора для оказания советской помощи Прага сама должна была попросить об этом. Кроме того, Красную армию должны были пропустить через свою территорию Польша или Румыния. Это произошло бы, если бы Чехословакия решила защищаться и призвала на помощь СССР. По существу, дело к этому и шло: чехи мобилизовали резервистов, их дивизии стали занимать позиции на неприступной Судетской линии. Однако все пошло по иному сценарию.

29 сентября 1938 года в Мюнхене открылась конференция по Чехословакии, в которой приняли участие британский премьер Чемберлен, французский президент Даладье, Гитлер и Муссолини. Чешскую делегацию, прибывшую на эту конференцию, даже не пустили в зал заседаний, поставив перед свершившимся фактом: страну расчленяют и Судетскую область отдают Германии. От Праги потребовали расторгнуть договор о взаимопомощи с СССР под «международную гарантию» ее безопасности. Президент страны Эдвард Бенеш покорно выполнил все продиктованные ему пункты. Он немедленно расторг договор с Москвой, отменил мобилизацию резервистов, отдал распоряжение войскам сниматься с ранее занятых позиций и покинуть западные районы страны. 15 марта 1939 года Чехию объявили «протекторатом Богемии и Моравии» в составе Германии.

Германских генералов, получивших без боя мощные чешские укрепления в Судетах, при их осмотре прошиб пот от одной мысли о том, с чем бы им пришлось столкнуться в случае войны…

Кузница вермахта

Естественно, что после аншлюса мощный чехословацкий ВПК заработал на Германию. Наибольший интерес у немцев вызвала чешская бронетехника. От чехов германская и словацкая армии получили 329 легких танков LT-35 и LT-40, 70 танкеток АН-1 и 75 бронеавтомобилей.

Танки LT-35, оснащенные 37-мм пушкой, были гораздо сильнее германских Т-I и T-II, оснащенных пулеметами и 20-мм пушкой соответственно. Немцы переименовали их в PzKpfw.35(t), где t — «tschechisch» — чешский, сделав эти танки основой 6-й танковой дивизии вермахта. Она успешно действовала во Франции, затем – на Ленинградском направлении и на южном фланге советско-нацистского фронта сообща с румынской и словацкой танковыми дивизиями. Примечательно признание подполковника Гельмута Ритгена, воевавшего в этой дивизии: «Без чешской военной промышленности и чешских танков у нас не было бы четырех танковых дивизий, что сделало бы невозможным нападение на Советский Союз».

Наибольшую ценность для Третьего рейха представляло приобретение мощных военных чешских концернов «Шкода» и ЧКД. В 1939–1942 годах пражские и пльзеньские заводы поставляли Гитлеру легкий танк LT-38, переименованный немцами в Pz.Kpfw.38(t). Обеспечивая скорость 40 км/час, имея 37-мм пушку и броню, усиленную до 50 мм в лобовой части, он считался лучшим в своем классе. Однако советские танки Т-34 и КВ оказались надежнее чешских. Поэтому после выпуска 1461 танка чешские заводы перешли к производству самоходных артиллерийских установок на базе 38(t). Немцы по достоинству оценили также и созданный на этой основе истребитель танков «Хетцер», признанный лучшей легкой противотанковой самоходкой Второй мировой войны. Всего было выпущено 2827 «Хетцеров», причем последние из них сошли с конвейеров 5 мая 1945 года. Чешская промышленность продолжала исправно снабжать фашистов буквально до их последних дней.

Прага и Пльзень снабжали фашистскую Европу не только танками, но и бронетранспортерами немецкой разработки, а также стрелково-артиллерийским вооружением. Только в последние полтора года войны здесь выпустили свыше 4 тыс. орудий, минометов и зенитных установок, сотни тысяч винтовок, пистолетов, пулеметов и огромное количество боеприпасов.

Впечатляет и вклад чешских оружейников в производство тяжелой и сверхтяжелой артиллерии. Для обстрела Ленинграда части германской группы армий «Север» использовали шесть чешских 305-мм мортир, не считая десятков стволов меньшего калибра. Большой размах приобрел в Чехии выпуск «мессершмиттов», а также пресловутой «рамы» – двухкорпусного артиллерийского корректировщика типа «Фокке-Вульф-189», способного часами висеть над советскими позициями. Совместными усилиями компаний ЧКД и «Аэро» для люфтваффе было изготовлено 357 «рам». Отметились также чехи и в поставке гитлеровцам автотранспорта. Заводы «Прага», «Шкода» и «Татра» выпустили для Гитлера 5 тыс. грузовиков и почти 6 тыс. тягачей.

Рабы Третьего рейха

Протектор Богемии и Моравии Рейнхард Гейдрих так объяснял подчиненным свою политику: «Мне нужно здесь спокойствие, чтобы чешский рабочий полностью включился в немецкие военные усилия, чтобы не снижались объемы поставок и чтобы здешняя индустрия вооружений развивалась». А вот как виделись чехи Гитлеру: «Чехи олицетворяют собой рабскую покорность. Чехов можно сделать фанатичными сторонниками рейха, если, учитывая, что они любители поесть, дать им двойной паек. Тогда они сочтут своим моральным долгом трудиться на военных заводах вдвое больше».

По некоторым оценкам, в рядах вермахта воевало более полумиллиона чехов и словаков, а в советский плен угодило 70 тыс. этих «защитников Европы» от большевизма.

23 июня 1941 года Словакия объявила войну СССР, и 26 июня на Восточный фронт был отправлен Словацкий экспедиционный корпус численностью 45 тыс. солдат. Из них была сформирована дивизия СС «Валленштейн», названная так в честь полководца, главнокомандующего армией императора Священной Римской империи Фердинанда II. Корпус в составе двух пехотных дивизий, вооруженных в основном чешским оружием, был включен в состав группы армий «Юг». Одна из этих дивизий («Быстрая») была моторизованной.

Правда, по мере поражений на фронтах симпатии словаков все больше стали склоняться к русским. В боях на Кавказе им так досталось, что в октябре 1943 года 2 тыс. солдат «Быстрой» дивизии перешли на советскую сторону, и тогда же несколько подразделений 2-й охранной дивизии перешли к партизанам, чтобы продолжить войну на их стороне.

И генералы плачут

Расположенный в Тюрингии концлагерь Ордруф стал первым концентрационным лагерем, освобожденным американцами 4 апреля 1945 года. Вдоль дороги, ведущей к лагерю, солдаты обнаружили многочисленные трупы заключенных, погибших в «марше смерти», и немногочисленных выживших, которым удалось спрятаться от конвоя. На площадке возле главных ворот лежали трупы со следами огнестрельных ранений, в одном из строений — десятки трупов в крайне истощенном состоянии, с черепно-мозговыми травмами, многочисленными гематомами и ссадинами.

Через неделю Ордруф посетили генералы Паттон, Брэдли и Дуайт Эйзенхауэр, верховный главнокомандующий экспедиционными войсками западных союзников. Храбрый генерал Джордж Паттон, один из освободителей Чехии, считавшийся человеком весьма грубым, вышел из этой фабрики смерти совершенно больным и с мокрым от слез лицом. Он приказал бургомистру города Ордурф ознакомить местных жителей с тем, что он увидел в концлагере.

Небольшая делегация, состоявшая в основном из мужчин среднего и пожилого возраста, под контролем американских солдат прибыла на территорию лагеря. Каждому было приказано зайти внутрь барака, где в несколько рядов лежали трупы заключенных. Никто из местных жителей, за исключением одного, не выразил никакой эмоциональной реакции, даже когда их подвели к траншеям с наполненными обгоревшими человеческими останками. Одни из жителей заявляли, что не подозревали о существовании лагеря, другие говорили о том, что знали о тяжелом положении заключенных, но не могли помочь им. Однако, согласно свидетельству одного из выживших узников, их привлекали для различных работ на территории города, где заключенные подвергались жестокому обращению именно со стороны местных жителей.

Как освобождали Чехию и Словакию

Решительные действия, нацеленные на освобождение Словакии от немцев, удалось предпринять лишь весной 1945 года после того, как завершились сражения в Венгрии. На Словакию повернул 2-й Украинский фронт под командованием Малиновского. 4 апреля по улицам Братиславы шагали красноармейцы. Жители их встречали как освободителей – букетами весенних цветов.

Прага для немцев стала важным центром коммуникаций, через который немецкое командование отводило войска на запад, чтобы сдаться американцам. К началу мая в Чехии находились 900 тыс. военнослужащих вермахта под командованием фельдмаршала Шернера, 1900 танков, около 1000 самолетов и 9700 орудий.

Когда 5 мая 1945 года началось Пражское восстание, командование группы армий «Центр» бросило на чешскую столицу войска. Шли упорные бои, но силы были неравными. И тогда Чешский национальный совет обратился по радио к странам антигитлеровской коалиции с призывом о помощи. Советская ставка приняла решение разгромить группу армий «Центр», завершить освобождение Чехии и помочь восставшим. 6 мая на Прагу направили ударную группировку войск 1-го Украинского фронта под началом маршала Ивана Степановича Конева.

К утру 9 мая советские танки подошли к Праге с северо-запада, втрое превысив темп движения, заданный в приказе Конева. Следом с юга и востока подоспели части 2-го и 4-го Украинских фронтов, в том числе 1-я отдельная чехословацкая танковая бригада, сформированная в СССР. Прага была освобождена. Маршал Конев стал ее почетным гражданином.

Сбитые с толку пражане приветствовали «русских освободителей» цветами и овациями. Считается, однако, что ни жители Праги, ни власовцы, ни даже немцы не заблуждались в части их общего желания видеть Прагу занятой американцами. Однако еще утром 8 мая в штаб Шернера прибыли американские парламентеры и заявили, что их армия освобождать Прагу не будет. Встретились они и с власовскими представителями, которым передали то же самое. Буняченко приказал своим людям срочно двигаться на запад. Туда же побежали и немцы, еще несколько часов назад с ними сражавшиеся. Шернер предъявил чехам ультиматум: выпустить его войска из города без боя. Требование было принято.

С утра 9 мая немецкое отступление превратилось в беспорядочное бегство. Около 860 тыс. солдат и офицеров группировки Шернера попали в советский плен, поскольку американцы закрыли перед ними фронт.

Общие потери Красной армии в ходе Пражской операции составили 12 тыс. погибших. Непосредственно в городе пали около 500 солдат и офицеров, захороненных на Ольшанском кладбище. За время Пражского восстания 5–8 мая погибли более 1,5 тыс. чехов, примерно 1 тыс. немцев и около 300 власовцев.

Неплохо бы вспомнить о еще одном периоде чешской истории, уже после ее освобождения от фашистов. На тот момент в стране было более 3 млн этнических немцев, и судьба их оказалась незавидной. Чешские власти предписывали им постоянно носить нашивки с буквой «N» («немец») или повязки со свастикой, запрещалось иметь радиоприемники, телефоны, автомашины, запрещалось пользоваться общественным транспортом, посещать театры, кино, рестораны, пивные и прочие публичные места. Немцам запрещалось даже ходить по тротуарам!

В «итоговом документе» все лица немецкой и венгерской национальности лишались чешского гражданства. Лишались его и все чехи, которые в период оккупации получили германское или венгерское гражданство. Все эти категории людей изгонялись из Чехии и Словакии, а их имущество конфисковывалось. Всего из Чехии и Словакии было изгнано в Германию и Австрию 3 млн немцев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1535
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
678
У нас

У нас

0
603
Немецкие "Зеленые" цепляются за власть

Немецкие "Зеленые" цепляются за власть

Олег Никифоров

Министра Хабека выдвинули кандидатом на пост канцлера

0
1635

Другие новости